Автор Тема: Девальвация рубля - не трагедия, а судьба  (Прочитано 5659 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BlessmanАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 87
  • +1/-1
    • Просмотр профиля
Эксперты о валютной политике в России

В январе 2009 года на российском валютном рынке наблюдалось превышение спроса на иностранную валюту над ее предложением, во многом благодаря проводимой Банком России корректировки границ коридора бивалютной корзины. Таким образом, реальное ослабление рубля к доллару за январь 2009 года составило 9 проц, к евро - 7,5 проц говорится в мониторинге Минэкономразвития РФ.

Согласно обнародованному документу, "дополнительным фактором высокого спроса на иностранную валюту в этот период на фоне ожиданий дальнейшего ослабления рубля стал значительный объем рублевой ликвидности банковского сектора, накопленной в конце 2008 года в результате высоких расходов федерального бюджета, а также предоставляемой посредством инструментов рефинансирования Банка России".

Оценивая масштабы обесценения российской валюты, экономисты говорят, что рубль пережил 50-процентную девальвацию, и не исключают, что тенденция получит продолжение.

В рамках круглого стола, прошедшего в РИА "Новости" экономисты во главе с директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным, обсуждали "перспективы валютной стабильности России" и социально-экономические последствия проведенной девальвации рубля.

"Ситуация мне ужасно напоминает 98-ой год, когда ведущие экономисты спорили, что лучше "дефолт" или "девальвация", - говорит М.Делягин.- И никто не мог себе представить, что можно в итоге сделать и то, и другое. В условиях нынешнего кризиса, "лучшие умы" рассуждают, а нужно ли терять деньги, поддерживая рубль, или лучше его девальвировать. Никто не предполагал, что в итоге можно сделать и то, и другое…".

В международные резервы РФ, составляющие 386,6 млрд долл, включаются и средства коммерческих банков, находящиеся на счетах Банках России, рассуждает эксперт. На 1 февраля 35 сумма этих средств составляла 35 млрд долл. К 13 февраля международные резервы составляют 343,6 млрд, без учета банковских валютных средств, а сокращение резервов с 8 августа 2008 года составило 254,5 мдрд долл.

Если мы посмотрим на неминуемое сокращение, которое ожидает международные резервы в 2009 году, то увидим следующие обязательные выплаты, продолжает М.Делягин. 141 млрд долл пойдет на выплаты внешнего долга по графику Банка России. Отрицательное сальдо текущих операций платежного баланса в 2009 г, согласно прогнозу правительства РФ, составит 45 млрд долл, а скупка населением валюты - 40 млрд долл. Стоит также учитывать бюджетный дефицит - ситуация с бюджетом очень плохая, напоминает М.Делягин. Таким образом, российские международные резервы прилично "похудеют".

По мнению аналитика, приведенные выше цифры – "голая арифметика", а качественно ситуация в российской экономике - иная. "У нас хорошая инерция в системе, и до конца марта наступила стабилизация, - говорит он. - В целом существует готовность и экономической системы и общества к адекватной государственной политике".

По мнению ведущего круглого стола, стоит привлекать внимание общественности к проблеме обесценения национальной валюты и указывать на плюсы и минусы этого явления.

Что же будет с рублем и долларом? Мы имеем 50-процентную девальвацию рубля с июльских значений курса, включается в беседу директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Можно ли было избежать этого явления? Нет, убежден эксперт, полагая, что это единственный выход для страны-экспортера в условиях падающих цен на энергоносители. "Бороться с этим бесполезно", - считает И.Николаев.- Особенно, когда становится ясно, что падение цен на "черное золото" – всерьез и надолго".

Играть против рынка – себе дороже, считает он и приводит пример других стран, которые также делают ставку на экспорт энергоносителей. Норвегия – страна со свободным курсообразованием, не пыталась сберечь крону от падения, и национальная валюта обесценилась к октябрю 2008 года на 35 проц. За последние месяцы норвежская крона окрепла, и финансовым властям не пришлось "залезать" в резервы для поддержки все равно девальвирующейся в условиях растущего спроса на доллары, национальной валюты.

"Объективная цена девальвации – 35-37 проц, - говорит И. Николаев. - Учитывая наши "пятьдесят", никаких гарантий, что рубль исчерпал свой девальвационный потенциал".

