Именно в этот день в 1967 году произошла девальвация фунта стерлингов на 14.3%. Основные причины - значительный объем военных долгов, обязательства второй резервной валюты, перестройка британской экономики.
Последний удар по фунту последовал после июньской Шестидневной войны на Ближнем Востоке, вала продаж фунтов арабскими странами и огромного торгового дефицита Великобритании. Официальный паритет фунта снизился с 2.80 до 2.40 долларов США.
А как всё начиналось…
С 1821 по 1914 г. - эра золотого стандарта, когда фунт стерлингов свободно и без ограничений конвертировался в золото. В это время фунт фактически является главной резервной валютой мировых финансов.
1914 г. - с началом Первой мировой войны на ведущие позиции выходит доллар США. Появляется долларовая зона с составом из стран Северной и Латинской Америки.
1922 г. - конференция в Генуе. Было предусмотрено создание золотого эталона и системы резервной валюты на основании довоенной модели.
1925 г. - установление Великобританией золотого эталона на основе довоенного паритета фунта стерлингов и золота. Теперь резервы не ограничивались золотом, они также включали конвертируемую в золото валюту (например, доллар США). Однако новый "золотой стандарт" фунта уже не соответствовал реальной действительности.
1931 г. - паника на финансовом рынке Лондона, приведшая к фактической смене лидеров резервных валют. На первое место вышел доллар, а фунт отошел на вторые роли. Паника была вызвана затянувшейся депрессией в экономике США.
Сентябрь 1931 г. - отмена Великобританией золотого эталона и введение свободноплавающего курса фунта стерлингов. С целью управления курсом был создан специальный Счет стабилизации обмена.
25 сентября 1936 г. - подписание Великобританией, Францией и США Трехстороннего соглашения, согласно которому эти страны взяли на себя взаимную ответственность за нормальное функционирование обменного рынка своих валют. Это был первый прецедент придания интервенционной деятельности центральных банков официального характера.
Июль 1944 г. - подписание Бреттон-Вудского соглашения, которое утвердило "долларовый стандарт". Валюты 44 стран были жестко привязаны к доллару США, а доллар - к золоту (35 долларов за тройскую унцию).
Декабрь 1945 г. - вступление в силу Бреттон-Вудских соглашений.
15 июля 1947 г. - официальное заявление Великобритании о конвертируемости фунта стерлингов, которое впервые после войны восстановило перевод стерлинговых активов в долларовые и в золото.
20 августа 1947 г. - временная приостановка конвертируемости фунта стерлингов.
18 сентября 1949 г. - 35%-ная девальвация фунта по отношению к доллару. Новый курс - 2.80 долларов за фунт.
Март 1954 г. - введение Великобританией либерализационных мер по отношению к обмену фунта стерлингов на другие валюты. В результате произошло сближение рыночного и официального курсов фунта.
Февраль 1955 г. - фунт стерлингов фактически стал конвертируемым.
20 октября 1960 г. - цена на золото на свободном рынке Лондона достигла беспрецедентного уровня в 40 долларов за унцию, что угрожало стабильности доллара как мировой резервной валюты.
1960 г. - создание "золотого пула". Цель - сдерживание роста цены на золото - была достигнута. С конца 1960 г. по конец 1967 г. цена на золото никогда не превышала 35.35 долларов за унцию.
5-11 июня 1967 г. - Шестидневная война между Израилем и арабскими государствами (Египет, Сирия и Иордания). Последние были разбиты и впервые в истории применили "нефтяное оружие" - бойкот поставок нефти в США и Великобританию.
И наконец, 18 ноября 1967 г. - девальвация фунта стерлингов на 14.3%. Основные причины - значительный объем военных долгов, обязательства второй резервной валюты, перестройка британской экономики.
Последний удар по фунту последовал после июньской Шестидневной войны на Ближнем Востоке, вала продаж фунтов арабскими странами и огромного торгового дефицита Великобритании.
Официальный паритет фунта снизился с 2.80 до 2.40 долларов США.
Источник:
Личные Деньги