Автор Тема: Лопнет ли нефтяной 'мыльный пузырь'?  (Прочитано 5315 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gugolАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 262
  • +7/-4
  • Донецк forever!
    • Просмотр профиля
Одиннадцать лет назад, после тщательного изучения вопроса и долгих размышлений, Ричард Рейнуотер (Richard Rainwater) пришел к выводу, что затяжное падение нефтяных цен, продолжавшееся с начала 1980-х, должно подойти к концу. Будучи миллиардером, составившим себе репутацию и состояние, инвестируя нажитые на нефти богатства техасской семьи Басс из Форт-Уорта в неэнергетические активы вроде акций Disney, Рейнуотер имел достаточно средств, чтобы воплотить этот прогноз в практические действия. В результате он вложил порядка 300 миллионов собственных долларов в ценные бумаги топливно-энергетических компаний и нефтегазовые фьючерсы.

Какое-то время казалось, что он совершил ужасную глупость. В конце 1998 г. нефтяные цены рухнули ниже 10 долларов за баррель. Коллеги-инвесторы сколачивали миллиардные состояния на акциях интернетовских компаний, а капитал Рейнуотера таял с каждым днем.

Вы уже, наверно, догадались, что произошло дальше. Интернетовский рынок рухнул, нефтяные цены начали расти как на дрожжах - и сделанная Рейнуотером ставка на энергетические активы стала выглядеть как один из самых дальновидных инвестиционных прогнозов нашей эпохи. Она принесла ему до 2 миллиардов долларов; в результате в списке 400 богатейших американцев по версии журнала Forbes Рейнуотер переместился из середины второй сотни в 1999 г. на 91 место летом прошлого года (общий объем его капиталов составил 3,5 миллиарда).

А теперь угадайте, как поступил Рейнуотер несколько недель назад - как раз в тот момент, когда цены на нефть впервые преодолели планку в 129 долларов за баррель? 'Я продал свои акции Chevron, - рассказывает он. - Я продал акции ConocoPhillips. Я продал акции Statoil. Я продал акции ENSCO. Я продал свои акции Pioneer Natural Resources. В общем, все продал'.

Эта новость - мы сообщаем о ней первыми - крайне важна. Многие деятели Уолл-стрит в последнее время предупреждают - особенно активен в этом смысле Джордж Сорос (George Soros), легенда хеджевого бизнеса - что из-за спекуляций нефтяные цены превратились в 'мыльный пузырь', который вскоре лопнет. Но это - не просто разговоры: один из тех, кто больше всего выиграл от нефтяного бума последнего десятилетия, решил выйти из игры.

К каким выводам подталкивает нас решение Рейнуотера сегодня - когда страна не может привыкнуть к тому, что бензин стоит 4 доллара за галлон? Воспринимать это как предвестник того, что удвоение нефтяных цен за последние восемь месяцев смениться противоположной тенденцией? Можем ли мы теперь облегченно вздохнуть и снова вывести из гаражей наши мощные 'Хаммеры'?

Поскольку речь идет о будущем, точных ответов здесь не может быть по определению. Но когда вы берете телефонное интервью у самого Рейнуотера, поневоле возникает ощущение, будто вы попали на закрытый показ фильма, который выйдет на экраны через пару месяцев.

Он уверен, что падение цен на нефть неизбежно - и именно поэтому избавился от акций энергетических компаний. Рейнуотер, однако, не претендует на то, что ему удалось безошибочно выбрать момент. Избавившись от этих активов в мае, и видя, что нефть продолжает расти, превысив 135 долларов за баррель, он решил было, что допустил роковую ошибку. С тех пор цена немного упала, и Рейнуотер чувствует себя уже спокойнее. Тем не менее он замечает: 'Я сделал такую ставку, но кто знает? Кто знает - может быть, я поторопился?'

На более общий вопрос о том, действительно ли девятилетнему периоду повышения цен на 'черное золото' пришел бесповоротный конец, Рейнуотер дает однозначный отрицательный ответ. Ставку на повышение он в свое время сделал, прочтя вышедшую в 1992 г. книгу 'За пределом' (Beyond the Limits) - путаный, изобилующий статистикой и чрезвычайно пугающий труд, навеянный знаменитым, вызвавшим крайне неоднозначные отклики сразу после публикации в 1972 г., докладом Римского клуба об истощении ресурсов планеты под названием 'Пределы роста' (The Limits to Growth). С тех пор он продолжает 'глотать' апокалиптические прогнозы о том, что случится с миром, когда запасы нефти начнут истощаться (войны, крах глобальной экономики). 'Это первый сценарий из всех, что мне доводилось прочесть, после которого я всерьез усомнился в выживании человечества', - отметил он в интервью Fortune в 2005 г. Сегодня Рейнуотер настроен не столь мрачно, но, по его собственным словам, не видит каких-либо признаков, указывающих на то, что изобильное предложение нефти на мировом рынке когда-нибудь восстановится, или что в обозримом будущем этому виду сырья будет найдена адекватная замена.

Рейнуотер ожидает лишь 'небольшого затишья' в сфере нефтяных цен: после этого 'я 'перезагружусь' и сделаю еще один заход'. О том, что именно может стать сигналом для такой 'перезагрузки', он говорит уклончиво: 'Я бы хотел вернуться в тот момент, когда цены будут подходящими, правильно выбрать время, и сделать еще пару миллиардов долларов'. А кто бы этого не хотел?!

