Автор Тема: Экономика США близка ко второму этапу кризиса  (Прочитано 4042 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн marchekanАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 96
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Факты все красноречивее говорят о том, что американская экономика на пути ко второму дну, если конечно она до него еще не достала, пишет Dow Jones Newswires.

Конечно, различные сигналы могут быть ложными, и наверное в этот раз все будет по-другому. Но действительность говорит об обратном.

Сейчас становится очевидным, насколько были важны бюджетные и валютные вливания с наступлением финансового кризиса. При том, что в 2009 г. дефицит бюджета в США достиг 11% ВВП, к первому кварталу 2010 г. удалось достичь сдержанного роста ВВП США.

Согласно окончательной оценке, ВВП США в I квартале вырос на 2,7%. В апрельском отчете правительство США сообщило о росте показателя на 3,2%. Экономисты и аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали, что окончательная оценка совпадет со второй оценкой, опубликованной месяц назад, и составит 3,0%.

Опубликованные данные говорят о том, что восстановление экономики США идет умеренным темпом. Оценка роста потребительских расходов была понижена до 3,0% с 3,5%.

По прогнозам аналитиков, умеренный рост экономики сохранится и во II квартале, но не исключено, что восстановление будет неустойчивым, о чем говорят слабые экономические данные мая. Так, розничные продажи упали, а темп роста числа рабочих мест был низким.

Объем продаж новых домов в США в мае снизился на 32,7% - до 300 тыс. Это рекордное падение – индекс достиг наименьшего значения с начала введения расчетов в 1963 году. Об этом в среду сообщило Министерство торговли США. По уточненным данным, в апреле было продано 446 тыс. новостроек, а не 504 тыс., как сообщалось ранее.

Накануне вышел отчет, согласно которому продажи на вторичном рынке жилья в США в мае упали на 2,2% - до $5,66 млн. в годовом исчислении.

На прошлой неделе ФРС в очередной раз оставила диапазон процентных ставок по федеральным фондам без изменения на уровне 0,0-0,25%. Такое решение было принято по результатам двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке.

Помимо этого, Федеральная резервная система понизила свою оценку состояния экономики США, что подсказывает, что процентные ставки, скорее всего, будут держаться на рекордно низком уровне до следующего года. В заявлении говорится, что ключевая процентная ставка будет оставаться около нуля в течение "продолжительного периода времени".

Эти цифры меркнут по сравнению с тем, какими темпами шло восстановление после предыдущих экономических кризисов.

Нулевые процентные ставки и смягчение монетарной политики путем снижения ставки по федеральным фондам отработали свое.

Текущие программы стимулирования подходят к концу, таким образом, чистый эффект от нового плана расходования средств вот-вот исчезнет. Это уже с болью признали на рынке жилой не движимости, где с прекращением действия налоговых льгот покупателям количество сделок резко сократилось настолько, что такого и предположить никто не мог.

Кроме того, стало очевидным, что компании перестают стремиться восполнять свои резервы. А это важно. В прошлом году две трети показателя роста экономики произошло за счет пополнения резервов, пишет k2kapital. Для сравнения, реальные конечные продажи достигли самого низкого посткризисного уровня за последние 50 лет, сообщает аналитик Девид Розенберг из Gluskin Sheff.

Исследования федеральных резервных банков указывают на замедление деловой активности на период стагнации на рынке труда.

Неудивительно, что гособлигации США с более длительным сроком погашения упали в цене до угрожающе низкого уровня. То же самое произошло в Японии на раннем этапе потерянного десятилетия.

Как не печально выглядит картина в США, за океаном все обстоит еще хуже. Вследствие принятия антикризисных программ в Европе сократится объем американского экспорта в этот регион. Более того: Европа направит свой экспорт в Америку, чтобы вытащить себя из кризиса. Между тем, экономика Китая вызывает все большее беспокойство. Если пузырь на китайском рынке недвижимости взорвется, правительство страны, наиболее вероятно, поспешит накачать США своими товарами, чтобы смягчить боль от падения.

Усилия китайских властей по сдерживанию рисков от резкого всплеска долгов местных правительств могут негативно сказать на росте третьей экономики в мире, считают в инвестиционном банке China International Capital Corp.

Официальный отчет на прошлой неделе показал, что официальные власти могут предпринять "относительно действенные меры", включая жестко контролируемый процесс выдачи новых займов, говорят экономисты. Эффектом этого может стать "ограничение источников финансирования инвестиционных проектов и воздействие на экономический рост в будущем".

Китайские власти активно борются с рисками, вызванными кредитным бумом, который позволил стране справиться с последствиями глобальной рецессии. Агентство Fitch Ratings заявило, что ухудшение финансовых позиций банков из-за ухудшения качества активов может ограничить возможнсти страны реагировать на любые экономические глобальные кризисы.

