Автор Тема: «Это напоминает начало Великой депрессии»  (Прочитано 4765 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gugolАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 262
  • +7/-4
  • Донецк forever!
    • Просмотр профиля
Рецессии в США может и не быть – макроэкономических причин для нее нет. Хотя по неадекватности действия американских властей напоминают начало Великой депрессии, отмечает президент Института экономического анализа Андрей Илларионов. В любом случае, проблемы США не станут катастрофой ни для России, ни для остального мира, убежден эксперт.

Рецессии в США, которой так напуган весь мир, нет и может вовсе не случиться, считает бывший советник президента России, президент Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов. Тот спад экономической активности, который многие принимают сейчас за начало рецессии, – «нормальное явление», рассказал он в беседе с «Газетой.Ru». К нему нужно относиться спокойно, как «люди относятся к приходу зимы».

Если проблемы в США есть, то они лежат не в области экономики, а в области политики. «Проблемы с инфляцией и частично проблемы с падением курс доллара относительно евро – не монетарные и не фискальные», – объясняет Илларионов. Не стоит обвинять Федеральный резерв в накачивании экономики деньгами: денежная масса в США в реальном определении не растет уже больше года, но инфляция продолжается, и курс доллара падает, обнаруживая недостаток доверия к США.

«Но проблема доверия властям США связана не с поведением ФРС или американского министерства финансов, а с поведением министерства обороны США в Ираке и с поведением главнокомандующего США вообще. Но эти же вещи не лечатся Федеральным резервом», – говорит экономист.

Именно поэтому, оставшись фактически без рычагов воздействия на ситуацию, экономические власти начинают реагировать неадекватно, настолько, что «это напоминает начало Великой депрессии». «Что, надо бороться с зимой глобальным потеплением, эмиссией углекислого газа?» – приводит сравнение эксперт. По его словам, оптимальным решением было бы дать возможность произойти нормальному кризису, который «уберет с экономической доски всех неэффективных агентов, которые совершили ошибки». То есть ФРС не стоило понижать базовую процентную ставку, разгоняя этим инфляцию, и подбрасывать ликвидность на рынок, вводя планы спасения в виде компенсационных выплат из бюджета. В этом случае спад довольно быстро сменился бы ростом. А так он вполне может затянуться.

«У меня есть серьезные опасения, что истерическая реакция американских экономических властей в последнее время в чем-то может напоминать то, что было в 1929–1930-х или 1973–1974 годах», – признается Илларионов.

Впрочем, даже если у США и будут экономические сложности, они не станут катастрофой для всего мира. Темпы роста Китая не находятся под угрозой. «Китайские товары постепенно растут в своем качестве и продолжают оставаться существенно более дешевыми, чем любые другие товары того же уровня из других стран. Можно предположить, что в случае экономического кризиса и ухудшения экономического положения потребителей они откажутся от других товаров, по качественным признакам не отличающихся от китайских, а по ценовым – существенно отличающихся», – считает Илларионов. Так что рецессия в США скорее будет стимулом для роста в Китае. Для Евросоюза тоже нет большой опасности. «Замедление темпов роста у них есть: вместо 1,5% в 2008 году уже ожидают 1,2–1,3%. Для экономистов, специализирующихся на таких вопросах, это будет повод для написания колонки в биржевой газете. Но подавляющее большинство населения это не ощутит», – считает эксперт.

«Ни для одной страны мира нет ни одного сколько-нибудь серьезного прогноза, предсказывающего отрицательные темпы экономического роста в 2008 году», – отметил Илларионов.

России, таким образом, не грозит снижение цен на нефть на десятки процентов, которым пугают многие экономисты. «Будет продолжаться экономический рост. Может быть, чуть-чуть медленнее. Может быть, темпы прироста доходов в долларовом измерении будут немножко ниже, но для подавляющего большинства населения это будет вряд ли сильно заметно», – уверен Илларионов.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич согласен, что рецессия в США, если она случится, способна вызвать лишь незначительный спад в экономике Китая, да и для России она не будет болезненной. «Волна докатится и до нас, но серьезно ослабленная. Влияние на российскую экономику как прямое, так и через цены на сырье, товарный рынок, потоки капитала не будет драматичным», – полагает руководитель ЭЭГ.

Газета.Ru

Оффлайн mikki33

  • Private Investor
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 66
  • +15/-2
  • Israel
    • Просмотр профиля
Если считать М3, инфляцию, ВВП и безработицу хотя бы так, как было принято при Клинтоне, то получаются такие картинки









А в целом, отличительное свойство прогнозов остепененных "ученных" ни разу в жизни не сделавших ни одной инвестиции или спекуляции своими деньгами, это их способность несбываться.

ПС. "Ученым" может быть только кот.

ПС2. Бернанке и cо' делает все возможное, чтобы не допустить повторения кризиса 29 года, но не факт, что остановить кризиз возможно...

Оффлайн ghost

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 107
  • +6/-3
    • Просмотр профиля
На жадность Wall Street найдется управа

Спасение Bear Stearns нельзя назвать беспрецедентным. Объектами спасательных операций, организованных Федеральной резервной системой США, были Continental Illinois Bank в 1984 году и Citicorp в 1991. Печально известному хеджевому фонду Long Term Capital Management не дали пропасть в 1998 году. Однако, поскольку ипотечный кризис никоим образом не кончился, а с углублением американской рецессии, по всей вероятности, возникнут новые финансовые проблемы, представляется интересным вопрос, какой будет американская финансовая система в 2013 году, когда буря уляжется.