Одной из причин, по которым Рейнуотер решил продать акции, стали результаты опроса читателей на инвестиционном сайте Motley Fool - да, даже миллиардеры черпают там идеи. На вопрос 'Как вы реагируете на повышение цен на бензин?' 77% респондентов ответили, что сокращают его потребление (реже садятся за руль, собираются приобрести гибридный автомобиль, пересесть на мотоцикл и др.). Рейнуотер, оказавшийся в числе тех 23%, кто ответил 'Абсолютно ничего. Мои нефтяные акции дают мне высокую прибыль', воспринял эти итоги как многозначительный намек.

'Я просто почувствовал, что Америка не готова платить 4 доллара за бензин, и поэтому пауза неизбежна, - объясняет он. - И вот пауза наступила'. Но даже устойчивый поворот в пользу энергосбережения в США не повлияет на основные движущие силы повышения нефтяных цен в долгосрочной перспективе - стагнацию добычи в мировом масштабе и динамичный рост спроса в Китае, Индии и других странах с развивающейся рыночной экономикой. Так что обратите внимание: Рейнуотер не случайно выбрал именно слово 'пауза'.

Джастин Фокс (Justin Fox), 07 июня 2008
("Time", США)


ИноСМИ.Ru

Оффлайн abc0000

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 222
  • +5/-0
    • Просмотр профиля
Цена на сырую нефть формируется независимо от традиционного соотношения спроса и предложения. Она контролируется сложной системой финансового рынка и четырьмя основными англо-американскими нефтяными компаниями. Более 60% сегодняшней цены на сырую нефть – чистая спекуляция, продвигаемая трейдерскими банками и хедж-фондами. Естественно, удобный миф о Пике нефтедобычи тут ни при чем. Причина в контроле над нефтью и над ее ценой. Почему?

Во-первых, критическую роль играют международные нефтяные биржи Лондона и Нью-Йорка. Nymex в Нью-Йорке и ICE Futures в Лондоне контролируют мировые базовые цены, которые в свою очередь устанавливают большую часть свободно продаваемого нефтяного объема. Они осуществляют это с помощью нефтяных фьючерсных контрактов на сырую нефть двух степеней качества – северо-техасская Средняя нефть и сорт Брент из Северного моря.

Третья более-менее новая нефтяная биржа Dubai Mercantile Exchange или DME (Дубайская торговая биржа), торгующая дубайской сырой нефтью, является в большей или меньшей степени дочерним предприятием Nymex, в котором президент Nymex Джеймс Ньюсом заседает в совете директоров, а большинство ключевых должностей занимают британские и американские граждане.

Брент используется спорадически и в долгосрочных контрактах для оценки количества сырой нефти, произведенных на мировых нефтяных рынках каждый день. Цена на нефть сорта Брент публикуется в частном издании нефтяной промышленности Platt’s. Основные добытчики нефти, включая Россию и Нигерию, используют цену нефти Брент в качестве базовой на сырую производимую ими нефть. Брент – основная смесь сырой нефти, продаваемая на европейском рынке и частично в Азии.

Северо-техасская Средняя нефть исторически составляет большую часть нефтяной потребительской корзины США. Она не только используется в качестве основы для американских нефтяных фьючерсов, но также и основой для базовой цены для производителей США.

Хвост, виляющий собакой

Все это законно и замечательно. Но процесс формирования сегодняшних цен на нефть непрозрачен и регулируется основными банками, работающими в нефтяной сфере, такими как Goldman Sachs или Morgan Stanley, которые знают, кто покупает, а кто продает нефтяные фьючерсы или деривативы, и устанавливают физические цены на нефть в этом странном новом мире «нефти на бумаге».

С развитием нерегулируемой международной торговли деривативами в сфере нефтяных фьючерсов за последние десять лет были созданы условия для возникновения спекулятивного пузыря цен на нефть.

Вместе с выводом торгов нефтяными фьючерсами на две основные биржи Лондона и Нью-Йорка ОПЕК потерял контроль над ценами на нефть, который, соответственно, перешел в Уолл-Стрит. Это классический случай когда «хвост управляет собакой».

В июне 2006 года был опубликован доклад Сената «Роль рыночных спекуляций в повышении цен на нефть и газ», в котором было сказано: «Очевидно, что большое количество спекуляций на рынке ведет к значительному увеличению цен».

Комитет Сената изложил в отчете то, что представляет собой лазейка в правилах Правительства США о нефтяных деривативах, которая настолько обширна, что через нее можно провести все что угодно. То, что и позволило ценам на нефть прыгнуть выше крыши.

Отчет Сената был проигнорирован в средствах и массовой информации и в Конгрессе.

В отчете делался упор на то, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами, регулятор финансовых фьючерсов, получила мандат от Конгресса, который гарантировал, что цены на фьючерсных рынках отражают правила спроса и предложения, а не манипуляции или чрезмерные спекуляции. В Законе о товарных биржах США сказано: «Чрезмерные спекуляции с любыми товарами по фьючерсным контрактам на куплю/продажу таких товаров являются причиной внезапных или необоснованных флуктуаций или нежелательных изменений цен на данные товары, что оказывает нежелательное влияние на внутригосударственную торговлю данными товарами».

Кроме того, Закон о товарных биржах регулирует Комиссия по торговле товарными фьючерсами с целью установления ограничений на торговлю «если Комиссия считает необходимым снизить, ликвидировать или предотвратить такое влияние». Так, где же эта Комиссия сейчас, когда нам так необходимы такие ограничения?

Кажется, они безнадежно забросили свои обязанности по надзору над важнейшим мировым сырьем – нефтью.

