Автор Тема: Руководство по техническому анализу от Elliott Wave International  (Прочитано 9850 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Глава 1 - Как волновой принцип может улучшить вашу торговлю

У каждого трейдера, каждого аналитика и каждого техника есть любимые методы, используемые в торговле. Но там, где традиционные технические методики терпят неудачу, на сцену выходит волновой принцип, чтобы указать нам наиболее вероятные цели цены. Кроме того, не менее важно, что он может помочь нам отличить торговые сетапы высокой вероятности от тех, которые трейдеру лучше было бы проигнорировать.

Когда технические методики терпят неудачу

Есть три категории технических методов: индикаторы, следующие за трендом, осцилляторы и индикаторы сантимента. Следующие за трендом индикаторы включают в себя скользящие средние, Дивергенцию-конвергенцию скользящих средних (MACD) и Индекс направленного движения (ADX). Несколько наиболее популярных осцилляторов, часто используемых сегодня трейдерами - это стохастики, Норма изменения (Rate-of-Change) и Индекс товарного канала (CCI), индикаторы сантимента включают в себя отношения Пут-Колл и данные COT (Commitment of Traders report).

Хотя технические методы исследования неплохо освещают дорогу трейдерам, но все же, каждый из них терпит фиаско по одной главной причине: они ограничивают область понимания трейдером взаимосвязи текущего действия цены с общей картиной рынка. Например, скажем, MACD на акции XYZ положителен, указывая, что тренд существует. Это полезная информация, но она могла бы быть более полезной, если бы также помогала ответить на вопросы: действительно ли это новый тренд или он старый? Если тренд есть, то как далеко он пойдет? Большинство технических исследований просто не может дать необходимую информацию, такую, как зрелость тренда и определение целей цены - а вот Волновой принцип все это делает.

Как волновой принцип улучшает торговлю?

Вот пять способов, которыми волновой принцип улучшает торговлю:


1.    Идентифицирует тренд

Волновой принцип идентифицирует направление доминирующего тренда. Рост актива из пяти волн идентифицируется как общий тренд. И наоборот, пятиволновое снижение указывает, что больший тренд направлен вниз. Почему эта информация так важна? Потому что легче торговать в направлении доминирующего тренда, так как это - путь наименьшего сопротивления и, несомненно, объясняет высказывание "тренд - Ваш друг". Проще говоря, вероятность успешной товарной сделки намного больше, если трейдер стоит в длинной позиции по сое, когда и другие зерновые возрастают.

2.    Идентифицирует противотренд

Волновой принцип также идентифицирует и движения против тренда. Паттерн из трех волн - корректирующий ответ на предыдущую импульсную волну. Знание того, что текущее движение цены - это просто коррекция в пределах большего трендового рынка, особенно важно для трейдеров, поскольку коррекция дает возможность трейдеру открыться в направлении большего рыночного тренда.

3.    Определяет зрелость тренда

По наблюдению Эллиотта, волновые паттерны формируют большие и меньшие версии самих себя. Это повторение форм означает, что ценовая деятельность рекурсивна, как иллюстрируется на Рисунке 1. Волна (1) подразделяется на пять маленьких волн, но остается частью большего пятиволнового паттерна. Насколько полезна эта информация? Она помогает трейдерам распознать зрелость тренда. Если цены растут в волне 5 из пятиволнового роста, к примеру, а волна 5 уже завершила три или четыре меньших волны, трейдер знает, что сейчас не время добавлять длинные позиции. Вместо этого, возможно, подошло время взять прибыль или, по крайней мере, подтянуть защитные стопы.


Рисунок 1

Поскольку Волновой принцип идентифицирует тренд, противотренд и зрелость тренда, не удивительно, что Волновой принцип также сигнализирует о возвращении доминирующего тренда. Как только движение против тренда развернется в три волны (А-В-С), эта структура может сигнализировать точку, где возобновится доминирующий тренд, а именно, как только ценовое действие превысит экстремум волны B. Точно зная, когда возобновился тренд, трейдер получает добавочную выгоду - это увеличивает вероятность успешной сделки, возрастающую при подтверждении со стороны традиционных технических методов.

4.    Обеспечивает цели цены

Что традиционные технические исследования просто не могут предложить - так это цели цены высокой вероятности - а Волновой принцип их предоставляет. Когда Р.Н. Эллиотт писал о Волновом принципе в "Законе Природы", он указал, что математическим основанием для Волнового принципа стала последовательность Фибоначчи. Волны Эллиотта, как импульсивные, так и корректирующие, придерживаются определенных пропорций Фибоначчи на Рисунке 2. Например, общие цели для волны 3 - 1.618 и 2.618 от волны 1. При коррекциях волна 2, как правило, заканчивается около ретрейсмента 0.618 от волны 1, а волна 4 часто тестирует ретрейсмент 0.382 от волны 3. Эти цели цены высокой вероятности позволяют трейдерам устанавливать цели фактического получения прибыли или идентифицировать области, где произойдет следующий разворот цены.


Рисунок 2
Волна 3 = 1.618 x Волна 1
Волна 5 = Волна 1
Волна 2 = 0.618 x Волна 1
Волна 4 = 0.382 x Волна 3

5.    Указывает специфические точки крушения

В какой точке сделка потерпит неудачу? Чтобы определить ответ на этот вопрос, множество трейдеров используют правила управления капиталом, потому что технические методики исследования просто не предлагают ответа. А Волновой принцип дает ответ - в форме правил волн Эллиотта.

Правило 1: Волна 2 никогда не может откатываться дальше 100% от волны 1.
Правило 2: Волна 4 никогда не заходит на территорию цен волны 1.
Правило 3: Из трех импульсных волн — 1, 3 и 5 — волна 3 не может быть самой короткой.

Нарушение одного или больше этих правил подразумевает, что действующий счет волн является неверным. Как трейдеры могут использовать эту информацию? Если технические методы исследования предупреждают о возможном росте цены, а волновой паттерн говорит об откате второй волны, трейдер определенно знает, в какой точке сделка потерпит неудачу - при движении за пределы волны 1. Такое указание трудно принять без знания такой структуры, как Волновой принцип.

Какие торговые возможности идентифицирует Волновой принцип?

Вот, где мы выходим на дорогу. Волновой принцип может также идентифицировать сделки высокой вероятности по торговым сетапам, которые трейдеры могут проигнорировать, особенно при работе в волнах (3), (5), (А) и (C).

Почему? Так как пятиволновые движения определяют направление большего тренда, движения из трех волн дают трейдерам возможность присоединиться к тренду. Так, на Рисунке 3 волны (2), (4), (5) и (B) являются фактически сетапами для сделок высокой вероятности по волнам (3), (5), (А) и (C).

Например, откат волны (2) предоставляет трейдерам возможность открыться в направлении волны (3), так же, как волна (5) предлагает им возможность встать вниз по волне (A). Комбинируя Волновой принцип с традиционным техническим анализом, трейдеры могут улучшить свою торговлю, увеличивая вероятности успешной сделки.

Технические методы исследования могут дать множество торговых возможностей, но Волновой принцип помогает трейдерам отличить те, у которых есть самая высокая вероятность успеха. Это происходит потому, что Волновой принцип - это структура, которая учитывает историю, обрабатывает текущую информацию и дает быстрый взгляд в будущее. Когда трейдеры укладывают свои технические исследования в рамки этой мощной структуры, у них есть лучшее основание для понимания текущего действия цены.


Рисунок 3

Jeffrey Kennedy, Главный товарный аналитик, Elliott Wave International

© 2009 Elliott Wave International
© Перевод: www.kroufr.ru

Продолжение следует

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Глава 2 - Как подтвердить правильность счета волн

'Волновой принцип описывает 13 волновых паттернов - это не учитывая дополнительных паттернов, которые возникают в комбинациях основных. При таком богатстве выбора паттернов как узнать, работаете ли Вы по правильному счету волн? Обычно, схему того, что можно ожидать, дает практикующему волны Эллиотта предыдущая волна развивающегося паттерна (то есть, волна 4 следует за волной 3, а волна С следует за волной B). Но только после сверщившегося факта мы знаем с полной уверенностью, какой именно вид волнового паттерна только что развернулся. Пока паттерн развивается, мы сталкиваемся с вопросами: Это похоже на пятиволновой рост, но это волна А, 1 или 3? Здесь движение из трех волн, но это волна А, В или X?

Как мы можем уловить разницу между правильной и неправильной маркировкой? Очевидный ответ - цены должны переместиться в ожидаемом Вами направлении. Однако, более полезный ответ на этот вопрос, я уверен, состоит в том, чтобы цены перемещались таким образом, как предполагалось. Например, в пределах пятиволнового движения, если волна три не уйдет дальше всех за самое короткое временя, то скорее всего маркировка является неверной. Да, я знаю, что иногда первые волны бывают расширенными и такими же случаются пятые волны (особенно на товарах), но чаще всего, как правило, цены при движении в третьей волне продвигаются дальше всех за самое короткое количество времени. Другими словами, Ваш счет волн подтвердит конкретное поведение цены.