По его мнению, существуют две причины, по которым российский рубль не остановился на пороговых "тридцати пяти". Во-первых, российские финансовые власти борются с кризисом, заливая экономику деньгами. А во-вторых, девальвация носит плавный характер, что, по мнению И.Николаева, является стратегической ошибкой. В новом проекте бюджета на 2009 год антикризисные расходы измеряются триллионами, а это означает, что одни расходы замещаются другими, рассуждает И.Николаев.

Рубль будет слабеть и дальше, уверен аналитик, и стабилизация курса – временное явление. Согласно оценкам ФБК, падение ВВП в 2009 году по оптимистичному прогнозу составит 7,5 проц, а по пессимистичному – все 15 проц.

По мнению экс-председателя ФКЦБ, проректора Российской академии государственной службы при президенте РФ, научного руководителя Института фондового рынка и управления Игоря Костикова, сосредоточиться нужно именно на причинах кризисных явлений.

Ситуация во многом напоминает 91-ый год, говорит И.Костиков, а в мировом масштабе – конец 80-х. Валютный и фондовый рынки - институты рыночной экономики, а базовый признак – принцип частной собственности. Очевидно, что попытки последних десятилетий поддержать институт частной собственности, пока надежности этому институту не обеспечили. Российская экономика остается монопродуктовой и зависимой цен на энергоносители, процесс накопления основного капитала происходит со сбоями, говорит аналитик. Финансовый рынок своей функции не выполняет, и таким образом, проблема уходит корнями в общественное сознание. Ведь институт частной собственности базируется на принципах общественной морали, говорит И.Костиков. По его мнению, пока присвоение чужого капитала продолжает оставаться доблестью, можно говорить о том, что финансового рынка в стране нет. "Российское общественное мнение не готово функционировать в рыночных условиях, говорит он. У нас кризис доверия к финансовой системе, и в таких условиях катаклизмов не избежать".

Экономист, профессор МГИМО Ольга Буторина соглашается с тем, что валюта является товаром. Сегодняшний оборот мировых валютных банков составляет 3,2 трлн долл в день, при том, что весь мировой ВВП - 60 трлн долл в год, отмечает она.

О.Буторина сочла важным подчеркнуть, что курсоообразование валют с различной степенью интернационализации происходит по-разному.

Валюты с низкой степенью интернационализации, обслуживающие внутренний оборот, такие как российский рубль и валюты стран СНГ, быстро отзываются на девальвирующие факторы, по причине не слишком развитых финансовых рынков.

В условиях формирующихся рынков, национальные власти вынуждены проводить очень сложную по своей комбинации денежно-кредитную политику, рассказывает О.Буторина.

В условиях развитой экономики финансовые власти имеют перед собой одну задачу: либо стимулирование роста, либо поддержание ценовой стабильности. Перед властями формирующихся рынков две задачи: обеспечение нормального развития и поддержание обменного курса. Россия в настоящий момент является заложником валютной стабильности, и финансовые власти вынуждены предпринимать меры, которые на самом деле вредят экономическому развитию страны, заключает профессор.

Согласно этим доводам, девальвация является свойством валюты развивающейся экономики, и паники у населения вызывать не должна.

"В Британии, например, никто не переживает из-за обесценения фунта стерлингов относительно доллара", - добавляет член Индексного комитета ММВБ Олег Суверов. Девальвация – не трагедия, а объективный экономический процесс, связанный с удешевлением энергоносителей, считает эксперт.

Пока все складывается в пользу дальнейшей девальвации, но у экономистов для рубля есть и положительные сценарии, в том числе связанные и с торговым балансом, рассуждает О.Суверов. Нефть имеет все шансы подорожать к концу 2009 года, а курс рубля – производная от стоимости "черного золота", полагает он.

Российская национальная валюта имеет определенный потенциал, считает О.Суверов, учитывая тот факт, что "за океаном" тоже не все в порядке. В условиях сохранения разницы в процентных ставках, у рубля есть инвестиционные перспективы.

Несмотря на различное отношение к последствиям девальвации, эксперты считают об этом нужно разговаривать с массами. А заодно и добиться моральной революции, последствием которой станет готовность общества существовать в рыночных условиях.

О.Буторина вспомнила об опыте Рузвельта, который в 1933 году регулярно делал внушения населению, что изъятие вкладов из банков повлечет за собой кризис банковской системы. Российский Центробанк с народом не общается, что, по мнению эксперта, негативно сказывается на ситуации.

