Автор Тема: Китайцы опустили доллар?  (Прочитано 3807 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Китай посылает Штаты искать деньги на Луне

11 декабря котировки американской валюты против евро впервые с июля пробили 50-дневную скользящую среднюю и устремились вниз. Аналитики подозревают смену тренда. Китай подтверждает догадки.

Аналитики Bespoke Investment Group считают, что отклонение на 1,5% от 50-дневной скользящей средней не случайно – это результат последних шагов правительства США. Напомним, что 10 декабря американский Минфин впервые с начала аукционов по размещению казначейских облигаций продал их со ставкой 0,005%. Трехмесячных бумаги реализованы на сумму $27 млрд, еще на $30 млрд Минфин разместил четырехнедельные облигации по ставке 0%. Инвесторы купили, но уже спустя пару дней для рынка стало ясно: какими бы надежными ни были «казначейки», с нулевой доходностью мириться долго нельзя.

Было ли отклонение технического индикатора случайным или нет, будет ясно уже в течение нескольких следующих дней. В конце концов, нынешний кризис преподносит такие аномалии, что судить по краткосрочным движениям рынка не приходится.

Но пожалуй, еще никогда, неизбежность девальвация американской валюты не обсуждалась так остро, особенно в блогах западных экономистов. Всему виной опубликованное журналом The Atlantic's интервью с Гао Сицином (Gao Xiqing), руководителем Китайской инвестиционной корпорации (CIC), в чье распоряжение около года назад правительство КНР передало $200 млрд – чтобы «не упустить» дешевеющие западные активы. Однако на днях CIC объявила, что приостанавливает все переговоры о дальнейших покупках. Гао Сицин в своем первом с момента кризиса интервью не скрывает глубокого разочарования в долларе, деривативах, «напечатанных» США, поведении американских властей, которые ни с кем не хотят советоваться при обсуждении плана спасения экономики.

«Сильный доллар?! Поверьте, это очень временно. Это потому что многим сейчас нужно платить по своим кредитам, поэтому инвесторы и выходят в кэш. Но спустя совсем немного времени, доллар вновь начнет дешеветь. Я готов сделать ставку на это», - признался Гао Сицин.

Понятно, что это не столько частное мнение, сколько позиция всей китайской финансовой системы. А памятуя, что Поднебесная, наряду с Японией, - один из крупнейших покупателей американских «казначеек» (сегодня резервы КНР превышают $2 трлн), такие выпады против доллара могут расцениваться почти как объявление войны.

На самом деле китайцы любят пугать этими резервами Штаты, а США любят пугать китайцев торговыми барьерами. Но сейчас, похоже, Поднебесная более чем серьезна в своих намерениях. «Мы будем поддерживать вас, пока вы стабильны. А если вы не настолько стабильны?! Зачем нам это делать? После того, как мы уйдем, вы даже на Луне не сможете найти деньги», - предупреждает китайский финансист.

Гао Сицин, юрист, выпускник американского университета Duke, уверен, что деривативы – это самый большой обман, который могли придумать на планете. Деривативы – это все равно как продавать отражение товара в зеркалах, говорит Гао Сицин, вспоминая, как 8 лет назад он объяснял китайскому кабинету министров природу производных именно на этом примере. «Давайте сделаем ревизию и порежем 90% всех деривативов. Конечно, это будет болезненный процесс, потому что многие потеряют работу»,- предлагает решение «по-китайски» руководитель CIC. Ругать американскую финансовую политику – сейчас мейнстрим. Например, Джозеф Штиглиц, Нобелевский лауреат и профессор Колумбийского университета, прямо называет главу Минфина Генри Полсона и экс-главу ФРС Алана Гринспена «дураками от капитализма».

Для многих, кто прочитал интервью с Гао Сицином, его слова стали руководством к действию – и они перевели американскую валюту в канадские доллары, швейцарские франки и евро. Сделают ли то же самое инвесторы, под управлением которых сотни миллиардов, будет ясно уже в ближайшее время.

Журнал "Финанс"