У каждой волны Эллиотта есть свои особенности, которые способствуют ее маркировке. Например, вторые волны чаще всего глубоки и, как правило, заканчиваются на низком объеме. Итак, если у Вас есть ситуация, когда цена откатилась на 0.382 от предыдущего движения, а объем высокий, считается, что правильно было бы маркировать здесь волну В коррекции А-В-С, а не волну 2 импульса 1-2-3. Почему? Поскольку у того, что Вы считаете волной 2, нет характерных особенностей корректирующей волны 2.

В "Волновом принципе Эллиотта" Prechter и Frost описывают индивидуальные особенности каждой волны (см. EWP, стр 78-84). Кратко для начинающих: Прежде, чем Вы запомните индивидуальные особенности каждой волны Эллиотта, изучите общие характеристики импульса и корректирующих волн:

• Импульсные волны всегда подразделяются на пять различных волн и у них есть энергетическая индивидуальность, которая стремится покрывать большие расстояния за короткое время. Это означает, что цены далеко уходят за короткий период, а угол или наклон импульсной волны достаточно круты.
• У корректирующих волн характер вялый, противоположный импульсным волнам. Они действуют медленно, их завершение может потребовать дней и даже недель. В течение того времени цена не слишком меняется. Кроме того, корректирующие волновые паттерны имеют тенденцию содержать в себе многочисленные перекрывающие волны, которые появляются в виде изменчивого или нестабильного поведения цены.

Чтобы применить этот "подход" индивидуальности волн в режиме реального времени, давайте рассмотрим два дневных графика цены пшеницы за август и сентябрь 2005 года.


Рисунок 4

Рисунок 4 за август показывает, что в тот момент я был экстремальным медведем по пшенице, ожидая массивные продажи в волне три из трех. Все же, в течение первых нескольких недель сентября рынок торговался вяло. Обычно такой вид бокового поведения цены соответствовал бы медвежьей маркировке, потому что это типично для корректирующего волнового паттерна, который борется с более мощным трендом. Однако, учитывая то что пришлось отвергнуть маркировки раз-два, раз-два, на самом деле мы должны увидеть тот вид поведения цены, на которое указывал наш счет волн: резкие, крутые продажи в волне три из трех.

Но все же я заметил, что особенности поведения цены не соответствовали маркировке, так что я решил пересмотреть свой счет волн. Результат Вы можете видеть на Рисунке 5, где показан совершенно иной результат, в отличие от предсказанного Рисунком 4. Фактически, маркировка на Рисунке 5 указывала, что вскоре сформируется дно, за которым последует существенное ралли. Даже при том, что умеренный новый минимум, который я ожидал, так и не случился, значительный рост все же произошел: в начале октября 2005 года пшеница выросла до 353.


Рисунок 5

Вот таким образом я использую особенности волн, чтобы выяснить, правильны ли мои метки на них. Если Вы признаете общую картину энергичных импульсных паттернов и вялых корректирующих, это должно помочь Вам соотнести поведение цены с соответствующей волной или волновым паттерном.

Jeffrey Kennedy, Главный товарный аналитик, Elliott Wave International

© 2009 Elliott Wave International
© Перевод: www.kroufr.ru

Продолжение следует

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Глава 3 - Как встроить технические индикаторы в прогноз по волнам Эллиотта

1. Как один технический индикатор может идентифицировать три сетапа сделки

Мне нравятся четкие и ясные взаимоотношения от ненависти до любви и именно так у меня сложилось с техническими индикаторами. Технические индикаторы - это такие затейливые компьютеризированные линии, которые Вы часто видите в нижней части графиков цен, которые, как предполагается, расскажут Вам, что именно рынок собирается сделать в будущем (как будто они на самом деле могут туда заглянуть). Самые распространенные инструменты включают в себя MACD, стохастики, RSI и ADX, да много чего еще.

Причина номер 1 (и единственная) ненавидеть технические индикаторы

Я часто ненавижу технические инструменты потому, что они отвлекают мое внимание от того, что является самым важным - от ЦЕНЫ.

Вы были когда-нибудь на магическом шоу? Разве это не удивительно, когда фокусники вытаскивают кроликов из цилиндров и заставляют их снова исчезнуть? Конечно, "удивительное" возможно только потому, что Вы смотрите на одну руку, тогда как следовало бы понаблюдать за другой. При выполнении своих трюков фокусники преуспевают ровно до той степени, до которой им удается отвлечь Ваше внимание.

Именно поэтому я ненавижу технические индикаторы - они отвлекают мое внимание тем же самым образом, как это делают фокусники. Однако, я нашел способ уживаться с ними и действительно их использую. И вот как: вместо того, чтобы использовать технические индикаторы как средство измерения импульса или выбора вершин и оснований, я использую их для идентификации потенциальных торговых сетапов.

Три причины научиться любить технические индикаторы

Из сотен технических индикаторов я за последние годы работал со своим любимым MACD (акроним Дивергенции-конвергенции скользящих средних). MACD, который разработал Gerald Appel, использует две экспоненциальных скользящих средних (с 12 и 26 периодами). Разницу между этими двумя средними отображает линия MACD. Триггерная или сигнальная линия - это экспоненциальная 9-периодная скользящая средняя от линии MACD (обычно обозначаемая как 12/26/9..., только не считайте это датой). Даже при том, что стандартные параметры настройки для MACD - 12/26/9, мне нравится использовать 12/25/9 (это мои собственные придумки). Пример MACD показан на Рисунке 6 (Кофе).


Рисунок 6

Самое простое правило торговли по MACD состоит в том, чтобы покупать, когда сигнальная линия (тонкая) пересекает линию MACD (толстую) вверх и продавать, когда сигнальная линия пересекает линию MACD вниз. Некоторые графические пакеты (вроде Genesis или CQG) могут называть сигнальную линию как MACD, а линию MACD как MACDA. На Рисунке 7 (Кофе) выделены сигналы покупки и продажи согласно этой очень базовой интерпретации.


Рисунок 7

Хотя множество людей используют MACD именно таким образом, я выбираю другой путь, прежде всего потому, что MACD - индикатор, следующий за трендом или импульсом. Индикатор, который следует за трендами, убьет Вас на боковом рынке (а такой рынок, как утвержают некоторые, является основным 80 % времени). По этой причине мне нравится сосредотачиваться на различной информации, которую я отметил и назвал: Крюки, Рогатки и Развороты Нулевой линии. Как только я объясню их, Вы поймете, почему я научился любить технические индикаторы.

• Крюки

Крюк происходит, когда Сигнальная линия пробивает или пытается пробить линию MACD, а затем, в последний момент разворачивается. Пример Крюка показан на Рисунке 8 (Кофе).


Рисунок 8

Мне нравятся Крюки, потому что они подходят под мою трейдерскую индивидуальность. Как я уже упоминал прежде, мне нравится покупать на откатах восходящего тренда и продавать на отскоках нисходящего. А Крюки делают именно это - они идентифицируют движения против тренда в пределах трендовых рынков.

Впридачу к идентификации потенциальных торговых сетапов Вы можете также использовать Крюки для подтверждений. Вместо того, чтобы входить в позицию на пересечении сигнальной линии и линии MACD, подождите Крюка, который даст подтверждение, что изменение тренда действительно произошло. При этом увеличивается Ваша уверенность в сигнале, потому что теперь у Вас есть два согласованных сигнала.


Рисунок 9

Рисунок 9 (Живой рогатый скот) точно иллюстрирует, что я хочу от этого индикатора - чтобы предупредил меня о возможности присоединения к тренду. На рисунке 10 (Соя) я отметил два случая, где техника Крюка сработала и два, где не получилось.


Рисунок 10

Но на самом деле, честно ли будет сказать, что сигнал не сработал? Вероятно, нет, потому что в действительности Крюк должен быть лишь большим красным флажком, говорящим, что больший тренд, может быть, готов возобновиться. Это ведь не система торговли, за которой я следую вслепую. Все, что мне нужно - это насторожиться, когда больший тренд может возобновиться. В этой точке мне комфортно принимать торговые решения. Если использовать это просто как сигнальный механизм, он действительно срабатывает в 100 % случаев.

• Рогатки

Другой паттерн, который я ищу, пользуясь MACD, называется Рогаткой. Чтобы представить себе механизм этого индикаторного паттерна, вообразите противоположность дивергенции. Дивергенция происходит, когда цены перемещаются в одном направлении (вверх или вниз), а индикатор, основанный на этой цене, движется в противоположном направлении.


Рисунок 11

Бычья Рогатка возникает, когда текущий свинг-минимум располагается выше предыдущего свинг-минимума (свинг-минимумы или максимумы - это просто предыдущие экстремумы цены), в то время как соответствующие значения MACD им противоположны. Обратите вниманике, как на Рисунке 11 (Сахар) майский минимум был выше конца мартовского свинг-минимума. Однако, в мае значение MACD упало ниже уровня, показанного в марте. Это - бычья Рогатка, которая обычно идентифицирует рынок, собирающийся сделать значительное движение наверх (что Сахар и сделал).

