Автор Тема: Бриллиантовая революция  (Прочитано 3776 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн swingerАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 244
  • +11/-2
    • Просмотр профиля
К 2012 году мировой спрос на алмазы вдвое превысит добычу, и они начнут стремительно дорожать. Борьба за будущие сказочные прибыли уже привела к революционным изменениям на мировом рынке бриллиантов и алмазов. В частности, российская АК “АЛРОСА” может превратиться в “Де Бирс-2”.

Алмазная лихорадка

До 18 января Diamond Trading Company («Де Бирс») проводит торговую сессию уже по новым ценам на алмазное сырье — на 3,5% выше прежних, о чем было объявлено в начале этого года. При этом в конце минувшего года DTC сообщила, что меняет программу распределения сырых алмазов по всему миру. В частности, обновлен перечень клиентов (сайтхолдеров), которым компания предоставляет возможность приобретать товар в лондонском и южноафриканском филиалах DTC. И если в 2005-2007 годах DTC продавала алмазное сырье только через лондонское представительство, которое проводило торговые операции в Лондоне и Йоханнесбурге, то теперь в операциях начинают участвовать совместные предприятия DTC Botswana и Namibia DTC – при продаже сырых алмазов в Ботсване и Намибии.

«2007 год оказался довольно плодотворным для DTC. Мы успешно запустили новую коммерческую стратегию, которая касается реструктуризации наших операций с целью помочь правительствам производящих стран в достижении более широкого спектра экономических задач, а также предоставления нашим клиентам самого лучшего в мире источника поставок, в распоряжении которого находится также и ведущая в отрасли интеллектуальная собственность», — заявила управляющий директор DTC Варда Шайн.

Данные перемены явно связаны с желанием алмазодобывающих стран Африки получать больше денег. Как заявил председатель Израильского алмазного института (IDI) Моти Ганз, «в мировой алмазной индустрии происходят значительные изменения – это касается поставок алмазного сырья, распределения ограночных мощностей, появления новых рынков». И, чтобы сохранить лидирующие позиции, «Де Бирс» вынуждена соответствующим образом менять не только свою политику, но и общие принципы работы.

Например, можно помогать тем же африканским странам открывать на своей территрии гранильные производства. Или, как в случае с ЮАР, позволять местным чиновникам чувствовать себя важными фигурантами алмазного рынка. Так, в конце минувшего года «Де Бирс» подписала соглашение с Министерством полезных ископаемых и энергетики ЮАР, взяв на себя обязательство продавать 10% алмазов Государственному алмазному трейдеру (State Diamond Trader, SDT).

Иначе говоря, на мировом алмазном рынке происходит настоящая революция. И Россия, как одна из ведущих алмазодобывающих стран (в мировом объеме добычи алмазов порядка 25% по стоимости продукции), не может оставаться в стороне.

Алмазов на всех не хватает

Сейчас к «алмазному пирогу» рвутся все новые участники. Даже Турция, в которой на 18 января назначено торжественное открытие биржи, специализирующейся на алмазах и драгоценных металлах — Diamond and Precious Metals Exchange. Очевидно, тем, кто на этот рынок еще не попал, не дают спокойно спать успехи ветеранов. Например, чистый экспорт бриллиантов из Израиля за 2007 год составил $7,076 млрд (на 7% больше, чем в 2006-м), алмазного сырья — $3,386 млрд (+25,5%). Чистый импорт бриллиантов вырос на 13,3% ($4,558 млрд), алмазов – на 8% ($5,084 млрд).

Однако отметим, что стороны делят не столько настоящее алмазного рынка, сколько его будущее. Как сообщило ИА “Русская ювелирная сеть” со ссылкой на агентство Xpromt, ожидается, что мировые продажи ювелирных изделий будут расти на 4,6% в год и достигнут к 2015 году $230 млрд. При этом совместная доля на рынке Китая и Индии сравняется с долей США (за 11 месяцев 2007 года импорт бриллиантов в США составил $16,851 млрд (+9,8%), экспорт — $10,316 млрд (+23%); импорт алмазов практически не изменился ($745), а экспорт вырос на 4,7% ($417 млн).

Как считает президент международной ювелирной компании Choron Diamond Раджеш Ганди, к 2015 году крупным игороком на рынке также станет Ближний Восток, доля которого составит 9% мировых продаж ювелирных изделий. «Одной из тенденций ювелирной отрасли может стать появление новых центров огранки бриллиантов. В показателях к стоимости около 9% мировых бриллиантов будет обрабатываться добывающими странами. Можно ждать появления новых прибыльных рынков в Намибии, