Автор Тема: Назад в будущее – в 1987 год  (Прочитано 4060 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн warlamАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 285
  • +10/-2
    • Просмотр профиля
Возможно события, произошедшие 21 год назад, и не повторятся сегодня, но между ними уже можно провести несколько параллелей.

Доллар сильно пошатнулся и продолжает падать. Нарастает угроза инфляции. Политика европейского центробанка становится всё жёстче, заёмная ставка постоянно увеличивается. В США в это время растут страхи перед возможной инфляцией, усиливающиеся опасениями, что ужесточение кредитной политики не сможет остановить её рост.

И всё это происходит на фоне возросшей активности регулирующих служб, борющимися со спекуляциями на биржах, и пристально следящих за сделками с использованием новых финансовых инструментов, которые на первый взгляд могут выглядеть безопасными, но в то же время скрывают в себе немалый фактор риска.

Это был 1987 год. И если вы скажете, что всё это очень напоминает нынешние события, вы будете правы только наполовину. Экономика тех лет была достаточно сильной и имела потенциал роста на пару лет вперёд. Сегодня, после пяти месяцев непрерывного роста безработицы в стране, вопрос о том, находится ли наша экономика в состоянии рецессии или нет, носит скорее семантический, нежели экономический характер.

Позвольте напомнить вам события Чёрного Понедельника, 19 Октября 1987 года, когда индекс «Dow Jones» упал на 508 пунктов. Возможно, сейчас это звучит не так угнетающе, поскольку инвесторы привыкли к подобным катаклизмам и научились им противостоять. К примеру, в одну из прошлых пятниц снижение «Dow Jones» составило 395 пунктов. Но 21 год назад 508 пунктов означали 22,6% от общей стоимости «голубых фишек», и один этот факт уже делает абсолютно бессмысленным применение современных механизмов коррекции ситуации к утру того злосчастного дня.

Но что самое пугающее в нынешней ситуации – это всеобщие ожидания повышения процентных ставок по обе стороны Атлантического океана – ключевой фактор в цепочке событий, приведшей к Чёрному Понедельнику.

На прошлой неделе президент Европейского Центробанка Жан-Клод Тришет, заявил о возможном повышении процентных ставок его организацией. А в понедельник он ещё раз подчеркнул свои слова, сказав: «это полностью вынужденная мера для предотвращения возможной инфляции».

Это заявление прозвучало после того, как глава Федерального Резерва, Бен Бернарке высказал свои опасения, что ослабление доллара может повлечь за собой неконтролируемую волну инфляции. Это нонсенс, поскольку за стабильность доллара отвечает Казначейство США, а не ФРС, и центробанк обычно избегает комментариев на этот счёт.

Однако в понедельник было уже очевидно, что Казначейство и ФРС нынче озабочены решением одной и той же проблемы, после того, как Секретарь Генри Полсон отчётливо выделил в своей речи слово «вмешательство». «Я не исключаю возможность вмешательства правительства, и использования политических инструментов для урегулирования складывающейся ситуации» - сказал он в интервью агентству «CNBC».

Правительство США не принимало участия в валютном регулировании с тех пор, как администрация Буша заняла Белый Дом в 2001 году. И именно этот факт делает данное событие знаковым.

Само по себе вмешательство правительства сможет повлиять на рейтинг валют только в краткосрочной перспективе. Необходимо так же изменить общую денежную политику, поддержав слабые национальные валюты и ослабив привязку к валютам сильным.

Центральные банки радикально поменяли свою политику, со снижения ставки на её увеличение, из-за явной угрозы усиления инфляции – даже если у кого-то и оставались сомнения в её реальности, то увеличение безработицы развевает любые слухи на этот счёт.

