Автор Тема: Гром грянет в январе  (Прочитано 4484 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КозлевичАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 166
  • +4/-0
    • Просмотр профиля
Гром грянет в январе
« : 17.12.2008 10:45 »
Население России пока никак не борется с кризисом – мысли о финансовых проблемах оно отложило на «после Нового года». Но в январе – феврале, когда на массовые увольнения и снижение доходов наложится повышение тарифов, в субъектах федерации, по мнению членов Экономического клуба ФБК, могут начаться народные волнения.

Упаднические настроения есть, признал руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон на очередном заседании Экономического клуба ФБК.

Это показало исследование, проведенное в четырех крупных российских городах. Так, в том, что цены в ближайшее время будут расти быстрее, чем сейчас, уверено 43%, в том, что доходы будут расти медленнее, – 61%. Но пока граждане ничего не предпринимают, чтобы приспособиться к новым условиям.

«Пока стратегией является ничего не делать», – объявил Левинсон. Люди еще не определились, что им делать с деньгами. 47% полагают, что они частично будут копить, а частично тратить. «Но это ведь не ответ, это означает «там посмотрим, как получится», – подчеркнул Левинсон. Многие собираются урезать свои расходы (16%) и отказаться от некоторых привычек (39%), но другие и на это еще не решились (36%).

Отчасти такой ступор наступил потому, что старые стратегии выживания в тяжелой ситуации уже не работают. Советская военно-кризисная стратегия скупки запасов «соль-спички-мыло» уже не воспринимается всерьез, отметил Левинсон. Вторая не менее традиционная стратегия «6 соток», которая не раз спасала Россию, пока тоже не востребована из-за неподходящего времени года – народ встречает кризис с тем, что есть. Малый бизнес мог бы стать спасательным кругом, как в 1990-е, но, по мнению экспертов, сейчас он сам настолько задушен государством, что не способен к активному развитию. Другая причина – в предновогоднем настроении.

«Люди хотят, может быть, в последний раз спокойно отметить Новый год. Но потом в январе – феврале будет очень тяжелое время.

Тем более русская зима без солнца усугубляет», – полагает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

В январе на улице окажутся те, кого предупредили об увольнении в начале ноября. А компании подведут финансовые итоги календарного года, что может вылиться в новую волну сокращений. Уровень безработицы, по оценкам Гонтмахера, удвоится.

Больше всего от кризиса пострадает средний класс. Пенсионеры оказались более или менее защищенными. «Им обещана индексация, и деньги на нее пока есть», – напоминает Гонтмахер. Роста доходов, конечно, ждать не следует, но хотя бы не будет их сокращения. Бюджетники чуть менее застрахованы: снижение налоговых поступлений в регионы может закончиться для них потерей места или зарплаты. «Некоторые регионы пошли на сокращение врачей, сокращение учителей, но оставшимся планово поднимут оплату», – полагает Гонтмахер. Но добросовестным трудягам реального сектора особо некуда будет податься.

«Замкнутой в маленьких городах, с минимальной возможностью мобильности из-за семьи окажется наиболее качественная рабочая сила, которая есть в стране», – отметил Левинсон. По прогнозу Гонтмахера, падение доходов у этой категории граждан может составить 15–20%, а в таких отраслях, как металлургия, машиностроение, химия, речь идет о снижении в два раза. «Для них как стратегия остается «отходничество», то есть вахтовый метод, когда трудоспособное население из мест, где работы мало, приезжает на срок от 5 дней до 5 месяцев в места, где работы больше», – считает Левинсон. «Грубо говоря, будут ремонтировать москвичам квартиры», – соглашается Гонтмахер. Только для этого нужно, чтобы остались те, кто готов платить.

Эксперты не исключают и массовых волнений. «У нас в стране стабильность – это та валюта, которой власть платит населению. На нее народ поменял свои политические права, – объяснял президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан. – Теперь прежний контракт невыполним – вернуть стабильность в обозримый срок невозможно». И на фоне этого растущего разочарования любые ухудшения будут восприниматься более болезненно: аварии на теплотрассах, повышение тарифов.

