Автор Тема: Нуриэль Рубини: Глобальный идеальный шторм  (Прочитано 4490 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gugolАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 262
  • +7/-4
  • Донецк forever!
    • Просмотр профиля
Низкие, тёмные финансовые и экономические тучи, кажется, надвигаются со всех сторон: еврозона, США, Китай и так далее. Действительно, глобальная экономика в 2013 может быть очень недружелюбной средой, в которой будет сложно найти убежище.

Кризис еврозоны ухудшается, поскольку евро остаётся слишком сильным, фискальная экономия углубляет рецессию во многих странах-членах, а кредитная пропасть на периферии и высокие цены на нефть откладывают надежды на восстановление. Банковская система еврозоны становится балканизированной, поскольку международные и межбанковские кредитные линии обрезаются, и отток капиталов может захлестнуть периферийные банки, если, что вероятно Греция выйдет из еврозоны в ближайшие несколько месяцев.

Более того, ситуация с налогами и суверенными долгами становится всё хуже по мере того, как рост процентов по долгам распространяется из Испании и Италии, возвращаясь к неподъёмным пиковым значениям. Еврозоне нужен не только международный выкуп долгов банков (как недавно в Испании), но также и полный суверенный выкуп долгов (bailout), однако международных файерволлов недостаточно, чтобы удержать одновременно Испанию и Италию. В результате, беспорядочный распад еврозоны остаётся возможным.

Западнее, американская экономическая ситуация ухудшается, рост в первом квартале составил мизерные 1,9% – значительно ниже потенциала. Создание рабочих мест в апреле и мае застопорилось, поэтому к концу года США может начать стремительно падать. Хуже того, риск двойной рецессии в следующем году повышается: даже если кажется, что надвигающаяся отмена налоговых льгот не столь велика, возможное увеличение налогов и сокращение ряда бюджетных платежей уменьшит рост доходов и потребления.

Более того, политический тупик налоговых изменений скорее всего сохранится, независимо от того, Барак Обама или Митт Ромни выиграет ноябрьские выборы. Поэтому новые зраки за поднятие порога долга, риски падения правительства и снижение рейтингов могут и дальше вызывать депрессию потребления и неуверенность бизнеса, снижая траты и ускоряя бегство капиталов в безопасность, что выразится в падении рынков ценных бумаг.

На востоке Китай, с его неподъёмной моделью роста, может утонуть к 2013 году, если его инвестиционный бум продолжится, а реформы, направленные на рост потребления, окажутся слишком запоздалыми. Новое китайское руководство должно ускорить структурные реформы, чтобы снизить национальные сбережения и увеличить долю потребления в ВВП; но среди руководства есть разногласия насчёт скорости реформ, что вместе с проблемами политической трансформации предполагает, что реформы будут проводиться со скоростью, которой просто не достаточно.

Экономическое замедление в США, еврозоне и Китае уже привело к массивному торможению роста в других развивающихся рынках из-за их торговых и финансовых связей с США и ЕС (вот именно, никакой «развязки» не произошло). В то же время, отсутствие структурных реформ в развивающихся рынках, вместе с их движением к усилению государственного капитализма, сдерживает рост и снижает их устойчивость.

Наконец, долгоиграющая напряжённость на Ближнем Востоке между Израилем и США с одной стороны и Ираном с другой по поводу его ядерной программы может вскипеть в 2013 году. Текущие переговоры, похоже, зашли в тупик, и даже самые жёсткие санкции не остановили Иран в его попытках создать ядерное оружие. Поскольку США и Израиль не желают принять сдерживание ядерного Ирана как приемлемое, военная конфронтация в 2013 может привести к пиковому скачку цен на нефть и глобальной рецессии.

Эти риски уже способствуют экономическому замедлению: рынки капитала везде падают, что ведёт к негативному эффекту в потреблении и вложении капиталов. Стоимость одалживания растёт для глубоко погрязших в долгах суверенов, проценты по кредитам бьют по мелкому и среднему бизнесу, а падающие цены на товары снижают поступления от экспорта большинства стран. Увеличивающийся риск кредитования ведёт экономических агентов к принятию стратегии «ждать и смотреть», что делает замедление во многом самовоспроизводящимся.

По сравнению с 2008-2009 годами, когда законодатели имели определённое пространство для манёвра, монетарные и налоговые чиновники остались практически без патронов (или, более цинично, без кроликов, которые они доставали из своих шляп). Монетарные инструменты ограничены стремящимися к нулю процентами по обязательствам (interest rates) и повторяющимися раундами количественного смягчения (QE). Действительно, экономики и рынки больше не испытывают проблем с ликвидностью, но зато кризис кредита и неплатёжеспособности. В то же время, чрезмерные (неподдерживаемые) дефициты бюджета и общественный долг в наиболее развитых экономиках значительно ограничили возможность для дальнейших фискальных стимулов.

Использование курсов обмена валют для увеличения экспорта в игре с нулевой суммой во время того, когда частное и общественное дерегулирование подавляет внутренний спрос в странах, имеющих дефицит валюты и структурные проблемы, даёт такой же эффект в странах с её избытком. В конце концов, более слабая валюта и лучший торговый баланс в некоторых странах обязательно приводит к более сильной валюте и более слабому торговому балансу в других.

