Факты все красноречивее говорят о том, что американская экономика на пути ко второму дну, если конечно она до него еще не достала, пишет Dow Jones Newswires.
Конечно, различные сигналы могут быть ложными, и наверное в этот раз все будет по-другому. Но действительность говорит об обратном.
Сейчас становится очевидным, насколько были важны бюджетные и валютные вливания с наступлением финансового кризиса. При том, что в 2009 г. дефицит бюджета в США достиг 11% ВВП, к первому кварталу 2010 г. удалось достичь сдержанного роста ВВП США.
Согласно окончательной оценке, ВВП США в I квартале вырос на 2,7%. В апрельском отчете правительство США сообщило о росте показателя на 3,2%. Экономисты и аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали, что окончательная оценка совпадет со второй оценкой, опубликованной месяц назад, и составит 3,0%.
Опубликованные данные говорят о том, что восстановление экономики США идет умеренным темпом. Оценка роста потребительских расходов была понижена до 3,0% с 3,5%.
По прогнозам аналитиков, умеренный рост экономики сохранится и во II квартале, но не исключено, что восстановление будет неустойчивым, о чем говорят слабые экономические данные мая. Так, розничные продажи упали, а темп роста числа рабочих мест был низким.
Объем продаж новых домов в США в мае снизился на 32,7% - до 300 тыс. Это рекордное падение – индекс достиг наименьшего значения с начала введения расчетов в 1963 году. Об этом в среду сообщило Министерство торговли США. По уточненным данным, в апреле было продано 446 тыс. новостроек, а не 504 тыс., как сообщалось ранее.
Накануне вышел отчет, согласно которому продажи на вторичном рынке жилья в США в мае упали на 2,2% - до $5,66 млн. в годовом исчислении.
На прошлой неделе ФРС в очередной раз оставила диапазон процентных ставок по федеральным фондам без изменения на уровне 0,0-0,25%. Такое решение было принято по результатам двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке.
Помимо этого, Федеральная резервная система понизила свою оценку состояния экономики США, что подсказывает, что процентные ставки, скорее всего, будут держаться на рекордно низком уровне до следующего года. В заявлении говорится, что ключевая процентная ставка будет оставаться около нуля в течение "продолжительного периода времени".
Эти цифры меркнут по сравнению с тем, какими темпами шло восстановление после предыдущих экономических кризисов.
Нулевые процентные ставки и смягчение монетарной политики путем снижения ставки по федеральным фондам отработали свое.
Текущие программы стимулирования подходят к концу, таким образом, чистый эффект от нового плана расходования средств вот-вот исчезнет. Это уже с болью признали на рынке жилой не движимости, где с прекращением действия налоговых льгот покупателям количество сделок резко сократилось настолько, что такого и предположить никто не мог.
Кроме того, стало очевидным, что компании перестают стремиться восполнять свои резервы. А это важно. В прошлом году две трети показателя роста экономики произошло за счет пополнения резервов, пишет k2kapital. Для сравнения, реальные конечные продажи достигли самого низкого посткризисного уровня за последние 50 лет, сообщает аналитик Девид Розенберг из Gluskin Sheff.
Исследования федеральных резервных банков указывают на замедление деловой активности на период стагнации на рынке труда.
Неудивительно, что гособлигации США с более длительным сроком погашения упали в цене до угрожающе низкого уровня. То же самое произошло в Японии на раннем этапе потерянного десятилетия.
Как не печально выглядит картина в США, за океаном все обстоит еще хуже. Вследствие принятия антикризисных программ в Европе сократится объем американского экспорта в этот регион. Более того: Европа направит свой экспорт в Америку, чтобы вытащить себя из кризиса. Между тем, экономика Китая вызывает все большее беспокойство. Если пузырь на китайском рынке недвижимости взорвется, правительство страны, наиболее вероятно, поспешит накачать США своими товарами, чтобы смягчить боль от падения.
Усилия китайских властей по сдерживанию рисков от резкого всплеска долгов местных правительств могут негативно сказать на росте третьей экономики в мире, считают в инвестиционном банке China International Capital Corp.
Официальный отчет на прошлой неделе показал, что официальные власти могут предпринять "относительно действенные меры", включая жестко контролируемый процесс выдачи новых займов, говорят экономисты. Эффектом этого может стать "ограничение источников финансирования инвестиционных проектов и воздействие на экономический рост в будущем".
Китайские власти активно борются с рисками, вызванными кредитным бумом, который позволил стране справиться с последствиями глобальной рецессии. Агентство Fitch Ratings заявило, что ухудшение финансовых позиций банков из-за ухудшения качества активов может ограничить возможнсти страны реагировать на любые экономические глобальные кризисы.
По расчетам Джона Хассмана из Hussman Funds, американская экономика «либо уже вошла во вторую стадию кризиса, либо скоро войдет».
Учитывая нарастающий народный протест против продолжения бюджетного стимулирования, так как некоторые американские чиновники боятся спровоцировать долговой кризис в стране, а наиболее активный электорат выступает против раздувания правительственного аппарата, выручать американскую экономику из беды предстоит ФРС. Глава кредитного отделения Royal Bank of Scotland Эндрю Робертс ожидает, что ФРС запустит печатный станок.
Как показывает практика, это часто приводит к плачевным результатам. В книге Кеннета Рогоффа и Кармена Рейнхарта «На этот раз все будет иначе», которая считается хрестоматией по долговым кризисам, описано, что за банковскими дефолтами, обычно, следуют государственные дефолты, а за ними – чрезвычайные меры монетарной политики, которые выливаются в бесконтрольную инфляцию.
Пол Кругман предупреждает, что если правительства стран будут сидеть, сложа руки, то глобальная экономика переживет третью серьезную депрессию за последние полтора века. Но при этом, если они перестараются, краеугольный камень современной экономики – право государства на выпуск денег - будет разрушен.
Бывший главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Симон Джонсон, выступая на научном собрании в Пекинском университете, заявил, что аномальное развитие финансовой сферы США не только является причиной нынешнего международного финансового кризиса, но и может вызвать новый кризис.
REALT.UA