Медвежья Рогатка - прямая противоположность: Цены делают более низкий свинг-максимум, чем предыдущий свинг-максимум, но соответствующий экстремум MACD выше предыдущего экстремума. Рисунок 12 (Соя) показывает пример медвежьей Рогатки.


Рисунок 12

• Развороты Нулевой линии

Последний торговый сетап, который дает мне MACD - это то, что я называю Разворотом Нулевой линии (ZLR). Разворот Нулевой линии происходит, когда или Сигнальная линия или линия MACD падает (или растет) в область ноля, а затем разворачивается. Концептуально это подобно технике крюка, описанной выше. Разница здесь в том, что вместо того, чтобы искать Сигнальную линию, развернувшуюся около линии MACD, Вы ищете развороты или Сигнальной линии, или линии MACD около ноля. Давайте рассмотрим несколько примеров Разворотов Нулевой линии и я уверен, что Вы поймете, что я имею в виду.


Рисунок 13

На рисунке 13 (Сахар) Вы можете видеть два Разворота Нулевой линии. Каждый раз, когда MACD разворачивался выше нулевой линии, это были два бычьих сигнала. Когда Разворот Нулевой линии происходит снизу, это является медвежьим. Рисунок 14 (Соя) показывает пример одного бычьего ZLR сверху, и три медвежьих разворота снизу. Если Вы вспомните, что случилось с Соей в сентябре 2005 года, медвежий ZLR, который произошел в начале того месяца, был частью нашей медвежьей Рогатки из рисунка 12. Эти объединенные сигналы были мощным признаком того, что августовский рост был просто коррекцией в пределах большого нисходящего тренда, начавшегося в апреле.


Рисунок 14

Таким образом, теперь у Вас есть краткое изложение того, как я использую MACD для сигнализации о потенциальных торговых возможностях (которые мне нравятся). Вместо того, чтобы использовать MACD в виде механической системы покупай - продавай или для идентификации силы или слабости рынка, я использую MACD для помощи в открытии сделок. И Крюк, и Рогатка и Разворот Нулевой линии - лишь несколько торговых сетапов, которые может предложить MACD.

2. Как использовать технические индикаторы для подтверждения счета волн Эллиотта

Главная причина любить технические индикаторы


Предыдущий урок указывает на один из плюсов технических методов: Вы можете идентифицировать потенциальные торговые сетапы, используя MACD, чтобы найти Крюки, Рогатки и Развороты Нулевой линии (ZLR). В этом уроке я собираюсь продолжить наше исследование MACD и напоследок я припас лучшее. Причина номер 1 любить технические индикаторы состоит в том, что Вы можете использовать что-то вроде MACD, чтобы посчитать волны Эллиотта.

Вы можете посчитать импульсные волны и идентифицировать экстремумы Волны 3

Часто экстремальные значения в MACD будут соответствовать экстремумам третьей волны. Эта корреляция появляется, когда MACD тестирует ноль в волне четыре до развития волны пять. Во время типичной волны пять, значение MACD будет меньшим по величине, чем оно было во время волны три, создавая то, что обычно упоминается как дивергенция. Пример приведен на Рисунке 15 (Сахар).


Рисунок 15

На этом графике Вы можете видеть, как экстремальное значение в MACD соответствует вершине волны три, которая случилась в июле. MACD откатился к нолю в волне четыре перед ростом в волне пять. И хотя цены сахара в конце волны v были выше, чем в конце волны iii, значения MACD во время волны v даже близко не подошли к пику волны iii.

Так что помните, что в пределах пятиволнового движения, стоит поискать три сигнала MACD:

1. Волна три обычно соответствует экстремальному значению MACD.
2. Волна четыре сопровождает тестирование нулевой линии.
3. Волна пять подтолкнула цены к новому экстремуму, в то время как MACD показывает даже более низкое значение, чем в волне три.


Рисунок 16

Рисунки 16 и 17 (Живые Свиньи и Соя) показывают важные вариации на ту же тему. Обратите внимание, как волна четыре у Живых Свиней совпала с нашим Разворотом Нулевой линии, который я обсуждал в предыдущем уроке. Рисунок 17 (Соя), показывает пятиволновое снижение, оно подобно ралли из пяти волн, показанному на Рисунках 15 и 16. Вместе эти графики должны дать Вам хорошее чувство того, как MACD может помочь Вам подсчитать импульсные волны Эллиотта на графике цены.


Рисунок 17

Вы можете подсчитать коррективные волны и вычислить время разворота

MACD также помогает идентифицировать конец корректирующих волн. На рисунке 18 (Живой Рогатый скот), Вы можете видеть снижение из трех волн. Если Вы посмотрите на MACD, то увидите это - волна С продвинулась ниже экстремума волны А по цене, а значение MACD для волны С была выше уровня волны А.


Рисунок 18

Рисунок 19 (Зерно) иллюстрирует другой пример. Как Вы можете видеть, значение MACD для волны С ниже того, которое было на волне A, что создает небольшую, но значимую дивергенцию. Так как может быть трудно заметить корректирующие волны, когда они происходят, MACD может помочь нам в этом.


Рисунок 19

Вы можете идентифицировать Треугольники

MACD может также помочь Вам идентифицировать треугольники. На Рисунках 20 и 21 (Живые Свиньи и Сахар) Вы можете видеть сжатые треугольные волновые паттерны. MACD отслеживает подобные паттерны, концентрируясь вокруг нулевой линии. Другими словами, треугольники на цене часто соответствуют сглаженному около ноля MACD.


Рисунок 20


Рисунок 21

В целом, мои взаимоотношения с техническими индикаторами, вроде MACD, сложились хорошо, пока я помню о том, что не следует чересчур увлекаться их использованием. Я надеюсь, что Вы найдете и собственные причины полюбить их, но хочу предостеречь, что, если слишком увлечься ими, можно сгореть. Помните, что именно цена пригласила Вас на этот танец, а танцевать следует с тем, кто Вас пригласил.

3. Как скользящие средние могут сигнализировать о будущем ценовом расширении

Я хочу поделиться с Вами одним из своих любимых торговых сетапов, названным Сжатием Скользящей средней (MAC). Мне он нравится потому, что он последовательно срабатывает, а Вы можете настроить его соответственно своему стилю торговли и масштабу времени.

MAC - это просто концентрация скользящая средних с различными параметрами и, когда такое происходит на ценовом графике, скользящие средние выглядят запутанными, как провода гирлянд рождественской елки.

Давайте посмотрим на рисунок 22 (Живой Рогатый скот). Здесь Вы можете видеть три различные простые скользящие средние, которые основаны на числах Фибоначчи (13, 21 и 34). Точки, где эти скользящая средние идут вместе и какое-то время выглядят как одна линия - это то, что я называю Сжатие Скользящих средних.


Рисунок 22

Сжатие Скользящих средних так хорошо работает в идентификации торговых сетапов потому, что оно представляет собой периоды сжатия рынка. Как мы знаем из Волнового принципа, после того, как рынки расширяются, они сжимаются (когда движение из пяти волн заканчивается, цена откатывается на часть этого движения тремя волнами). MAC сигнализирует Вам о таких периодах сжатия цены. А поскольку это состояние ценовой активности не может длиться долго, MAC является предвестником расширения цен.

Обратите внимание на начало апреля на Рисунке 22 (Живой Рогатый скот), когда три простые скользящие средние сжались в одну линию на несколько торговых дней. Такой вид компрессии показывает нам, что рынок сжался, а поэтому скоро расширится - что Живой Рогатый скот и проделал в течение апреля и мая месяцев.


Рисунок 23

Мне также нравится MAC, потому что это очень гибкий инструмент - не имеет значения, какие параметры Вы используете. Вы можете использовать скользящие средние очень долгих периодов, как показано на Рисунке 23 (Кофе) или множественные скользящие средние, как показано на Рисунке 24, и Вы везде найдете сигналы MAC.


Рисунок 24

Также не имеет значения, используете ли Вы простые, экспоненциальные, взвешенные или сглаженные скользящие средние. Итог будет тем же самым: средние идут вместе во время периодов сжатия рынка и перемещаются обособленно, когда рынок расширяется. Как и все мои инструменты, это работает независимо от периода времени или рынка. Рисунок 25 (Соя) является 15-минутным графиком, где скользящие средние множество раз сжимались перед существенными движениями цены.


Рисунок 25

Мне хотелось бы сказать, что концепция Сжатия скользящих средних - моя собственная идея, но я не могу. На самом деле это моя вариация индикатора от Daryl Guppy - Multiple Moving Average. Его индикатор визуально захватывает дух, потому что он использует 12 экспоненциальных скользящих средних различных цветов. Первоначально я столкнулся с работой Гуппи в февральском выпуске журнала "Technical Analysis of Stocks and Commodities" за 1998 год. Чрезвычайно рекомендую познакомиться с этой статьей. (От перев. - этот индиатор и система на его основе описаны на нашем форуме в ветке Система "Trend Follower" http://kroufr.ru/forum/index.php?topic=5069.0 )

Jeffrey Kennedy, Главный товарный аналитик, Elliott Wave International

© 2009 Elliott Wave International
© Перевод: www.kroufr.ru

Продолжение следует

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Глава 4 - Происхождение и применение последовательности Фибоначчи

От Фибоначчи к Эллиотту


Вы можете сказать, что модное слово или фраза как раз и достигает статуса "заумного слова", когда оно чаще используется, чтобы произвести впечатление, чем для объяснения. В последние годы технические аналитики, к сожалению, привели на такой же уровень и понятие "Фибоначчи". Лучшее понимание Фибоначчи, возможно, не спасет это понятие от статуса заумного слова, но даст некоторое понимание причин его популярности.