ПРАЙМ-ТАСС

Оффлайн BlessmanАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 87
  • +1/-1
    • Просмотр профиля
Заповедник высоких цен
« Ответ #1 : 26.02.2009 08:53 »
В Европе и США экономический кризис стал причиной дефляции – производители и продавцы снижают цены, чтобы подстегнуть потребительский спрос. Россию эта тенденция обошла стороной, несмотря на падение производства, цены в стране продолжают расти, причем очень быстрыми темпами. Это говорит о том, что экономика РФ входит в состояние стагфляции, когда застой в промышленности сочетается с ростом цен и ростом безработицы.

Спад экономики неизбежно ведет к падению спроса, а значит и к снижению цен на производственную продукцию и сырье. Еще в сентябре 2008 года российские производители опустили цены на свою продукцию в среднем на 5% по сравнению с предыдущим месяцем. А в январе 2009-го, по данным Росстата, промышленные цены по отношению к предыдущему месяцу опустились на 2,7%, и на 9,2% по отношению к январю 2008-го.

Но до российского потребителя это снижение цен производителей не докатилось. Напротив, за первые полтора месяца 2009 года инфляция в стране составила 3,2%. Возможно, все дело в большой доле импорта на российском рынке, ведь около 40% продовольствия (в крупных городах этот показатель достигает 70%) и большая часть потребительских товаров ввозится в нашу страну из-за рубежа? Однако и на мировых рынках полным ходом идут дефляционные процессы: падают цены на сырье, промышленные товары и продовольствие. Например, пшеница подешевела примерно вдвое, цены на молоко упали на 50%, на мясо – на 30-35%, на фрукты – примерно на 20%.

Российская экономика упорно не желает укладываться в «прокрустово ложе» мировых тенденций. По итогам 2008 года в РФ отмечен самый высокий (13,3%) рост потребительских цен среди 11 экономически развитых государств. Для сравнения: в Индии инфляция составила – 9,7%,  в Бразилии – 5,9%, в странах Евросоюза она колебалась в пределах 1-3%, в США и вовсе отмечено снижение цен.

Так в чем же дело? Чиновники привычно разводят руками и ссылаются на «последствия мирового финансового кризиса», а рядовой потребитель винит во всем продавцов, не способных умерить свои аппетиты. И надо заметить, обыватель оказывается куда ближе к истине, нежели иной чиновник. Достаточно вспомнить, что прослойка перекупщиков и до начала экономического кризиса играла, мягко выражаясь, не самую позитивную роль на российском продовольственном рынке – по пути от производителя к потребителю, цены на продовольствие непостижимым образом вырастали от 50% до 300-400%. Теперь, с началом девальвации рубля, многие отечественные торговцы продуктами питания на всякий случай привязали свои цены к доллару, хотя продают и покупают свой товар за рубли.

Вообще экономисты уже не раз предупреждали, что населению РФ не удастся «насладиться» последствиями дефляции, идущей на рынках развитых стран. Сказались и антикризисные действия правительства – стремление властей во что бы то ни стало повысить рублевую ликвидность не оживило экономику, но подстегнуло цены. Но главная причина все же не в этом. Российская инфляция носит структурный характер, ее причины - в неразвитости производства и сельского хозяйства, несовершенстве рыночных механизмов (прежде всего в отсутствии реальной конкуренции) и диспропорциях в экономике.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий уверен, что российскую экономику, в принципе, некорректно сравнивать с экономиками США и ЕС. В современной миросистеме Россия играет незавидную роль поставщика сырья для более развитых экономик. А если проанализировать структуру внешней торговли, то окажется, что многие страны с развивающимися экономиками (например, Турция), на фоне РФ будут выглядеть более передовыми.

В предкризисные годы хорошие экономические показатели в РФ обеспечивались почти исключительно за счет высоких цен на энергоносители. Но, уже доказано, что в условиях экономического кризиса цены на сырье падают гораздо быстрее, чем цены на промышленные товары. А значит, и последствия кризиса для населения РФ будут более тяжелыми.

«Нефтяное процветание» сыграло с российской экономикой еще одну злую шутку, дав возможность подавляющей части населения переместиться в непроизводственные сферы, а это могут позволить себе только высокоразвитые страны. Например, по данным Росстата, только с 2005-го по 2007 годы число занятых в сельском хозяйстве и в обрабатывающей промышленности сократилось на 5% и 2% соответственно, в то время как в оптовой и розничной торговле и в госуправлении и обеспечение военной безопасности (не считая правоохранительных структур) - выросло на 6% и 2,6% соответственно. В результате, на земле и на производстве в 2007 году трудились в общей сложности порядка 18 млн человек, а в торговле, госуправлении и армии – больше 15 млн. Такое распределение трудовых ресурсов при невысокой производительности труда, о чем не раз говорили в руководстве страны, не могло не отразиться, в том числе, на уровне потребительских цен.

