Автор Тема: Сжавшееся "китайское чудо" прихлопнет Россию  (Прочитано 4441 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gugolАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 262
  • +7/-4
  • Донецк forever!
    • Просмотр профиля
Новый "великий и ужасный" игрок, не так давно занявший одно из лидирующих мест у "мировой шахматной доски", в очередной раз поразил редкой последовательностью и дальновидностью. В последний день минувшей недели Центральный банк Китая повысил процентную ставку на 27 базисных пунктов до 6,12%. Помимо этого, после неожиданного ужесточения денежно-кредитной политики в Поднебесной, инвесторы пересмотрели свои прогнозы по изменению ставки в дальнейшем, высказав предположение относительно еще одного дополнительного повышения ставки в четвертом квартале 2006 года. По единодушному мнению аналитиков, это весьма неожиданное решение обусловлено необходимостью обуздания бурного роста кредитования и инвестиций, ведущих к перегреву одной из крупнейших экономик мира.

Теперь базовая ставка кредитования в КНР составляет 6,12% годовых, а ставка по депозитам - 2,52% годовых. Предыдущее повышение кредитной ставки ЦБ Китая на 0,27 пунктов состоялось 28 апреля, ставка же по депозитам повышается впервые с октября 2004 года. Также 15 августа этого года китайский Центробанк повысил на 0,5% (до 8,5%) ставку отчислений в фонд обязательного резервирования, пытаясь таким образом замедлить рост банковского кредитования.

Как уже говорилось выше, ужесточение кредитно-денежной политики Китая связано с желанием Компартии и правительства Поднебесной хоть как-то ограничить бурный рост экономики страны, грозящий ее перегревом с вытекающими отсюда самыми негативными последствиями. Действительно, с января по июль нынешнего года рост инвестиций в китайскую экономику составил 30% в годовом выражении, а рост ВВП и промышленный рост 11,3% и 16,0% соответственно, что является абсолютным рекордом за последние 10 лет.

Учитывая восточную размеренность и неторопливость, а также завидную последовательность, с которой китайское руководство осуществляет те или иные экономические шаги (достаточно вспомнить пример с "отвязкой" юаня от доллара ), можно предположить, что время резких шагов в кредитно-денежной политике пришло окончательно и бесповоротно, и медлить больше нельзя. Перегрев китайской экономики может иметь крайне негативные последствия для всей страны, причем куда более существенные, нежели в случае с экономиками развитых стран. Это объясняется крайне неравномерным характером экономического и социально-политического развития Китая, а также огромным населением, крайне неоднородным в плане уровня жизни. Так, например, говоря о "китайском экономическом чуде", многие эксперты прибегают к массе оговорок, указывающих на чрезмерную хрупкость этого колосса, и последние действия китайского ЦБ только подтверждают такие опасения.

Что касается глобальных последствий возможного вступления Поднебесной в фазу ужесточения кредитно-денежной политики, то нужно отметить, что насильственное "охлаждение" четвертой экономики мира происходит на фоне повышения ставок в еврозоне, Японии, и Британии, а также завершения этого процесса в США.

Суммарно все эти действия неизбежно ведут к снижению активности на рынках капиталов и замедлению мировой экономики. Для Китая это отнюдь не самый лучший вариант развития событий. Дело в том, что экономика страны продолжает оставаться ориентированной исключительно на экспорт продукции, тогда как внутренний спрос по-прежнему невелик. Сокращение потребления китайских товаров в развитых странах, вызванное замедлением мировой экономики, станет серьезным ударом по Китаю, а в случае затяжной мировой рецессии оно будет способно поставить крест и на самом "китайском экономическом чуде". Все это в очередной раз указывает на то, в сколь сложной ситуации находится в настоящий момент китайское руководство, которому предстоит ни много ни мало "пройти по лезвию", дабы не совершить непоправимых ошибок.

В заключение следует сказать несколько слов о том, чем грозит контролируемая (будем надеяться, что таковой она и окажется) "мягкая посадка" китайской экономики для России. К сожалению, видимые последствия этих действий исключительно негативны. Снижение темпов роста китайской экономики неизбежно приведет к сокращению мирового спроса на энергоносители и металлы, то есть на главные объекты российского экспорта. Если в среднесрочной перспективе к ранее приведенным нами опасениям добавится еще и сокращение потребления углеводородов и металлов Китаем, российскую экономику ждут тяжелые потрясения.

Утро

Оффлайн Тоха

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 60
  • +7/-4
    • Просмотр профиля
А разве сейчас Китай импортирует большое количество углеводородного топлива?по моему нет, это только  перспективе, кончено мировой спрос замедлится в развитии, но я думаю сильного падения цен не будет, к тому же нефтеэкспортирующии страны могут уменьшить квоту на добычу нефти, как это было и не раз. К тому посмотрите как Россия сейчас распоряжается деньгами, вырученными за нефть, разве это эффективно, когда они лежат протсо на балансе, почему бы их хотя бы не пустить на скупку акций крупных иностранных корпораций? А то, что экономика Китая переживёт спад, я вижу только выгоду для России, ведь тогда китайский произвлдитель не сможет так активно демпинговать за счёт низкой себестоимости продукции