Leonardo Fibonacci da Pisa был математиком тринадцатого века, который задался вопросом: Сколько пар кроликов, помещенных в замкнутую область, можно получить за один год от одной пары кроликов, если каждая пара рождает новую пару каждый месяц, начиная со второго месяца? Ответ: 144.

Гениальность этого простого скромного вопроса заключается не в ответе, а в паттерне чисел, который приводит к ответу: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89 и 144. Эта последовательность чисел представляет собой размножение кроликов во время 12-месячного периода и называется последовательностью Фибоначчи.

Отношение между последовательными числами в этом наборе приближается к популярным 0.618 и 1.618 - отношение Фибоначчи и его инверсия. Взаимосвязи непоследовательных чисел в наборе приводит к другим популярным отношениям - 0.146, 0.236, 0.382, 0.618, 1.000, 1.618, 2.618, 4.236, 6.854....


Рисунок 26

С тех пор, как Леонардо Фибоначчи рассмотрел привычки спаривания наших маленьких пушистых друзей, актуальность этого отношения доказывалась снова и снова. От молекулы ДНК до всей галактики, в которой мы живем, во всем присутствует отношение Фибоначчи, определяя естественную прогрессию роста и распада. Один простой пример - человеческая рука, состоящая из пяти пальцев, каждый из которых состоит из трех костей.


Рисунок 27

Впридачу к осознанию, что фондовый рынок движется повторяющимися паттернами, Р. Н. Эллиотт также понял важность отношений Фибоначчи. В своей заключительной книге, "Закон Природы", он особенно отмечал последовательность Фибоначчи как математическое обоснование для Волнового принципа. Благодаря его открытиям сегодня мы используем отношение Фибоначчи в расчете ретрейсментов и проекций волн.


1. Как идентифицировать ретрейсменты Фибоначчи

Первичные отношения Фибоначчи, которые я использую при идентификации ретрейсментов волн - это 0.236, 0.382, 0.500, 0.618 и 0.786. Некоторые из Вас могли бы сказать, что 0.500 и 0.786 - не отношения Фибоначчи; хорошо, но все дело в математике. Если Вы разделите второй месяц из примера с кроликами Леонардо на третий месяц, ответ будет 0.500; а 0.786 - это просто квадратный корень из 0.618.

Есть много различных отношений Фибоначчи, используемых для определения уровней ретрейсмента. Самые общие - это 0.382 и 0.618. Однако, 0.472, 0.764 и 0.707 - также популярны. Решение использовать тот или иной уровень является личным выбором. Что именно использовать, будет определено рынком.

Приведенные графики демонстрируют актуальность 0.236, 0.382, 0.500, 0.618 и 0.786. Стоит отметить, что для идентификации потенциальных точек разворота ретрейсменты Фибоначчи могут использоваться на любом периоде времени. Важный аспект, о котором следует помнить - ретрейсмент Фибоначчи предыдущей волны на недельном графике является более значимым чем тот, который Вы обнаружили на 60-минутном графике.

При пяти шансах на успех мало чего нельзя было бы достигнуть. Аналогично, при пяти уровнях ретрейсментов трудно пропустить откат. Итак, как же Вы используете ретрейсменты Фибоначчи в реальном мире, когда торгуете? Вы покупаете или продаете на ретрейсменте 0.382 или ждете теста уровня 0.618 только для того, чтобы понять, что цена развернулась на уровне 0.500?

Волновой принцип Эллиотта предоставляет нам структуру, которая позволяет сосредотачиваться на определенных уровнях в определенное время. Например, самые общие ретрейсменты для волн 2, В и X - это 0.500 или 0.618 от предыдущей волны. Волна четыре, как правило, заканчивается на или около ретрейсмента 0.382 от предшествующей третьей волны, которую она корректирует.

В дополнение к вышеприведенным инструкциям за последние 10 лет я придумал несколько своих собственных. Прежде всего, самые лучшие третьи волны происходят из глубоких вторых волн. В позиции волны два мне нравится видеть тест ретрейсмента 0.618 или даже 0.786 от волны один. Возможности состоят в том, что более мелкая волна два - это фактически волна В или X. В позиции четвертой волны я обнаружил, что самыми распрстраненными ретрейсментами Фибоначчи будут 0.382 или 0.500. При случае Вы увидите, что волна четыре откатывается на 0.618 от волны три. Однако, когда такое происходит, она часто резко и быстро разворачивается. Мое эмпирическое правило для четвертых волн состоит в том, что, независимо от того, как ведет себя цена, она связана со времением. Под этим я подразумеваю, что, если волна четыре занимает много времени, соответствующий ретрейсмент Фибоначчи обычно будет мелким - 0.236 или 0.382. Например, в сужающемся треугольнике волна e паттерна закончится на или около ретрейсмента 0.236 или 0.382 от волны три. Когда волна четыре пропорциональна по времени первым трем волнам, я нахожу значимым ретрейсмент 0.500. А четвертая волна, которая заняла меньше времени, чем волна два, часто будет тестировать ретрейсмент 0.618 от волны три и предполагает, что на рынок выходит больше игроков, как свидетельствует волатильность цены, И наконец. на быстром рынке, вроде "трети третьей волны." Вы обнаружите, что ретрейсменты будут мелкими - 0.236 или 0.382.


Рисунок 28

В заключение есть две вещи, о которых я хотел бы упомянуть. Во-первых, в каждом из приведенных примеров Вы заметите, что уровни ретрейсментов повторяются. В пределах падения от февральского максимума, в июле. каждое движение Сахара против тренда (Рисунок 28) было ретрейсментом 0.618 от предыдущей волны. Рисунок 29 демонстрирует ту же самую тенденцию с ретрейсментами 0.786. Этот случай довольно распространен и является следствием фрактальной природы рынков.


Рисунок 29

Во-вторых, ретрейсменты Фибоначчи идентифицируют цели высокой вероятности для завершения волны; они не представляют собой абсолютно строгие уровни. Поэтому, используя ретрейсменты Фибоначчи, не удивляйтесь, если увидите, как цена разворачивается на несколько тиков выше или ниже цели Фибоначчи. Это происходит потому, что другие трейдеры видят те же самые уровни и действуют соответственно. Ретрейсменты Фибоначчи помогают сосредоточить Ваше внимание на определенном уровне цены в определенное время; а то, как в этой точке реагирует цена, определяет значение уровня.


2. Как рассчитывать проекции Фибоначчи

Отношения Фибоначчи приносят пользу не только при разметке ретрейсментов, которые уже произошли, они также полезно для проекции будущих движений рынка.

Импульсные волны

Начиная с импульсных волн три и пять, первичные отношения Фибоначчи составляют 1.000, 1.618, 2.618 и 4.236. Наиболее частые цифры Фибоначчи для третьих волн - 1.618, 2.618, реже 4.236. Чтобы вычислить проекцию волны три, Вы берете расстояние, которое прошла волна один, умножаете его на 1.618, и откладываете результат от экстремума волны два. Результатом будет цель высокой вероятности для волны три.


Рисунок 30

На рисунке 30 множитель 1.618 для волны 1 идентифицирует 643 как идеальную цель для волны 3 от августовского минимума. Максимум волны 3 случился на 635, немного ниже нашей цели. Иногда цена не доходит до цели, а в других случаях превышают ее. Проекции и ретрейсменты Фибоначчи идентифицируют очень вероятные области или зоны завершения, а не абсолютные цели. Рисунок 31 иллюстрирует ралли третьей волны, которая прошла расстояние, в 2.618 раза большее от волны 1.


Рисунок 31

Между расчетом пятых и третьих волн различий немного, за исключением того, что с пятыми волнами у нас есть больше "истории", чем в волнах один и три. В пределах пятиволнового движения волна три, как правило, будет "расширенной" волной, в то время как волны один и пять будут стремиться к паритету (см. рисунок 32). Таким образом, наше первое отношение Фибоначчи - равенство (1.000) между волнами один и пять. Когда волна пять окажется расширенной (как это часто бывает на товарных рынках), она будет равняться отношению Фибоначчи к волнам один - три.


Рисунок 32

На Рисунке 32 мы видим, что волна 5 оказалась расширенной в пределах этой импульсной последовательности и что она прошла немного выше отношения 1.618 волны 1 и 0.782 волны 3 прежде, чем резко развернуться.

Для закоренелых техников одинокий небольшой бар наверху графика сразу выше 782 (20-ого февраля) является "островным разворотом" (см. рисунок 30). Этот паттерн происходит, когда минимум бара выше максимума предыдущего дня, а максимум следующего дня ниже предшествующего минимума. На вершинах этот графический паттерн принимает медвежье значение, а на дне - наоборот, бычье. Наблюдение этого традиционно медвежьего графического паттерна - особенно, когда анализ волн Эллиотта идентифицировал очень вероятную точку завершения для волны 5 - стало красным флагом для последующего снижения.