Устранение диспропорций - процесс болезненный, а российское руководство пока предпочитает консервативные методы лечения, всеми силами пытается сохранить нынешнюю структуру экономики. Последствия такой политики могут быть весьма тяжелыми. Кагарлицкий не исключает, что во второй половине 2009 года российские власти могут утратить контроль над инфляцией и она достигнет 25%.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель
РИА Новости

Оффлайн Omm

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 10
  • +4/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн warlam

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 285
  • +10/-2
    • Просмотр профиля
Рубль, гривна и злотый — самые обесценившиеся валюты Европы

Российский рубль вошел в тройку самых обесценившихся за последние полгода валют Европы. Украинская гривна возглавила этот рейтинг, а на втором месте - польский злотый. Об этом пишет в четверг украинская газета «Дело». За период с сентября 2008 года по конец февраля 2009-го гривна обесценилась на 50%. Это беспрецедентно высокий показатель для всей Европы, отмечает издание. Злотый за полгода «полегчал» на 36,5%, а рубль - на 31%, пишет газета, отмечая, что «фактически такое же падение зафиксировано в Чехии и Румынии, которые являются членами ЕС, и в Беларуси и Казахстане, которые входят в СНГ».

«Из осенне-зимнего периода похудевшими вышли фактически все восточноевропейские валюты. Процент их девальвации колеблется в диапазоне от 50 (украинская гривна) до 10% (молдавский лей). При этом, если анализировать последние 3 месяца (декабрь 2008 - февраль 2009 года), лидерами по обесцениванию стали белорусский рубль (потерял 22,4%), казахстанский тенге (20,3%) и российский рубль (15,5%)», - пишет газета.

www.banki.ru

Оффлайн Luca

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 109
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Кризис беспрецедентен и будет затяжным, российская власть пока реагирует на него ситуативно, не ведя активной политики. Какой она должна быть, представления нет. Ни государство, ни общество не готовы к преодолению кризиса. Деньги у государства не то чтобы закончились, но бизнесу на них уже рассчитывать не стоит. Таковы основные выводы из VI Красноярского экономического форума (КЭФ).

Подготовка к форуму шла параллельно с составлением чиновниками на местах региональных списков предприятий, претендующих на господдержку, — по примеру приближенных к федеральной власти бизнес-групп, уже накачанных деньгами. И одна из тем КЭФ заявлена была соответственно: «Кого и как спасать государственными деньгами?» В преамбуле к обсуждению разъяснялось: «Государство становится основным источником финансовой поддержки отечественного бизнеса». Однако уже в начале дискуссии помощник президента Аркадий Дворкович предложил представителям реального сектора экономики вести себя скромнее: «Не стоит бегать за помощью, государство не будет никого спасать, оно должно ставить в центр человека, а не конкретных акционеров и инвесторов». Тем самым Дворкович, по сути, признал ошибку российских властей, выбравших роль спасателей экономики, Чипа и Дейла, спешащих на помощь. Всё новые и новые денежные амбиции владельцев компаний не очень своевременны, заметил Дворкович.

Министры не столь категоричны. Вице-премьер Александр Жуков не стал говорить о том, что посулы государства просто невыполнимы; напротив, он заявил: «Сегодня мы располагаем достаточными ресурсами для поддержания ключевых секторов экономики, конкурентоспособности российских предприятий». Если Дворкович полагает, что готовность власти к долгому периоду кризиса такая же, как в обществе, только более низкая, то для Жукова стакан наполовину не пуст, а полон — по его мнению, к этому кризису Россия подошла подготовленной лучше, чем к предыдущим. При этом и Жуков не забыл сказать о беспрецедентности кризиса и отсутствии рецептов выхода из него.

Относительно заканчивающихся денег красноречиво высказался устроитель КЭФ, губернатор Александр Хлопонин: запаса прочности в самых сильных регионах (они от кризиса страдают сильнее. — А.Т.) хватит лишь на месяц. Сейчас до нас дошла только первая волна кризиса, но уже начался кризис неплатежей, даже у сырьевых предприятий. К концу марта, если не принимать конкретных мер, кризис начнет развиваться стихийно. Видный деятель ЕР, возможно, погорячился. В этот же день и примерно в это же время руководители этой партии встречались в Ново-Огареве с Владимиром Путиным. И он заявил, что год будет трудным, но «мы ситуацию в состоянии удержать, и мы ее точно удержим».

