Стратегическая муть24.01.2009 16.06 GMTКак лодку назовешь, так она и поплывет... Вот и у меня так, какое название - такая и пьеса. Редко я такие обзоры публикую, в которых не могу определиться с приоритетным направлением. Да и не только я один. Вчера мельком глянул РБК, а там "говорящая голова" - жуть
, ни много ни мало, а контора называется что то типа "London Esset Managment". Собственно и находится то в Лондоне. И вот эта "голова" заявляет: "мы ожидаем по евре в течении 1,5-2 месяцев 1,35, если из-за ухудшающейся рыночной конъюнктуры курс не начнет падать". Каково, а! Вот мерзавцы, гром и молния! Вот вам 100% безошибочный прогноз! Я же постараюсь быть максимально честным. На сегодня никаких торговых идей НЕТ, есть только мнения и доводы для движения в оба направления. Их то я и изложу, а выводы делать только Вам.
На данный момент существуют два мощных течения, которые могут двинуть курс в том или ином направлении. Первое, это стабильность, или ее отсутствие, на финансовых рынках. Если конкретизировать, то стабильность американской "фонды". Второе, это "хотелки" белодомовцев, а точнее, тех, кто имеет на них влияние. И не суть важно, прямое это влияние или опосредованное.
Теперь обо всем по порядку. Первое, фонда. Я уже писал на этот счет, но повторение - мать учения, как известно. На повестке дня в какую сторону двинет фондовый рынок США и какими темпами. Нынешний "кризис" инициирован теми же причинами, что и кризис времен "великой депрессии", а именно из-за сильного сокращения денежной массы, другими словами, из-за схлапывание кредитного рычага. Сейчас практически во всех банках, хедж-фондах и т.п. вследствии падения фонды возникли "кассовые разрывы" и финансовые структуры НЕ ХОТЯТ кредитовать друг друга, и, тем паче, кого попало (читай рядового потребителя). Баксов в американской экономике в десятки раз меньше, чем номинированных в этих самых баксах туалетных рулонов. При падении фонды, и иже с ней производных, люди выходят в кэш. Они хотят за скинутые бумаги наличные гринбэки. А их категорически не хватает (дефицит долларов). Исходя из этого мы имеем вот какую загогулину: если продолжиться бесшабашный "слив" американских бумажек, типа того, какой был до стабилизации, то опять всех евро-мажоров и кроссы начнут пинать почем зря. А на графике Доу-Джонса "не видно ни зги". Он сейчас в обозначенном прямоугольнике неделю закрыл. Дневные свечки тоже 50 на 50...
Второй момент это "хотелки" истеблишмента. Вопрос заключается в том, что они захотят делать с долларом, девальвировать или ревальвировать. С одной стороны, Америке выгоден слабый доллар. Чем слабее доллар, тем меньше их госдолг перед покупателями их казначеек. Очень вкусная замануха - кинуть Россию, Японию, Китай и арабов, как крупнейших держателей их папируса. С другой стороны, они могут сделать дежавю, повторить "шоковую терапию Пола Волкера". Немного о том, что это такое.
Шоковая терапия Волкера, начатая в октябре 1979 года, продолжалась до августа 1982 года. Процентные ставки взлетели до двузначных цифр. Американская и мировая экономика были ввергнуты в чудовищную рецессию, худшую со времен Второй мировой войны. В течение года основная ставка подскочила до неслыханного уровня 21,5% по сравнению со средним показателем в 7,6% за четырнадцать предыдущих лет, это был более чем трехкратный рост в течение недель. Официальный уровень безработицы в США достиг значения 11%, а неофициально, при учете тех, кто уже отчаялся найти работу, он был намного выше.
Латиноамериканский долговой кризис, зловещее предвестие сегодняшнего кризиса sub-prime, возник как прямое следствие шоковой терапии Волкера. В августе 1982 года Мексика объявила, что не может платить в долларах проценты по своей огромной задолженности. Она, как и большинство стран третьего мира от Аргентины до Бразилии, от Нигерии до Конго, от Польши до Югославии, угодила в долговую ловушку нью-йоркских банков. Ловушка заключалась в заимствовании в крупных банках Нью-Йорка и Лондона нефтедолларов "вторичной переработки". Эти "евродолларовые" банки предоставляли долларовые займы отчаявшимся странам третьего мира первоначально по принципу «плавающей ставки», привязанной к лондонской ставке LIBOR. Когда ставка LIBOR выросла в течение месяца примерно на 300% в результате шоковой терапии Волкера, эти страны-должники были не в состоянии продолжать выплачивать проценты. Призвали МВФ, и начался величайший разбойный шабаш в мировой истории, по ошибке названный "Кризис задолженности стран Третьего мира". Этот кризис вполне предсказуемо спровоцировала шоковая политика Волкера. В 1986 году, после семи лет неустанно высоких процентных ставок со стороны ФРС под руководством Волкера, подаваемых легковерной публике как "выдавливание инфляции из экономики США", внутреннее состояние экономики США было ужасным. Многое в Америке стало напоминать страны третьего мира: растущие трущобы и двузначные цифры безработицы,
растущие проблемы преступности и наркомании. Доклад ФРС показал, что 55% всех американских семей являлись нетто-должниками. Ежегодный дефицит Федерального бюджета достигал неслыханного до этого уровня более $250 млрд. В действительности, Волкер, личный протеже Дэвида Рокфеллера из Рокфеллеровского Chase Manhattan Bank, был направлен в Вашингтон для единственной цели – спасти доллар от свободного падения и краха, что угрожало роли доллара США как глобальной резервной валюты. Эта роль доллара как резервной валюты была скрытым ключом к американскому финансовому владычеству. После того как процентные ставки в США взлетели до небес, иностранные инвесторы ринулись за прибылью, скупая государственные облигации США. Облигации были и остаются сердцем финансовой системы. Шоковая терапия Волкера для экономики означала грандиозные прибыли для нью-йоркских финансовых кругов. Я писал об этом в статье
www.white-general.ru/news/2008-10-05-9 "Дело ясное, что дело темное"
Такие вот непонятности, пока. Теперь на технику посмотрим. Индекс доллара "молчит как рыба об лед". Подошел к оранжевой линии шеи и закис. Потенциал нижней головы загубил на корню (зеленая медиана, она же линия шеи). На месячном графике евро-доллар мечется между двумя медианами, тоже никакой ясности. Неделька. Неделю, с одной стороны, закрыл ниже зеленой 76.4 фибы, с другой, выше красной 23.6. Тоже "середина". Есть хороший недельный уровень 1.2870/1.2930. Вроде выше закрылись, но кто даст гарантию, хотя бы процентов 80, что следующей неделей ниже не уйдем? На дневном синей медиане фоллз сделали, пока держит. На сей момент, я вижу пока один "лучик света в темном царстве" - кроссы. Про евро-фунт смысла нет писать, там бычье настроение. Это евру пока и поддерживает, в отличие от кабеля. Еще бы не плохо, что б и йеновые кроссы поддерживали. И предпосылки начинают появляться. Посмотрите на доллар-йену. Классика! Пробили красное сопротивление гэпом, затем его подтвердили сверху. Далее. Йена начинает кидать большие хвосты снизу - это страх перед интервенциями банка Японии, причем опять же на ранее пробитом красном сопротивлении, ныне поддержке. Подводя черту под всей писаниной, я делаю следующий вывод: стратегическая муть! Но, если б мне предложили сделать безапеляционную ставку на чужие, а не свои деньги, я бы поставил на евру. А так я хочу посмотреть на закрытие следующей недели и месяца.