В США, по итогам собрания Федерального Комитета по Открытым Рынкам, прошедшего 28-29 Октября, цена на ноябрьские фьючерсы федеральных фондов выросла на четверть пункта. Ещё один скачёк на четверть пункта произошел после очередного собрания этой комиссии 16 Декабря, но уже в январских фьючерсах  2009 года цена вновь опустилась до ноябрьского значения. Более того, в прошлый понедельник на рынке фьючерсов произошёл двойной скачёк цен по четверть пункта, на контракты заключаемые на Май будущего года.

Эти события идут вразрез с всеобщими ожиданиями от политики Федерального Резерва, который взял на себя ответственность за ситуацией, после собрания ФКОР 29-30 Апреля, на котором ФРС понизил процентную ставку до нынешних 2%. То, что всё совещание, заняло всего несколько минут, при двух голосах воздержавшихся и ни одного – против, явилось неоспоримым доказательством того, что стороны разделяли это мнение задолго до голосования, и что инфляция, о которой много говорили, действительно возможна. Но признаки возможного повышения ставок были далеко не очевидны.

Между тем, опасения о повышении ставок уже крепко закрепились в европейском сообществе. Как уже было заявлено, ожидается, что ЕЦБ сделает этот шаг в следующем месяце. В Соединенном Королевстве инвесторы делают ставки на резкое повышение ставок Банком Англии. Это резкое изменения в ожиданиях было в значительной мере спровоцировано падением рынка недвижимости после длительного периода бурного роста.

В то время, как по обе стороны Атлантики инвесторы закрывают позиции по коротким продажам и долговым обязательствам, двухлетние обязательства Казначейства взметнулись на 33 базисных пункта (примерно 1\3 процента). Это создаёт на рынке большую неразбериху. Так же под удар попали и краткосрочные позиции на продажу золота в Великобритании, и немецкие государственные долговые обязательства – ориентир для всего европейского рынка облигаций.

Доллар укрепился в понедельник, после заявления Секретаря Казначейства, но пока находится в неустойчивом положении, частично из-за возможного повышения ставок ЕЦБ. Вместе с тем, это событие может вызвать прямо противоположную реакцию.

«Тринчет избрал самый глупый путь борьбы с инфляцией, поскольку эффект от них будет прямо противоположным» - написал в своей заметке Эд Ярдени, один из авторитетнейших экономистов «Wall Street», и глава одноимённого консультационной компании – «на данный момент ЕЦБ имеет те же проблемы с инфляцией, что и центробанк любой другой страны: рост цен на продукты и горючее в определённой мере обусловлены именно слабостью доллара. Выступление Бернарке укрепило доллар и опустило цены на товары общественного потребления. А выступление Тринчета имело обратный эффект, уронив доллар и отпустив вверх цены».

Последствия взметнувшихся к максимальным позициям цен на нефть, слабого доллара, и противоречивой политики центробанков были открыто видны в ходе биржевых торгов в эту пятницу. Основываясь на исторических данных, вероятность того, что ФРС станет поднимать ставку, в то время, как уровень безработицы непрерывно растёт, пусть даже если это всего лишь среднестатистический показатель – крайне мала.

В 1987 году, «Bundesbank» настоял на повышении процентной ставки, невзирая на явную нестабильность на рынках валют. В те дни Вашингтон активно боролся с корпоративными поглощениями, который рассматривались, как крайне спекулятивные сделки – так же, как сегодня фонды долгосрочного инвестирования подвергаются тщательным проверкам, со стороны контролирующих органов. Сегодня, также как и тогда, рынок был наполнен деривативами. В то время это были фьючерсы биржевых индексов и портфолио страховых компаний, сейчас это – кредитные деривативы, но и те и другие имеют огромный потенциал для того, чтобы дестабилизировать финансовую систему.

Возможно, это только надуманное сходство. В нынешней ситуации явно видны два существенных отличия от событий тех лет. В 1987 году экономики были сильными, а цена на нефть – низкой. Сегодня всё может быть иначе. Вот только – вряд ли лучше.

Nickolas Waine

Источник: Barrons.Com