Вообще говорить о точности и хоть какой-то ценности прогнозов и оценок на КЭФ не приходится. Напомню название предыдущего форума, состоявшегося год назад: «Россия 2008—2020. Управление ростом». Даже возможность кризиса не обсуждалась.

Что касается осмысленности «конкретных предложений», формулируемых одними представителями власти для других, то их список из года в год в основном повторяется. Это мантры о понижении уровня враждебности государства к бизнесу, снижении налогов на малый бизнес, упрощении налоговой отчетности, необходимости модернизации страны, борьбы с коррупцией и т.д. Меняется немногое: степень пышности самоназваний «сибирского Давоса» — теперь это «инновационное мероприятие в формате мозгового штурма», «банк антикризисных идей». Еще тасуются и переименовываются главные задачи, которые, по мнению начальства, надо решать стране либо отдельным регионам. У Хлопонина раньше была симпатичная программа «4 Д»: дом, деревня, демография, дети. Сейчас провозглашены тезисы о «3 С» (на самом деле речь об одном «С» — строительстве) и «1 О» (образование). На прошлом КЭФ Дмитрий Медведев, тогда еще кандидат в президенты, сформулировал программу «4 И»: институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. Чтобы все эти «И» стали реальностью, следовало решить 7 задач: преодолеть правовой нигилизм, радикально снизить административные барьеры, налоговое бремя и т.д.

И вот спустя год управляющий директор ИК «Тройка Диалог» Андрей Шаронов просил государство, собственно, этим и заняться. Больше заботиться о макроэкономической стабильности — никто не будет давать кредиты при сохранении такой инфляции (Дворкович не исключил, что она может составить 15%). Пока государство движется в обратном направлении, увеличивая расходы. Не нужно спасать все, надо дать чему-то и умереть, позволить «пузырям сдуться». Поддерживая предприятия, власть искажает объективные сигналы, посылаемые рынком. О риске замещения частного сектора, соблазнах регулирования и бюрократического реванша говорил и глава совета директоров «Норникеля» Александр Волошин.

Оценки

На прошлой неделе практически все экономические ведомства и их руководители персонально выдали порции мрачнейшей информации.

Так, Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной опубликовало уточненный, а на деле — категорически новый прогноз на текущий год. Падение ВВП составит не близкие к статистической погрешности 0,2%, а вполне ощутимые 2,2%, промпроизводство сократится на 7,4% вместо предполагавшихся 5,5%, инвестиции сократятся не на 1,4%, а в десять (!) раз больше. При этом МЭР по-прежнему надеется, что среднегодовой курс доллара составит 35,2 рубля при цене нефти в $41 за баррель.

Вполне очевидно, что при подобных перспективах нужно заново полностью переписывать бюджет. Это признал вице-премьер Алексей Кудрин, выступая на коллегии Федерального казначейства, сообщил, что доходы бюджета составят 6,349 млрд руб., что на целых 42% меньше, чем заложено в действующем бюджете. Зато общие расходы вырастут на 6% — до 9,555 трлн руб. Таким образом в бюджете образуется дыра размером в 8% ВВП, что в переводе на рубли составляет цифру в 3,2 трлн. Она будет покрыта преимущественно за счет средств Резервного фонда, но при этом внутри бюджета придется сокращать отдельные статьи, для того чтобы выкроить недостающий триллион на антикризисные мероприятия. К ним г-н Кудрин в первую очередь относит финансовую поддержку субъектов Федерации и банков.

Кроме того, 500 млрд руб. придется потратить на покрытие дефицита внебюджетных фондов, в первую очередь — Пенсионного.

По мнению Алексея Кудрина, расходы бюджета будут превышать доходы как минимум до 2012 года.

Помощник президента  Аркадий Дворкович не исключает, что инфляция по итогам 2009 года составит 15 процентов. МЭР сохраняет годовой прогноз в 13%, но с начала года цены выросли, по официальным данным, уже на 3,6%. При этом рост цен на отдельные группы товаров, преимущественно импортируемых в Россию, таких как лекарства, в связи с девальвацией составляет 30—40%.

По данным Роструда, безработица с октября прошлого года выросла в целом по стране на 22%, а в отдельных регионах, к примеру, на Урале, где сконцентрировано большое количество промышленных предприятий и моногородов, прирост официально зарегистрированных безработных и вовсе составил 53%. Всего в России на пособии сидят 1,89 млн человек.

Алексей Тарасов

НОВАЯ ГАЗЕТА