Автор Тема: Почему брокеры ведут бизнес «на коленке»?  (Прочитано 2645 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sergeevАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 185
  • +6/-0
    • Просмотр профиля
«Волгоградское доверительное общество» лишилось всех своих лицензий – на брокерское обслуживание, управление ценными бумагами и дилерскую деятельность. Именно такой пакет, как правило, получают для ведения клиентского бизнеса на фондовом рынке.

Регулятор регулярно аннулирует лицензии профучастников, но чаще всего речь идет о добровольном отказе от них. Например, на том же заседании служба одобрила отзыв разрешительных документов у компании «Молли» по ее заявлению. А в некоторых случаях санкции направлены на юрлица, не ведущие хозяйственной деятельности. Ранее лицензии могли им потребоваться под конкретные единичные сделки. В данном случае ситуация иная. «Волгоградское доверительное общество» не только предоставляло брокерские услуги в своем регионе, но и ориентировалось на розницу – самых неискушенных и потому подверженных нерыночным рискам игроков.

Несколько лет компания являлась региональным партнером «Атона» и до сих пор упоминается на его сайте. В Волгограде действовал дилинговый центр, проводились обучающие семинары, в том числе с участием представителей московского брокерского дома. Однако обслуживание на фондовом рынке являлось отнюдь не приоритетным направлением. С момента создания общество входит в холдинг, работающий под брэндом Annex Group, который сосредоточен на услугах связи, в частности IP-телефонии и доступе в интернет. Практика показывает, что когда брокерское обслуживание превращается в периферийный вид бизнеса, компании могут не слишком тщательно заботиться о соблюдении законодательства и прав своих немногочисленных клиентов. Так и в этот раз.

Проверку документов «Волгоградского доверительного общества» региональное отделение ФСФР провело минувшей весной. Затем чиновники через суд обязали его выплатить административный штраф в размере 30 тыс. рублей. Основание – несоответствие собственных средств, которые составляли символические 5 тыс. рублей, действующим нормативам (не менее 10 млн рублей). Но это лишь вершина айсберга.

В 2005-2007 годах компания не проводила ежемесячные сверки денежных средств и ценных бумаг на счетах, позволяющие вовремя выявить расхождения между данными внутреннего и бухгалтерского учета. Более того – вообще не вела регистры внутреннего учета, равно как и журнал регистрации поручений клиентов. Это означает, что в конфликтных ситуациях с инвесторами трудно было бы реконструировать цепочку перемещений их активов. Сильно хромала и отчетность. Договоры на брокерское обслуживание этот вопрос обходили, хотя вообще-то клиенты вправе требовать подробную информацию обо всех проведенных в течение дня операциях.

Предписания ФСФР, выданные в июле, а затем в октябре, были проигнорированы. Как обычно в таких случаях, наказать решили не только лицензиата, но и должностных лиц, насколько это возможно. И директор, и контролер лишены квалификационных аттестатов, без которых невозможно занимать соответствующие должности в организациях – участниках фондового рынка. Связаться с ними «Ф.» не удалось.

«Атону» неизвестно, чтобы пострадал кто-то из клиентов, работавших через «Волгоградское доверительное общество». У этой компании не было собственной депозитарной лицензии, и взаимодействие строилось таким образом, что ценные бумаги каждого инвестора учитывались отдельно в депозитарии «старшего» брокера. Там они находятся и сейчас. А вот денежный счет был единым, то есть за распределением средств внутри него должна была следить сама волгоградская компания.

По словам начальника управления персонального инвестиционного консультирования «Атона» Дмитрия Регузова, теперь инвесторы смогут подать поручение на перевод бумаг в любой депозитарий. Другой вариант – открыть брокерский счет в самом «Атоне» и продолжить биржевую торговлю через него.

Неделей ранее ФСФР аннулировала за грубые нарушения лицензии еще двух юрлиц, правда, на этот раз с признаками «пустышек», – «Диалогинвеста» и «Инвест-сити». Так, у директора первой из компаний отсутствовали не только квалификационный аттестат и опыт на фондовом рынке, но и диплом о высшем образовании.

© Финанс