А на самом-то деле далеко не 10 человек делают ставки одномоментно. И цифра получается далеко не 5кк... Разъясните, где в моей логике ошибка?
Ошибки нет, но и логика эта никак к форексу не относится. Здесь работает такая штука, как клиринг - вполне законное и добропорядочное средство избежать ненужной суеты и излишних затрат. Сейчас поясню. Сразу скажу, что буду говорить только о том, что знаю, и только о честных ДЦ. Методы жуликов мне не интересны.
Никакой ДЦ, естественно, не выводит на рынок
все позиции клиентов. Это просто незачем. Ведь при достаточном количестве клиентов чаще всего их позиции будут перекрывать друг друга. Посмотрите, например, на картинку с главной страницы Акмоса -
Это совокупные позиции клиентов, сколько открыто вверх, а сколько вниз. И скажите на милость, ну зачем покупать, скажем, иены на 100 миллионов баксов и тут же их продавать на 101 миллион? Не проще ли просто продать 1 миллион?
А вот если вдруг чаша весов сильно сдвинется в какую-то сторону, то тут, конечно, позиция перекрывается, но перекрывается одна, совокупная позиция всех клиентов вместе. Именно для того, чтобы было чем выплачивать этим самым клиентам выигрыши. Вот как раз для этого инужен дилер, чтоб вовремя перекрывал позицию у "старшего" брокера, т.е. у клирингового дома или клиринг-хауса (погуглите на досуге).
Поэтому, когда народ кричит "Ой!! Мои 100 долларов не выводят на всемирный межбанковский рынок!!! Это жулики!!" - мне смешно. Конечно, не выводят. Но это не значит, что ваши выигрыши лежат только там, на "всемирном...". Ваши выигрыши - у вас в голове. Если эта голова работает лучше, чем у других клиентов этого же дилинга - то их денежки перетекут к вам, ну. и наоборот.
Когда я покупаю в банке доллары, я не требую, чтобы банк за ними в Америку ездил - мне достаточно, что он их купил у соседа Васи и продал мне, от этого доллары фальшивыми не стали. Так и тут - я
делаю ставки на то, что валюта пойдет туда-то и мне все равно, откуда ДЦ возьмет деньги мне на выплату.
Для тех же, кто усмотрит в этом элемент букмекерства, дескать, мы не покупаем и не продаем ничего реального, а только делаем ставки, спорить не буду, но попрошу задуматься о такой штуке как "короткие продажи", допустим, на акциях. Там иы тоже продаем то, чего у нас нет. Это ли не то же самое?
Так что ваши "10 безбашенных трйдеров" почти наверняка разделятся - 5 откроются вверх, а 5 - вниз. Дилингу и делать то ничего не надо, как отдать одной пятерке то, что проиграла вторая пятерка. Ну, естественно, оставив себе спред, за участие