Есть основание предполагать, что в 2013 году некоторые Центробанки вступят в соревнование за девальвацию своих валют с целью стимулирования экономики. В 2011 году такую политику вполне открыто стал проводить Центробанк Швейцарии. С конца 2012 года к нему присоединяется Банк Японии. Этот фундаментальный фон позволит осуществить в 2013 году немало пробойных сделок. Если валютная война начнется, то сильные движения иены могут оказаться только началом.
Ходят слухи, что на горизонте замаячил призрак новой экономической войны. На кону экономический рост и здоровье ведущих мировых экономик. Оружием в войне является монетарная политика, которая используется для ослабления валют, чтобы сделать экспорт более привлекательным и стимулировать рост ВВП.
Последние события в Японии вызвали штормы на рынках, так как новый глава правительства страны восходящего солнца Шинцо Абе и назначенный им министр финансов вступили на путь ослабления иены при помощи новых фискальных целей и возможных интервенций. Важные персоны в японских органах власти утверждают, что цели 110 для USDJPY может оказаться недостаточной для того, чтобы японский экспорт был в состоянии стимулировать экономику страны, другие называют приемлемым курсом 120. Это на 2000-3000 пипсов выше текущих уровней пары.
Пара доллар/иена может вырасти еще на 2000-3000 пипсов. В некоторых других ведущих мировых Центробанках в последнее время также ведутся дискуссии о том, что слишком высокий курс их валют может препятствовать экономическому восстановлению и росту. Это приводит к тому, что и другие верят, что, если они ослабят свою валюту, это поможет увеличить экспорт и вскочить на поезд экономического восстановления. Однако трейдерам следует учитывать, что, если мировая валютная война начнется, то к этому необходимо быть готовыми.
Что такое валютная война и когда она начинается? Валютная война является следствием решительной политики того или иного Центробанка, направленной на девальвацию или снижение курса валюты с целью увеличить объем экспорта и усилить экономику. Сейчас большинство экономик стабилизировались после кредитного кризиса, который был парадигмой торговли в течение четырех последних лет, и Центробанки пытаются ослабить свои валюты и достичь тем самым экономического преимущества.
Для большинства экономик экспорт – очень важная составляющая, так как продажи услуг и товаров другим странам – один из лучших способов стимулировать рост собственного ВВП для любого государства. Например, Япония исторически пыталась благоприятствовать никому курсу иены, однако в течение достаточно продолжительного периода находится в фазе экономической стагнации на фоне укрепляющейся иены, как видно на графике пары евро/иена за последние пять лет.
На графике хорошо видно, что несколько лет назад, на 1 евро можно было купить товаров на 170 иен, тогда как в настоящий момент на 1 евро можно купить товаров на 120 иен. А всего несколько месяцев назад можно было купить товаров только на 95 иен. Это пример помогает понять, почему Япония, чье состояние зависит от экспорта, так хочет добиться снижения курса японской иены. Вкратце, у потребителей по всему миру меньше покупательной способности для покупки японских товаров, чем много лет назад, в результате японские власти оказались втянуты в борьбу по стимулированию потребительской способности, путем ослабления иены.
Кто может быть вовлечен в валютную войну? Главные игроками являются ведущие мировые Центробанки с низкими процентными ставками. Этот список включает в себя Центробанк Японии (иена), Федеральный резерв (доллара США), Европейский Центробанк (евро) и Банк Англии (британский фунт). В настоящий момент ставки кредитования этих ЦБ находятся около нулевого уровня, так как они связали себя обязательствами поддерживать экономики своих стран при помощи монетарной политики.
Почему это важно для вас, и как торговать во время валютной войны? Те движения, которые мы видели на графиках японской иены против основных и не-основных валют обычно непосредственно указывают на начало валютной войны. Те валюты, чьи монетарные власти не хотят девальвации, могут вырасти очень сильно.
Если в мировой экономике будут сохраняться сегодняшние риски, то велика вероятность того, что те Центробанки, которые сейчас удерживают ставки около нуля с целью стимулирования экономического роста (это касается ставок по евро, доллару, фунту и иене), продолжат девальвацию своих валют. Это будет означать, что такие валюты как австралийский и новозеландский доллары и мексиканское песо станут предметами охоты, как ранее, в 2011 году, швейцарский франк.
Этот недельный график евро/франка показывает реакцию швейцарских властей на слишком сильный рост местной валюты. В обычной ситуации, если мы чувствуем, что происходит девальвация валют, мы можем вкладывать средства в покупку XAUUSD или фондовых индексов US30, GER30, UK 100, и JPN225.
Если на графике начинается развиваться ралли, то каждый трейдер мечтает найти хороший пробой для входа. Также, если движение продолжается, вы можете шкалировать позицию. Шкалирование позиции позволяет вам совершать множественные входы для увеличения экспозиции, если движение происходит в вашу пользу.
На что стоит обратить внимание при поиске торгового сетапа? Торговля это игра ожиданий. Когда рынок ожидает, что что-либо случается, а действия Центробанка не соответствуют этим ожиданиям, мы можем стать свидетелями сильных движений. Внимательно следите за заседаниями Центробанков по экономическому календарю, обращайте внимание на увеличение покупки облигаций, либо другие действия, направленные на стимулирование роста ВВП – эти кодовые слова в отчет о заседаниях ЦБ могут означать, что банк хочет снизить курс валюты для достижения целей роста.
Заключение. Судя по всему, конвергенция между фундаментальной картиной и техническими сетапми сохранится. При такой ситуации валютным трейдером быть очень хорошо. Используйте откаты и будьте готовы к игре на действиях Центробанков, если те попытаются девальвировать свои валюты с целью достижения экономических целей.
© Tyler Yell, инструктор по трейдингу.
© Источник:
DailyFX. © Перевод:
www.kroufr.ru