По расчетам Джона Хассмана из Hussman Funds, американская экономика «либо уже вошла во вторую стадию кризиса, либо скоро войдет».

Учитывая нарастающий народный протест против продолжения бюджетного стимулирования, так как некоторые американские чиновники боятся спровоцировать долговой кризис в стране, а наиболее активный электорат выступает против раздувания правительственного аппарата, выручать американскую экономику из беды предстоит ФРС. Глава кредитного отделения Royal Bank of Scotland Эндрю Робертс ожидает, что ФРС запустит печатный станок.

Как показывает практика, это часто приводит к плачевным результатам. В книге Кеннета Рогоффа и Кармена Рейнхарта «На этот раз все будет иначе», которая считается хрестоматией по долговым кризисам, описано, что за банковскими дефолтами, обычно, следуют государственные дефолты, а за ними – чрезвычайные меры монетарной политики, которые выливаются в бесконтрольную инфляцию.

Пол Кругман предупреждает, что если правительства стран будут сидеть, сложа руки, то глобальная экономика переживет третью серьезную депрессию за последние полтора века. Но при этом, если они перестараются, краеугольный камень современной экономики – право государства на выпуск денег - будет разрушен.

Бывший главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Симон Джонсон, выступая на научном собрании в Пекинском университете, заявил, что аномальное развитие финансовой сферы США не только является причиной нынешнего международного финансового кризиса, но и может вызвать новый кризис.

REALT.UA

Оффлайн ghost

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 107
  • +6/-3
    • Просмотр профиля
Тучи сгущаются
« Ответ #1 : 25.08.2010 09:41 »
Cитуация, сложившаяся на рынке американской недвижимости, предвещает начало нового кризиса в США. Тревожные новости приходят и из Европы. Инвесторы боятся все потерять, как два года назад, отмечают эксперты

Экономика США может повторить судьбу Японии и ближайшие 10-20 лет провести в стагнации, предупреждает главный экономист Standard & Poor's Дэвид Висс. Развитые экономики только начинают восстанавливаться и любой шок может спровоцировать рецессию, отмечает он.

Новый кризис начнется опять с ипотеки, единодушны эксперты. Ухудшения ситуации на рынке недвижимости достаточно, чтобы прервать восстановление, ведь расходы на строительство и оборудование домов составляют 15% ВВП США, отмечают экономисты Moody's Analytics. Восемь из девяти рецессий в США были спровоцированы кризисом в этом секторе, подсчитали в агентстве Bloomberg. И сейчас он вновь переживает сильнейший спад, констатирует S&P. По итогам I квартала дефолты по ипотеке выросли на 48%, их объем достиг $3,6 млрд — это самый высокий уровень с 2001 г.

Вчера мировые рынки готовились к худшему в ожидании статистики по американской недвижимости: индексы снижались (S&P 500 упал на 1,5%, индексы Stoxx Europe 600 — на 1,7%, Nikkei 225 — на 1,3%). Рынок ждал плохих новостей, но они превзошли самые пессимистичные оценки, отмечает Тимоти Хардер из Peak Capital Investment Services. По данным Национальной ассоциации риэлторов, продажи домов на вторичном рынке сократились на 27,2% до 3,83 млн — это самое сильное падение за 15 лет. Аналитики ожидали снижения на 13,4% (консенсус Bloomberg). Данные усилили худшие опасения инвесторов, отмечает Эндрю Вилкинсон из Interactive Brokers: «Рынки были поглощены новыми распродажами». Котировки нефти WTI вчера снизились на 1,5% до $72,01.

Аналитики объясняют резкое ухудшение состояния рынка недвижимости завершением в апреле программы предоставления федеральных налоговых кредитов ($8000 на домохозяйство). Индекс S&P 500 потерял с тех пор 12%, Nikkei 225 — 20%.

Снижение цен на жилье, слабый фондовый рынок и неспособность банков кредитовать могут привести к дефляции в США, пишет S&P (инфляция в июле — 0,1%, годовая — 1,1%). А дефляция — к спаду общей активности, говорит Тед Гоголл из S&P: корпорации начинают резать зарплаты, вслед за этим еще сильнее сокращается спрос, потребители начинают больше экономить, в ответ корпорации продолжают снижать инвестиции и зарплаты.

Компании все больше верят в новую рецессию и пытаются избежать любых рисков, отмечает партнер Evercore Wealth Management Джон Апруцезе: «Инвесторы стали очень чувствительны к макростатистике: они погорели два года назад и теперь опасаются, что это случится снова». Новую волну распродаж может спровоцировать правительственный доклад по состоянию экономики, который будет опубликован в пятницу. Рынок ждет снижения оценок роста ВВП за II квартал c 2,4 до 1,3% (опрос WSJ).