Enron смеется последним…

В докладе Сената США сказано:

«До недавнего времени фьючерсы на энергоресурсы США продавались исключительно на регулируемых биржах в США, таких как NYMEX, которые находятся под надзором Комиссии по торговле товарными фьючерсами, чьи действия включают и постоянный мониторинг с целью установления фактов и предотвращения обмана или манипулирования с ценами. Однако в последние годы наблюдается постоянный рост торговли контрактами, которые выглядят и структурированы как фьючерсные контракты, но которые, тем не менее, продаются на нерегулируемых внебиржевых электронных рынках. Вследствие схожести с фьючерсными контрактами их часто называют «такие как фьючерсы».

Существенная разница между фьючерсными контрактами и «контрактами такими как фьючерсы» заключается в том, что последние продаются на нерегулируемых рынках, к то время как фьючерсы продаются на регулируемых рынках. Торговля товарами в сфере энергоресурсов, осуществляемая крупными компаниями на электронных внебиржевых торгах, выведенных из-под контроля Комиссии по торговле товарными фьючерсами условием, была введена по запросу Enron и других крупных трейдеров в сфере энергоресурсов в Закон о модернизации фьючерсов на товары от 2000 года, принятом на 106-м Заседании Конгресса.

Вмешательство в контроль над рынком был значительным. От трейдеров NYMEX, например, требовалось вести записи обо всех торгах и отправлять отчеты крупных сделках в Комиссию по торговле товарными фьючерсами. Эти отчеты о крупных торговых сделках с ежедневными данными о цене и объемах сделок являются основными инструментами Комиссии по торговле товарными фьючерсами для определения масштабов спекуляций, предотвращения и борьбы с манипуляцией с ценами. Председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами Рубен Джеффри недавно заявил: «Системная информация о крупных сделках является краеугольным камнем нашей программы надзора и позволяет определять позиции, которые могут использоваться одним или несколькими трейдерами с целью манипуляций».

В противоположность торгам, проводимым на NYMEX, трейдеры на нерегулируемых электронных внебиржевых рынках не обязаны вести записи или отправлять отчеты о крупных сделках в Комиссию по торговле товарными фьючерсами, и эти торги – попытка уйти от постоянного надзора Комиссии. В противоположность торгам, проводимым на регулируемых фьючерсных биржах, здесь не существует ограничений по количеству контрактов, и спекулянт может держаться на нерегулируемых электронных внебиржевых торгах, не прибегая к мониторингу торгов самой биржи, и не отчитываясь по количеству внешних контрактов («открытый интерес») в конце каждого дня. 1

Тогда в январе 2006 года, чтобы окончательно убедиться, что путь для потенциальных рыночных манипуляций с ценой на нефть открыт, Комиссия по торговле товарными фьючерсами администрации Буша дала разрешение Intercontinental Exchange (ICE) (Межконтинентальная биржа), ведущему оператору электронных торгов энергоресурсами, использовать свои терминалы в США для торговли фьючерсами на сырую нефть США на фьючерсной бирже ICE в Лондоне.

До этого на фьючерсной бирже ICE в Лондоне торговали только европейскими энергоресурсами, сырой нефтью Брент и природным газом из Великобритании. Будучи фьючерсной биржей Великобритании, эта биржа регулировалась исключительно Службой финансового надзора Великобритании. В 1999 году Лондонская биржа получила разрешение от Комиссии США по торговле товарными фьючерсами на установление компьютерных терминалов в США, чтобы трейдеры из Нью-Йорка и других городов США могли торговать европейскими энергоресурсами на бирже ICE.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами открывает двери

В январе 2006 года биржа ICE в Лондоне начала торги по фьючерсному контракту для сырой нефти марки северо-техасская Средняя (далее - WTI), той категории сырой нефти, которая добывается и распространяется в США. Биржа ICE также уведомила Комиссию по торговле товарными фьючерсами, о том, что трейдерам в США будет разрешено использовать ICE терминалы в США для торговли новыми контрактами WTI на фьючерсной бирже ICE в Лондоне. Биржа ICE также разрешила трейдерам в США торговать американским бензином и горящими нефтяными фьючерсами на фьючерсной бирже ICE в Лондоне.

Несмотря на то, что трейдеры США используют торговые терминалы в США для продажи американской нефти, бензина и горящих нефтяных фьючерсных контрактов, Комиссиюя по торговле товарными фьючерсами не признает американской юрисдикции при торговле этими контрактами.

Люди в США, которые хотят продать энергоресурсы США (сырую нефть, бензин и горящие нефтяные фьючерсы), могут выйти из-под контроля рынка США или не соблюдать требования по предоставлению отчетов о торгах посредством перевода торгов с NYMEX в Нью-Йорке на фьючерсную биржу ICE в Лондоне.

Разве это не тонкий ход? Регулятор фьючерсов на энергоресурсы правительства США, Комиссия по торговле товарными фьючерсами, открыл путь для осуществления нерегулируемых и непрозрачных спекуляций нефтяными фьючерсами. Возможно, причиной это стало также и то, что текущий исполнительный директор NYMEX, Джеймс Ньюсом, который также входит в совет директоров дубайской биржи, является бывшим председателем Комиссии по торговле товарными фьючерсами. В Вашингтоне двери открыты как для государственных, так и для частных интересов.

Если взглянуть на цену на фьючерсы по Brent и WTI с января 2006 года, то нетрудно заметить корреляции между взлетевшими ценами на нефть и нерегулируемыми торгами нефтяными фьючерсами на рынках США. Кроме того, стоит обратить внимание на то, что биржа ICE в Лондоне принадлежит американской компании, главный офис которой находится в Атланте, Джорджия, и управляется оттуда.

В январе 2006 года, когда Комиссия по торговле товарными фьючерсами сделала для биржи ICE исключение, цены на нефть находились в диапазоне 59-60 долл. за баррель. Сейчас, спустя всего два года, мы видим цену в 120 долл. за баррель и стабильный рост. И это не проблема ОПЕК, это проблема регулирования цен правительством США, имеющая пагубные последствия.

