Автор Тема: Кризис признан состоявшимся  (Прочитано 4454 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн abc0000Автор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 222
  • +5/-0
    • Просмотр профиля
Под занавес 2007 года зарубежные аналитики не сдерживали эмоций и прогнозировали, что негативные новости по поводу экономики США будут поступать как минимум до середины 2008 года. А это значит, что и остальные финансовые рынки не смогут чувствовать себя спокойно и разговоры о возможных дефолтах будут циркулировать не только в России.

Очередные пессимистические оценки инвестиционных аналитиков только усиливают мрачные настроения. Более того, нынешние комментарии стали еще более категоричными. В четверг один из крупнейших американских инвестбанков Goldman Sachs объявил, что рецессия в экономике США (до сих пор обсуждаемая как возможное последствие кризиса) стала реальностью. В письме к своим клиентам Goldman Sachs дал такую оценку ситуации: "Умеренное сокращение экономической активности во второй половине 2008 года, за которой в 2009 году последует постепенный рост".

В таких оценках Goldman Sachs отнюдь не одинок. После выхода декабрьской статистики по безработице в США (ее уровень вырос до 5% в декабре по сравнению с 4,7 в ноябре и 4,4% в марте) аналитики другого крупного инвестбанка, Merrill Lynch, объявили, что о рецессии уже можно говорить в настоящем времени. Экономисты отмечают, что резкий рост безработицы раньше всегда сопровождался наступлением рецессии.

Таким образом, вероятность, что к середине года кризис сойдет на нет, становится все более фантастичной. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что во второй половине года уровень безработицы дойдет до 6,25%, а прибыль компаний сократится на 7,5%. Кроме того, банк увеличил прогноз падения цен на дома - с 15 до 20-25%. По мнению экономистов банка, ахиллесовой пятой США в этом году станет и сокращение потребительских расходов. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что в этом году Федеральной резервной системе (ФРС) придется действовать более агрессивно, чем раньше. В банке ожидают, что на январском заседании ФРС снизит базовую ставку на 50 базисных пунктов, то есть до 3,75%, а к концу года - до 2,5% годовых.Такого же прогноза придерживается сейчас и рынок фьючерсов.

Представители центробанка США пока избегают чересчур резких комментариев. Хотя глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул согласился, что вероятность рецессии существует. Однако он призвал не сгущать заранее краски. «Столкнут ли проблемы жилищного сектора экономику в рецессию? Пока еще рано об этом говорить», - сказал Пул.

Впрочем, если представителям центробанка США приходится быть сдержанными в комментариях, поведение ведущих игроков рынка подтверждает: кризис далек от разрешения. В частности, стало известно, что Citigroup и Merrill Lynch снова рассматривают возможность привлечения средств у иностранных инвесторов. Merrill Lynch намерен привлечь $3-4 млрд, большей частью от одного из государственных инвестфондов Ближнего Востока. Citigroup тоже нашла осенью инвестора в лице арабского госфонда и выручила за 4,9% своих акций $7,5 млрд. Однако теперь компания рассчитывает получить от иностранных инвесторов еще $10 млрд.

Последствия рецессии в США скажутся и на России. Как отмечает замначальника аналитического управления компании "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев, эффект замедления экономического роста в США может сказаться на стоимости сырьевых товаров и снизить уровень ликвидности в российской экономике. "Кроме того, рецессия в США вызвана проблемами на финансовых рынках, и это уже ограничило доступность капитала для российских компаний. Им пришлось искать альтернативные источники финансирования внутри России", - говорит эксперт. По его словам, пока российские власти справляются с падением ликвидности, но если принимаемые ими меры окажутся недостаточными, проблема недоступности зарубежных денег может стать еще более ощутимой. А отсутствие денег никогда не шло финансовому сектору на пользу.

GZT.RU

Оффлайн Andrew

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 119
  • +9/-2
    • Просмотр профиля
НАКАНУНЕ

Управляемая катастрофа мировой финансовой системы состоится не ранее 2009 года. Следующие 12 месяцев необходимы ее организаторам, чтобы минимизировать собственный ущерб в будущей драме и максимизировать негативные последствия для растущих конкурентов «западного» глобального проекта.

Начало года — время составления прогнозов. Дело вроде бы нехитрое, но только на первый взгляд. Проблема в том, что самое главное в профессии прогнозиста — обосновать свой прогноз. Для этого нужно взять несколько событий из уже прошедшего периода, в нашем случае — года, втиснуть их в некоторую тенденцию и потом продлить эту тенденцию на будущее. Поскольку событий много, а их комбинаций еще больше, то и тенденций у различных авторов получается много, и прогнозы у них получаются различные. Если, конечно, речь идет о настоящих прогнозистах, а не о тех, кто подгоняет свои рассуждения под заранее утвержденный (вариант — оплаченный) результат.
Не менее важен при составлении прогноза и выбор ключевых точек, событий, анализ которых позволяет выявить доминирующие тенденции. На взгляд автора, за минувший год их набирается вполне достаточно, чтобы построить на них вполне отчетливую картину эволюции мировой экономики в году наступившем.

Во-первых, к числу серьезных событий можно отнести то, что впервые официальные представители «западного» глобального проекта (к которым, в частности, можно отнести нового премьера Великобритании Г. Брауна) начали говорить о том, что современная структура мировых финансов нежизнеспособна.

Во-вторых, финансовый кризис в августе для США нонсенс, август — мертвый сезон в финансовой сфере. И есть серьезные основания считать, что он носит рукотворный характер — речь, возможно, идет о реструктуризации американской финансовой системы, попытках ее серьезного оздоровления.

В-третьих, операция по созданию «центра силы» в Евросоюзе (заключение Лиссабонского договора, предусматривающего введение постов президента и министра иностранных дел ЕС) была во многом проведена вопреки интересам основных союзников Вашингтона в регионе. Такие жертвы США, вообще говоря, не свойственны, и, значит, что-то очень существенное они должны были получить взамен. Скорее всего — поддержку Европы в части создания системы «атлантического единства». В этом смысле попытка реструктуризации американских финансов понятна: без нее объединение двух финансовых систем — США и ЕС — просто невозможно.

Но самыми главными все-таки стали другие два события. Одно — смена политики ФРС США, разворот от политики повышения ставки к ее снижению. Причем разворот этот не был очевидным: даже в рамках голосования членов комитета по открытым рынкам ФРС были споры. Но только на первом этапе. А вот дальше все четко выстроились в рамках единой стратегии. При этом других действий по изменению ситуации к лучшему не наблюдается, более того, не исключено, что в рамках ослабления денежной политики в финансовую систему влили денег даже больше, чем в нее поступало под фиктивные ипотечные активы. Тогда зачем же задействовать последний ресурс, действие которого явно ограничено во времени (ставку нельзя опускать ниже нуля)?

Другое событие — отказ Европы от колоссальных сельскохозяйственных субсидий своим производителям. Теоретически такой отказ долгое время был категорическим требованием развивающихся стран Латинской Америки, Африки и Азии, производителей которых страны Евросоюза не пускали на свои рынки. И на первом этапе могло показаться, что это событие лежит в одном русле с активностью, проявленной руководством Евросоюза в части вступления в ВТО России — то есть что страны Запада готовы пойти на уступки в рамках раунда в Дохе и реанимировать ВТО. Однако вступление России в ВТО пока не состоялось, и не очень понятно, когда состоится, а рынки Европы как были закрытыми, так таковыми и остались — только механизмы их контроля изменились. А значит, опять-таки дело здесь в другом.

Продожение статьи здесь