Автор Тема: Замедление мировой экономики: ключ на старт  (Прочитано 4093 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн abc0000Автор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 222
  • +5/-0
    • Просмотр профиля
Мировая экономика замедляется. К такому выводу приходит все большее число аналитиков и экспертов, занимающихся проблемами развития экономических систем в различных регионах мира. Подобные пессимистические настроения начали проявляться еще в начале 2006 года, а сейчас они лишь усиливаются, благо подпитывают их и сигналы, появляющиеся в разных странах на макроэкономическом уровне, и новости с товарно-сырьевых и финансовых рынков. Так, в своем недавнем исследовании аналитики компании Merrill Lynch пришли к выводу, что темпы глобального экономического роста снизятся с 5,2% в 2006 году до 4,4% в 2007-м. Ключевым фактором развития этого процесса станет снижение уровня потребления в США. Эксперты прогнозируют, что темпы роста американского валового внутреннего продукта также резко понизятся – с 3,4 до 1,9%. «Мировая экономика больше не может полагаться на американского потребителя как покупателя последней инстанции», – полагают специалисты Merrill Lynch.

Впрочем, похоже, пока рано говорить о том, что мир стоит на пороге экономического кризиса. Безусловно позитивным моментом является тот факт, что у мировой экономики есть серьезные источники роста, находящиеся вне США. При этом они должны продемонстрировать хорошую эластичность и не слишком сильно отреагировать на циклическое замедление американской экономики. По оценкам той же Merrill Lynch, темпы мирового экономического роста (за исключением США) должны уменьшиться с 5,7% в 2006 году до 5,2% в 2007-м. Факторами поддержки здесь могут выступить потребительский спрос в Китае и в Индии, европейский деловой инвестиционный внутренний спрос, а также деловые инвестиции стран – сырьевых экспортеров.

В то же время нельзя забывать о том, что в течение почти целого десятилетия именно США выступали локомотивом глобального экономического роста. Если снижение потребительского спроса в Америке произойдет быстро и окажется более длительным, чем вообще ожидается, экономики ряда стран, вполне вероятно, окажутся в очень уязвимом положении, что определяется их высокой зависимостью от экспорта в США.

Если рассуждать о влиянии процесса экономического замедления в США на региональные экономики, то в Азии, вероятно, в лучших условиях окажутся Япония и Индия, в худших – Тайвань, а также Гонконг и Сингапур. Проблема зависимости китайской экономики от состояния потребительских рынков в США также очень остра, но она может быть решена в том случае, есть власти КНР будут активно и эффективно проводить компенсирующую политику, направленную на разрывы негативных связей.

В случае начала спада в США очень уязвимой может оказаться и экономика Еврозоны, но увеличивающийся внутренний спрос предполагает, что она выдержит замедление американской экономики намного лучше, чем в предыдущие периоды рецессии за океаном. В свою очередь, развивающиеся европейские страны должны также обзавестись «подушкой безопасности» благодаря увеличению объемов торговли с Еврозоной. Хуже других может выглядеть Турция, лучше (при определенных условиях) – Россия.

На американском континенте замедлить темпы экономического роста может Канада, в то время как Бразилия может и не пострадать. Мексика занимает в этой тройке граничное положение, но вполне возможно, что спад в США воздействует на ее экономику, как и в случае с Еврозоной, незначительно по сравнению с предыдущими периодами.

Вероятно, что с учетом текущей ситуации и существующих прогнозов снижение темпов роста в США и не станет критичным для мировой экономики. Однако серьезное снижение цен на нефть и металлы, которое станет объективным следствием подобных процессов в мировой экономике, может стать неприятным сюрпризом для российских властей, привыкших жить при сверхвысоких нефтяных доходах и укрепляющемся курсе национальной валюты. Позитивный взгляд на отечественные перспективы на фоне снижения темпов мирового экономического роста возможен лишь в том случае, если власти будут проводить взвешенную экономическую политику, а влияние политического фактора в период 2007–2008 годов будет минимизировано.

Александр ЯКОВЛЕВ – директор департамента аналитической информации РИА РосБизнесКонсалтинг

Новые Известия