При отсутствии ежедневных отчетов о торгах на ICE и о крупных сделках с энергоресурсами, невозможно установить факт манипуляций с ценами и как-либо повлиять на это. Как сказано в отчете Сената: «способность Комиссии по торговле товарными фьючерсами устанавливать и ликвидировать манипуляции с ценами страдает от нехватки информации, потому что трейдеры на электронных рынках и лондонской бирже ICE уж отказались выполнять отчетные требования Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Отчеты о крупных сделках от трейдеров также необходимы для анализа последствий спекуляций на цены на энергоресурсы».

В отчете также сказано, что «документация ICE и Комиссия по ценным бумагам и биржам США, другие свидетельства показывают, что электронный обмен без посредника выполняет функцию открытия цены (и, соответственно, влияет на цены на энергоресурсы в США) на рынке наличных для энергоресурсов, продаваемых на этой бирже.

Хедж-фонды и банки взвинчивают цены на нефть

В гонке цен на энергоресурсы участвуют и крупные финансовые институты, хедж-фонды, пенсионные фонды и другие инвесторы, которые вкладывают миллиарды долларов в энергоресурсы с целью сыграть на изменении цены. Большая часть этих дополнительных инвестиций приходит не от производителей или потребителей этих ресурсов, а от спекулянтов, играющих на изменении цены. Комиссия по торговле товарными фьючерсами определяет спекулянта как лицо, которое «не производит и не использует товар, но рискует своими средствами, торгуя фьючерсами на данный товар, в надежде получить прибыль от изменения цены на данный товар».

Крупные закупки фьючерсов на сырую нефть спекулянтами приводят к росту спроса на нефть и повышают ее цену, также как и повышение спроса на контракты на доставку физического барреля сегодня взвинчивают цену на нефть на спотовом рынке. По законам рынка спрос на баррель нефти, который является результатом покупки фьючерсного контракта спекулянтом, столь же реален, как и спрос на баррель нефти, который является результатом покупки фьючерсного контракта нефтеперерабатывающим заводом или другим потребителем топлива.

Возможно 60% от цены на нефть сегодня – чистая спекуляция

Goldman Sachs и Morgan Stanley на сегодняшний день являются двумя лидирующими фирмами по продаже энергоресурсов в США. Citigroup и JP Morgan Chase являются основными игроками и спекулянтами и финансируют большое количество хедж-фондов.

В июне 2006 года нефть продавалась на фьючерсных рынках по 60 долл. за баррель, а исследования Сената доказали, что 25 долл. из них – чистая спекуляция. Один из аналитиков в августе 2005 года сказал, что цена на нефть должна находиться в пределах 25 долл. за баррель, а уж никак не 60 долларов.

Это означает, что, по крайней мере, 50-60 долл. или даже больше от сегодняшних 115 долл. за баррель – чистая спекуляция хедж-фондов и других финансовых институтов. Однако, неизменное глобальное равновесие между спросом и предложением за последние несколько месяцев в условиях роста цен на нефтяные фьючерсы, продаваемые на биржах Nymex и ICE в Нью-Йорке и Лондоне, говорит о том, что более 60% цен на нефть – спекуляция в чистом виде. Никто официально об этом не знает кроме крупнейших банков, работающих в нефтяной торговле в Нью-Йорке и Лондоне, а они ничего не скажут.

Покупая все большее количество фьючерсных контрактов и поднимая цены на фьючерсы все выше, спекулянты обеспечивают финансовую стимуляцию нефтяных компаний покупать больше нефти и резервуаров для ее хранения. Нефтеперерабатывающие предприятия сегодня приобретают нефти больше, даже по цене 115 долл. за баррель, потому что будущая цена будет выше.

В результате за последние два года запасы сырой нефти значительно увеличились, а запасы сырой нефти в США сейчас являются самыми большими за последние восемь лет. Большой приток спекулятивных инвестиций на нефтяные фьючерсы привел к тому, что даже при наличии большого предложения сырой нефти на рынке, мы также имеем и высокие цены.

Очевидно, что, геополитические, экономические и природные факторы не объясняют подъем цен на энергоресурсы, особенно при сравнении реального спроса и предложения. И хотя спрос значительно вырос за последние годы, предложений тоже хватает.

За последние пару лет мировое производство сырой нефти росло вместе с увеличением спроса; фактически, по данным Министерства энергетики США в течение этого периода глобальные предложения превышали глобальный спрос. Информационный центр Министерства энергетики США недавно предсказал, что в течение следующих нескольких лет предложение будет увеличиваться и к 2010 году достигнет добычи в 3-5 миллионов баррелей в день, значительно наращивая избыточную мощность.

Доллар и его связь с нефтью

Спекулятивная стратегия, которая отрицательно повлияла на экономику США и обвалила доллар, является для спекулянтов и обычных инвестиционных фондов необходимой среди бедствия секьюритизации в США для получения все более прибыльных инвестиций и захвата фьючерсных позиций по краткосрочной продаже доллара и долгосрочной нефти.

Для крупных американских и европейских пенсионных фондов или банков желание получить прибыль привело к коллапсу доходов с августа 2007 года и кризису на рынке недвижимости в США, поскольку нефть – лучший способ получить крупные спекулятивные барыши. Фоном, который поддерживает мыльный пузырь цен на нефть, являются беспорядки на Ближнем Востоке, в Судане, в Венесуэле и Пакистане и устойчивый спрос на нефть в Китае и большей части мира вне США. Спекулянты торгуют на слухах.

