Автор Тема: Исследование: Терроризм как важный экономический фактор  (Прочитано 4333 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн abc0000Автор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 222
  • +5/-0
    • Просмотр профиля
Терроризм стал важным фактором в сфере международной экономики. Однако не столь опасным, как вооруженные конфликты и политические убийства.

Эксперты Международного Валютного Фонда проанализировали экономическое воздействие крупных терактов на темпы развития экономик пострадавших стран (учитывались теракты 11 сентября 2001 года в США; взрывы бомб на курорте Бали в Индонезии, произошедшие в октябре 2002 года; взрывы бомб на вокзале в Мадриде, Испания - в марте 2004 года; а также взрывы бомб в лондонском метро, Великобритания - в июле 2005 года).

Как оказалось, экономика этих стран показывала негативные результаты развития в течение 3-6 месяцев после теракта, однако впоследствии они быстро оправлялись от шока. Таким образом, по степени разрушительного воздействия на экономику, теракты значительно уступают иным событиям, таким как вооруженные конфликты (например, иракская оккупация Кувейта 1990-1991 годов), глобальные кризисы (например, эмбарго на поставку нефти в США и страны Западной Европы, введенное арабскими государствами в 1973 году) и политические убийства (покушение на президента США Рональда Рейгана 1981 года). Подобные катаклизмы негативно влияют на экономику затронутых ими государств на протяжении, как минимум, года.

В 2004 году группа международных экономистов, действовавших на базе Колледжа Клэрмонт Маккена, опубликовала доклад "Макроэкономические Последствия Терроризма". Авторы этого исследования проанализировали теракты, совершенные в 177 странах мира за период с 1968 по 2000 год. Авторы сделали ряд выводов: во-первых, в индустриально развитых странах мира теракты происходили чаще, чем в "бедных", однако экономический ущерб от них был меньше. Во-вторых, в результате крупного теракта изменяется инвестиционная схема - объем частных инвестиций снижается, объем государственных инвестиций, наоборот, увеличивается (например, потому, что государство нанимает дополнительных сотрудников служб безопасности и увеличивает численность вооруженных сил).

Американский военный аналитик Джон Робб пришел к выводу, что действия современных террористов постепенно приобретают бизнес-черты. Робб отмечает, что в последние годы в мире заметно участились теракты в отношении отдельных компаний (террористы пытаются получать от них выкуп за захваченных сотрудников или взимают постоянную плату за "покровительство"), нефтяной инфраструктуры (это позволяет оказывать влияние на мировые цены на нефть) и отдельных государств (террористы пытаются ухудшить ситуацию в их экономиках и снизить инвестиционную привлекательность). Таким образом, террористы постепенно становятся важным фактором мировой экономики.

В докладе Всемирной Торговой Организации - "Всемирная Торговля-2006" - отмечается, что терроризм стал частью жизни многих стран мира. Контртеррористические меры дорого обходятся их экономикам. В итоге потребители сталкиваются с постепенным ростом цен на товары и услуги. Особенно серьезно борьба с террористами отражается на стоимости товаров, которые перевозятся воздушным и морским транспортом - в аэропортах и морских портах ужесточены меры безопасности, что увеличивает сроки транспортировки товаров: особенно страдают от этого торговцы продуктами питания, прежде всего, скоропортящимися овощами, фруктами и цветами. Более того, "позиции страны в сфере международной торговли могут быть серьезно ослаблены, в случае если террористическая угроза имеет значительные масштабы, а меры безопасности начинают негативно сказываться на деловых путешествиях, транспорте и инвестициях".

По данным Всемирной Организации Туризма, все государства, на территории которых происходили крупные террористические атаки, сталкивались с оттоком иностранных туристов. К примеру, "довоенный"(2000 года) уровень туризма в США был вновь достигнут лишь в 2004 году. Индонезия, один из основных курортов которой (остров Бали) террористы атаковали в 2002 году, до сих пор испытывает трудности с привлечением туристов. Любопытно, что туристы все более осознают, что в мире практически не осталось безопасных мест, поскольку террористы могут атаковать везде. Поэтому с каждым годом они все реже отменяют свои туры по причине произошедших терактов.

По оценкам Министерства Торговли США, экономика США потеряла в результате терактов 11 сентября 2001 года около $80 млрд. После терактов, в сентябре 2001 года розничные продажи упали на $6 млрд. (на 2.1%); объем новых заказов на товары длительного пользования уменьшился на $11.6 млрд. (6.8%); число новых заявлений на пособия по безработице возросло на 50 тыс. - наибольший скачок за месяц с августа 1982 года. Промышленное производство упало в сентябре на 1%. Авиакомпании немедленно сократили количество рейсов на 30%, но даже оставшиеся самолеты не заполнялись. Опустели гостиницы, а вся экономика США за последние четыре месяца 2001 года потеряла 1.1 млн. рабочих мест. Из-за введения более строгих правил досмотра на пограничных пунктах и в портах образовались "пробки" в системах управления цепочками поставок. В сентябре 2001 года поставки товаров длительного пользования упали на $9.2 млрд., поскольку транспортные проблемы внесли путаницу в потоки заказов и взвинтили затраты на доставку товаров. Резко увеличились страховые расходы, причем в некоторых случаях ежемесячная стоимость страховки повысилась на 300% по сравнению с периодом до терактов. В то же время, резко возросли и расходы на безопасность.

В результате всех крупных терактов негативную динамику традиционно демонстрировали фондовые индексы пострадавших стран, резко снижалась стоимость недвижимости в пострадавшем городе или регионе. Кроме того, теракт приводит к увеличению числа безработных и закрытию (постоянному или временному) многих компаний или производств, росту стоимости услуг страховых компаний и пр.
Соединенные Штаты также серьезно пострадали от оттока иностранных студентов, получающих образование в американских ВУЗах. Падение продолжалось до 2003 года, после чего начался период постепенного восстановления. Однако число выходцев из стран Ближнего Востока сократилось более, чем на 10%. В результате этого, американские колледжи и университеты ежегодно теряют до $0.5 млрд.

В середине 2005 года Университет Дьюка опубликовал результаты опроса главных финансовых менеджеров 500 крупнейших компаний мира. Как оказалось, лишь 10% корпораций считают терроризм одной из главных проблем в сфере бизнеса. Менее 20% заблаговременно принимают какие-то меры, чтобы обезопасить свои активы от потенциально возможных терактов, сообщает Washington ProFile.