Глава 3 - Как встроить технические индикаторы в прогноз по волнам Эллиотта1. Как один технический индикатор может идентифицировать три сетапа сделкиМне нравятся четкие и ясные взаимоотношения от ненависти до любви и именно так у меня сложилось с техническими индикаторами. Технические индикаторы - это такие затейливые компьютеризированные линии, которые Вы часто видите в нижней части графиков цен, которые, как предполагается, расскажут Вам, что именно рынок собирается сделать в будущем (как будто они на самом деле могут туда заглянуть). Самые распространенные инструменты включают в себя MACD, стохастики, RSI и ADX, да много чего еще.
Причина номер 1 (и единственная) ненавидеть технические индикаторыЯ часто ненавижу технические инструменты потому, что они отвлекают мое внимание от того, что является самым важным - от ЦЕНЫ.
Вы были когда-нибудь на магическом шоу? Разве это не удивительно, когда фокусники вытаскивают кроликов из цилиндров и заставляют их снова исчезнуть? Конечно, "удивительное" возможно только потому, что Вы смотрите на одну руку, тогда как следовало бы понаблюдать за другой. При выполнении своих трюков фокусники преуспевают ровно до той степени, до которой им удается отвлечь Ваше внимание.
Именно поэтому я ненавижу технические индикаторы - они отвлекают мое внимание тем же самым образом, как это делают фокусники. Однако, я нашел способ уживаться с ними и действительно их использую. И вот как: вместо того, чтобы использовать технические индикаторы как средство измерения импульса или выбора вершин и оснований, я использую их для идентификации потенциальных торговых сетапов.
Три причины научиться любить технические индикаторыИз сотен технических индикаторов я за последние годы работал со своим любимым MACD (акроним Дивергенции-конвергенции скользящих средних). MACD, который разработал Gerald Appel, использует две экспоненциальных скользящих средних (с 12 и 26 периодами). Разницу между этими двумя средними отображает линия MACD. Триггерная или сигнальная линия - это экспоненциальная 9-периодная скользящая средняя от линии MACD (обычно обозначаемая как 12/26/9..., только не считайте это датой). Даже при том, что стандартные параметры настройки для MACD - 12/26/9, мне нравится использовать 12/25/9 (это мои собственные придумки). Пример MACD показан на Рисунке 6 (Кофе).
Рисунок 6
Самое простое правило торговли по MACD состоит в том, чтобы покупать, когда сигнальная линия (тонкая) пересекает линию MACD (толстую) вверх и продавать, когда сигнальная линия пересекает линию MACD вниз. Некоторые графические пакеты (вроде Genesis или CQG) могут называть сигнальную линию как MACD, а линию MACD как MACDA. На Рисунке 7 (Кофе) выделены сигналы покупки и продажи согласно этой очень базовой интерпретации.
Рисунок 7
Хотя множество людей используют MACD именно таким образом, я выбираю другой путь, прежде всего потому, что MACD - индикатор, следующий за трендом или импульсом. Индикатор, который следует за трендами, убьет Вас на боковом рынке (а такой рынок, как утвержают некоторые, является основным 80 % времени). По этой причине мне нравится сосредотачиваться на различной информации, которую я отметил и назвал: Крюки, Рогатки и Развороты Нулевой линии. Как только я объясню их, Вы поймете, почему я научился любить технические индикаторы.
• КрюкиКрюк происходит, когда Сигнальная линия пробивает или пытается пробить линию MACD, а затем, в последний момент разворачивается. Пример Крюка показан на Рисунке 8 (Кофе).
Рисунок 8
Мне нравятся Крюки, потому что они подходят под мою трейдерскую индивидуальность. Как я уже упоминал прежде, мне нравится покупать на откатах восходящего тренда и продавать на отскоках нисходящего. А Крюки делают именно это - они идентифицируют движения против тренда в пределах трендовых рынков.
Впридачу к идентификации потенциальных торговых сетапов Вы можете также использовать Крюки для подтверждений. Вместо того, чтобы входить в позицию на пересечении сигнальной линии и линии MACD, подождите Крюка, который даст подтверждение, что изменение тренда действительно произошло. При этом увеличивается Ваша уверенность в сигнале, потому что теперь у Вас есть два согласованных сигнала.
Рисунок 9
Рисунок 9 (Живой рогатый скот) точно иллюстрирует, что я хочу от этого индикатора - чтобы предупредил меня о возможности присоединения к тренду. На рисунке 10 (Соя) я отметил два случая, где техника Крюка сработала и два, где не получилось.
Рисунок 10
Но на самом деле, честно ли будет сказать, что сигнал не сработал? Вероятно, нет, потому что в действительности Крюк должен быть лишь большим красным флажком, говорящим, что больший тренд, может быть, готов возобновиться. Это ведь не система торговли, за которой я следую вслепую. Все, что мне нужно - это насторожиться, когда больший тренд может возобновиться. В этой точке мне комфортно принимать торговые решения. Если использовать это просто как сигнальный механизм, он действительно срабатывает в 100 % случаев.