В свою очередь, как только крупные нефтяные компании и нефтеперерабатывающие предприятия в Северной Америке и Европе начали запасать нефть, поставки кажутся даже более жестким кредитным фоном для поддержки существующих цен.

Поскольку внебиржевые и лондонский ICE рынки энергоресурсов являются нерегулируемыми, нет точных и достоверных показателей, какова общая сумма в долларах ушла на недавние инвестиции в энерготовары, но оценки располагаются неизменно в диапазоне от десятков миллиардов долларов.

Возрастающий спекулятивный интерес также выражается в росте популярности фондов товарных индексов, которые являются фондами, чьи цены привязаны к ценам корзины фьючерсов на различные товары. Goldman Sachs оценивает, что пенсионные фонды и другие фонды инвестируют в целом 85 миллиардов долларов в фонды индексов товаров, и эти инвестиции имеют свой собственный индекс, Goldman Sachs Commodity Index (GSCI), который за последние несколько лет вырос в три раза. Стоит заметить, что министр финансов США, Генри Полсон ранее был председателем совета директоров Goldman Sachs.

Часть II

Как показывают расчеты в предыдущей части, по крайней мере, 60% из сегодняшних 128 долл. за баррель сырой нефти, являются результатом нерегулируемых фьючерсных спекуляций хедж-фондами, банками и финансовыми группами, использующими Лондонскую фьючерсную биржу ICE, Нью-Йоркскую фьючерсную биржу NYMEX и неконтролируемые межбанковские или внебиржевые торги с целью избежания проверок. Правила маржи правительственной Комиссии по торговле фьючерсами на товары позволяют спекулянтам покупать фьючерсные контракты на сырую нефть на Nymex, по цене 6% от реальной стоимости контракта. При сегодняшней цене 128 долл. за баррель, это означает, что трейдер фьючерсов платит только 8 долл. за каждый баррель. Он экономит 120 долл. Это соотношение 16 к 1 помогает взвинчивать цены на нереальный уровень и смещать банковские потери на клиентов и переносить другие бедствия весь мир.

Утка «Пик нефтедобычи» (главный аргумент, по которому производство нефти достигло той точки, когда более половины все запасов нефти уже использовано, и мир уже прощается с дешевой нефтью и ее изобилием) разрешает этот ценовой обман, который начался с момента вторжения в Ирак в 2003 году с помощью основных банков, нефтяных трейдеров и основных игроков в нефтяной сфере. Вашингтон, как всегда, пытается переложить вину на производителей ОПЕК. Проблема заключается не в предложении сырой нефти. Наоборот, на рынке сейчас переизбыток предложения. Но цена растет. Почему? Проблема заключается в сознательной политике правительства США, которая разрешает нерегулируемые манипуляции с ценами на нефть.

Мировой спрос на нефть выравнивается, цены взлетают

Главный стратег одного из лидирующих в нефтяной сфере банков Дэвид Келли из J.P. Morgan Funds недавно сказал в одном интервью в Washington Post: «Необходимо понимать, что рост потребления нефти в мире не настолько силен».

Одна из историй, которая активно используется спекулянтами, – заявление о том, что нефтяной импорт Китая выходит из-под контроля и тем самым влияет на баланс спроса и предложения. Однако факты не подтверждают тезис о возрастании спроса Китая на нефть.

Информационный центр Министерства энергетики США (EIA) в своем последнем ежемесячном отчете «Краткосрочный прогноз сфере энергоресурсов» говорит о том, что спрос на нефть в США в 2008 году снизится до 190 тыс. баррелей в день. Это происходит вследствие усиливающегося экономического спада. Потребление нефти в Китае, согласно тому же отчету, уж никак нельзя назвать резко возрастающим, прирост в этом году составит только 400 тыс. баррелей в день. Это мало соответствует сенсации, раздуваемой СМИ о быстрорастущем потреблении нефти Китаем. В последний год Китай импортировал 3,2 миллиона баррелей в день, а общее потребление составило около 7 миллионов баррелей в день. Для сравнения США потребляют около 20,7 миллионов баррелей в день.

Это значит, что главный потребитель нефти – США, они и являются главным поставщиком спроса на нефтяной рынок. Китай же, который потребляет только треть от объемов потребления США, не может оказать серьезного влияния на общий рост мирового спроса на нефть — ежедневное потребление нефти в мире составляет 84 миллиона баррелей в день. И получается что увеличение потребления нефти Китаем составляет менее половины процента от общего потребления нефти.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в своем прогнозе на 2008 год оставила рост спроса на нефть неизменным, а именно 1,2 миллиона баррелей в день, учитывая и снижение экономического роста в индустриальном мире и рост потребления в развивающихся странах. ОПЕК предсказывает, что глобальный спрос на нефть в 2008 году составит в среднем 87 миллионов баррелей в день, что не очень отличается от предыдущих показателей. Спрос в Китае, на Ближнем Востоке, в Индии и Латинской Америке будет чуть выше, но в Северной Америке и Европе спрос снизится.

Главные потребители нефти в мире сталкиваются со снижением спроса, снижением, которое может оказать отрицательное влияние на сектор недвижимости и иметь другие экономические последствия в условиях кризиса секьюритизации в США. Цена на обычных открытых и прозрачных рынках уже бы падала, а не поднималась. Не кризис поставок нефти определяет, как сегодня оценивается в мире нефть.

Начинают функционировать новые изобильные месторождения

Но не только отсутствие кризиса предложения не оправдывает такой нефтяной пузырь. Существуют еще и новые гигантские месторождения, которые начинают функционировать и в течение 2008 года существенно увеличат предложение на нефтяном рынке.

