Автор Тема: Тайны нефтяных оферов  (Прочитано 5138 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн warlamАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 285
  • +10/-2
    • Просмотр профиля
Тайны нефтяных оферов
« : 22.09.2006 15:15 »
Тайны нефтяных оферов

Константин Шивади

Когда речь заходит о стоимости нефти, то всегда называется исчерпывающий перечень причин роста ее цены. В первую очередь – это увеличение спроса на «черное золото» вследствие экономического роста некоторых стран, при отстающей в динамике добычи. Здесь же находится теория Хабберта (1956 г.), основанная на модели известных запасов, и предполагающая, что добыча нефти в материковой части США достигнет пика между 1965 и 1970; а мировая добыча достигнет пика в 2000 г. Добыча нефти в США достигла максимума в 1971, и с тех пор убывает. Мировая добыча не достигла максимума в 2000 г. Сторонники теории пика нефти предлагают объяснение, что модель Хабберта не учитывала нефтяные эмбарго ОПЕК 1973 и 1979 гг., которые снизили глобальное потребление нефти и отложили пик. Третье объяснения - достижение нефтью «справедливых» цен: нынешние $70 за баррель – это $40 в ценах 1975 года. Заявления о военной премии тоже всегда присутствуют, но не кажутся убедительными, так же как и ежедневные колебания ± $2. Это вечно, - войны, спекуляции.

Прогнозы

При том обилии прогнозов стоимости нефти, которое существует, доверие к ним не очень высокое. Если взять высказывание главы BP о «справедливой» стоимости нефти, то оно имеет вес. Браун, во всяком случае, знает, кому именно нефть продает, как добывает и проводит геологоразведку. Соответственно владеет информацией, на основании которой можно строить выводы о производстве и структуре потребления. Не факт, что они правильны, - обещает нефтяной лорд в среднесрочной перспективе $40 в связи с надеждами на новые месторождения в Западной Африке.

В России с разведкой пока никак: «Вагит Алекперов признает, что в ближайшие несколько лет темпы роста добычи нефти компанией на территории России могут замедлиться из-за отсутствия новых месторождений».

Другие же аналитики видимо тычут пальцем в небо, в лучшем случае основываясь на теории циклов потребления нефти и фаз развития мировой экономики. Может еще скользящие средние накладывают на ценовой график. Оценки, основанные на техническом анализе цен, можно не рассматривать вообще. ТА здесь возможен для краткосрочных игроков, а для стратегических оценок хотя бы на год вперед, это не подойдет совсем.

Ценообразование

Несколько лет назад один знакомый, экономист в железнодорожной компании, уверенно предсказывал рост потребительских цен в отдельном городе. Все было просто: если железная дорогая поднимала цены на перевозки с 1 числа, то предприниматели, перевозящие грузы также пропорционально увеличивали цены на продаваемые товары. А при оценке экономической ситуации в своем городе он анализировал, кто с кем дружит. Объяснять этому человеку про свободно-рыночное ценообразование не стоит - окружающая действительность это опровергает.

Если попытаться применить такой «крестьянский» подход на сырьевых рынках, то рассуждения будут не рыночными, однако периодически центральные банки разных стран договариваются о совместно проводимой валютной политике. Так почему бы им не договориться и о сырьевых ценах, от которых экономика стран зависит серьезно.

На мой взгляд, основная предпосылка для этого – рост Китайской экономики, изменившей баланс мирового производства. По сути, развитие Китая привело к эре, в которой вопросы производства ушли на второй план. На первое место вышли сервисы / услуги, которые создали и точки приложения IT-сектору.

Таким образом, Запад, ОПЕК и Россия получили влиятельную силу, с которой в восточном стиле возможно удалось договориться о взаимных уступках. Если они реально существуют, то узнаем мы о них, спустя десятки лет. Но текущая ситуация, для которой характерны высокие цены на сырье, ослабленный юань и международное разделение труда, устраивает всех. Еще бы не войны, - все было бы идеально.

А вообще ценообразование на рынке нефти происходит примерно так: на спот-рынке тон ценам задают поставочные фьючерсы на Brent и NYMEX Crude Oil. Основываясь на них, заключаются условия сделок на спот-рынке по всем сортам нефти, в том числе и с Urals. Это важный момент. Продавцы с покупателями связанны долгосрочными контрактами, в которых определен график и объем поставок, а вот цена наверняка регулярно пересматривается. И основанием для корректировки цен является стоимость фьючерса. Таким образом, для хорошего самочувствия нефтяным компаниям необходимо поддерживать рост стоимости фьючерсов.

Манипулировать ценами на ликвидном рынке очень тяжело, однако вспомнилась история 90-х годов, когда в руках одного участника был сосредоточен подавляющий объем открытых позиций на покупку по опциону колл на серебро и значительный объем соответствующих фьючерсных контрактов. Он покупал, и не закрывал позицию. В результате на поставку предполагалось выйти с таким объемом серебра, которого на тот момент не было добыто. Рост стоимости был стремителен.

Взято с сайта ФИНАМ