Автор Тема: В США началась подготовка к финансовой катастрофе  (Прочитано 4655 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AndrewАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 119
  • +9/-2
    • Просмотр профиля
За два года кризиса мир устал слушать прогнозы экономических прорицателей и на большинство из них просто закрывает глаза. Однако накануне очередной такой прогноз переполошил пол Америки

Глобальный финансовый кризис, от которого мир только-только начал приходить в себя, с самого начала связывали с так называемым «мыльным пузырём», раздутым на мировых, и в частности — на американском фондовом рынке. С тех пор за его поведением пристально следят не только профессиональные трейдеры и экономисты, ведь поведение инвесторов и самой биржи стало своеобразным индикатором того, как будет чувствовать себя экономика.

И вот с финансовых фронтов вновь поступают тревожные сигналы. Один из известнейших частных инвесторов Америки Карл Айкан заявил, что опасается второй волны кризиса и поэтому срочно выводит средства своих клиентов из оборота. Накануне он объявил о решении вернуть клиентам около 2 миллиардов долларов, ранее находившихся в его управлении, и объяснил это тем, что, «учитывая быстрый рост рынка за последние два года, обеспокоенность экономическими прогнозами и напряженность на Ближнем Востоке», он не хочет «быть ответственным за еще один кризис».

Стоит ли доверять опасениям Айкана? Будет ли очередной крах на фондовом рынке и, главное, отразится ли он на мировой экономике и, как следствие, на экономике России?

Алексей Пухаев, эксперт независимого аналитического агентства «Инвесткафе»:

— Карл Айкан довольно неоднозначная фигура на Уолл-стрит, но при этом легендарная и одиозная. Его обращение к инвесторам стоит оценивать со всех возможных ракурсов, так как не зря Айкан стал одним из прообразов Гордона Гекко, главного героя фильма «Уолл-стрит».

Агрессивные инвестиции, не исключая гринмейл и рейдерство — вот один из ключевых способов Айкана добиться успеха на этом поприще. Но при этом услуги его хедж-фонда пользовались популярностью: несмотря на достаточно высокую комиссию (инвестор отдавал Айкану 2,5% от размера депонируемой суммы, а также 25% от показанной по итогам года прибыли), вкладчики всегда оставались довольны его результатами. В 2009 и 2010 годы фонд Айкана принес инвесторам в 33,3 и 15,2% прибыли соответственно.

На данный момент в США идет серьезный диспут о том, что делать Федеральной резервной системе (ФРС) дальше. Осталось немного времени до окончания программы QE2, и экспертное сообщество США разделилось на два лагеря: большая часть экспертов считает, что программа QE2 должна быть прекращена в срок, как и вся мягкая монетарная политика. Однако все больше единомышленников приобретает другая сторона, которая считает, что на данном этапе развития экономики куда более опасна дефляция, нежели инфляция, и триггером для старта дефляционной спирали станет прекращение QE2. Выбор у руководства ФРС небольшой: либо в июне будет дан старт по сворачиванию мер количественного смягчения — и это, возможно, обрушит рынки, — либо продолжать держать экономику США на «печатной игле». В любом случае мощной коррекции рынкам не избежать — вопрос только в сроках.

Несомненно, Карл Айкан как никто другой чувствует атмосферу, которая довлеет над Уолл-Стрит. Возможно, его решение связанно именно с этим аспектом, но есть небольшая тонкость — с лета этого года меняется законодательство, регулирующее деятельность хедж-фондов в США. Во-первых, теперь все хедж-фонды должны пройти регистрацию в SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам. — Ред.) и очень подробно отчитываться о собственных операциях. Во-вторых, под особый контроль берутся те операции, которые способствовали кризису в 2008-го, а именно короткая продажа деривативов. То есть с лета хедж-фонды лишаться тех привилегий, которые делали их столь привлекательными. Вряд ли «акула Уолл-стрит» и «инвестор-активист», как он сам себя называет, заинтересован в том, чтобы все его операции стали открытыми для SEC.

Кстати, на данный момент объем средств инвесторов в фонде под управлением Айкана составляет лишь 25%, основная часть инвесторов изъяли свои средства в 2007-2008 годах. Избавляясь от этого балласта, Айкан не потеряет свободу управления своими средствами, коих в фонде останется более 5 млрд долл. Возможно, это подготовка к «игре в короткую» на рынке акций, так как во время кризиса 2008 года SEC ввела временный запрет на проведение коротких продаж акций денежных компаний. Эта мера затронула 799 денежных компаний и была призвана привести к восстановлению ситуации на рынках. Стоит ли объяснять, какую прибыль могли заработать фонды, обходившие этот запрет в момент крупнейшего обвала фондового рынка в США за последние 20 лет...

