Простите за банальный вопрос. Во что сегодня выгодно вложить деньги?
Здравствуйте! Судя по последним данным, растет и евро и доллар по отношению к рублю. Какая тенденция для той и другой валюты на ближайшую перспективу? Какие события в мировой экономике могут произойти для укрепления рубля?
Здравствуйте! Хочу вложиться в золото. Когда подходящий момент?
Алексей Трифонов, глава Трейдинга ГК ForexClub: Рассматривая текущую ситуацию на финансовых рынках, игнорировать то, что происходит с рублем, другими валютами становится опасно. На мой взгляд, мы видим реализацию одного из сценариев валютных войн. Внутренняя ситуация российской экономики, когда развитие и рост экономики приостановились, или утратили былые темпы, используются традиционные инструменты..Для российской экономики сильно, которая пока не смогла обеспечить свою независимость от энергоресурсов, точнее от того, по каким ценам она может их продавать, дешевая национальная валюта – это благо. Мы получим больше рублей от экспортной выручки. Это не маловажно в условиях роста бюджетных расходов и обязательств. Президент дал избирателям ряд затратных социальных обязательств, и не сдержать их просто не имеет права. Понимание о том. Что одномоментно изменить систему не возможно, заработать больше денег в текущих условиях также не реально, используются те инструменты. Которые доступны. В частности, курс национальной валюты. Его падение имеет и отрицательную сторону – бьет по социальной сфере, бюджетникам. Но острота этих событий проявится не сразу. Тем более на фоне серьезных внешних событий, которые сейчас происходят. Это была и Олимпиада, а сейчас Украина. Пожалуй, основной задачей будет сдерживание утечки денежных средств из страны. Возможно, одной из форм этой борьбы и является лишение лицензий ряда банков, через которые эти средства могли утекать.
Из общих событий, происходящих в мире, меня беспокоят сигналы из развивающихся стран. Турция совсем недавно испытала кризис и снижение стоимости своей валюты. Сейчас Китай изымает ликвидность из своей финансовой системы и снижает юань, который долгое время только однонаправлено рос. Вместе с тем, экономики развитых стран, в первую очередь США, демонстрируют восстановление. На мой взгляд, это должно привести к продолжению оттока капитала из развивающихся стран в США.С токи зрения инструментов, которые при таком раскладе становятся привлекательными, я бы выделил покупку долларов и евро за рубли, за иены. Привлекательными становятся американские акции и облигации. Я позитивно настроен особенно по сектору технологичных компаний (Google, Yandex, та же Tesla).
Кроме того, золото тоже выглядит интересным для покупки уже сейчас. С одной стороны США настроены на сворачивание политики денежного смягчения и повышение ставок, а стоимость золота согласно парадоксу Гибсона следует в противоположных направлениях. Но с другой, ФРС вряд ли будет повышать реальны ставки ранее второй половины этого года, пока не начнут более явным образом проявляться инфляционные тенденции. Поэтому изъятие денег инвесторов из экономик развивающихся стран в том числе будет приводить к их вложению в золото.