Когда волна один оказывается расширенной, волны три - пять будут иметь тенденцию показывать отношение 0.618 от расстояния, пройденного волной один.

Корректирующие волны

Корректирующие паттерны делятся на три категории: Зигзаги, Флэты и Треугольники. Вы можете спроектировать вероятный путь Зигзагов и Флэтов, используя тот же самый метод, который мы используем для импульсных движений, но Вы заметите, что обычно корректирующие паттерны используют различные отношения Фибоначчи.


Рисунок 33

Зигзаг подразделяется на 5-3-5. Пять волн в пределах волны А, три волны в пределах волны В и пять волн в пределах волны С. Обычно волны С и Л будут иметь тенденцию к паритету, почти как волны пять и один при расширенной третьей волне (см. рисунок 33). Иногда Вы будете видеть, что волна С равняется 1.382 или даже 1.618 от волны А. Когда волна С равняется 1.618 от волны А и это на самом деле истинный корректирующий паттерн, такая ситуация может отражать увеличенную волатильность или подразумевать, что определенные участники рынка пытаются выбить из рынка так много трейдеров, как только возможно, перед завершением коррекции.


Рисунок 34

Плоские коррекции подразделяются на 3-3-5; волны A и В состоят из трех волн, а волна C, как всегда, из пяти. В пределах нормальной плоской коррекции каждая волна стремится к равенству. Волна В закончится на начале волны A или около того, а волна С закончится сразу под экстремумом волны A. В дополнение к волнам A и С, имеющим тенденцию к равенству, я часто нахожу, что волна С будет равняться 1.382 от волны А (рисунок 34). Расширенная плоская коррекция подразделяется точно так же, как нормальный или регулярный флэт, за исключением того, что волна В превышает начало волны A. В этом случае волна С будет равняться или 1.618, или 0.618 от волны А, считая от экстремума волны А (см. рисунок 35).


Рисунок 35

Из-за уникального способа, которым разворачиваются треугольники, чтобы оценить цели цены для коррекций треугольника, Вам следует использовать ретрейсменты, а не проекции Фибоначчи. Как правило, альтернативные волны в пределах треугольника будут придерживаться отношений 0.618 или 0.786. Например, волны E, D и С будут равняться приблизительно отношениям 0.618 от волн С, В и A соответственно.

Нетрадиционное применение

Пока что мы разобрали традиционное применение отношений Фибоначчи к различным паттернам волн Эллиотта. Нетрадиционный подход использует предыдущую волну для проекции текущей. Например, волна четыре используется, чтобы вычислить волну пять или волна В - чтобы спроектировать волну С. Самые значимые отношения Фибоначчи для использования этой техники, что я нашел, это 1.382 и 2.000. Чтобы применить эту обратную технику Фибоначчи, умножьте предыдущую волну на 1.382 или 2.000 и добавьте сумму к началу развивающейся волны. Например, на Рисунке 36, расстояние между точкой А и точкой В умножено на 2.000 и спроектировано вверх от точки B. Цель для этого роста была 7950, в то время как фактический максимум случился на 8050. Поскольку Вы идете слева направо, Вы можете видеть, что каждое существенное снижение по Кофе, начиная с максимума в октябре 2002 придерживалось множителя 1.382 от предыдущей волны.


Рисунок 36

Как показывает Рисунок 36, эта техника заслуживает внимания. Однако, она представлена здесь, чтобы проиллюстрировать полезность отношений Фибоначчи и врожденную математическую природу рынков, но не является заменой для традиционного метода расчета ретрейсментов и проекций волн. Я использую оба подхода, чтобы идентифицировать скопления целей Фибоначчи. Как я часто упоминаю, чем более многочисленны отношения Фибоначчи, тем более значима идентифицированная область или группа уровней Фибоначчи. Комбинируя ретрейсменты и проекции Фибоначчи вместе, Вы сможете действительно идентифицировать наиболее вероятную область, на которую цены будут реагировать или стремиться достигнуть.

Больше информации

Дополнительную информацию относительно применения отношений Фибоначчи и теории волн Эллиотта можно найти в книге "Волновой принцип Эллиотта: Ключ к Поведению Рынка" от A.J. Frost и Robert Prechter. Даже после 10 лет подсчета волн я продолжаю рассматривать эту книгу как исключительную работу над предметом и часто на нее ссылаюсь.

Jeffrey Kennedy, Главный товарный аналитик, Elliott Wave International

© 2009 Elliott Wave International
© Перевод: www.kroufr.ru

Продолжение следует

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Глава 5 - Как применить математику Фибоначчи к реальной торговле

Вы когда-нибудь давали дорогую игрушку маленькому ребенку, с удивлением наблюдая, что ему интереснее играть не с игрушкой, а с коробкой из-под нее? В самом деле, я и сам до сих пор помню некоторые  коробки, с которыми играл ребенком, которые стали космическими кораблями, машинами времени или транспортными средствами для сафари на динозавров.

Образно говоря, математика Фибоначчи очень похожа на такую коробку, с которой дети с воображением смогут играть в течение многих часов подряд. Трудно вообразить себе неправильный способ применения отношений Фибоначчи на финансовых рынках, но новые пути и методы тестируются буквально каждый день. Давайте рассмотрим лишь некоторые из методик, с помощью которых я применяю математику Фибоначчи в своем собственном анализе.


Ретрейсменты Фибоначчи

Финансовые рынки демонстрируют странную склонность разворачиваться на определенных уровнях Фибоначчи. Самые общие отношения Фибоначчи, которые я использую для прогнозирования ретрейсментов - это 0.382, 0.500 и 0.618. При случае, я нахожу полезными также 0.236 и 0.786, но предпочитаю придерживаться большой тройки. Вы можете представить себе, насколько полезными они могут быть: Знание, где скорее всего закончится корректирующее движение, часто помогает идентифицировать торговые сетапы высокой вероятности (Рисунки 37 и 38).


Рисунок 37


Рисунок 38


Расширения Фибоначчи

Эллиоттчики часто вычисляют расширения Фибоначчи, чтобы спроектировать длину волн Эллиотта. Например, третьи волны - это обычно отношение Фибоначчи 1.618, умноженное на длину волны один, а волны С и А корректирующих волновых паттернов часто достигают равенства (Рисунки 39 и 40).


Рисунок 39


Рисунок 40

Один из методов, который я люблю и использую в течение многих лет - это "разворот Фибоначчи", который, чтобы спроектировать цель цены для текущей волны, использует преимущественно отношения 1.382 и 2.000 от предыдущего колебания (см. Рисунок 41). Я нашел, что этот метод дорогого стоит, особенно, когда дело доходит до идентификации целей сделки.


Рисунок 41


Круги Фибоначчи

Круги Фибоначчи - захватывающий способ использовать отношения Фибоначчи, потому что они принимают во внимание и линейные измерения цены, и время. Обратите внимание на Рисунке 42, как рост Хлопка в январе 2005 года закончился прямо на круге Фибоначчи 2.618 от предыдущего колебания. Опять же, на Рисунке 43 мы видим, как сопротивление, созданное отношением 2.618 от предыдущего колебания, обеспечило превосходное сопротивление для февральского ралли Пшеницы. Кроме того, дуга, созданная этим кругом Фибоначчи, обеспечила основательное сопротивление для цены в течение июля и августа того же года.


Рисунок 42

Круги Фибоначчи - это прекрасный способ использования отношений Фибоначчи, но следует предупредить: поскольку эта техника вводит в уравнение время, она чувствительна к масштабу, значит, сжатие данных может иногда искажать результат.


Рисунок 43


Веер Фибоначчи

Веер Фибоначчи - еще один захватывающий подход, использующий ретрейсменты Фибоначчи, который вовлекает в расчеты время. Заметьте, как линия 0.500 веера Фибоначчи на Рисунке 44 идентифицировала мощное сопротивление для Какао в июне 2005 года. Линия веера Фибоначчи, проведенная от пиков марта и июня, вступала в игру в июле и в августе, идентифицируя поддержку и сопротивление (то есть, уровни 1.618 и 1.000) (Рисунок 45).


Рисунок 44


Рисунок 45


Время Фибоначчи

И, наконец, существует еще время Фибоначчи. Рисунок 46 иллюстрирует, вероятно, наиболее общий подход к использованию отношений Фибоначчи для идентификации разворотных моментов на финансовых рынках. Как Вы можете видеть, здесь просто требуется умножить расстояние по времени между двумя важными экстремумами на отношения Фибоначчи и спроектировать результат вперед по времени. Этот подход выбора времени идентифицировал две превосходные точки продажи Живой Свинины, один из которых стал абсолютным максимумом рынка, который произошел на уровне 126.00 в мае 2004 года.