• РогаткиДругой паттерн, который я ищу, пользуясь MACD, называется Рогаткой. Чтобы представить себе механизм этого индикаторного паттерна, вообразите противоположность дивергенции. Дивергенция происходит, когда цены перемещаются в одном направлении (вверх или вниз), а индикатор, основанный на этой цене, движется в противоположном направлении.
Рисунок 11
Бычья Рогатка возникает, когда текущий свинг-минимум располагается выше предыдущего свинг-минимума (свинг-минимумы или максимумы - это просто предыдущие экстремумы цены), в то время как соответствующие значения MACD им противоположны. Обратите вниманике, как на Рисунке 11 (Сахар) майский минимум был выше конца мартовского свинг-минимума. Однако, в мае значение MACD упало ниже уровня, показанного в марте. Это - бычья Рогатка, которая обычно идентифицирует рынок, собирающийся сделать значительное движение наверх (что Сахар и сделал).
Медвежья Рогатка - прямая противоположность: Цены делают более низкий свинг-максимум, чем предыдущий свинг-максимум, но соответствующий экстремум MACD выше предыдущего экстремума. Рисунок 12 (Соя) показывает пример медвежьей Рогатки.
Рисунок 12
• Развороты Нулевой линииПоследний торговый сетап, который дает мне MACD - это то, что я называю Разворотом Нулевой линии (ZLR). Разворот Нулевой линии происходит, когда или Сигнальная линия или линия MACD падает (или растет) в область ноля, а затем разворачивается. Концептуально это подобно технике крюка, описанной выше. Разница здесь в том, что вместо того, чтобы искать Сигнальную линию, развернувшуюся около линии MACD, Вы ищете развороты или Сигнальной линии, или линии MACD около ноля. Давайте рассмотрим несколько примеров Разворотов Нулевой линии и я уверен, что Вы поймете, что я имею в виду.
Рисунок 13
На рисунке 13 (Сахар) Вы можете видеть два Разворота Нулевой линии. Каждый раз, когда MACD разворачивался выше нулевой линии, это были два бычьих сигнала. Когда Разворот Нулевой линии происходит снизу, это является медвежьим. Рисунок 14 (Соя) показывает пример одного бычьего ZLR сверху, и три медвежьих разворота снизу. Если Вы вспомните, что случилось с Соей в сентябре 2005 года, медвежий ZLR, который произошел в начале того месяца, был частью нашей медвежьей Рогатки из рисунка 12. Эти объединенные сигналы были мощным признаком того, что августовский рост был просто коррекцией в пределах большого нисходящего тренда, начавшегося в апреле.
Рисунок 14
Таким образом, теперь у Вас есть краткое изложение того, как я использую MACD для сигнализации о потенциальных торговых возможностях (которые мне нравятся). Вместо того, чтобы использовать MACD в виде механической системы покупай - продавай или для идентификации силы или слабости рынка, я использую MACD для помощи в открытии сделок. И Крюк, и Рогатка и Разворот Нулевой линии - лишь несколько торговых сетапов, которые может предложить MACD.
2. Как использовать технические индикаторы для подтверждения счета волн Эллиотта
Главная причина любить технические индикаторыПредыдущий урок указывает на один из плюсов технических методов: Вы можете идентифицировать потенциальные торговые сетапы, используя MACD, чтобы найти Крюки, Рогатки и Развороты Нулевой линии (ZLR). В этом уроке я собираюсь продолжить наше исследование MACD и напоследок я припас лучшее. Причина номер 1 любить технические индикаторы состоит в том, что Вы можете использовать что-то вроде MACD, чтобы посчитать волны Эллиотта.
Вы можете посчитать импульсные волны и идентифицировать экстремумы Волны 3Часто экстремальные значения в MACD будут соответствовать экстремумам третьей волны. Эта корреляция появляется, когда MACD тестирует ноль в волне четыре до развития волны пять. Во время типичной волны пять, значение MACD будет меньшим по величине, чем оно было во время волны три, создавая то, что обычно упоминается как дивергенция. Пример приведен на Рисунке 15 (Сахар).
Рисунок 15
На этом графике Вы можете видеть, как экстремальное значение в MACD соответствует вершине волны три, которая случилась в июле. MACD откатился к нолю в волне четыре перед ростом в волне пять. И хотя цены сахара в конце волны v были выше, чем в конце волны iii, значения MACD во время волны v даже близко не подошли к пику волны iii.
Так что помните, что в пределах пятиволнового движения, стоит поискать три сигнала MACD:
1. Волна три обычно соответствует экстремальному значению MACD.
2. Волна четыре сопровождает тестирование нулевой линии.
3. Волна пять подтолкнула цены к новому экстремуму, в то время как MACD показывает даже более низкое значение, чем в волне три.
Рисунок 16
Рисунки 16 и 17 (Живые Свиньи и Соя) показывают важные вариации на ту же тему. Обратите внимание, как волна четыре у Живых Свиней совпала с нашим Разворотом Нулевой линии, который я обсуждал в предыдущем уроке. Рисунок 17 (Соя), показывает пятиволновое снижение, оно подобно ралли из пяти волн, показанному на Рисунках 15 и 16. Вместе эти графики должны дать Вам хорошее чувство того, как MACD может помочь Вам подсчитать импульсные волны Эллиотта на графике цены.