Крупнейший добытчик нефти в мире Саудовская Аравия разработала планы по увеличению объема буровых работ на треть и инвестиций — на 40%. План Саудовской Аравии, реализация которого рассчитана на 2009-2013 гг., как ожидается, будет одобрен советом директоров компании и Министерством нефти в этом месяце (в мае 2008 — прим.перев.). Королевство планирует довести добычу в среднем до 50 миллиардов баррелей нефти в год с целью удовлетворения возрастающего спроса в Азии и на рынках развивающихся стран. Королевство планирует добывать к следующему году 12,5 миллионов баррелей нефти в день, что на 11% выше нынешних 11,3 миллионов баррелей.

В апреле этого года начало функционировать месторождение Хурсанья в Саудовской Аравии, и в недалеком будущем оно будет приносить 500 тыс. баррелей нефти Arabian Light в день. Так же как и другое Саудовское месторождение, Хураис, которое является крупнейшим в Саудовской Аравии, и вместе оба этих месторождения смогут увеличить нефтедобычу Саудовской Аравии с 11,3 миллиона баррелей в день до 12,5 к 2009 году. Хураис добавит к экспорту Саудовской Аравии 1,3 миллиона баррелей в день высококачественной арабской сырой нефти.

Бразильский Petrobras говорит, что по предварительным оценкам запасы нефти в месторождении Тупи столь же велики или даже больше запасов нефти в Северном море. Petrobras утверждает, что месторождение Тупи содержит 8 миллиардов баррелей промышленной легкой нефти. После начала разработок через несколько лет ожидается, что это месторождение выведет Бразилию в «десятку» крупнейших добытчиков нефти, таких как Нигерия и Венесуэла.

В самих США, помимо слухом о том, что нефтяные компании сидят на крупных новых месторождениях на Аляске, опасаясь, что цены скоро упадут вследствие переизбытка предложения, Геологический надзор США выпустил доклад, который подтвердил наличие новых месторождений нефти в Бакене, который тянется вдоль Северной Дакоты, Монтаны и юго-восточного Саскачевана. Запасы нефти в Бакене оцениваются в 3,65 миллиардов баррелей.

И это только некоторые подтверждения о разведке и разработке новых месторождений. Ирак, на который англо-американская Большая Четверка истекала слюной, пытаясь наложить лапу на неисследованные месторождения, имеет вторые в мире запасы нефти после Саудовской Аравии. Во многих странах мира ведутся поиски нефти. При ценах 60 долл. за баррель это уже становится экономически выгодным. Главная проблема, с которой сталкивается Большая Четверка это не поиски замены нефти, а контроль над мировыми нефтяными месторождениями с целью поддержки сегодняшних нереальных цен. В этом им помогают банки с Уолл-Стрит и две основных нефтяных биржи – NYMEX и Лондонская ICE.

Так почему же цены до сих пор растут?

Крепнет доказательство того, что нынешний спекулятивный пузырь цен на нефть скоро лопнет.

В конце прошлого месяца в Далласе, Техас, Американская ассоциация нефтяных геологов провела ежегодную конференцию, на которой присутствовали все ключевые фигуры в сфере добычи и продажи нефти. По имеющимся сведениям, известные игроки в нефтяной сфере пришли к соглашению, что: «цены на нефть скоро упадут, а для природного газа прогнозируется долгосрочный рост цен».

Несколькими днями ранее инвестиционный банк с Уолл-Стрит Lehman Brothers объявил, что нынешний пузырь цен на нефть скоро лопнет. Главный стратег банка в нефтяной сфере Майкл Уолдрон в интервью британской Daily Telegraph 24 апреля сказал: «Предложение в нефтяной сфере опережает рост. Запасы растут с начала года».

В США, запасы нефти неуклонно растут и, если в апреле запасы составляли 12 миллионов баррелей, то в ежемесячном отчете EIA от 7 мая их размер уже равняется 33 миллионам баррелей. В то же время отчет по бензину в американском докладе по топливу от MasterCard от 7 мая показывает, что спрос на бензин упал на 5,8%. И нефтеперерабатывающие предприятия серьезно сократили объемы производства, пытаясь подстроиться под снижение спроса на бензин. Сейчас они работают на 85% мощности, в то время как еще год назад объемы производства составляли 89%, а вообще в этот сезон является нормой загрузка на 95%. Нефтеперерабатывающие предприятия сейчас пытаются снизить запасы бензина с целью поднятия цен на бензин. «Это экономика, придурок!» - перефразируем насмешку Билла Клинтона на выборах в 1992 году над Бушем-старшим. Это называется – спад экономики.

В докладе от 8 мая британская компания Oil Movements, которая отслеживает отгрузку нефти по всему миру, показывает, что нефти, перевозимой по морям, еще по-прежнему много. Почти все категории морских перевозок задействованы больше, нежели год назад. В докладе отмечено, что «на западе большая часть нефтяных запасов, созданных за последний год, пришла из оффшоров, вне надзора». Некоторые информированные источники говорят о том, что глобальная нефтяная промышленность, начиная от деятельности и запасов Большой Четверки и заканчивая местоположением танкера или нефтехранилища, является наиболее секретной индустрией в мире, разве что за исключением торговли наркотиками.

Goldman Sachs опять в центре

В противоположность тому, что было двадцать лет назад, цена на нефть сегодня, определяется за закрытыми дверями в трейдинговых залах гигантских финансовых институтов, таких как Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan Chase, Citigroup, Deutsche Bank или UBS. Ключевым игроком является Лондонская фьючерсная биржа ICE (бывшая Международная топливная биржа). Биржа ICE является дочерним предприятием Международной товарной биржи в Атланте, Джорджия. Одним из основателей ICE в Атланте был Goldman Sachs, который также запустил наиболее распространенный в мире индекс цен на товары – GSCI, который является противовесом к ценам на нефть.

