Автор Тема: Биржевые пузыри: перезагрузка  (Прочитано 3046 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн marchekanАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 96
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
В 2009 г. мировые фондовые рынки удивили экспертов, продемонстрировав, пожалуй, самый резкий в своей истории перелом трендов. Царившее в начале года уныние на биржах сменилось оптимизмом, падение котировок перешло в устойчивый рост, а стоявшие на грани банкротства инвестфонды принялись демонстрировать сверхприбыли.

Как известно, сильнее всего человека пугает тот монстр, которого не видно. В начале 2009 г. инвесторы не могли оценить масштабы кризиса, и поэтому кризис представлялся им гораздо более страшным, чем на самом деле. Так, аналитики Phoenix Capital в январе прогнозировали рост курса украинской гривни до 15 грн./$1, а известный финансист Джордж Сорос, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что свирепый кризис может убить даже такую сильную валюту, как евро.

Основная инвестиционная стратегия в период неопределенности января-марта 2009 г. описывалась фразой "лучше обезопасить себя, чем потом пожалеть". Повсеместно продолжалось бегство капитала из рисковых активов в тихие гавани, которыми считались доллар и американские казначейские векселя.

Согласно индексу Bloomberg Professional Global Confidence, в январе-марте 2009 г. доля пессимистов на рынках превышала 90%. Из 1934 опрошенных на пяти континентах бизнесменов, инвесторов и рыночных аналитиков в позитивные экономические перемены верило менее 10%. К концу года число оптимистов, по подсчетам Bloomberg, превысило 60%, и большинство из них наверняка кусают локти, сожалея об упущенных из-за осторожности возможностях.

Мартовский разворот

Устойчивый "медвежий" тренд толкал котировки акций вниз до марта, когда начали действовать предпринятые правительствами многих стран меры по закачке денег в экономику. Сигналом к смене тренда стало объявленное Федеральной резервной системой (ФРС) США решение о выкупе казначейских облигаций на $300 млрд. и токсичных активов на $75-100 млрд. Подбодрило инвесторов также решение Банка Англии снизить ключевую процентную ставку до 0,5% и Европейского центробанка (ЕЦБ) - до 1,5%.

Известие об удешевлении денег укрепило доверие к акциям компаний и ознаменовало перелом, который знаменитый инвестор Марк Мобиус окрестил бычьим ралли, а экс-глава Федерального резерва Алан Гринспен - иррациональной эйфорией. Инвесторы начали активно переводить средства из тихих гаваней в акции, в результате чего многие биржевые индексы, показывавшие рекордно крутое падение, завершили март с рекордным месячным ростом.

Фондовый индекс MSCI Emerging Markets, показывающий динамику 27 развивающихся рынков, вырос в марте на 20,1%, американский S&P 500 увеличился на 13,3%, японский NIKKEI 225 взлетел на 15,8%, а украинский ПФТС подтянулся вслед за ними на 7,5%.

Противоречивая тенденция

Вопреки множеству прогнозов о неминуемой остановке роста цен на акции, возникший в марте головокружительный "бычий" тренд продержался до конца года. Индекс Dow Jones за эти месяцы вырос на более чем 60%, S&P 500 - на 75%, а украинский ПФТС - 280%.

Эти цифры создали у экспертов ощущение, что начинается формирование нового пузыря, который вновь с треском лопнет, наделав немало шума. "Цены на рисковые активы растут слишком сильно, слишком рано и слишком быстро по сравнению с темпами улучшения фундаментальных экономических факторов",- пишет лауреат Нобелевской премии по экономике, известный экономический блогер Нуриэль Рубини.

По мнению Рубини, сейчас наступили противоречивые времена, когда инвесторы, с одной стороны, опасаются толкать цены вверх из-за возможного возникновения нового пузыря, а с другой стороны, им трудно устоять перед искушением в виде легких и дешевых денег. Пока, судя по всему, побеждает жадность.

Тем временем у большинства инвесторов создалось оптимистичное впечатление о том, что восстанавливающаяся мировая экономика будет способствовать дальнейшему обогащению акционеров. Согласно декабрьскому опросу инвестбанка BofA Merrill Lynch, 82% управляющих фондами ожидают в 2010 г. увеличения дохода по акциям на фондовых рынках. Это максимальный показатель за последние пять лет, что дает основание полагать: инвесторы будут поддерживать "бычий" тренд на биржах еще как минимум несколько месяцев.

FINANCE.UA