С экономической точки зрения, можно ожидать, что система к 2013 году выкарабкается из нынешних неприятностей. Это не Япония, и если американским избирателям предложить выбор между коротким, но болезненным шоком и 15 годами стагнации, большинство выберет шок. Так или иначе, капиталовложения сокращаются с 2001 года, а корпоративные балансы заметно улучшились. Так что вполне можно говорить, что США уже семь лет находятся в процессе выздоровления после пузыря доткомов (.com)

Тем не менее, финансовая система в 2013 году будет жить с воспоминаниями о долговом кризисе, за которым последовало резкое падение цен на жилье, затем инфляция, затем падение стоимости акций. Это будут неприятные пять лет, и игроки финансового рынка, как институциональные, так и индивидуальные, будут травмированы этим опытом.

Структура финансового рынка в 2013 году, наверное, будет совсем не такой, как сегодня. Насколько она изменится, будет зависеть от степени боли, которую участники финансового рынка перенесут за эти пять лет, а также от действий, предпринимаемых властями в попытке навести порядок и вернуть рынки в нормальную колею. Эти вопросы, пишет в Asia Times автор книги "Великие консерваторы" (Great Conservatives) Мартин Хатчинсон (Martin Hutchinson) относятся к категории непознаваемого. Можно с некоторой долей уверенности предсказать форму, которую примет экономический спад, но невозможно предвидеть его глубину, порядок, в каком будут наноситься травмы, политическую позицию, экономические ресурсы и уровень компетентности властей, пытающихся решать возникающие проблемы.

Вполне возможно, что предстоящий спад будет сравнительно мягким, и в этом случае изменение структуры и характера финансового рынка будет умеренным, как произошло во время спада 2001-2002 годов. Однако такой исход маловероятен, учитывая масштабы грядущих убытков. Так что, по мнению Хатчинсона, можно предполагать, что серьезные и неоднократные убытки станут моментом истины для участников и регуляторов рынка, потери столкнут рынок за грань, на которой он балансирует, в результате чего произойдут фундаментальные изменения и выкристаллизуется новая структура равновесия.

В случае, если рецессия и финансовый кризис вытолкнут Wall Street за грань, где возникнет новая структура, культура терпимости и даже стремления к риску, преобладающая на Wall Street на протяжении последнего поколения, исчезнет. Кроме того, правительство предложит новые правила, и некоторые из них, подобно закону Гласса - Стиголла (Glass-Steagall Act) 1933 года, отделившего банки от инвестиционных банков, спустя десятилетия окажутся контрпродуктивными.

По всей вероятности, новые правила, наиболее значимые в структурном отношении, будут в себя доктрину "слишком велик, чтобы погибнуть", которая неоднократно бросала ФРС на спасение нездоровых банковских и инвестиционных гигантов. Если учреждение слишком велико, чтобы погибнуть, в конечном счете, его действия создают риск для налогоплательщиков, но разумное законодательство не позволило бы ему чрезмерно рисковать.

Абсурдная структура инструкций, касающихся банковского капитала, Basel II, как можно надеяться, доживающих свой век, разрешала крупным банкам больший риск, чем мелким, при этом отдавая функцию контроля изворотливым банковским системам управления рисками. Чеки на огромные суммы, которые налогоплательщикам придется подписать во время спада, создадут сильный политический спрос на законодательство, обязывающее крупнейшие банки и брокерские конторы действовать консервативнее, если он хотят сохранить статус "слишком больших, чтобы погибнуть".

По новому законодательству учреждения с суммами вкладов, размерами капитала или активами, превышающими определенный порог, должны будут регистрироваться как "мега-институты". Они выиграют от автоматического спасения Федеральной резервной системой, но взамен будут подчиняться очень жестким ограничениям на бизнес, который им разрешено вести.

Поскольку мега-институты будут подчинены суровым ограничениям, финансовые инновации, равно как тяга к риску, которая была столь успешной на протяжении двух последних десятилетий, возникнут за пределами гигантов. До определенной степени рискованными останутся  хеджевые фонды и частные инвестиционные фонды. Им будет нелегко привлекать большие объемы капитала, так как мега-институтам не разрешат инвестировать в них, они также будут ограничены в кредитовании. Кроме того, попечители структур вроде пенсионных фондов к 2013 году узнают, как опасно, с судебной точки зрения, подвергать деньги своих бенефициариев рискам инвестиций в хеджевые фонды.

Через пять лет останется на прежнем уровне спрос на интеллект, чтобы осуществлять подлинные финансовые инновации, извлекать выгоду из принципиально новых продуктов, давать рекомендации по слияниям и приобретениям, а также по финансовой реорганизации в целом. Этот бизнес вырастет за счет ликвидации огромных финансовых отделов в крупных корпорациях.

Убытки и, по сути, банкротства из-за непродуманных спекуляций  финансовых отделов покажут даже самым сонным советам директоров, что эти отделы, в лучшем случае, чрезмерно дороги, некачественны и без всякой нужды дублируют Wall Street, а в худшем случае - являются приглашением игнорировать профильный бизнес компании и "накручивать цифры" путем спекуляций, уменьшающих стоимость. 

Будет еще и "мелюзга" - банки и брокерские конторы, недостаточно большие, чтобы стать мега-институтами, но предоставляющие банковские и брокерские услуги ограниченной клиентуре, в основном, региональной. Им нельзя будет расти выше определенного уровня, но в остальном их деятельность будет подвергаться гораздо меньшим ограничениям.

Новая Wall Street будет меньше подвержена жадности, но будет предоставлять потребителям более качественные услуги, одновременно вернув банковский сектор к его традиционным размерам. Если это произойдет, ее появление будет одним из немногих положительных моментов предстоящей рецессии.

Наталья Хмелик, обозреватель K2Kapital