Автор Тема: Юань ведет подкоп под доллар  (Прочитано 3288 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gugolАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 262
  • +7/-4
  • Донецк forever!
    • Просмотр профиля
Пока ученые мужи спорят о целесообразности создания наднациональной валюты и перспективах доллара в качестве международного платежного средства, китайский юань постепенно превращается в серьезного конкурента американской валюте, начав теснить ее даже на рынках, сопредельных США. В конце марта КНР подписала контракт об использовании юаня при торговых расчетах с Аргентиной (его объем – $10 млрд, или 70 млрд юаней). Таким образом, китайская денежная единица вышла за пределы своего региона и начала завоевание Латинской Америки.

Впрочем, пока основными направлениями валютной экспансии Пекина по понятным причинам остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Интервенция юаня в эти страны началась еще несколько месяцев назад; на сегодняшний день уже заключены договоры с Южной Кореей, Индонезией, Малайзией и другими соседями. В перспективе – Япония, которая поставляет в Китай почти 80% экспорта, и Россия, получающая из КНР 30% импорта.

Так что, в отличие от российских властей, лишь мечтающих о рубле в качестве региональной валюты, для китайских руководителей разговоры о новой резервной валюте – не пустой звук. "Текущий кризис четко показал нам: США не могут взять на себя ответственность за всю мировую экономику. И хотя доллар все еще остается мировой резервной валютой, дальнейшее активное применение политики печатного станка со стороны ФРС убьет его, если для него не будет противовесов", – заявил вице-президент Bank of China Жу Минь. Не случайно и предложение Китая использовать SDR в качестве наднациональной валюты. Юань, уже обошедший по значимости иену и занявший третье место в мире, в 2010 г. должен пополнить корзину валют, из которых состоит расчетная единица МВФ (сейчас это четыре денежные единицы: доллар, британский фунт, евро и иена).

Китай наступает на пятки США не только в валютной сфере. Перед страной поставлена цель перейти от роли мировой производственной площадки к роли поставщика собственных оригинальных решений. И даже кризис не помешал продвижению к намеченной цели. Правительство продолжает выделять деньги на исследования и инновации, планируется реформа образования, призванная "увеличить любознательность" китайских студентов. Не отстает и бизнес, на долю которого приходится 69,1% в общестрановых затратах на НИОКР. Это даже больше, чем у США (66,4%), являющихся мировым лидером в области поставки знаний и технологий. Для сравнения: доля затрат российского бизнеса в суммарных расходах на НИОКР составляет лишь 29,4%.

Лояльность других стран к китайской валюте вполне объяснима. Не исключено, что именно с КНР начнется восстановление мировой экономики. Международные организации, включая Всемирный банк, Азиатский банк развития и Организацию экономического сотрудничества и развития, прогнозируют ускорение роста ВВП Китая, начиная со второго полугодия текущего года. Поводом для подобного оптимизма послужили результаты правительственной программы по стимулированию экономики, реализация которой привела в марте к росту промышленного производства впервые за последние полгода, а также к увеличению объемов банковского кредитования.

По мнению главного экономиста Credit Suisse по Азии Тао Дуна, о восстановлении китайской экономики уже можно говорить с большой долей уверенности. Инвестиции в инфраструктуру осуществляются в полном объеме, банковское кредитование в марте возобновило рост, объемы сделок с недвижимостью взлетели по всей стране. По словам главы отдела исследований Китая Standard Chartered Plc в Шанхае Стивена Грина, очевидно, что экономический рост страны, по крайней мере, стабилизировался.

Конечно, даже если КНР первой выйдет из кризиса, это не сделает юань ведущей валютой в посткризисном мире. Но его перспективы станут еще более заманчивыми.

Утро