Любое ухудшение cитуации в США ударит по Европе, предупреждает еврокомиссар Олли Рэн (цитата по FT). Но и без новостей из-за океана рост в Европе уже замедлился, все страны еврозоны, за исключением Германии, вплотную приблизились к стагнации, показали опережающие индикаторы Markit Economics. Cредний размер дефицита бюджета вырастет с 6,3 до 6,6% в 2010 г., прогнозирует Еврокомиссия.

Как и в США, кризис в Европе может разгореться из-за ситуации на рынке недвижимости, где надувается новый пузырь. Долги домохозяйств Норвегии — 197% их доходов (оценка Riksbank), Швеции — 167% (данные Norges Bank), Финляндии — 107% (данные ЦБ страны). При этом недвижимость дорожает: в Швеции — на 7% за II квартал, в Норвегии — на 9,1%, в Финляндии — на 10% (данные банков). Рецессия начнется, если цены на каком-либо рынке недвижимости в Европе упадут на 10%, писал в июле Комитет по надзору за банками Еврокомиссии.

Ситуация хуже, чем думают аналитики, предупредил инвесторов Ян Хатциус из Goldman Sachs. Не все еще осознали, что ухудшение экономических показателей не только приведет к снижению фондовых рынков, но и вызовет значительную корректировку показателей компаний и спровоцирует масштабную распродажу активов, предупредил он.

Ведомости

Оффлайн Isaak

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 113
  • +4/-2
    • Просмотр профиля
В Великобритании и США вновь набирает популярность книга When Money Dies Адама Фергюсона (Adam Fergusson), вышедшая в 1975 году и посвященная финансовому кризису и гиперинфляции в Германии в 1920-ые годы. Тема вдруг оказалась настолько актуальной, что книга превратилась в очень ценный актив, не без помощи Уоррена Баффетта. В последнее время старое издание When Money Dies в твердой обложке в Интернете продается по ценам до 1800 фунтов стерлингов, сообщает The Financial Times.

Фергюсон написал When Money Dies в начале 1970-х, когда британская экономика переживала последствия первого нефтяного кризиса, задушившего экономический подъем и спровоцировавшего рост цен. Актуальность темы в 1975 году была очень высока: после арабо-израильской войны 1973 года страны-производители нефти объединились как единый картель, вчетверо взвинтили цены на нефть, а в западных странах резко выросла инфляция — она выражалась двухзначными показателями.

Британский журналист и политик Фергюсон представил в своей книге яркий исторический пример того, что происходит, когда в развитой экономической системе начинается гиперинфляция. Речь в книге идет о Веймарской республике, германской демократии 1919–1933 годов, просуществовавшей в период после заката кайзеровской империи и до прихода к власти Адольфа Гитлера. Конкретно автор описывает начало 1920-х годов, когда произошло резкое обесценивание немецкой марки.

Уоррен Баффет рекомендует

Говорят, великий инвестор Уоррен Баффетт, занимающий вторую строчку в списке самых богатых людей мира, недавно рекомендовал знакомому финансисту из Нидерландов книгу Фергюсона в качестве очень поучительной истории, предостерегающей об опасности чрезмерного госдолга. Кому был дан такой ценный совет, неизвестно, но сам финансист якобы утверждает, что купил две сотни экземпляров книги Фергюсона, чтобы раздать парламентариям и министрам правительства Нидерландов.

Как бы там ни было, слухов о рекомендации Баффетта оказалось достаточно, чтобы цена на старое издание When Money Dies при перепродаже взлетела выше 1000 фунтов. В июле на волне высокого спроса небольшое британское издательство Old Street Publishing выпустило новый тираж в мягкой обложке.

Инфляция с чемоданами денег

Со школьных времен многие запомнили образы веймарской инфляции: на уроках истории рассказывали, как в Германии в 1920-ые годы носили зарплату чемоданами или оклеивали стены бумажными деньгами, потому что они дешевле обоев. Инфляция окончательно вышла из-под контроля. Если в 1913 году марка равнялась примерно британскому шиллингу, то в 1923 году шиллинг стоил уже 1 трлн марок.

У германской гиперинфляции были конкретные причины. Во время войны кайзер отменил стандартные нормативы, ограничивающие банковское кредитование, и позволил банкам, по сути, выдавать деньги, которых у них нет. Банки стали печатать банкноты. После войны промышленность страны была разрушена, Германия должна была платить репарации победителям. Цены взлетели, земельным и местным властям было разрешено печатать деньги. Чтобы экономить бумагу, выпускали купюры все большего и большего номинала. Первого сентября 1923 года в обращении появилась первая 500-миллионная банкнота.

