Согласно отчету Aite Group, бостонской консалтинговой компании, около 38% объемов торгов на фондовом рынке США совершается сейчас с помощью так называемого "спонсируемого доступа" к биржам.
Раньше трейдеры были обязаны отправлять каждую заявку зарегистрированным брокер-дилерам, которые либо переправляли ее на биржу, либо исполняли сами. Спонсируемый доступ позволяет трейдерам отправлять заявки непосредственно на биржи. Это вызывает озабоченность у тех, кто считает, что недостаточный контроль за трейдерами может привести к такой же катастрофе, какая уже случилась на рынке деривативов в ходе нынешнего финансового кризиса.
Риск увеличивается тем фактом, что большинство трейдерских компаний занимается "высокочастотной" торговлей. Данная стратегия позволяет совершать миллионы сделок за максимально короткий промежуток времени. Классическим трейдерам, не вооруженным компьютерами и торговыми роботами, такие скорости не доступны. В США уже около 60% игроков используют подобные системы. Совокупные прибыли трейдеров, использовавших в торговле высокопроизводительные компьютеры на нескольких площадках в США в 2008 г., составили $21 млрд.
Проблема состоит в том, что некоторые "высокочастотные" трейдеры отправляют по 1000 заявок в секунду. Если вдруг в работе торговой системы произойдет сбой, то за те две минуты, которые обычно уходят на исправление ситуации, невнимательный трейдер может отправить 120 тыс. ошибочных заявок.
По данным Aite Group, в 2005 г. на долю спонсируемого доступа приходилось всего 9% от объема торговых операций. В связи с ростом числа таких операций, Комиссия США по ценным бумагам и биржам планирует в следующем месяце выпустить специальное постановление, ограничивающие возможности применения подобных стратегий и устанавливающее единые правила действий для брокеров. Ранее SEC уже объявила о готовности запретить флеш-ордера (возможность увидеть информацию о предложениях акций за долю секунды до того, как ее получат другие участники рынка) и увеличить прозрачность "темных пулов" (непубличной торговли большими пакетами ценных бумаг).
Источник:
K2Kapital