Как я уже упоминал ранее, по поводу ICE проводилось расследование в Конгрессе. Она была упомянута в штатном докладе Senate's Permanent Subcommittee on Investigations' 27 июня 2006 года и на слушаниях Комитета Конгресса по энергоресурсам и торговле в декабре 2007 года, который занимался расследованием нерегулируемых торгов фьючерсами в сфере энергоресурсов. Оба исследования пришли к выводу, что взлет цен на энергоресурсы до 128 долл. и, возможно, еще выше обусловлен миллиардными долларовыми контрактами на нефтяные фьючерсы, размещаемыми на ICE. С тех пор как администрация Буша в январе 2006 года предоставила удобное исключение из правила, торги фьючерсами на энергоресурсы США на бирже ICE не регулируются Комиссией по торговле товарными фьючерсами, даже если нефтяные контракты продаются в филиалах ICE в США. А по запросу Enron Комиссия по торговле товарными фьючерсами в 2000 году вывела из своего надзора все внебиржевые фьючерсные нефтяные торги.

Так что не удивительно увидеть в сообщении 6 мая, что Goldman Sachs объявляет, что нефть может на самом деле быть на грани еще одного "супер резкого скачка", возможно, пдаже выше, чем $200 за баррель в течение ближайших 6 - 24 месяцев. Этот заголовок "$ 200 за баррель!" стал главной новостью о нефти на ближайшие два дня. Сколько доверчивых леммингов побежали расставаться со своими деньгами?

Арждун Мурти, стратег в сфере энергетики Goldman Sachs, винит во всем то, что он называет «стремительный» рост спроса в Китае и на Ближнем Востоке в сочетании с его утверждением, что Ближний Восток уже практически приблизился к максимальным объемам своего производства нефти. Миф о Пике нефтедобычи снова помогает Уолл-Стрит. Степень безосновательного ажиотажа напоминает о сходной корыстной истерии Уолл-Стрит в 1999-2000 гг. вокруг рынка dot.com или Enron.

В 2001 году прямо перед обвалом dot.com в NASDAQ некоторые фирмы на Уолл-Стрит рекламировали доверчивой публике акции, которые по-тихому сбывали с рук их компании. Или они продвигали сомнительные акции для компаний, где их дочерние банки имели свои финансовые интересы. Короче говоря, в результате расследований в Конгрессе позже всплыло, что компании, заинтересованные в определенном финансовом результате, использовали все средства для того, чтобы набить свои карманы, оставив инвесторов ни с чем. Поэтому Конгрессу имеет смысл заинтересоваться в том, чтобы заполучить записи о фьючерсных позициях Goldman Sachs и группки других ключевых игроков с нефтяными фьючерсами, чтобы посмотреть, осуществляли ли они инвестиции, надеясь на будущие прибыли в 200$ за баррель, или нет.

Правила маржи подпитывают безумие

Другим дополнительным генератором текущих спекуляций на нефтяных ценах является правило маржи, определяющее процент наличных покупателя фьючерса на нефть, который должен быть вложен, чтобы поставить на растущую цену (или на падающую, что все равно). Текущие правила NYMEX позволяют спекулянту вносить только 6% от общей стоимости его фьючерсного контракта. Это значит, что несущий риски хедж-фонд или банк покупают фьючерсы при соотношении 16 к 1.

Мы можем найти массу правдоподобных аргументов, объясняющих высокие цены на нефть: «страховая премия от терроризма»; «стремительный» рост спроса на нефть в Китае и Индии; беспорядки в Нигерии; взрыв нефтепровода в Ираке; возможная война с Ираном… Ну и кроме всего прочего – миф о Пике нефтедобычи. Нефтяной спекулянт Т. Бун Пикенс, по имеющимся сведениям, получил гигантские прибыли на нефтяных фьючерсах и опирался на удобный миф, что мир на порогепика нефтедобычи. То же самое сделал и банкир из Хьюстона, друг Дика Чейни, Мэтт Симмонс.

В докладе Сената в июне 2006 года «Роль рыночных спекуляций в поднятии цен на нефть и газ» сказано: «В хедж-фондах существуют менеджеры, которые являются настоящим мастерами в сфере применения теорий о пике нефтедобычи и умеют виртуозно регулировать спрос и предложение. Давая смелые прогнозы, они стимулируют рост цен, что в свою очередь стимулирует дальнейшие прогнозы».

Будет ли Демократический Конгресс действовать с целью изменения созданных с такой любовью непрозрачных нефтяных рынков в год выборов и рискнет ли лопнуть этот пузырь? 12 мая Комитет Палаты энергетики и торговли заявил, что будет рассматривать этот вопрос в июне. Мир ждет.

Оригинал статьи: ‘Perhaps 60% of today’s oil price is pure speculation

© "Война и Мир"

Оффлайн abc0000

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 222
  • +5/-0
    • Просмотр профиля
Нефтяные цены начинают наносить эффективные и болезненные удары по глобализации, которую когда-nо называли монстром XX века. Тенденции, в конце прошлого века объединившие мир, внезапно стали ослабевать. Неимоверно высокие цены на нефть разрушают модели аутсорсинга по всему миру, а расстояние до потребителя перестало быть исключительно проблемой логистики.  И неважно, что продает компания, нержавеющую сталь или срезанные цветы, - транспортные расходы превратились в проблему.
 
Американская стальная отрасль переживает неожиданное возрождение, ее конкурентоспособность выросла, благодаря стене тарифов, которую воздвигли затраты на транспортировку тяжелой продукции с небольшой добавленной стоимостью через Тихий океан. Американцы уже не жалуются на азиатский стальной демпинг, теперь страдают азиатские экспортеры.