Денег было много, они были повсюду, но на них практически невозможно было ничего купить. Люди спешили потратить свою зарплату сразу же после получения, понимая, что стоимость ее час от часу снижается. Чашка кофе, купленная за 5 тысяч марок, к тому времени, как ее выпивали, стоила уже 8 тысяч, пишет The Independent. Были случаи, когда грабители крали чемоданы с деньгами и эти деньги выбрасывали: содержимое их не интересовало. Люди переключались на бартер, обменивая парафиновые свечи на одежду, одежду на еду и т. д.

Образованные немцы не понимали, что поток бумажных денег был причиной, а не следствием инфляции, которую многие связывали с обменными курсами иностранных валют. Другие винили дельцов и спекулянтов, в особенности небольшую прослойку богатых евреев.

Чем закончилась Веймарская республика

В итоге, многие были рады закату Веймарской республики и новому режиму авторитарного лидера, который обещал восстановить позиции Германии в мире, пишет The Independent. А ведь если бы не экономические потрясения, Веймарская республика была бы образцовым демократическим государством. Веймарская конституция, официально обнародованная 11 августа 1919 года, гарантировала свободу слова и прессы, равенство перед законом мужчин и женщин, закрепляла права профсоюзов, а также избирательные права всех граждан старше 21 года. Рейхстаг стал одним из первых парламентов, избиравшихся по системе пропорционального представительства. Однако государство не смогло обеспечить гражданам должной защиты и гарантировать их благосостояние. Крах Веймарской республики открыл путь к власти Гитлеру.

Фергюсон не экономист, и When Money Dies — больше социальная история, чем экономический трактат. И началось все с серии статей в The Times, которые были написаны на материале Веймарского опыта в предостережение британцам об опасности инфляционного пути. Но даже на пике в 1975 году инфляция в Великобритании составляла 24%, тогда как в разгар веймарского кризиса цены удваивались за два дня, пишет The Financial Times. Темпы были различные, но, по словам Фергюсона, во все времена инфляция порождает одни и те же моральные сдвиги. Высокая инфляция уничтожает долги, сжигает сбережения благоразумных граждан и перераспределяет капитал в пользу удачливых или просто недобросовестных.

В Германии капитал был перераспределен самым жестоким образом, он уже не был равномерно рассредоточен в руках миллионов, а оказался сконцентрирован у нового богатого класса.

Но почему сегодня книга так актуальна? Ведь после кредитного кризиса большей угрозой для Великобритании и США считается дефляция, а не перспектива повторения Веймарского сценария. В интервью с The Financial Times Фергюсон сослался на высокую неопределенность: «После использования во время кризиса нетрадиционных монетарных мер, таких как «количественное смягчение» (другими словами — печатание денег) перспективы очень неясные. Цена золота, обычно отражающая опасения по поводу инфляции, в реальном выражении достигла максимальных значений с конца 1970-х годов. Трудно сказать, каков будет эффект принятых мер, когда возобновится рост. Сейчас мы переживаем по поводу дефляции, но все может измениться очень быстро».

Уроки истории

В примере Веймарской республики есть важные уроки. Фергюсон показывает, как бывает трудно свернуть с однажды избранного неверного пути. Немецкое правительство после войны стало печатать деньги для финансирования огромного бюджетного дефицита, опасаясь, что повышение налогов и продажа облигаций будут подрывать экономическое развитие молодой республики, провоцируя массовую безработицу и социальную нестабильность. Германия не погибла, но была почти на грани гибели. К концу 1923 года экономическое доверие полностью рухнуло и весь объем рейхсмарок в обращении, номинированных в триллионах, по стоимости был эквивалентен примерно 30 млн фунтов. В 1914 году он достигал 300 млн фунтов.

Правительство больше не могло печатать достаточное количество банкнот, чтобы финансировать свои нужды. В обществе начался раскол. Фермеры отказывались продавать свою продукцию за пустые бумажки. Голодные горожане совершали набеги на хозяйства сельских жителей, убивали скот.

Фергюсон показывает, сколь важна для общественного договора уверенность в стабильности денежной единицы. Без этого рушится цепь взаимных сделок, от которой мы все зависим. Результатом становится полный моральный коллапс.

Это, вероятно, объясняет, почему Фергюсон является бюджетным ястребом. В интервью The Daily Telegraph автор выразил надежду, что его книга, вновь обретающая популярность, станет дополнительным аргументом в пользу сокращения бюджетных расходов и фискального консерватизма. Стоит напомнить, что сегодня в Великобритании идет спор между неокейнсианцами, которые хотят отсрочить какие бы то ни было меры экономии, и теми, кто настаивает на их немедленном проведении. По мнению Фергюсона, с политической точки зрения, экономические ограничения возможны только сейчас. Через год или около того это уже будет невозможно.

«Когда правительства недостаточно сильны и решительны в политическом плане, в конце концов в любом случае рушится экономика», — предостерегает Фергюсон.

БФМ.РУ