Автор Тема: Мистический случай исчезающих долларов  (Прочитано 3795 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LucaАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 109
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Времена у нас воистину веселые. Каждый раз поражаюсь очередному сюжету и думаю, что большего сюра, пожалуй, добиться невозможно. А вот нет. Итак, на этой неделе крупнейшие центральные банки мировых держав объявили о скоординированной политике предоставления неограниченной долларовой ликвидности. Рынки взлетели. Публика в недоумении, что собственно происходит. Давайте попробуем разобраться…

Начнем с того, что механизм предоставления встречных кредитных линий (или депозитов, если посмотреть с другой стороны баланса) между центральными банками является старым институтом и был недавно обновлен всего лишь в сентябре. Тут ничего революционного нет, всегда использовался для валютных интервенций и сглаживания сальдо балансов. Ну заявили, что ставка будет на пол процента меньше. На фоне того, что многие суверенные долги торгуются под десять и выше, мертвому припарки. Однако, рынки взлетели ракетой именно от слова «неограниченная» ликвидность. Зачем, почему и кому потребовалось именно такое?

В комментариях, которые разнесли СМИ для толкования сути происходящего простым смертным присутствуют следующие формулировки: «…банки нуждаются в долларах для финансирования деноминированных в долларах кредитов и других обязательств» и «европейским банкам нужна американская валюта для финансирования кредитов, которые они предоставили американским компаниям и потребителям», так как американские банки на европейские банки лимиты закрыли. На поверхности можно уследить формальную причинно-следственную связь, но по сути чушь полная. Отметим, что официальные лица такого бреда не говорили, а вот для избирателя-потребителя такой бред в какой-то подпольной мастерской глобального пи-ара соорудили.

 Почему чушь?

 Во-первых, если проблема была бы в том, что есть спрос на кредиты, а банки, мол, их не могут выдавать, то наблюдался бы рост ставок, чего нет. Есть только рост ставок по суверенным долгам. Компании и потребители тут совершенно не причем. Каждый в своей стране живет комфортно под заботливым оком своего локального центрального банка, открыто проводящего политику убер-низких ставок.

 Во-вторых, совершенно непонятно, причем здесь европейские банки и американские компании и потребители. Если бы речь действительно шла о кредитовании последних, то книжка (операционный филиал) путь и европейского банка по таким операциям находится в Америке, считается частью американской финансовой системы и прекрасно поддерживается ФРС на домашней территории. Тут ФРС не надо кредитовать банк Англии, чтобы доллары обратно попали в экономику США.

 В-третьих, если речь идет о рефинансировании пассивов по существующим кредитам (можно и так прочесть суть сказанного), то встает вопрос, почему у иностранных банков такое бездарное управление сроками активов и пассивов. Вопрос риторический, так как мы знаем, что все международные банки грешат банальной операцией по занять «на короткой», «отдать в длинную». Интересно другое, если их «порвало» по срокам, почему нельзя соответствующие американские активы продать своим американским коллегам или заложить по ломбарду в ФРС? ФРС под любую дрянь дает домашние ссуды.

В-четвертых, почему акцент делается на неограниченном количестве? По статистике BIS или самого ФРС можно точно узнать, сколько такие есть долларовых кредитов от «нерезов» в пользу «резов» в США, кому и на какой срок. Цифра будет не очень большой.

 В совокупности получается ловкое вранье с элементами правды, что делает это самое вранье особо опасным. Что здесь потенциально правдивого?

 Очевидно, что иностранным банкам нужны доллары, в большом количестве и очень-очень срочно. На что и почему сейчас? Что произошло?

 Произошел MF Global. Кто пропустил, довольно большой американский брокер навернулся несколько недель назад, утащив с собой более миллиарда клиентских денег. Уголовки пока не завели (все же друг президента США), но слушания в Конгрессе уже начались (там друзей президента меньше). Какое это отношение это имеет к Европе? А то, что на дно его утащили огромные ставки на решение проблемы «свиней». Брокер просто сидел на миллиардных позициях токсичных бондов. Видимо, с плечом, а когда начали приплывать margin calls после объявления о 50% списании греческих долгов и сползании ситуации в Италии, начал в качестве последней истеричной меры воровать клиентские деньги на пополнения своего обеспечения по позициям.

 Смею утверждать, что на этом месте у кого где-то были живые деньги начали их отзывать из любого места, где был хоть малейший намек на присутствие долговой пирамиды. Вот тут и получился момент истины. До владельцев исходного капитала (помните принцип долгового мультипликатора?) дошло, что вся система является пирамидой, а деньги их соответственно под риском и весьма реальным, а не математически-абстрактным.

 Последние годы американские банки брали деньги у ФРС под ноль, отдавали европейским коллегам, а те запирамиживали в огромных позициях по обязательствам «свиней». И это, скорее всего не все. Carry trade (из валюты с низкими ставками в валюту с высокими ставками) является последней отчаянной попыткой отбить старые проблемы. Например, никто так и не услышал, что произошло со всеми гигантскими и безумно дорогими сделками по коммерческой недвижимости, которые так любили банки до 2008 года. Ну бывает одно-два банкротства там и сям. Ну дубайцы чего-то реструктуризовали. Где все остальное? Как говорится, в мешках.

 Штука в том, что разгар первой волны кризиса банки получили право отчитывать про свои активы, как им вздумается. Поэтому после 2008 года на бумаге у всех тип-топ. На самом деле огромное кол-во их активов является фикцией. Меня еще тогда удивляло с какой легкостью любой должник мог продлить свои обязательства, хотя еще тогда было понятно, что отдать долг он не в состоянии ни при каких раскладах.

 Теперь получается, что творцов этой «заморозки» законы гравитации таки догнали и больно укусили за одно место. У должников все тип-топ, а некоторые, как Греция требуют списать до 50%. Уверяю Вас, что Греция не последняя в этом голубоглазом предложении. А вот у банков, азартно наигравшихся в пирамидальные долговые структуры — margin call. В переводе на русский — ваш залог есть полное Г, приносите чего-нибудь другое или гоните монету конечному вкладчику капитала. Приехали…

 А почему все таки доллары? Потому, что доллар как carry trade и мировая валюта был любимым инструментом всех таких игр. За счет великой конструкции евро-долларового рынка всегда был вариант запрятать самую чудовищную схему где-то на Кайманах. Но сколько веревочке не виться, кончик доматывается до создателя схемы.

 Колпачков (обязательств) по прежнему три, а шарик (актив) — один. Центральные банки просто перевели игру на совершенно новый уровень и повысили ставки. А с этим есть одна проблема – у нас с этими упырями общая валюта, а наша судьба, как судьба простых работников, детей и пенсионеров их совершенно не волнует.

 А Вы как думаете?

Aндрей Дикушин

Текст публикуется с сохранением авторской стилистики и орфографии. С другими материалами автора и с их обсуждением вы можете ознакомиться в его блоге.


Частный Корреспондент