В то же время способность остановить, оградить и спасти банки и другие финансовые институции ограничена политиками и практически неразрешимой неспособностью суверенов выдержать дополнительные потери от своих банковских систем. В результате, суверенный риск становится банковским риском. И действительно, суверены закачивают значительную часть своего общественного долга в банковскую балансную отчётность, особенно в еврозоне.

Чтобы предотвратить беспорядочный исход в еврозоне, сегодняшняя фискальная экономия должна быть более взвешенной, значение роста должно соответствовать новому европейскому налоговому договору, и необходима имплементация налогового союза с объединением долга (евробонды). Дополнительно, необходимо инициировать полноценный банковский союз, начинающийся с общеевропейского страхования депозитов, и предприняты шаги в направлении большей политической интеграции, даже если Греция покинет еврозону.

К несчастью, Германия сопротивляется всем этим ключевым политическим мерам, поскольку зациклена на кредитном риске, которому подвергнутся её налогоплательщики в случае большей экономической, налоговой и банковской интеграции. В результате вероятность катастрофы в еврозоне растёт.

И хотя туча над еврозоной и является сегодня самой крупной, она не единственная угрожает глобальной экономике. Задраить люки!

Источник: Project Syndicate

Хвиля

Оффлайн Luca

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 109
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Последний бастион, который пока не берет кризис - Китай - не так уж устойчив, как кажется многим. Фантастические долги китайских провинций, замедление спроса и низкое качество институтов гарантируют Китаю - и всей планете - очень жесткую посадку в случае любых неурядиц.

 Три компонента "идеального шторма" - глобального экономического бедствия, которое затмит и Великую депрессию, и кризис 2008 года, вот-вот соберутся вместе. "Идеальный шторм" придумал нобелевский лауреат Ноэль Рубини, предсказавший предыдущий кризис, и прозванный за мрачные, но сбывающиеся прогнозы "Доктор Рок".

 Всадники этого апокалипсиса: рецессия в экономике США, кризис или даже развал еврозоны и остановка роста экономики Китая. Первые два уже гарцуют по планете, а вот третий, как казалось многим аналитикам, не появится вовсе. Но времена меняются и сегодня признаки замедления китайской экономики появляются один за другим.

 На прошлой неделе китайские власти и сами как будто признали, что в экономике их страны не все идет гладко. Второе за лето снижение ставок Народным банком Китая - ставка по кредитам снижена на 0,31 п.п. до 6%, а по депозитам - на 0,25 п.п. до 3% - означает, что правительство КНР ищет способы поддержать затухающий рост за счет внутреннего спроса и расширения доступности всех видов кредитов.

 Очень слабых данных по росту аналитики ждали от Китая еще в мае, но увидели пока только некоторые признаки небольшого, как утверждают китайские власти, сезонного, замедления экономики. Понять, так это или нет - очень сложно: мешает давняя китайская традиция немного манипулировать с цифрами официальной экономической статистики. Иногда разбираться с тем, что происходит в Китае, стоит не только на основе официальных данных, но и на основе косвенных признаков, которые могут сказать больше, чем правительственные цифры.

Китай сквозь мутное стекло

 Китайская статистика часто показывает рынкам и аналитикам не то, что есть, а то, что нужно китайским властям, причем не только центральному правительству, но и руководству провинций и крупных городов. Несколько примеров таких искажений перечислила недавно газета The New York Times. Эти искажения мешают не только зарубежным инвесторам, они часто выстраиваются в настоящую цепочку приписок и фальсификаций, с помощью которых власти провинций обманывают Пекин, а Пекин, в свою очередь, уже всех остальных.

  • В некоторых городах чиновники завышают данные о выпуске, корпоративных прибылях и объемах налоговых поступлений, пожаловались газете представители частного сектора.
  • Иногда местные чиновники требуют от компаний не сообщать Пекину о росте запасов угля, потребление которого снижается из-за падения спроса в экономике.
  • Аналитики полагают, что официальные цифры о состоянии китайской экономики могут быть завышены примерно на 1-2 п.п. по сравнению с реальными.

Замедление по косвенным данным

 В отсутствии достоверной статистики экономистам приходится полагаться на косвенные данные, чтобы определить, как сильно замедлилась экономика Китая. Авторов блога Also Sprach Analyst также удивили радикальные действия Народного банка Китая по снижению ставок. Не найдя подтверждений замедления роста экономики в официальных данных, они обратились к косвенным и увидели несколько признаков резкого ухудшения состояния китайской экономики.

1.В очень сложном положении находится рынок тяжелого промышленного оборудования. Производители оборудования поставляют товар на все более щедрых условиях, дают различные отсрочки и скидки, однако, их клиенты все чаще не могут оплатить заказанные станки и технику даже на таких льготных условиях. Ходят слухи, что одна из таких компаний уже сократила 30% своих сотрудников.

2.Цены на сталь и прибыли производителей резко упали из-за снижения инвестиций в строительство и основные фонды.

