Вот некоторые наброски мыслей по последним нашим материалам, буду выкладывать по частям.
Спасибо Игорю за некоторое уточнение ранее написанных материалов.
Хочется подвести некие итоги обсуждения торговля на форексе. При этом за счет некоторого упрошеньчества, сделать материал более доступным и таким образом помочь начинающим быстрее начать прибыльно торговать.
Сразу хочу предупредить, что при торговле большую роль играет психология человека. Многие начинающие думают, что вот сейчас он изучит какую нибудь супер-пупер систему и начнет рубить бабульки. Это заблуждение. Успешность торговли только на 20-30% зависит от торговой системы, все остальное психология. Поэтому, даже досконально изучив, как торгует какой нибудь успешный трейдун, это не будет означать, что торгуя по этой системе, у вас будет прибыль. В результате чел бегает с одной системы на другую, хорошо если эти поиски займут мало времени, а не всю сознательную жизнь. Думаю надо начать с чего то простого и реально работающего.
В этой статье мы остановимся на торговле с использованием двух наиболее распространенных патеров – 1-2-3 и 2В. Этого вполне достаточно для успешной торговли.
Представьте себе воина, который до совершенства отработал 1-2 приема и его противника, который знает сотни слегка отработанных приемов. С большой степенью вероятности победит первый воин отлично знающий 1-2 приемчика.
Начиная торговать, всегда кажется, что опаздываешь куда то, что надо войти побыстрее, ведь все рубят бабульки, а ты сидишь как лох и не участвуешь в этом празднике жизни. Ничего, что ты не понимаешь куда идет цена, что творится на рынке – тренд или флет. Руки сами тянутся к клавишам и колбасят в сел или бай независимо от сознания. Уже потом, смотря где вошел, думаешь ну какой же ты козел, ведь там же надо было входить совсем в другую сторону. В результате чего депо либо болтается на каком то определенном уровне, либо уменьшается до нуля.
Для того, чтобы торговать успешно надо:
1. Знать, как торговать по определенным правилам или схеме. Такая система должна определить где вход, где вход. Иначе говоря, начало и конец одного цикла торговли. Без этого система становится бессмысленной и неопределенной.
2. Быть дисциплинированным, держать руки под попой, контролировать свои эмоции, соблюдать правила входа и выхода.
Все вроде просто, только по жизни сложно.
Теперь о самих паттернах. Много писать не буду, кому надо найдите по поиску.
Паттерн 1-2-3 наиболее часто встречающийся и если натренировать глаз то, один из лучших графических паттернов, которые вы можете найти практически везде - внутри торгового диапазона, во время растущего или падающего тренда. Как и любой другой, он не дает 100% гарантии. Но формация 1-2-3 считается среди всех моделей наиболее точной и прибыльной.
Хотя паттерн 1-2-3 считается графическим разворотным, рекомендуется торговать им по тренду и в первую очередь по тренду старшего времени.
Графически, в простейшем виде, 1-2-3 выглядит следующим образом (рисунок 1).