Автор Тема: Россия после снижения цен на нефть.  (Прочитано 4394 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AndrewАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 119
  • +9/-2
    • Просмотр профиля
"Нас ждут тяжелые времена"   

Экономисты прогнозируют новые кризисы   

Елена ШИШКУНОВА

В ближайшие годы России придется несладко. Цены на нефть пойдут вниз, деньги перестанут литься потоком, а за счет внутренних факторов Россия жить пока не научилась. В итоге резко сократится уровень жизни, а об экономическом росте вообще нечего и говорить. С такими мрачными прогнозами выступили известные экономисты Абел Аганбегян, Евгений Ясин, Егор Гайдар и Андрей Илларионов.

Несмотря на кажущееся благополучие, российская экономика в ближайшие 3-5 лет столкнется с большими проблемами. Признаки надвигающейся беды академик Абел Аганбегян видит уже сейчас. "Восьмой год идет заметный экономический подъем, но инвестиции сократились в пять раз", - сетует он. Промышленность в упадке - последнее ускорение случилось в 2003 году, а дальше только хуже. Мало того, несмотря на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, население в подавляющем большинстве свой доход не повысило. Так, по словам Аганбегяна, "только 20-30% живет лучше, чем в 1989 году, а 50% живет хуже".

И уже скоро положение осложнится еще больше. Экономисты предрекают, что цены на нефть снизятся на 10-15%, потоки валюты прекратятся и, таким образом, экономика больше не будет расти на энергетическом экспорте. А за счет внутренних факторов Россия жить до сих пор не научилась. "Резко сократится уровень жизни, может наступить полоса дефолтов отдельных корпораций", - предрекает Аганбегян.

Что делать? Промышленности нужны инвестиции, чтобы модернизировать основные фонды и удовлетворить спрос. Аганбегян предлагает, чтобы Центробанк выдавал целевые кредиты (ставку рефинансирования нужно, естественно, снизить) на обновление машин и оборудования. Кроме того, нужно помочь бизнесу с помощью снижения налогового бремени, и тогда освободившиеся средства предприятия потратят на инвестиции в производство.

"Вместо того чтобы укреплять рыночные институты, государство стало запугивать бизнес и тем самым остановило локомотив экономики", - говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Для роста экономики бизнес должен видеть понятные и стабильные правила игры, а вместо этого он наблюдает угрозу произвольных налоговых претензий и, естественно, сокращает спрос на деньги, что, вероятно, и является одной из причин высокой инфляции", - считает бывший премьер, глава Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Кроме того, по мнению Ясина, можно было бы поднимать экономику с помощью пенсионной реформы, реформ образования и здравоохранения, но правительство приостановило изменения.

Бывший советник президента Андрей Илларионов считает, что государству нужно как можно меньше вмешиваться в экономику и отдать свою собственность в частные руки. Но в то, что это произойдет, он верит слабо.