Рисунок 46

Другой путь раскрытия потенциала времени на финансовых рынках - это использовать последовательность Фибоначчи непосредственно (то есть, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, и т.д.). На Пшенице, начиная с 15 марта 2005 года, легко увидеть, как этот подход успешно идентифицировал несколько существенных разворотов цены (Рисунок 47). Также заметьте, как эта методика указывает на начало октября, как на потенциально важную точку. [Редактор отмечает: цена Пшеницы сделала двухмесячные максимумы с двойной вершиной 30 сентября и 12 октября, а затем, к концу ноября, упала на 14 %.]


Рисунок 47

Пионером в исследовании временных отношений Фибоначчи является Christopher Carolan из Calendar Research. Чтобы познакомиться с его инновационнымы исследованиями в этой области, посетите его сайт, www.calendarresearch.com.


Вывод

Наконец, как не может быть неправильного способа играть с коробкой, так нет и ошибочного способа применить анализ Фибоначчи к финансовым рынкам. Еще более впечатляет то, что наверняка существуют способы применения отношений Фибоначчи в анализе рынка, которые еще не были обнародованы или даже обнаружены. Так что возьмите свою коробку Фибоначчи и развлекайтесь. Помните, Вы ограничены только своим воображением. Если обнаружите что-нибудь новенькое, сообщите мне.

Jeffrey Kennedy, Главный товарный аналитик, Elliott Wave International

© 2009 Elliott Wave International
© Перевод: www.kroufr.ru

Продолжение следует

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Глава 6 - Как проводить и использовать линии тренда

1. Основы: "Как ребенок с линейкой может сделать миллион"

Когда я только начинал свою карьеру аналитика, мне посчастливилось провести некоторое время с несколькими старыми профессионалами. Я навсегда запомнил, как один из них сказал мне, что даже ребенок с линейкой может сделать на рынках миллион долларов. Он говорил о линиях тренда. И я пропал.

Я провел почти три года, проводя на графиках цен линии тренда и всевозможные геометрические фигуры. И знаете, получалось, что старый трейдер был прав только наполовину. Линии тренда - один из самых простых и самых динамических инструментов, которые может использовать аналитик..., но мой миллион долларов все еще в будущем, так что тут он был или вовсе неправ или, по крайней мере, немного преувеличил.

Несмотря на свою исключительную полезность, линии тренда часто пропускаются. Я предполагаю, что это из-за природы человека, стремящейся отказаться от простого в пользу сложного.

На Рисунке 48 я провел линию тренда, используя два минимума, которые случились в начале августа и в сентябре 2003 года. Как Вы можете видеть, каждый раз, когда цена приближалась к этой линии, она разворачивась и росла. Иногда перед ростом Соя падала только до окрестностей этой линии. А в других случаях цена на мгновение прорывала ее перед тем, как возобновить больший восходящий тренд. Но меня до сих пор поражает, как два, по-видимому, незначительных минимума прошлого года так точно указали направление Сои и идентифицировали несколько потенциальных возможностей покупки на следующие шесть месяцев!


Рисунок 48

Первичный угол

Помимо простого соединения максимумов и минимумов Вы можете проводить линии тренда многими другими способами, которые являются не менее интересными и информативными. Рисунок 49 показывает технику, которую я называю "Первичный угол". Обратите внимание на линию восходящего тренда, проведенную на Сахаре в конце 1999 года (A1). Теперь посмотрите на линию тренда от имнимума 2002 года (A2). Заметили что-нибудь интересное? Эти две линии тренда параллельны! Наклон ралли конца 1999 идентичен наклону роста 2002. Фактически, диапазон недельных максимумов роста 2002 года как раз и ограничивается этими линиями. То же самое верно и для углов наклона линий двух нисходящих трендов, проведенных от максимумов 2000 и 2003 (B1 & B2); угол падения у них одинаков.


Рисунок 49

Другой способ использовать Первичный угол, помимо идентификации возможных изменений тренда, понятен из Рисунка 50. Линия тренда от мартовского минимума проводится параллельно росту конца февраля. Как Вы можете видеть, цена придерживалась этой линии тренда вплоть до мартовского максимума. Я интерпретирую это движение как слабое ценовое действие с уменьшающимся импульсом. И получающееся поведение цены подтверждает это заключение. На Рисунке 51 обратите внимание, как цены уклоняются вправо от нисходящей линии тренда, проведенной от мартовского максимума. Опять же, это падение характеризуется не столь мощной интенсивностью, как предшествующее. Вы можете видеть на Рисунке 52, почему это имеет смысл с точки зрения концепции Эллиотта. Волновой паттерн в конце февраля с вершиной 35.05 является расширенной плоской коррекцией (3-3-5). Дно волны (a) образовалось на 31.75 (майское основание), а волна (b) дошла до 35.18 (после создания умеренного нового максимума за пределами экстремума волны (a)). Волна (c) развивается, имея целью поддержку Фибоначчи на 30.44 - 29.63. Неудивительно, что цены ведут себя именно так, вблизи окончания волнового паттерна.


Рисунок 50


Рисунок 51


Рисунок 52

Тройной Веер

Рисунок 53 показывает еще одну технику проведения линии тренда, названную "Тройным Веером." Я нашел ее в замечательной книге Кертиса Арнольда под названием "Тайминг рынка". Я был удивлен, как часто этот инструмент предвосхищает существенные движения. Вниз от сентябрьского максимума 2003 года на Кофе, через пики 1, 2 и 3 проведены три нисходящие наклонные линии тренда; это - Ваш веер. Прорыв третьей линии тренда часто сигнализирует существенное движение или изменение тренда, как и случилось в данном случае. В декабре 2003 цена кофе совершила гэп выше этой линии и попыталась протестировать ее вершину перед тем, как взлететь до 80.60.


Рисунок 53

Похожий пример показан на Рисунке 54, июньский Живой Рогатый скот. Начиная со значимого экстремума, через вершины трех последующих пиков проведены три нисходящие наклонные линии тренда. Видно, что эти линии оказывали важную поддержку во время эпидемии коровьего бешенства в декабре 2003 и падения в марте. Короче говоря, даже самые базовые линии тренда - прекрасный инструмент анализа. Они работают на любом периоде времени и на любом рынке. Вы можете приводить их вертикально (чтобы рассчитать цели), горизонтально (чтобы разметить поддержку и сопротивление) и по диагонали (чтобы идентифицировать возможные разворотные моменты).


Рисунок 54

Примечание: отдельная благодарность тому старому профессионалу, который подчеркнул основы и рассказал мне о ребенке с линейкой, Pete Desario.


2. Как использовать технику каналов Эллиотта

Теперь давайте сделаем еще один шаг далее и обсудим Технику Каналов Эллиотта. Эллиотт видел, что верхние и нижние концы импульсных волн часто отграничиваются параллельными линиями, особенно волны четыре и пять. Другими словами, ценовой тренд движется в пределах канала. И хорошо, что это так, потому что это дает нам еще один надежный метод для идентификации поддержки и сопротивления. Более того, "продолжительность жизни" канала - то есть то, как долго цена остается в рамках его границ - непосредственно говорит о том, насколько велико или мало движение следует ожидать, чтобы однажды цена пробила канал и развернулась.

Итак, каким образом их проводить.

Во-первых, когда Вы должны идентифицировать поддержку волны четыре, прочертите линию, соединяющую концы волн один и три (см. Рисунок 55). Затем проведите параллельную ей линию, которая касается экстремума волны два. Эти две линии обрисовывают в общих чертах Ваш канал, а нижняя линия покажет Вам наиболее правдоподобную поддержку волны четыре.


Рисунок 55

Хитрость, которую я нашел за эти годы, состоит в том, что следует удвоить канал (см. Рисунок 56). Чтобы сделать это, поместите третью параллельную линию ниже своей нижней линии, в точке, где между всеми тремя линиями будет равное расстояние. Ширина канала теперь равна удвоенной ширине канала Эллиотта. Когда Ваш первоначальный канал не удержится, а факты продолжат говорить в пользу четвертой волны, поддержку ей окажет эта более низкая линия.


Рисунок 56

Следующий канал мы проведем, чтобы идентифицировать вероятную цель для волны пять. Ваша первая линия соединяет концы волн два и четыре. Проведите параллельную линию через экстремум волны три (см. Рисунок 57). Верхняя граница этого канала идентифицирует сопротивление пятой волны. Если третья волна является параболической, то используйте экстремум волны один. ("Параболическая" - это просто термин, использованный, чтобы описать поведение цены, которая далеко уходит за короткий период времени.)


Рисунок 57

Пятые волны бывают довольно хитрыми, и иногда цены превышают эту верхнюю границу (это называется броском - throw-over - см. Рисунок 58) или не доходят до него. Р.Н. Эллиотт отметил эту возможность и обнаружил существенную подсказку, которая помогает определить, случится или нет  бросок: нам поможет объем. При большом объеме, когда цена приближается к верхней границе канала, велика возможность того, что бросок все-таки произойдет (см. Рисунок 59). При малом объеме волна пять или только коснется верхней границы или даже не дотянет до нее. У меня есть и своя собственная подсказка, которая может помочь: при малом объеме в качестве сопротивления может действовать центр канала Эллиотта (см. Рисунок 60).