Недавние волнения в Приморье из-за повышения пошлин на иномарки были, по мнению экспертов, первой ласточкой. Как пример возможных волнений участники клуба указали на Грецию.

По мнению Аузана, страна оказалась «стоящей на одной ноге» и в таком положении может протянуть полгода-год. «Россия не переживет 2009 год в том виде, который есть сейчас», – считает Гонтмахер. Он продолжает придерживаться этой точки зрения, несмотря на то, что за аналогичные рассуждения на страницах газеты «Ведомости» редакция получила предупреждение со стороны Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, о чем писала «Газета.Ru». «Тогда я просто предположил, а сейчас я практически уверен, что в ряде регионов это будет. И поднимаю прогноз с городов до субъектов федерации, – подчеркнул он. – Я предполагаю налоговый сепаратизм. Когда под давлением народных масс некоторые губернаторы могут заявить о том, что они отказываются от перечислений налоговых поступлений в федеральный бюджет.

Тем более что меры по выходу из кризиса к этому сильно подталкивают».

Газета.Ru

Оффлайн КозлевичАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 166
  • +4/-0
    • Просмотр профиля
Роковые ошибки Алексея Кудрина
« Ответ #1 : 23.12.2008 08:36 »
Кризисная ситуация, в которой оказалась мировая экономика в целом, и экономика России, в частности, предъявляет повышенные требования к эффективности работы как государства вообще, так и отдельных его представителей.

В самом деле, роковая черта, за которой политическая система, с таким трудом созданная за последние семнадцать лет, может полететь в тартарары, стала гораздо ближе, нежели пару лет назад. Следовательно, неимоверно возросла цена ошибочного решения, которое может принять тот или иной высокопоставленный чиновник.

Например, министр финансов...

Собственно, претензии к Алексею Кудрину предъявляются давно, и имеют два вектора: макроэкономический и политический. Но именно сейчас, когда в стране начались инициированные кризисом негативные процессы и открытые выступления недовольных экономическим курсом власти граждан, критики министра финансов изрядно активизировались.

В ряде изданий появились материалы, авторы которых не просто высказывали претензии к Алексею Кудрину и деятельности его министерства, но и вполне аргументировано рассуждали о скорой отставке министра и его возможных приемниках, называя среди таковых, например, нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Чтобы понять, действительно ли Кудрин неэффективен как глава финансового ведомства или его пытаются сделать "стрелочником", ответственным за провалы в экономике, нужно разобраться с тем курсом, который проводит нынешний министр финансов.

Прежде всего, рассмотрим пресловутый монетаризм Кудрина. Насколько справедлива уверенность министра в том, что увеличение денежной массы приводит в конечном счете к росту цен и инфляции? Пока мы наблюдаем совершенно обратную картину: сверхприбыли от продажи энергоносителей были вложены в созданный по инициативе Кудрина в 2004 году Стабилизационный фонд, средства фонда размещены за рубежом, затем в феврале нынешнего года Стабфонд был расформирован, а его средства разделены между Резервным фондом и Фондом национального благосостояния. В экономику России они не попали, однако инфляция у нас превысила запланированную, а цены на некоторые группы товаров выросли на 50 %. Так нужно ли было стерилизовать денежную массу? Особенно, если учесть, что увеличиваясь в денежном исчислении, Стабфонд по сути работал как уничтожитель денег – доллар несколько лет стабильно падал и каждый поступавший в фонд рубль обесценивался в товарном эквиваленте.

Представим, что было бы, если бы на средства, "умерщвленные" в Стабфонде, Россия закупила современное перерабатывающее оборудование для пищевой, деревообрабатывающей, химической, легкой промышленности. В этом случае десятки предприятий (а это сотни и тысячи рабочих мест!) сегодня не просто работали бы с прибылью, они выпускали бы востребованную на мировом рынке и конкурентоспособную из-за снижения курса рубля продукцию, не взирая на кризис. Виноват ли Кудрин в том, что этого не произошло? Вопрос, естественно, риторический...