Фактически Айкан примкнул к группе «финансовых пессимистов», которая растет с каждым днем, в числе которых числится основатель хедж-фонда «Shumway Capital Partners» Крис Шамуэй. Он объявил о возврате средств вкладчикам, и те забрали $3 млрд из $8 млрд под его управлением. Аналогично посту¬пил Стенли Дракенмиллер из «Duquesne Capital», известный своим участием в сделке Джорджа Сороса на миллиард долларов, направленной на понижение курса британского фунта.

Источник

Оффлайн warlam

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 285
  • +10/-2
    • Просмотр профиля
Кажется, что после многочисленных попыток Соединенным Штатам все-таки удалось уничтожить доверие к американскому доллару. Учитывая его статус резервной валюты, вес на финансовых рынках, а также экономическую мощь и политическую позицию Соединенных штатов, это была не простая задача. Но для того чтобы добиться желаемого Вашингтон выбрал правильного человека - Бена Бернанке. Благодаря геркулесовым усилиям Бернанке, инвесторы по всему миру наконец-то отбросили свою инфантильную веру в то, что американский доллар останется валютой-последним убежищем.

Доказательством успехов Бена может служить сравнение того, как валютные рынки реагировали на текущий кризис на Ближнем Востоке и на финансовый кризис 2008 года. В то время инвесторы в поисках убежища закрыли свои валютные позиции и бросились в американский доллар, а в особенности в американские казначейские облигации. В результате притока этих фондов американский доллар вырос на 20% с августа по ноябрь 2008 года.

Тем не менее, во время последнего раунда глобальной дестабилизации такого же ралли доллара не произошло. Вместо этого доллар потерял 5% своей цены с начала тунисской революции в декабре 2010 года. Причина этому ясна, - Фед проинформировал международных инвесторов о том, что он спустит с поводка очередной раунд девальвации доллара при первых признаках экономической слабости, угрозы дефляции или роста доллара. Только на прошлой неделе Бернанке в очередной раз дал ясно понять, что несмотря на признаки роста (по его мнению) внутри страны и за рубежом и разрастание глобальной инфляции, Соединенные Штаты не прекратят печатание денег, даже когда это делают другие страны. Этот архитектор американской монетарной политики открыто заявил, что порча доллара продолжится в обозримом будущем.

Почему международные инвесторы, ищущие «тихой гавани» будут вкладывать свои активы в суверенные долги США, зная все это? Если верить Бернанке, то продолжающаяся экономическая слабость в США удешевит низкодоходные гособлигации из-за инфляции, а слабеющий доллар подорвет их ценность в реальных терминах. Это двойной удар, которого попытаются избежать все разумные инвесторы. Мировые ЦБ, для которых благоразумие далеко не первый приоритет, не случайно сегодня покупают рекордную долю аукционов американских облигаций, пишет Минфин.

В действительности Фед обладает куда меньшим контролем над ценой доллара, чем центральные банкиры в Пекине. Редкий экономист не согласен с тем, что американский доллар без поддержки Китая был бы покойником. Все последние двадцать лет монетарный порядок, в рамках которого юань был привязан к доллару, служил интересам обеих стран. США наслаждались потоком дешевого импорта, преимуществами сверх низких процентных ставок и сильной валютой. Китайцы получили процветающую экспортную экономику, составляющую около трети ВВП страны и значительный контроль над будущим Соединенных Штатов. Для поддержания привязки китайскому ЦБ приходилось печатать триллионы юаней и постоянно держать на балансе более 1 трлн резервных долларов США.

Но в последнее время привязка, приведшая к огромному росту предложения денег и инфляции в Китае, превратилась в обузу, особенно с китайской точки зрения. Последние данные по динамике китайского предложения денег М2 показывают рост на 17,2% год на год, что, в свою очередь, вызвало рост индекса потребительских цен на 4,9%.

Китайская инфляция толкает вверх цены на экспортируемые страной товары. По данным февральского опроса Global Sources, основного сайта по стимулированию торговли с материковым Китаем, экспортные цены на различные китайские товары вероятно вырастут в ближайшие месяцы, особенно если стоимость основных материалов и компонентов продолжит расти. Опрос 232 китайских экспортеров показал, что 74% респондентов увеличили экспортные цены в 2010 году. Американское Бюро трудовой статистики заявило в январе, что его индекс цен на импорт из Китая вырос на 0,9% в четвертом квартале, после отсутствия изменений в течение 18 месяцев. Крупнейшая экспортно-ориентированная китайская провинция, Гуандон, недавно заявила о повышении минимального размера оплаты труда на 19% в марте.

Суть здесь вот в чем - Китай сохраняет привязку для того, что не допустить роста экспортных цен в долларах. Но сегодня она все равно заставляет цены на экспорт расти. В результате все эти меры больше не работают. Очевидно, что угроза для китайского экспорта сохранится независимо от того позволят они своей валюте вырасти или нет. Но сильная валюта создаст преимущества роста внутреннего потребления, а от слабой валюты толку вообще нет.

