Всем кому должен - прощаю США: опыт строительства империи
Кризис перепроизводства долгов.
Перед Второй Мировой Войной наблюдался кризис перепроизводства товаров, и война с лихвой поглотила все излишки. В результате США – стали мировым лидером по производству. В настоящее время – мы имеем кризис перепроизводства долгов. И США – стали лидерами по производству долгов. Ни какими разумными действиями эти долги вернуть не удастся. Есть ли решение? Оно есть! И нам нужно его не допустить.
Страны доноры, а не простить ли им?
Очевидно, что самым простым решением проблемы громадного внешнего долга США является его списание. Иными словами "всем кому должен – прощаю". Реализация этого проекта на первый взгляд является весьма сложным мероприятием, связанным с выявлением всех дебиторов, обострением отношений с каждым из них, с целью формирования "повода" для подобных действий.
Скептики, вероятно, скажут, что в современном мире все всем должны и такое действие непременно вызовет коллапс мировой экономики. Однако это не совсем так, по данным МВФ стран нетто кредиторов не так уж и много см. рис. (Красным цветом на карте МВФ закрашены страны-должники, а черным - страны-кредиторы)
Кредиторы в основном производители энергоресурсов: Россия, Иран, Туркменистан, Кувейт, Венесуэла, Саудовская Аравия и т. д. Отдельной статьей "Мировая фабрика" - Китай. Однако при взгляде на данную карту мы можем заметить одно "маленькое" исключение – Ирак, по всем показателям он тоже должен быть страной нетто кредитором, однако операция по установлению демократии не прошла даром для этой страны. Пример Ирака показательный, страна в условиях военных действий не может быть кредитором, сколь бы значительными природными и иными ресурсами она не обладала. Ирак это своего рода пилотный проект.
Таким образом, основанием для решения проблемы внешнего долга США и стран ЕС путем его списания может служить нестабильность (военные действия) на территориях стран основных кредиторов. Очевидно, что основными в контексте данной статьи можно считать: Россию, Китай, нефтедобывающие страны ближневосточного региона. Вывод напрашивается весьма плачевный – нужна большая война в Азии.
И, так как основное свойство ядерной бомбы всегда попадать в эпицентр взрыва, неплохо было бы его определить. Первого взгляда на карту достаточно чтобы понять таким регионом может быть центральная Азия (Афганистан, Пакистан, Иран), при таком раскладе Индия и Китай подтянутся практически на автомате (длительные индо-пакистанские противоречия, соперничество между Индией и Китаем). России сложно будет остаться в стороне от данного конфликта, с Ираном общая граница, проблемы беженцев, а так же неконтролируемое в условиях хаоса распространение наркотиков из Афганистана (так называемый "фонд будущих поколений"). С нефтедобывающими странами ближнего востока и того проще – военные базы США станут объектом удара со стороны Ирана.
Очаги напряженности
Итак – что же мы имеем? А имеем мы лодку, которую уже вовсю начали раскачивать. Отмечу некоторые события для примера:
Индия – теракты в Мумбае (ниточки ведут в Пакистан),
Пакистан – старательные удары беспилотных аппаратов по территории и мирному населению,
Иран (начиная с терактов в отношении руководителей Стражей Исламской Революции, до давления на Атомную программу),
Ирак и Афганистан – само по себе нестабильно, дальше некуда,
Китай – "защита прав человека" в автономных районах (Тибет, СУАР), дестабилизация Монголии (2008,2010),
Средняя Азия – эпидемия оранжевых революций,
Россия – новая активизация боевиков на Кавказе.
Военные действия в данном регионе – решение целого клубка "проблем":
Списание внешнего долга и превращение США из должника в кредитора (поставки военной техники, в перспективе кредиты на восстановление разрушенного),
Решение "проблемы перенаселения" - Индия, Китай, страны арабского востока,
Удар по исламу как мировой религии.
А что же ЕС?
Значительная часть населения ЕС – выходцы из арабских стран, Турции, не смогут остаться равнодушными (внутренние волнения)
Проблемы Балкан – (пороховая бочка Европы)
Зависимость от поставок энергоресурсов из данного региона
В общем, при удачном решении внутренних проблем сил для участия в "новом переделе" мира останется не много.
P.S. Как там наш Уго? Маленький и единственный кредитор на Американском континенте. Однако мелкая вошь больнее кусает – и новости в СМИ о разворачивании баз США в Колумбии и перманентной напряженностью на границах не сулят для него ничего хорошего.
P.P.S Лишь бы не было войны.