Кстати, Кудрин не раз и не два выступал за всемерное укрепление рубля, и даже когда начался мировой кризис, он продолжал настаивать на своем, пока очевидная невыгодность высокой стоимости национальной валюты по отношению к доллару и евро не заставила его пересмотреть свои взгляды. К сожалению, во многом время было упущено. Если бы Центробанк взялся за мягкую девальвацию рубля в начале лета, многие отечественные предприятия не так сильно пострадали бы от кризиса.

Вот эту косность, консерватизм, граничащий с упрямством, Кудрину обосновано часто ставят в вину, называя его "мистер Нет".

Немонетарный характер инфляции не укладывается в концепцию Кудрина – и министр финансов не признает его. Это, по меньшей мере, странно, однако некоторые эксперты считают, что Кудрин делает это специально, чтобы иметь мотивировку для отказа в увеличении бюджетных ассигнований регионам и социальной сфере.

Именно "социалку" можно назвать "ахиллесовой пятой" Кудрина. Сам он говорит, что своей главной профессиональной ошибкой считает провал реализации закона о монетизации льгот. Того самого, который впервые с ельцинских времен вызвал народные волнения и привел к увеличению напряженности в обществе. Помимо прочего, "мистера Нет" обвиняют в потере части инвестиционного потенциала нашей экономики именно из-за удержания на низком уровне доли расходов бюджета на социальные нужды.

Кроме того, Кудрин часто выступает с заявлениями, влияющими на политическую ситуацию в стране и мире. Например, когда было объявлено о начале рецессии в России, Кудрин выступил с опровержением, и это было чисто политическое заявление, призванное "притушить" страсти и успокоить общество. Однако рецессия все же идет, число безработных, по данным Росстата, достигло пяти миллионов человек, а некоторые экономисты утверждают, что рецессия в России началась с 2004 года, когда был исчерпан благоприятный эффект дефолта 1998 года.

Возникает резонный вопрос: по своей ли инициативе Кудрин принял решение "подставиться", или его об этом попросили? Многие политики открыто говорят, что курс, которым следует Кудрин, служит интересам крупного международного бизнеса и наносит вред России.

Председатель Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, отвечая на вопрос журналистов о том, правда ли, что у него есть серьезные претензии к министру финансов, сказал: "У нас есть претензии к министру финансов, и они будут всегда. Самая главная претензия заключается в неправильной, на мой взгляд, макроэкономической политике, когда мы наши свободные средства размещали в ценных бумагах чужих государств, тем самым, кредитуя чужие экономики. Думаю, что сейчас все-таки уже сделан главный вывод о том, что нам нужно кредитовать свою экономику, нам нужно более рачительно относиться к тем запасам, которые у нас есть".

Член-корреспондент РАН Сергей Глазьев считает, что "Алексей Кудрин четко следует рекомендациям вашингтонских финансовых институтов, которые советуют привязывать эмиссию рублей к накоплению валютных резервов и стерилизации части денежной массы в государственных облигациях стран НАТО".

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин убежден, что вывод денег из экономики за границу привел к тому, что наши компании были вынуждены прибегать к внешним заимствованиям: "Если бы эти деньги были сейчас внутри страны, то бизнес смог бы получить заемные средства на более выгодных условиях и российская банковская система была бы более устойчива к мировому финансовому кризису".

Святая вера в непогрешимость экономических теорий, разработанных в 50-е годы прошлого века на Западе, завела наших либералов-экономистов, в том числе Кудрина, в тупик. Более того, именно реализация этих идей на практике привела всю мировую экономику в состояние кризиса. При этом либералы от экономики продолжают твердить: "Рынок все расставит по местам. Рыночная экономика – панацея от всех бед".

Теоретики, снобы и индивидуалисты, они не учитывают одного фактора – человеческого. Для них экономика – это цифры. Для нас с вами – работа, зарплата, сытые, здоровые, веселые дети. Нам не так уж важно, как называется экономическая модель, по которой развивается наше государство. Нам нужно, чтобы наш министр финансов помнил о нас, о наших нуждах и потребностях. Ведь в конечном итоге государство – это не он.

Государство – это мы...

НОВАЯ ПОЛИТИКА