Какова вероятность нового мирового экономического кризиса? Уже сама постановка вопроса отдает бредом. Дела идут на удивление хорошо. Кажется, мы постигли секрет вечного роста.
В 2001 г., после того как лопнул пузырь на Уолл-стрит (и всего лишь через четыре года после кризиса 1997-1998 гг.), один пожилой экономист и лауреат Нобелевской премии написал мне: “Происходящее напоминает мне 20-е гг. ХХ в. Бизнес-циклы находились тогда примерно в тех же фазах, что сейчас”. Мне казалось, что он был не прав по двум причинам.
Во-первых, правительства научились корректировать и даже предотвращать колебания циклов экономической активности. Таков итог кейнсианской революции. Кейнс считал, что рыночная система не может регулировать себя автоматически. Экономика может столкнуться с долговременным спадом, усугубляющимся массовой безработицей. Чтобы избежать этого, правительство должно наращивать дефицит бюджета — либо снижая налоги, либо увеличивая бюджетные расходы, чтобы повысить совокупный спрос. Уже одно знание, что государство стоит за спиной рынка, способно остановить направленный вниз тренд.
Именно это произошло в 2001 г. Консервативная администрация Буша, несмотря на все свое неприятие идеи госвмешательства в “свободную” экономику, прибегла к массированному снижению налогов (преимущественно для богатых) и увеличению государственных затрат (в основном на военные цели). Экономика США вернулась к росту после двух кварталов падения. Угроза мирового спада миновала.
Второй аргумент состоит в том, что в нынешние рынки встроены стабилизирующие механизмы. Раньше у инвесторов было мало альтернатив для вложений: золото да валюта. Это бегство в деньги приводило к уменьшению ликвидности и провоцировало порочный круг падения. Сейчас гораздо больше альтернатив для вложений независимо от того, растут или падают рынки: продажи без покрытия, опционы и производные. Есть еще хедж-фонды, готовые идти против рынка, выполняя тем самым стабилизирующую функцию и снижая волатильность рынков. Под управлением тысяч хедж-фондов находится более $2 трлн, которые идут и на борьбу друг с другом и против рынка. Правда, Джордж Сорос рассматривает хедж-фонды как потенциальную угрозу. Они служат стабилизации до тех пор, пока не грянет кризис, когда все начнут играть в одном направлении. Хедж-фонды могут усугубить кризис, так как широко используют заемные средства.
Есть несколько важнейших для мировой экономики рисков. Нефть выше $100 за баррель. Растущая ставка рефинансирования, которая может спровоцировать кредитный кризис. Скачки валютных курсов, которые вызовут ощущение нестабильности и приведут к снижению уровня инвестиций. Но оптимизм внушает то, что цены на нефть держатся на высоком уровне уже несколько лет, ставка рефинансирования уже поднималась и уже наблюдаются значительные колебания валютных курсов (в частности, рост фунта стерлингов к доллару порядка 30%) — и все это пока не мешает мировому экономическому росту.
Складывается впечатление, что секрет вечного экономического роста кроется во всеобщей вере в вечный рост. Но обычно случается как раз то, чего меньше всего ждешь. Первая мировая война разразилась как гром среди ясного неба. То же касается Великой депрессии. Наши ожидания склонны нас обманывать.
Роберт Скидельский — член палаты лордов британского парламента, профессор Уорвикского университета“Ведомости”