3.Производители стали еще работают, но многие трейдеры уже покинули этот рынок из-за отсутствия продаж.

4.В китайских портах, по разным данным, из-за снижения спроса на электроэнергию скопились рекордно большие запасы угля .

5.Производители угля и стали начали диверсифицировать свой бизнес, как это ни странно, некоторые из них начали продавать свиней.

6.В Китае собраны огромные запасы хлопка. На внешнем рынке цены на него упали, а внутри Китая они пока остаются высокими из-за спекулянтов. Однако рано или поздно они сдуются и там.

7.Хорошим показателем состояния экономики Китая считаются доходы казино в Макао - азартные игры в стране запрещены, и все, у кого есть деньги, ездят играть именно туда. Доходы казино в этом году сначала перестали расти, а потом и вовсе обвалились. Кажется, что денег на казино у китайцев все меньше.

8.Одна из средних по размеру компаний в провинции Чжэцзян недавно обанкротилась. На первый взгляд, небольшое дело. Однако малые и средние компании в провинции получали кредит только под чье-либо поручительство. Теперь выясняется, что компании в провинции выступали гарантом по кредитам друг друга, и это - повсеместное явление. В итоге банкротство одной компании запустило цепочку банкротств: пострадало 600 компаний, задействованных в схеме, а банки до сих пор не получили своих денег.

22 Греции под боком у Пекина

 Кризисы не начинаются спонтанно - им нужен триггер, спусковой механизм, вроде биржевого краха в США в октябре 1929 или краха банка Leman Brothers в сентябре 2008. Для Китая таким триггером может стать дефолт 22 китайских провинций по долгу перед центральным правительством. Этот долг сами китайцы оценивают в $1,7 трлн (около 15% ВВП), но, возможно, он значительно больше.

  • Эта цифра была секретом, который в 2010 году раскрыл главный аудитор Китая Ли Цзяи в своем докладе правительству. Впрочем, независимые эксперты считают, что Лю занизил масштабы бедствия.
  • Скандалом обернулась лекция профессора Китайского университета Гонконга Ларри Ланга, прочитанная для узкого круга партийных функционеров. Ланг оценивает долги провинций в $6 трлн: половину накопили непосредственно бюджеты, половину - муниципальные компании, поручителем которых перед банками были провинциальные власти. Получается, что консолидированные долги провинций Китая могут превосходить суверенные обязательства проблемных стран ЕС примерно втрое.
  • Власти страны уже признали масштабы проблемы, правда, сделали это в своем, китайском стиле. Правительство разрешило некоторым муниципиям (Шанхай, Шэньчжэн, Чжэцзян, Гуандун) выпускать собственные долговые бумаги, отменив запрет, сохранявшийся в течении 17 лет. Кроме того, власти поручили китайским банкам "расшить" долги провинций до 2015 года: навести порядок в отчетности, составить графики погашения долгов, разобраться с запутанными цепочками поручительств.

Коррупция и плохие институты добьют китайскую экономику

 Замедление китайской экономики из-за падения внешнего спроса и инвестиций - симптом куда более серьезных болезней, пишет Минксин Пей, профессор из Claremont McKenna College.

  • Традиционный рецепт для Китая выглядит просто: не хотите замедления роста - стимулируйте внутренний спрос. На практике это означает снижение налогов, повышение зарплат и пособий, стимулирование кредитования.
  • Но в Китае эта простая схема, которую многие предлагают и еврозоне, может не сработать. Виной всему - отвратительное качество политических и экономических институтов страны.
  • Коррупция, незащищенность прав собственности, слишком жесткое регулирование, слабая платежная дисциплина, плохая логистика, повсеместное распространение подделок и, говоря шире, поддержка воровства интеллектуальной собственности - все эти факторы увеличивают стоимость ведения бизнеса и делают работу на китайском рынке все более сложной.
  • Китайской фирме проще продать свой товар западной компании вроде Wall-Mart, ведь в этом случае они точно получат деньги за свою продукцию. Издержки на заключение такой сделки намного ниже, ведь в этом случае компании работают с надежными западными институтами.
  • Это отражено и в исследование Всемирного банка Doing Business: Китай в этом году оказался на 91-м месте в мире. Его в рейтинге опередили Монголия, Албания и Белоруссия. В Китае сложно начать новый бизнес (151 место в мире), платить налоги (122 место), получить разрешение на строительство (179) и провести электричество (115).
  • Если завтра спрос на китайские товары в мире упадет, простого стимулирования внутреннего спроса будет недостаточно. Чтобы изменить структуру экономики, Китаю нужно не только наполнить карманы китайцев дешевыми деньгами, но и снизить издержки на ведение бизнеса в стране.

 Китай уже стоял над пропастью в 2008 году, но тогда политика стимулирования внутреннего спроса сработала: власти разогрели рынок недвижимости и, буквально, вытащили себя из болота за косичку. Сегодня рынок китайской недвижимости снова схлопывается, а власти, судя по всему, хотят применить этот способ спасения еще раз. Вполне возможно, что в 2012 или в 2013 это средство уже не сработает.

FINMARKET.RU