Китайское правительство пойдет путем сохранения и балансирования своей экономики и одновременного обогащения всего населения, а не путем бесконечной инфляции. Китаю хочется надеяться на то, что увеличивающаяся покупательная способность сильной валюты даст возможность растущему среднему классу заменить американских потребителей в качестве конечного рынка для китайских товаров. США придется создавать диверсифицированную производственную базу и сделать это быстро, прежде чем резко растущие процентные ставки, падающий доллар и скачки инфляции похоронят их экономику.

Недавняя реакция доллара на хаос на Ближнем Востоке и китайскую инфляцию ясно показывают, что мы подошли к решающему моменту в американской истории. Следующая декада станет временем, когда доллар США потеряет свой статус мировой резервной валюты. И как бы ни силен был этот удар, он сможет дать необходимый шок для того, чтобы вернуть нашу экономику на жизнеспособный путь. Настоящая опасность лежит в отказе приспосабливаться к меняющейся реальности. Наши сегодняшние экономические вожди ведут себя так, как будто бы статус доллара высечен в камне, когда на самом деле он висит на волоске.

Обозреватель

Оффлайн gugol

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 262
  • +7/-4
  • Донецк forever!
    • Просмотр профиля
В США назревает денежная революция: около полутора десятков американских штатов требуют разрешить использование золота и серебра в качестве расчетного инструмента.

Модернизировать мировую валютно-финансовую систему путем усовершенствования подзабытых моделей предложил президент Всемирного банка Роберт Зеллик. По его версии, новый порядок должен быть основан на доминировании не одной, а сразу нескольких валют (доллар США, евро, японская иена, британский фунт и китайский юань), с возможным использованием золота как международного базового ориентира рыночных ожиданий относительно инфляции, дефляции и будущих курсов валют. При этом глава ВБ напомнил, что этот драгоценный металл и сейчас служит альтернативным средством для вложения денег.

По сути, речь идет о пресловутом «золотом стандарте», который благодаря кризису приобрел новое очарование в глазах многих экономистов, в том числе самого высокого уровня, пишет Yтро.ru.

Однако то, что творится на территории мирового финансового гегемона, иначе как ударом в спину монетарным властям США не назовешь. Широкий резонанс получила инициатива парламентариев штата Юта, принявших закон о легальном использовании золота и серебра в торговых расчетах. Документ предусматривает отказ штата от налога на золото, которое до этого приравнивалось к активам, а не к средству оплаты товаров и услуг. Для окончательного вступления в силу законопроекту не хватает лишь визы губернатора штата.

Ранее с похожей инициативой выступил сенатор от штата Южная Каролина республиканец Ли Брайт. Он предложил делать из серебра и золота собственную валюту, которая была бы полноценной альтернативой доллару. По словам сенатора, соседние штаты Джорджия и Вирджиния также рассматривают возможность введения «настоящих» денег. Примечательно, что с законодательной точки зрения у подобной инициативы нет никаких преград. Штаты могут использовать любую предпочитаемую валюту для выполнения своих суверенных государственных функций вплоть до принятия золотых и серебряных монет и отказа от валюты, не обеспеченной драгметаллами и названной Конгрессом легальным средством платежа, отмечает издание.

Конгрессмен Рон Пол внес на рассмотрение коллег законопроект, который должен отменить доллар как единственное платежное средство США и легализовать частные монетные дворы.

Проект «свободный доллар», запущенный в 1998 году, просуществовал более десяти лет. Золотые и серебряные монеты чеканились в Индиане. На них была изображена голова Статуи Свободы и красовалась надпись «In God We Trust» – такая же, как на официальных американских монетах. «С 1913 г. доллар потерял 96% своей покупательной способности, – цитирует Spiegel-Online слова автора идеи Бернарда фон НотХауса, произнесенные еще в 2007 году, когда ФРС начала смягчать свою денежную политику. – У каждого гражданина есть право на альтернативную валюту. Я хочу знать, что здесь незаконного». В качестве ответа федеральный суд Северной Каролины признал его фальшивомонетчиком. НотХаусу угрожает тюремный срок на пару десятков лет, а хождение «свободных долларов», запретили.

Американцы протестуют против излюбленной привычки монетарных властей по всякому поводу включать печатный станок, ослабляя национальную валюту, что, в свою очередь, грозит гиперинфляцией.

По данным Gallup, с 2003 по 2009 годы число жителей США, убежденных, что ФРС «хорошо» или «прекрасно» справляется со своими обязанностями, сократилось с 53% до 30%. А опрос, проведенный в прошлом году агентством Bloomberg, показал, что 16% американцев выступают за полное упразднение ведомства. Расширение числа официально признанных платежных средств подтолкнет американское правительство к возврату контроля над обесцениванием доллара, надеются авторы «альтернативных» идей.

NR2.Ru