Автор Тема: Китайский фактор и инвестиционные стратегии на форексе.  (Прочитано 5570 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Китайский фактор и инвестиционные стратегии на форексе.

Abdul Khan

Всего два десятилетия назад Китай был получателем гуманитарной помощи у ООН, а сегодня это крупнейший "спонсор" помогающий слаборазвитым странам. Если вы покупаете новую машину, мотороллер, компьютер, DVD-плеер или даже футболку, с большой долей вероятности можно говорить, что вы приобретаете товар Made in China. Китай сегодня представляет собой то, чем Япония была в 80-х годах. Однако в отличие от Японии - китайский бум это не мыльный пузырь. Китай это всерьез и надолго.
Китайская экономика растет не по дням, а по часам и оказывает все больше влияния на нашу жизнь. Она все больше входит в мировой глобализационный процесс благодаря морским путям, финансовым рынкам и телекоммуникациям. В 2004 году Китай продал США товаров на 160 миллиардов американских долларов больше, чем купил у первой мировой экономики.

Благодаря своему колоссальному населению, экономической мощи, гигантскому торговому сектору, Китай наряду с США, ЕС и Японией стал одной из ведущих мировых держав.

Юань. Камо грядеши?

В конце июля прошлого года Китай впервые за последние 11 лет ревальировал курс юаня. Почему столь незначительное событие (ревальвация на 2.1 %) вызвало столь большой шум? Рынок теперь ожидает дальнейших шагов, сформировалось всеобщее убеждение, что китайский юань будет расти в течение следующих двух лет.

Прежде, чем попытаться делать прогнозы о следующих шагах хитрых китайцев, попытаемся представить, зачем они пошли на такой шаг.

Китай оказался под давлением со стороны американских политиков. Эта маленькая ревальвация была единственным способом успокоить разбушевавшихся членов американского Конгресса. Такова общепринятая версия. Но так ли это на самом деле?

На самом деле Китай и не думал подчиняться требованиям иностранцев. Правительство этой страны реваливаровало юань, потому что это было в его экономических интересах. Народный банк Китая традиционно выкупает излишки долларов, которые приходят в китайскую экономику. Чтобы делать это, ему приходится печатать все больше юаней. Такая практика создала излишнее денежное предложение и стимулировала инфляцию. Результатом стал бум на рынке недвижимости и перегрев экономики. Позволив юаню прибавить в весе против доллара, китайское правительство создало клапан для выпуска излишнего пара.

Как следствие этого шага, акцент в экономическом росте Китая должен сместиться с экспорта на внутренний спрос, поскольку более высокий курс юаня сделает импортную продукцию более дешевой. Это приведет к росту покупательной способности китайских потребителей и тем самым повысит внутренний спрос. Кроме того, дешевый импорт создаст конкурентные условия для местных компаний, заставляет их работать более эффективно и выпускать более конкурентоспособную продукцию.

Американские политики - сторонники ревальвации юаня - полагают, что она сделает китайский экспорт более дорогим. В результате американские компании смогут успешно конкурировать с китайскими товарами. Однако, все не так просто, как кажется. 40 % импорта Китая составляют комплектующие и сырье, которые потом перерабатываются и идут уже в качестве экспорта в другие страны. В результате ревальвации юаня этот импорт станет более дешевым.

Кроме того, китайские компании всегда имеют возможность создавать новые производственные мощности во внутренних регионах страны, где рабочая сила стоит намного дешевле, чем на побережье, тем самым, снижая цены на экспорт еще больше.

Наконец, ревальвация юаня, сделав импорт более дешевым, стимулирует рост спроса на импортируемые товары. Иностранные компании, торгующие с Китаем зачастую производят продукцию на территории этой страны, но с использованием иностранных комплектующих. Поскольку последние станут дешевле, товары, продаваемые в Китае, также станут дешевле.

Есть и еще один аспект, который не учли американцы, требующие ревальвации юаня. Она может сильно ударить по американскому бюджету и долговым аппетитам американцев. Если Китай продолжит ревальвацию юаня, как ожидается, это снизит необходимость ЦБ Китая в аккумулировании иностранных резервов - т.е. в покупке американских облигаций. Если китайцы будут покупать американские бонды в меньших количествах, правительству США придется искать резервы для финансирования дефицита за счет частного сектора. Переизбыток облигаций на рынке создаст необходимость продолжить повышение ставок и тем самым снизит потребительский спрос и окажет давление на экономику.

