Автор Тема: Российский форекс: мифы и реальность. Взгляд из Лондона. Часть 4  (Прочитано 3654 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AlpariАвтор темы

  • Официальный представитель Альпари
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 319
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • www.alpari.ru
Вышедшие ранее статьи из цикла смотрите здесь: Часть 1, Часть 2 и Часть 3.
 
 
Можно ли заработать на форексе?


 
Бытует мнение, что 100% трейдеров в России проигрывают деньги на форексе. Я специально акцентировал внимание именно на нашей стране, т.к. во всем мире этот рынок является одним из самых популярных, пригодных как для инвестирования, так и получения спекулятивных доходов. Непросто встретить людей, например, в Западной Европе, считающих форекс обманом.

По статистике одного из крупных форексных операторов, в марте 2010 года 26% их клиентов в России заработали, а капитал 71% пользователей остался примерно на одном уровне (разница составила не более 100 долларов США).

Почему же люди иногда проигрывают на этом рынке? В рекламе доморощенных дилинговых центров на первое место всегда выводится легкость получения дохода. Часто делается акцент на том, что никаких специальных знаний для успешной торговли не нужно. Двухнедельные курсы заполнят все пробелы в опыте и после их прохождения даже Джордж Сорос станет завидовать доходности новоиспеченного трейдера.

По странному стечению обстоятельств мало кому приходит в голову, почему, например, чтобы стать высококлассным хирургом, человек должен сначала учиться 7 лет в университете, 2 года тренироваться на трупах и 3 года подавать скальпель, прежде чем его допустят к самой простой операции. Почему юрист должен учиться много лет перед тем, как ему доверят его первое дело? Почему же тогда люди считают, что двухнедельных курсов будет достаточно для достижения уровня знаний и опыта упомянутого Джорджа Сороса?

В тех странах, где финансовое законодательство очень развито, регулятор уделяет колоссальное внимание правилу suitability (прим: suitability – в переводе с английского «пригодность», «уместность»). Прежде чем открыть счет, брокер обязан убедиться, что клиент обладает достаточными знаниями и опытом для торговли на этом рынке, а также, что инвестируемая сумма (в случае проигрыша) не будет слишком значительной в семейном бюджете, то есть, ее потеря кардинально не изменит жизнь трейдера и его семьи.

В результате, в лондонском метро вы никогда не увидите плакаты форексных брокеров, т.к. большинство из тех, кто их прочитает, не смогут пройти тест на «suitability» и счет им все равно не откроют. Английские компании размещают свою рекламу в тех местах, где сосредоточены их потенциальные клиенты (люди с опытом трейдинга на финансовых рынках): в газетах типа Financial Times, на Bloomberg TV и др.

Таким образом, зарабатывать, торгуя на рынке форекс, можно. В том числе, и в России. Просто этому, как и любому другому делу, надо сначала учиться - и на получение необходимого опыта уйдет гораздо дольше двух недель. Однако, даже при безупречности ваших торговых решений, все-таки существует риск потерять деньги, когда выбранная компания ведет себя нечистоплотно.

Можно ли маленькие сделки хеджировать на крупнейших мировых банках?

Еще несколько лет назад минимальный объем сделки, который были готовы принять мировые топовые банки, измерялся миллионами. Причин этому было несколько: расцвет алго-трейдинга (прим.: алго-трейдинг - автоматическая торговля; торговые решения принимаются торговым роботом – «черным ящиком», если существуют возможности для арбитража, или на основе информации, полученной электронно, с целью опередить трейдеров, торгующих вручную; нередки попытки играть на отставании котировочного потока (latency) или неспособности торговых серверов быстро обрабатывать клиентские ордера в условиях экстремальной волатильности) только начинался. Институциональные клиенты приносили больше прибыли, чем головной боли. Спрэды были выше, а затраты на использование продукта Harmony (от компании Traiana) для осуществления give ups (give ups – подтверждения о совершенной сделке, посылаемые форекс-брокером и банком (второй стороной в сделке) прайм-брокеру форекс-брокера) были таковы, что небольшие сделки были просто невыгодны.

Постепенно алго-трейдинг набирал обороты, институциональные клиенты стали приносить больше проблем, чем прибыли, и банки обратили внимание на розничный форекс. Ритейловский поток ликвидности является абсолютно рандомным (случайным) и «нетоксичным» (в сравнении с алго-трейдингом). Большинство ордеров неттингуется друг с другом, т.е. взаимно компенсируются по обязательствам и активам. Банки сразу же почувствовали свою выгоду. Их технологии уже позволяли принимать и обрабатывать сделки любого объема и в любом количестве. Дело оставалось за малым – компанией Traiana.

В прошлом году она выпустила продукт под названием Harmony NetLink. Основная его функция – агрегировать множество маленьких сделок в несколько больших, как раз для осуществления вышеупомянутых give ups. Это позволило значительно уменьшить себестоимость одной сделки, и теперь те финансовые институты, которые являются частью Harmony NetLink, могут принимать от клиентов сделки любого размера – хоть одну единицу базовой валюты. На данный момент 5 ведущих мировых банков являются частью NetLink, а еще несколько находятся на разной стадии интеграции. Один из мировых банков уже даже создал свой собственный агрегатор для обслуживания ритейловского потока ликвидности.

О том, как описанные процессы могут отразиться на мировом форексе и на российском рынке, в частности, и сможет ли Москва стать финансовой столицей мира к 2020 году, я расскажу в следующей статье цикла.

----------
Андрей Ведихин,CEO и соучредитель компании Alpari (UK) Limited