Китаю нужно импортировать железную руду и коксующийся уголь, но стоимость доставки тонны руды из Бразилии в Китай сегодня превышает $100, то есть эквивалентна стоимости самого сырья. Нефть, необходимая для транспортировки груза из Атлантического океана в Тихий, оказывается весомым аргументом на переговорах австралийских горнорудных компаний с их китайскими потребителями из сталелитейной отрасли. Австралийцы выступают за повышение цены, подчеркивая, что низкие затраты на транспортировку должны быть выгодны для производителя. Небольшие расстояния внезапно стали выгодными, и региональные решения уже не кажутся дорогостоящим вариантом. Конечно, было бы преждевременно говорить о возрождении текстильной промышленности в Йоркшире и закрытии мастерских по производству ширпотреба в Китае, но правомерен вопрос: надо ли возить текстиль из Китая, если стоимость морского путешествия из Шанхая составляет половину цены продукции.

Экономика поставок на большие расстояния переписывается у нас на глазах. Если продукция невелика по размеру и дорога, например, медицинские препараты или сложная электроника, затраты на горючее мало отражаются на ее цене, удар приходится по громоздким товарам. Мебель, обувь, простые механизмы, строительные материалы, которые Китай в больших количествах экспортирует в США, были очень дешевы - до последнего времени.

По мнению экономистов CIBC World Markets, если эскалация нефтяных цен продолжится, глобализация может повернуть вспять. По оценке CIBC, которую приводит Times, транспортные расходы на импорт товаров в США являлись фактическим тарифом в 3% в 2000 году, когда нефть стоила $20 за баррель. Теперь на их долю приходится более 9%, а если цена нефти вырастет до $150, транспортные расходы составят уже 11%.

Реванш локализации будет хорош для одних и плох для других. Свои жертвы были у глобализации, будут они и у отступления большого бизнеса в небе и на море.

У бизнеса воздушных перевозок скоропортящейся продукции возникли серьезные проблемы. Например, срезанные цветы, которые продаются в Британии, поставляются туда с плантаций Восточной Африки и Латинской Америки. Британские импортеры цветов говорят о повышении транспортных расходов почти на 40%. В случае гвоздик стоимость их доставки из Кении или Колумбии составляет сегодня половину цены. Антилобалисты скажут: обходитесь без роз в январе, ешьте брюкву, одевайтесь в ткани местного производства, смерть глобальному капитализму. Однако крупные компании, лишившись выгод дешевой глобальной торговли, все равно извлекут свои прибыли.

Недорогое топливо сильно облегчило жизнь подавляющему большинству людей, особенно в промышленно развитых странах, так как вместе с ним в эти страны приходили не только дешевая одежда, обувь и бытовые приборы из Азии, но и очень дешевое продовольствие. Тарифы в виде дорогого морского и авиационного горючего благоприятны для отечественных производителей, но от них пострадают потребители, вновь отданные на милость сократившегося количества поставщиков. Поставщики же будут извлекать прибыли, сознавая, что иностранные конкуренты страдают из-за неблагоприятной ситуации с необходимыми затратами.

Трудно сказать, хорошо ли будет промышленно развитым странам в эпоху локализации. Они в большой степени зависимы от торговли, и маловероятно, что удорожание торговли принесет им выгоду.

Более вероятным сценарием представляется регионализация. Если стоимость поставок на большие расстояния станет непозволительной роскошью, производители из Азии, Латинской Америки и Африки будут вынуждены искать возможности на соседних рынках. Развитие региональной торговли было бы благом для мира, так как оно открыло бы новые возможности по продаже своей продукции соседям таких гигантов как Китай и Индия.

Однако в наименее выигрышном положении окажется, например, Британия, процветающая за счет роли Лондона как глобального финансового центра. Торговля финансовыми услугами вполне может последовать примеру торговли товарами, и региональные финансовые центры возникнут повсюду, от Дальнего и Ближнего Востока до Латинской Америки и Африки. В мире, где поездки дороги, а финансовый капитал рассредоточен, таким центрам как Лондон и Нью-Йорк будет гораздо труднее продавать свои преимущества.

K2Kapital

Оффлайн Blessman

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 87
  • +1/-1
    • Просмотр профиля
Цены на нефть в ближайший период упадут до 70 долларов за баррель. Такое мнение высказал бывший министр нефти Саудовской Аравии шейх Ахмед Заки Ямани.

«Стоимость нефти на мировых рынках в ближайшем будущем может сократиться до уровня 70 долларов за баррель», - отметил шейх Ямани, возглавляющий в настоящее время Центр по глобальным энергетическим исследованиям. По его словам, это станет возможным благодаря «происходящему наращиванию производственных мощностей в нефтедобывающих странах и расширению инвестиций на эти цели».

Другим благоприятным фактором, продолжил бывший министр, становятся «принимаемые странами-потребителями меры по повышению энергоэффективности».

Он также считает, что, «если в Китае, который является одним из крупнейших потребителей нефти, будут отменены внутренние субсидии на бензин, объемы потребления существенно сократятся».

«Хотя сейчас трудно прогнозировать тенденции развития ситуации на финансовых рынках, - заметил шейх Ямани, - есть основания рассчитывать до 2010 года, что резкие колебания прекратятся».

Он назвал нынешний уровень цен на нефть «чрезмерно высоким», указав на возможность достижения договоренностей по вопросу их урегулирования на предстоящем 22 июня в Саудовской Аравии совещании представителей стран-экспортеров и стран-потребителей, передает ПРАЙМ-ТАСС.

«Взгляд»