Рынок сходится во мнении, что ревальвация юаня была не последней. Когда же ждать новой ревальвации? Насколько будет ревальвирован юань? И когда эта политика прекратится? Китай никогда не будет считаться с иностранным давлением, и всегда будет действовать, как ему выгодно. Они будут проводить политику ревальвации таким образом, чтобы позитивные последствия для экономики от нее были наиболее эффективными. Эта политика будет осторожной, чтобы не подорвать темпы роста национального благосостояния Китая.

Валютные резервы. Нужны ли они в столь больших объемах?

В настоящий момент Китай вторая в мире страна по объему валютных резервов (819.9 млрд. долларов по состоянию на конец 2005 года). У Японии этот объем составляет 847 млрд. долларов. Если Китай и дальше будет наводнять мировую экономику дешевыми товарами, долларовый поток будет бесконечным (валютные резервы растут на 15 млрд. в месяц). До настоящего момента Центробанк Китая инвестировал приблизительно 3\4 своих валютных резервов в американские казначейские векселя и другие деноминированные в долларах активы. Поскольку, как ожидается, в будущем доллар будет падать, а торговый и бюджетный дефициты США наращивать свои астрономические объемы, Китай стремится диверсифицировать резервы, вкладывая их в другие валюты и ресурсы (золото, нефть).

В последние недели на рынках шепчутся о том, что китайские чиновники "изучают возможность более эффективного использования валютных резервов" и анализируют возможность покупок активов в евро, иене, нефти и других долгосрочных стратегических резервов. Посмотрите на текущую ситуацию на рынке, на курсы евро, иены…. И спросите себя, если бы вы были банкиром, не считали ли бы вы нынешний момент наиболее удачным для покупок этих валют?

Заявление о том, что курс юаня теперь будет привязан не только к доллару, а к корзине валют, в которую войдут иена, евро, гонконгский доллар и корейский вон, еще один шаг в направлении диверсификации активов.

Что все это значит для USD?

В последние несколько лет доллар поддерживали Япония, Китай и страны - экспортеры нефти, выкупая американские государственные облигации. Это позволяло США удерживать учетные ставки на низком уровне. Американские потребители, в свою очередь, имели возможность тратить намного больше, чем зарабатывают, несмотря на растущий долг. Многие экономисты предупреждали, что если иностранцы потеряют аппетит к покрытию американских долгов, доллар упадет, учетные ставки вырастут, пузырь на рынке недвижимости лопнет.

В 2003 году проблема двойного дефицита американской экономики во многом обусловила снижение курса доллара. Затем, когда ФРС начала цикл повышения ставок, иностранные Центробанки стали активно покупать американские облигации, поддерживая доллар. Однако сейчас, когда этот цикл подходит к концу, на рынке вновь появились сомнения в том, что экономика США выдержит ношу двойного дефицита. Когда ФРС прекратит повышать ставки, иностранные инвесторы снизят объемы закупок американских облигаций.

Однако и для США все не так плохо. После того как Китай и Япония вложили столько средств в американские резервы, они оказались заложниками у США. Любые их попытки диверсифицировать активы, вызовут резкое снижение курса доллара. В результате цена на активы упадет, и их долларовые активы обесценятся.

Как трейдеры могут заработать на этом конфликте интересов?

По моим прогнозам, китайский фактор, наряду с другими факторами обеспечит снижение курса доллара во второй половине этого года. Ревальвация китайского юаня будет постепенно уменьшать зависимость китайской экономики от иностранных валютных резервов. Таким образом, у Китая будет меньше необходимости вкладывать средства в американские долговые обязательства. В настоящий момент многие аналитики полагают, что объем валютных резевов ЦБ Китая является адекватным, либо даже слишком большим. Евро и иена достигли уровней, на которых многие Центробанки могут начать их активные покупки. Речь идет не только о Китае, но и о России, экспортерах нефти. Все они обеспокоены жутким дефицитом американской экономики. Все они будут стремиться диверсифицировать свои активы. Покупки евро, иены и золота - вполне хорошая тактика на этом фоне.

Наиболее безопасной стратегией будет покупка коллов с погашением через 12 месяцев на евро и золото. Смотрим на страйк 1.30 для евро и 650 для золота. Также смотрим на 110-й колл на сырую нефть.

Такие инвестиции могут принести реальную прибыль, особенно в свете того, что на Ближнем Востоке начинается новый виток противостояния.


© Источник
© Перевод: www.kroufr.ru