Россия снова подверглась критике за «неправильную» экономическую политику и плохой инвестиционный климат. В среду с заявлениями такого рода на проходившем в Нью-Йорке заседании Американо-российского делового совета выступил министр торговли США Карлос Гутьеррез. Он раскритиковал Россию за государственный протекционизм и «мягкую национализацию» в экономике, а также призвал ее подавать четкие и понятные сигналы относительно стратегии своего развития. Вчера свою долю критики добавил также Всемирный банк, обнародовавший в Москве специальный доклад, посвященный инвестиционному климату в России. «Некоторые американские компании говорят мне, что в ряде секторов российской экономики идет «мягкая национализация», если это так, то это вызывающая беспокойство тенденция, которая бросает вызов успеху, которого в укреплении стабильности добилась Россия», – заявил Карлос Гутьеррез. По его словам, сведения о происходящей в России национализации ему сообщили «некоторые американские компании». По словам министра, «некоторые компании инвестировали десятки миллионов в производственный объект, чтобы обнаружить, что им противостоит конкурент, пользующийся преимуществом и поддержкой в форме государственной собственности или капитала».
Опасения американского министра разделяют и представители Всемирного банка. Представляя доклад, основанный на опросе более тысячи руководителей предприятий в 49 российских регионах, представитель ВБ известный экономист Радж Десаи самой существенной проблемой инвестирования в России назвал «непредсказуемость экономической политики государства». «Компании ни в чем не уверены, они просто не знают, что может быть завтра», – сообщил Десаи. Расхождение с мировой статистикой специалисты банка считают «результатом непоследовательного или избирательного применения нормативно-правовых механизмов». Сюда можно отнести и «режим льгот для некоторых категорий компаний», и то, что экономисты банка дипломатично обозначили в своем докладе как «неформальная практика отступления от правовых норм для некоторых категорий компаний». При этом специалисты отмечают, что «компании, испытывающие меньшее конкурентное давление, не стремятся к инновациям, инновационные компании сталкиваются с более жесткими ограничениями инвестиционного климата, чаще вынуждены давать взятки, расходуют больше средств на защитные меры и сталкиваются с неплатежами со стороны клиентов». К тому же «административные препоны в бизнесе компаний существенно выше, чем в Индии или в Китае, говорится в докладе, но «в результате осуществления реформ в 2001–2002 годах упростились административные процедуры лицензирования, регистрации и налогообложения предприятий». Также, по мнению экономистов, опасность представляет и «колоссальный разрыв между высоким уровнем заработной платы по сравнению с количеством производимого продукта, в отличие от Индии и Китая». «На один доллар заработной платы российский работник производит примерно половину того, что делает работник в Индии или Китае», – говорит он. В числе причин, называемых ВБ, мешающих российской экономике, также назывались торговля преимущественно на внутреннем рынке или же со странами СНГ и рост импортируемых товаров, который экономисты банка приравнивают к признаку «голландской болезни».
Комментируя это выступление, главный научный сотрудник Межведомственного аналитического центра Борис Кузнецов отметил, что «мы слишком увлеклись нашими успехами, думая, что путь к рыночной экономике уже пройден, однако большинство нашей промышленности продолжает жить по «советским стандартам», правда, уже в условиях рыночной экономики».
Независимая газета