На прошлой неделе евро совершил мощное ралли против американского доллара. Это ралли было обусловлено восстановлением рискованных активов и заявлением Федерального резерва о намерении купить казначейские облигации на сумму 300 миллиардов американских долларов, что снизило стоимость долгосрочных займов, оказав давление на доходность деноминированных в долларах активов. Хотя движение вверх было весьма впечатляющим, есть основания предполагать, что пока это только коррекция в контексте более значительного нисходящего тренда, а не восстановление единой валюты, независимо от того присутствует ли на рынке аппетит к риску.
Движение пары евро/доллар определялось тенденциями отношения к риску. В последние месяцы наблюдалась очень сильная коррекция пары EURUSD с тенденциями аппетита к риску. К середине января корреляция пары с MSCI World Stock Index (составной индекс, который отслеживает поведение мировых фондовых рынков) достигла 95.2%, в настоящее время она находится в районе 90.2% (рисунок 1). В ситуации, когда спрос снижался, ожидания снижения доходов компаний оказывали давление на фондовые рынки и заставляли инвесторов изымать средства из акций и других рискованных активов и вкладывать их в доллар как в «валюту-убежище». США продолжает сохранять на мировых рынках репутацию наиболее стабильного рынка, что и определило выбор доллара в качестве актива с наименьшими рисками. Кроме того, доллар был «наименее плохой» ставкой на фоне мировой рецессии, поскольку американское правительство первое снизило учетные ставки, ввело фискальные меры и предприняло другие шаги для стимулирования экономики, это заставляло думать, что США будут опережать другие страны на пути к экономическому восстановлению.
На прошлой неделе рост акций и пары EURUSD поставил вопрос: будет ли стремление избежать рисков и далее главным фактором силы доллара? Эксперты заметили некоторые признаки восстановления доверия инвесторов. Согласно отчету банка UBS AG на прошлой неделе объем покупок американских акций американскими хедж-фондами превысил объем продаж впервые с октября прошлого года. По состоянию на конец недели, которая завершилась 13 марта, отток капиталов клиентов хедж-фондов из акций длился 22 недели подряд.
Вернулась ли на рынки склонность к рискам? Есть основания предполагать, что текущее восстановление аппетита к рискам является временным, что оставляет возможность для возвращения капиталов в «тихую гавань» доллара в краткосрочной перспективе. Хотя экономические прогнозы центральных банков, финансовых институтов и международных структур, таких как Мировой банк не всегда сходятся в деталях экономических перспектив 2009 года, в целом общая картина остается мрачной. Международный валютный фонд наиболее пессимистичен, и прогнозирует самое большое снижение мирового ВВП со времен второй мировой войны. Плохие отчеты о доходах корпораций могут продолжить оказывать давление на фондовые биржи в разных странах мира.
Если проанализировать график MSCI World Stock Index, то можно увидеть, что с середины октября он находится в нисходящем канале. Текущее ралли началось с отката от дна этого канала, и хотя еще есть время до тестирования верхней границы канала, ее нисходящий канал вызывает опасения в отношении дальнейшей судьбы рискованных активов. Сопротивление усиливается еще и линией нисходящего тренда, которая проведена через максимум мая прошлого года (рисунок 2). Эти две линии представляют высокий барьер для рискованных активов, которые могут снова начать падать в цене.
Если забыть о склонности к риску, то вероятность падения евро к доллару сохраняется. Давайте забудем о склонности к риску. И в этом случае вероятность снижения EURUSD кажется значительной. Последние экономические прогнозы демонстрируют, что США по темпам экономического роста во втором квартале будут опережать Еврозону, и что в 2009-2010 преимущество будет в пользу американской экономики (рисунок 3). Это заставляет предполагать, что ФРС начнет повышать учетные ставки до того, как это начнет делать ЕЦБ, чтобы ограничить инфляционное давление от массивного накачивания финансовой системы ликвидностью.
Далее, власти США почти наверняка выпустят казначейские облигации на сумму в миллиарды долларов для финансирования колоссальных затрат, которые обусловлены борьбой с кризисом. Это приведет к падению цен на казначейские облигации и к росту их доходности. В такой ситуации американские облигации могут стать более привлекательными для инвесторов, чем аналогичные европейские бонды. Все это приведет к сильному спросу на доллар и деноминированные в долларах активы за счет эквивалентов деноминированных в долларах, что приведет к падению EURUSD.
Заключение. Скорость и амплитуда ралли EURUSD в последние дни поставили вопрос о возможности значительного восстановления пары. Намек на возвращение на рынок аппетита к рискованным активам, вызвал у некоторых экспертов ощущение того, что евро сформировал дно. Однако текущая ситуация благоприятствует дальнейшему снижению евро против американского доллара, вне зависимости от того сохраниться ли корреляция пары с фондовыми рынками.
©
Ilya Spivak, Currency Analyst© Перевод:
www.kroufr.ru