Рисунок 58


Рисунок 59


Рисунок 60


3. Как использовать технику каналов по Jeffrey Kennedy

До сих пор мы имели дело с линиями тренда и техникой каналов по Эллиотту. Прежде, чем перейти к другой теме, я хотел бы поделиться с вами своей собственной техникой каналов.

Очень часто эллиотчики уравновешивают бычий счет волн медвежьей альтернативой. Печально видеть, как то, что Вы считали волной С, на самом деле оказывается волной три. Так когда же волна С становится третьей волной? Или как узнать, считать ли паттерн волной 4 или волной 2? Я потратил годы, пытаясь спроектировать инструмент или технику, которая подтвердила бы паттерны волны и ответила на эти вопросы. Вот, что я придумал.

Теория моя проста: Пять волн разбиваются на три канала, а для трех волн нужен только один. Ценовое движение в этих каналах и из них подтверждает каждую волну Эллиотта.

Основной канал

Рисунок 61 показывает три отдельных пятиволновых паттерна с проведенными тремя различными каналами: основной канал, канал ускорения и канал замедления.


Рисунок 61

Основной канал содержит начало волны один, конец волны два и экстремум волны один (рисунок 61 A). Из этих трех каналов основной канал является самым важным, потому что он определяет тренд. Пока цены остаются в пределах основного канала, мы смело можем считать поведение цены корректирующим. За эти годы я обнаружил, что большинство корректирующих волновых паттернов остается в пределах одного ценового канала (рисунок 62). Только после того, как цена переместилась через верхнюю или нижнюю границу этого канала, можно засчитать импульсную волну, которая переносит нас в канал ускорения.


Рисунок 62

Канал ускорения

Канал ускорения охватывает волну три. Чтобы провести этот канал, используйте экстремум волны один, самый последний максимум и основание волны два (рисунок 61B). По мере развития волны три Вы должны будете изменять канал ускорения, чтобы подстроить его под новые максимумы.

Как только цена прорвется через нижнюю границу канала ускорения, у нас появляется подтверждение, что волна три закончена и разворачивается волна четыре. Я заметил, что волна четыре часто будет заканчиваться около верхней границы основного канала или умеренно в пределах параллельных линий. Если цена решительно прорывается через нижнюю границу основного канала, это означает, что тренд направлен вниз и Вам следует рисовать новые каналы.

Канал замедления

Канал замедления содержит волну четыре (рисунок 61С). Чтобы провести канал замедления, просто соедините экстремумы волны три и волны В с линией тренда. Возьмите параллель этой линии и поместите ее на экстремум волны A. Как я упоминал прежде, ценовое действие, которое остается в пределах одного ценового канала, часто является корректирующим. Когда цены прорвутся через верхнюю границу этого канала, Вы можете ожидать скорое ралли пятой волны.

Суть в том, что цена должна убежать из основного канала, чтобы подтвердить тренд. Движение из канала ускорения подтверждает, что волна четыре в силе, а пробой линий канала замедления сигнализирует, что полным ходом идет волна пять. А теперь - несколько реальных примеров:

На Рисунке 62a Вы можете видеть, что большей частью январское падение Кофе оставалось в пределах одного канала. Так как ценовое действие в пределах одного канала является, как правило, корректирующим, Я все еще рассматривал больший восходящий тренд. Этот подход позволил мне подготовиться к возможным сетапам по Кофе.


Рисунок 62a

В мае 2004 года я заметил множество причин для дальнейшего ралли по декабрьскому Зерну. На Рисунках 63, 64 и 65 Вы можете видеть основной канал, каналы ускорения и замедления, а также то, как они поддерживали счет волн.


Рисунок 63


Рисунок 64


Рисунок 65

На августовской Свинине (Рисунок 66) Вы видите, как цена ненадолго пробила основной канал в волне (c) четвертой волны. Обычно это насторожило бы, потому что основной канал определяет тренд. Но рисунок 68 показывает, что цены все еще оставались в пределах канала замедления, который подразумевает, что движение все еще было противотрендом. Кмбинированный прорыв основного канала и канала замедления сигнализировал бы об изменении тренда. И, наконец, рисунок 69 иллюстрирует, как техника каналов волн Эллиотта идентифицирует цели пятой волны.


Рисунок 66


Рисунок 67


Рисунок 68


Рисунок 69

Как аналитик и трейдер, я не спешу принимать что-то новое, но быстро стараюсь избавиться от того, что не работает последовательно. Я разрабатывал эту технику каналов еще в середине 90-х и до сих пор пользуюсь ею. Конечно, она срабатывает не всегда, но я полагаю, что она очень помогает в надлежащей маркировке и идентификации волн Эллиотта.

Jeffrey Kennedy, Главный товарный аналитик, Elliott Wave International

© 2009 Elliott Wave International
© Перевод: www.kroufr.ru

Продолжение следует

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Глава 7 - Дивергенция времени: вспомним старый метод

Метод обнаружения сетапов сделок

Большинство из Вас знают, что такое Дивергенция. Если нет, все просто и интуитивно - дивергенция происходит, когда индикатор не отражает ценовое движение. Например, медвежья дивергенция происходит, когда цена делает новые максимумы, а индикатор - не делает. Чтобы прояснить этот пункт, я прилагаю график цен Какао с графиком его MACD (Конвергенция/Дивергенция Скользящих средних), иллюстрирующий типичные бычьи и медвежьи дивергенции (Рисунок 70).


Рисунок 70

Обратите внимание на левый нижний угол Рисунка 70 - это октябрь 2006 года. Цена какао упала до сентябрьского минимума 2006. Однако индикатор (MACD) в этот же период показывал более высокие минимумы. Это состояние называется бычьей дивергенцией. Действительно, цены на Какао вскоре начали расти. И наоборот, в феврале и марте мы видели более высокие цены, выше декабрьского пика 2006 года. Но MACD не отражвл график цены, а вместо этого в то же время фиксировал более низкие максимумы. Такая медвежья дивергенция предполагала будущее снижение цен на Какао.

Теперь, объяснив суть дивергенции, позвольте мне поделиться с Вами уникальной находкой с вязи с рассматриваемым предметом. Это то, что я называю Дивергенцией Времени, которая происходит, когда экстремумы цен фьючерсных контрактов будущего месяца расходятся с экстремумами цены, видимыми на графиках более высоких периодов.


Рисунок 71

Позвольте пояснить сказанное. На Рисунке 71 Вы можете видеть, что на недельном графике Сахара в первом квартале 2006 года фиксировались более низкие максимумы. Однако, дневные данные для майских 2007 контрактов по Сахару показывают, что происходит обраьное, поскольку Сахар демонстрировал более высокие максимумы (Рисунок 72). Я считаю такую ситуацию Медвежьей Дивергенцией по Времени и, как Вы можете видеть, она действительно привела к устойчивому падению на весь остаток 2006 года.


Рисунок 72

Мы можем также рассмотреть состояние Бычьей Дивергенции по Времени, которая недавно соучилась на Сое. Посмотрите на Рисунке 73, как цены показывали более высокие минимумы в декабре 2006, базируясь на недельном графике. Однако, дневные цены майского 2007 контракта демонстрировалинам вместо этого более низкие минимумы. Эта Бычья Дивергенция по Времени предупредила нам о наступающем ралли, а существенный рост цены Сои фактически продолжался до февраля этого года.


Рисунок 73

Мне хотелось бы сказать, что я сам придумал эту технику. Но это не так - все, что я должен был сделать - это дать ей название. Дивергенция по Времени - фактически техника старой школы, используемая многими опытными и хорошо осведомленными трейдерами для идентификации торговых сетапов высокой вероятности. О ней просто не часто говорят или пишут, но, если вдуматься, кто бы пользовался Волновым принципом Эллиотта, если бы A.J. Frost и Robert Prechter не вытащили его из мрака времен.

http://arch.kroufr.ru/images3/handbell74.gif
Рисунок 74

Jeffrey Kennedy, Главный товарный аналитик, Elliott Wave International

© 2009 Elliott Wave International
© Перевод: www.kroufr.ru

Продолжение следует

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Глава 8 - Голова и Плечи: Подход старой школы

Наблюдайте этот сигнал в поисках разворота тренда

После многих лет разметки графиков и построения прогнозов я стал еще большим сторонником Волнового принципа. Даже и так, в поисках следующей возможности сделки я использую все - от технического анализа старой школы до компьютеризированных торговых систем собственной разработки. В традициях старой школы паттерн Голова и Плечи является ценовым паттерном, который часто сигнализирует о развороте тренда.

Я не знаю, кто изначально идентифицировал этот паттерн, но легко можно проследить, что его корни уходят к таким корифеям, как Charles H. Dow, Richard Schabacker, Robert D. Edwards и John Magee. Последние два имени в этом списке могут быть Вам знакомы, как Edwards и Magee, которые написали то, что некоторые считают библией технического анализа, "Технический Анализ Трендов Акций". (Книга издана еще в 1948 году, но серьезному технику ее просто необходимо прочесть.)