Рисунок 17
Вы можете подсчитать коррективные волны и вычислить время разворотаMACD также помогает идентифицировать конец корректирующих волн. На рисунке 18 (Живой Рогатый скот), Вы можете видеть снижение из трех волн. Если Вы посмотрите на MACD, то увидите это - волна С продвинулась ниже экстремума волны А по цене, а значение MACD для волны С была выше уровня волны А.
Рисунок 18
Рисунок 19 (Зерно) иллюстрирует другой пример. Как Вы можете видеть, значение MACD для волны С ниже того, которое было на волне A, что создает небольшую, но значимую дивергенцию. Так как может быть трудно заметить корректирующие волны, когда они происходят, MACD может помочь нам в этом.
Рисунок 19
Вы можете идентифицировать ТреугольникиMACD может также помочь Вам идентифицировать треугольники. На Рисунках 20 и 21 (Живые Свиньи и Сахар) Вы можете видеть сжатые треугольные волновые паттерны. MACD отслеживает подобные паттерны, концентрируясь вокруг нулевой линии. Другими словами, треугольники на цене часто соответствуют сглаженному около ноля MACD.
Рисунок 20
Рисунок 21
В целом, мои взаимоотношения с техническими индикаторами, вроде MACD, сложились хорошо, пока я помню о том, что не следует чересчур увлекаться их использованием. Я надеюсь, что Вы найдете и собственные причины полюбить их, но хочу предостеречь, что, если слишком увлечься ими, можно сгореть. Помните, что именно цена пригласила Вас на этот танец, а танцевать следует с тем, кто Вас пригласил.
3. Как скользящие средние могут сигнализировать о будущем ценовом расширенииЯ хочу поделиться с Вами одним из своих любимых торговых сетапов, названным Сжатием Скользящей средней (MAC). Мне он нравится потому, что он последовательно срабатывает, а Вы можете настроить его соответственно своему стилю торговли и масштабу времени.
MAC - это просто концентрация скользящая средних с различными параметрами и, когда такое происходит на ценовом графике, скользящие средние выглядят запутанными, как провода гирлянд рождественской елки.
Давайте посмотрим на рисунок 22 (Живой Рогатый скот). Здесь Вы можете видеть три различные простые скользящие средние, которые основаны на числах Фибоначчи (13, 21 и 34). Точки, где эти скользящая средние идут вместе и какое-то время выглядят как одна линия - это то, что я называю Сжатие Скользящих средних.
Рисунок 22
Сжатие Скользящих средних так хорошо работает в идентификации торговых сетапов потому, что оно представляет собой периоды сжатия рынка. Как мы знаем из Волнового принципа, после того, как рынки расширяются, они сжимаются (когда движение из пяти волн заканчивается, цена откатывается на часть этого движения тремя волнами). MAC сигнализирует Вам о таких периодах сжатия цены. А поскольку это состояние ценовой активности не может длиться долго, MAC является предвестником расширения цен.
Обратите внимание на начало апреля на Рисунке 22 (Живой Рогатый скот), когда три простые скользящие средние сжались в одну линию на несколько торговых дней. Такой вид компрессии показывает нам, что рынок сжался, а поэтому скоро расширится - что Живой Рогатый скот и проделал в течение апреля и мая месяцев.
Рисунок 23
Мне также нравится MAC, потому что это очень гибкий инструмент - не имеет значения, какие параметры Вы используете. Вы можете использовать скользящие средние очень долгих периодов, как показано на Рисунке 23 (Кофе) или множественные скользящие средние, как показано на Рисунке 24, и Вы везде найдете сигналы MAC.
Рисунок 24
Также не имеет значения, используете ли Вы простые, экспоненциальные, взвешенные или сглаженные скользящие средние. Итог будет тем же самым: средние идут вместе во время периодов сжатия рынка и перемещаются обособленно, когда рынок расширяется. Как и все мои инструменты, это работает независимо от периода времени или рынка. Рисунок 25 (Соя) является 15-минутным графиком, где скользящие средние множество раз сжимались перед существенными движениями цены.
Рисунок 25
Мне хотелось бы сказать, что концепция Сжатия скользящих средних - моя собственная идея, но я не могу. На самом деле это моя вариация индикатора от Daryl Guppy - Multiple Moving Average. Его индикатор визуально захватывает дух, потому что он использует 12 экспоненциальных скользящих средних различных цветов. Первоначально я столкнулся с работой Гуппи в февральском выпуске журнала "Technical Analysis of Stocks and Commodities" за 1998 год. Чрезвычайно рекомендую познакомиться с этой статьей. (От перев. - этот индиатор и система на его основе описаны на нашем форуме в ветке Система "Trend Follower"
http://kroufr.ru/forum/index.php?topic=5069.0 )
Jeffrey Kennedy, Главный товарный аналитик, Elliott Wave International© 2009
Elliott Wave International© Перевод:
www.kroufr.ruПродолжение следует