Автор Тема: История резервных валют от древнейших времён до наших дней  (Прочитано 3456 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ghostАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 107
  • +6/-3
    • Просмотр профиля
Возможно, самой интересной частью 174-страничного доклада Всемирного банка о будущем мировой валюты, является, по иронии судьбы, часть, где говорится о прошлом. В ходе обсуждения того, почему «Исторически сложилось так, что одна национальная валюта, или несколько главных играют глобальную роль, ВБ проанализировал историю «резервной» или доминирующей валюты с древних времён до наших дней. Это увлекательное повествование восхождения и упадка доминирующих сверхдержав. Основной мыслью, конечно, является то, сможет ли Америка сохранить свой статус сверхдержавы во всё более многополярном (и всё более лидируют развивающиеся страны) мире. И будет ли замещена Китаем… или никем.

Исторические источники показывают, что серебряная драхма, выпускавшаяся древними Афинами в 5 веке до нашей эры, по всей видимости, являлась первой валютой, которая имела хождение далеко за пределами выпускавшего её государства, затем её заменил золотой ауреус и серебряный динар, выпускавшиеся Римом, хотя афинские и римские валюты имели хождение одновременно. Господство выпускаемых Римом валют подошло к концу при долгом периоде инфляции, которая была характерна для экономики Римской империи с первого столетия нашей эры до начала четвёртого столетия, и ставшая причиной постоянной девальвации римской валюты, что вело к тому, что за границей империи люди всё меньше хотели её принимать. В конечном итоге ауреус начал оцениваться исходя из веса, а не заявленной на нём стоимости, и за пределами империи торговался скорее как сырьё, нежели валюта, чем проложил путь золотому солидусу – монете Византийской империи, ставшей основной валютой при международной торговле в шестом веке.

К седьмому веку арабский динар частично заменил солидус, хотя солидус продолжал циркулировать между странами, теряя стоимость (что отражало финансовую нужду Византийской империи) до 11 века. Растущее налоговое бремя также привело к начавшейся в 10 веке девальвации арабского динара.

К 13 веку выпускаемый Флоренцией флорин широко использовался в Средиземноморском регионе для коммерческих сделок, и затем в 15 веке был вытеснен венецианским дукатом. В 17-18 веках доминирующую международную валюту выпускали Нидерланды, что показывало ведущую роль страны в качестве финансовой и коммерческой державы того времени. К тому моменту монеты начали заменяться бумажными банкнотами, даже при том, что ни датское правительство, ни какая-либо государственная организация их не обеспечивали.

Только в начале 19 века центробанки и казначейства начали держать золото в качестве резерва. Банкноты и приносящие проценты депозиты, которые могли быть обменены на золото, также стали держать в качестве резервов. Это развитие совпало с развитием Великобритании в качестве ведущего экспортёра промышленных товаров и услуг и крупнейшего импортёра продовольствия и промышленного сырья. Между началом 1860-х и началом Первой мировой войны в 1914 году, около 60 процентов мировой торговли было выражено в британских фунтах стерлингов.

По мере расширения бизнеса за границей, поддерживаемего такими инновациями в коммуникациях, как, например, телеграф, британский фунт всё больше использовался как деноминирующая валюта в сделках между другими странами, что сделало фунт стерлингов ещё более международной валютой. Роль фунта была ещё более укреплена тем, что Лондон стал лидирующим мировым грузоотправителем, страховщиком торгуемых товаров, и центром торговли рыночного сырья, а также ростом зарубежных инвестиций Великобритании, большая часть которых была выражена в форме долгосрочных обязательств, выраженных в фунтах стерлингов.

В начале 20-го века, однако, состав валютных авуаров, хранимых финансовыми органами разных стран начал меняться, поскольку доля стерлинга сокращалась, а доля французского франка и немецкой марки росла. Начало Первой мировой в 1914 году широко рассматривается как начало конца лидирующей роли Великой Британии в международной экономике, и развал экономической взаимозависимости.

Несмотря на попытки возродить золотой обменный стандарт после Первой мировой войны и восстановить международный валютный порядок на основе фиксированных валютных курсов, такая система продолжалась всего несколько лет. Использование американского доллара в мире в качестве единицы исчисления и средства платежа выросло в период между войнами, в частности, в 1920-х, что отражало растущую роль американской экономики в международной торговле и финансах. Хотя золото и считалось официальным резервным активом, (и привязкой) в международной финансовой системе после Второй мировой, Бреттон-вудская система зафиксировала обменный курс, и доллар примерил на себя мантию доминирующей мировой резервной валюты. К началу 1970-х годов, однако, после распада системы из-за лежащей в её основе дилеммы Триффина, (сформулирована Робертом Триффином: рост международной торговли требует всё большего количества доминирующей валюты, однако если она привязана к золоту, то обеспечить спрос невозможно, поскольку золото нельзя напечатать вслед за поддерживаемой им валютой; прим. mixednews) ведущие экономики переключились на установление плавающих курсов.

В 1980-х годах мировая экономика показала признаки того, что она движется к мультивалютной системе, при которой немецкая марка берёт на себя более значительную роль в качестве ключевой валюты, как в Европе, так и по всему миру в целом. Происходило это вследствие комбинации факторов: низкой и предсказуемой инфляции; широких, глубоких и открытых финансовых рынков; и сравнительно высокой доли дифференцированного промышленного экспорта в торговле страны. Введение евро в 1999 году и его принятие все более широким числом стран ЕС в прошедшие годы только подстёгивает дебаты о будущей роли доллара как доминирующей международной валюты.

MixedNews