Так что же такое на самом деле паттерн Голова и Плечи? Как Вы можете видеть на Рисунке 75, это - ценовой паттерн, состоящий из трех движений вверх и вниз, которые составляют Левое Плечо, Голову и Правое Плечо. Начальное движение цены вверх названо Левым Плечом, после которого наступает небольшая коррекция, вслед за которой цена уходит еще выше, что называется Головой. После второго ценового пика цена падает, а затем растет, не достигая последнего экстремума и заканчивает Правое Плечо. Странно, насколько похожими, как по продолжительности, так и по размаху, часто оказываются Левые и Правые Плечи. Как только Правое Плечо наконец сформировалось, можно провести линию тренда, соединяя начальный минимум с минимумом после формирования Головы - точно названным Вырезом.


Рисунок 75

Когда цена пробивается через Вырез, считается, что произошло изменение тренда, и в этой точке можно применить Формулу Измерения Головы и Плеч. Чтобы идентифицировать цель цены высокой вероятности для движения после прорыва Выреза, измерьте расстояние между Головой и Вырезом, а затем отложите это расстояние вниз от точки, в которой Правое Плечо пробивает Вырез. Обратите внимание, насколько эффективной была эта техника при идентификации минимума начала ноября на графике Рогатого скота по 107.00 (Рисунок 76).


Рисунок 76

Голова и Плечи в Волновом Анализе

Итак, как же этот традиционный графический паттерн вписывается в Волновой принцип? Очень легко. Только представьте себе, что Левое Плечо представляет собой экстремум третьей волны и последующую за ним коррекцию, волну четыре. Волной пять является Голова, а падение после нее - либо волной А, либо волной один. Правое Плечо вписывается в наш Волновой принцип, представляя собой подьем волны В или второй волны, после чего следует падение волны С или волны три , которое, конечно, пробивает Вырез.

Традиционный технический анализ вписывается в Волновой принцип настолько хорошо, что Robert Prechter аргументированно говорилл об этом в своем "Волновом принципе Эллиотта" (стр. 185).

"... технический анализ (как описано у Robert D. Edwards и John Masee в их книге "Технический Анализ Трендов Акций") в целом считает формацию "треугольник" внутритрендовым феноменом. Понятие "клин" является тем же самым, что и диагональный треугольник Эллиотта и имеет те же самые значения. Флаги и вымпелы - это зигзаги и треугольники. "Прямоугольники" являются обычно двойными или тройными тройками. "Двойные вершины" в целом оказываются флэтами, "двойное дно" - это усеченная пятая".


Рисунок 77

Важно помнить, что ни один графический паттерн, индикатор или система торговли никогда не будут точными на 100 %. Например, на Рисунке 77 (Соя) паттерн Голова и Плечи, который случился в начале 2007 года, превосходно указал на апрельское падение. Однако, паттерн Голова и Плечи, который сформировался в июне, июле и августе, изначально, как казалось, предсказывал медвежье изменение тренда, которое так и не произошло. Фактически, этот конкретный паттерн вместо того привел к значительному росту цен на Сою (правда, в том случае линия шеи - Вырез - так и не была пробита).

Напоследок

Существует множество способов анализировать финансовые рынки, но никакая техника или подход не являются безошибочными, будь то старая школа или новая. Самое важное, чтобы Вы подобрали себе тот стиль анализа, который лучше всего для Вас работает.

Jeffrey Kennedy, Главный товарный аналитик, Elliott Wave International

© 2009 Elliott Wave International
© Перевод: www.kroufr.ru

Продолжение следует

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Глава 9 - Подберите себе яд...  защитные стопы

Четыре вида защитных стопов

Я могу долго говорить о защитных стопах, потому что это один из самых трудных аспектов успешного управления сделкой. Почему? Потому что, если защитный стоп расположен слишком близко, велики шансы, что Вы окажетесь выбиты из сделки прямо перед движением больших денег, которого Вы так ждали. И наоборот, если защитный стоп установлен слишком далеко от того места, где в настоящее время торгуется цена, он открывает Вас нежелательному риску рынка.

Теперь: прежде, чем я вставлю свои пять копеек, вспомним, что же такое защитные стопы? Защитные стопы - это часть стратегии, которая призвана ограничивать возможные убытки, устанавливая селл-стоп, если Вы находитесь в длинной позиции или бай-стоп, если Вы - в короткой. Некоторые трейдеры настоятельно советуют использовать их прежде всего потому, что защитные стопы спасли их торговые счета больше, чем в одном случае. Другие трейдеры не используют их вообще, потому что они полагают, что наличие защитного стопа в каком-то месте просто дает биржевым маклерам (локалам) в ямах цели для ведения огня, для практики, называемой "гонка за стопами".

Что же такое "гонка за стопами"? Случается, когда биржевые маклеры думают, что они знают, где большая часть публики поставила бай или селл стопы на данном рынке, берут прибыль, пытаясь продвинуть цену к этим стопам, цепляя их, а затем позволяя соответствующему ценовому движению вернуться на первоначальный курс. Некоторые говорят, что гонка за стопами - миф, но, больше чем в одном случае у меня были собственные позиции, выбитые двумя или тремя тиками ровно настолько, чтобы я увидел, как цена возвращается к движению в направлении, которого я и ожидал. Итак, за годы анализа и торговли я исследовал множество различных методов защитных стопов. Из четырех техник, что я здесь описываю, Вы, скорее всего, узнаете два. Остальные два - мои любимые, которые разработал я сам.

1. Параболик

Параболическая Система, называемая также Системом "Стоп и Разворот" (SAR), была создана Уэллесом Уайлдером (рисунок 78). Сущность Параболической Системы заключается в том, что она включает в себя не только цену, но и время. Поэтому, если сделка только началась, система дает рынку время реагировать на изменение тренда, а затем подстраивается по мере развития тренд. Проще говоря, когда происходит изменение тренда, защитный стоп располакается далеко от фактической рыночной цены, но, по мере того, как тренд в течение долгого времени развивается, стоп прогрессивно сужается, защищая, таким образом, накопленную прибыль.


Рисунок 78

Мои пять копеек: В целом, мне нравится Параболик в качестве техники защитного стопа, и я уважаю гений Уайлдера. Однако, лично мне нравятся мои собственные защитные стопы, лишь немного более близке чем, что иногда предлагает Параболик.

2. Стоп по волатильности

Стоп по Волатильности - это компонент Системы Волатильности, также разработанной Уэллесом Уайлдером. Он базируется на индексе волатильности, составленном из постоянно пересчитываемого значения среднего Истинного Диапазона (Истинный Диапазон всегда положителен и определяется, как самая большая разница значений среди этих трех величин: сегодняшний дневной максимум минус сегодняшний дневной минимум, сегодняшний дневной максимум минус вчерашняя цена закрытия, и сегодняшний минимум минус вчерашняя цена закрытия).

Мои пять копеек: Стоп по Волатильности мне немного более симпатичен, особенно когда пробивается только закрытием. Как Вы можете видеть на Рисунке 79, защитный стоп, выставленный по этой технике, располагается намного ближе, чем уровни, предлагаемые Параболиком. Но, хотя этот подход к постановке защитных стопов превосходно работает на трендовых рынках, при колебательных движениях рынка результатом будет пила вроде той, что мы видели в первые несколько недель торговли по Какао в начале июня.


Рисунок 79

3. Трехпериодный Канал Хай-Лоу

Трехпериодный Канал Хай-Лоу - это не детище какого-то аналитика, а результат моих собственных наблюдений за тем, что я считаю торгуемыми движениями. Торгуемое движение - это когда цены идут очень далеко и очень быстро (то есть, это импульсные волны). И, как Вы можете видеть на Рисунке 80, с тех пор как по Какао начался июньский рост, цена постоянно оставалась выше минимума Трехпериодного канала. Что же такое Канал Хай-Лоу? Это канал, который отмечает самый высокий максимум и самый низкий минимум в пределах установленного периода времени, в данном случае - три бара.


Рисунок 80

4. Простая пятипериодная скользящая средняя

А вот и еще одно наблюдение из моего постоянного анализа торгуемых движений: я заметил, что, когда рынок находится в тренде, закрытия цены имеют тенденцию оставаться выше простой пятипериодной скользящей средней по закрытиям. И, как Вы можете видеть, уровни, отмеченные на Рисунке 81, располагаются значительно ближе чем уровни любого из предыдущих ценовых графиков. Чтобы не пропустить развивающийся тренд, я часто устанавливаю защитный стоп на несколько тиков выше или ниже максимума первого бара, который успешно пробил пятипериодную среднюю по закрытиям.


Рисунок 81

Мои обобщающие пять копеек: В результате многих лет, проведенных в поисках совершенной техники постановки защитного стопа я обнаружил, что ее не существует. Поэтому, решая, на чем остановиться, я предлагаю Вам выбрать ту, которая лучше всего соответствует Вашему собственному стилю торговли.

Мой совет: Если и есть какой-то бесценный совет, который я мог бы дать в отношении использования защитных стопов, то это следующее: Если Вы уверены в сделке, дайте ей побольше пространства для маневра. Если же нет, то держите свои защитные стопы поближе.

Jeffrey Kennedy, Главный товарный аналитик, Elliott Wave International

© 2009 Elliott Wave International
© Перевод: www.kroufr.ru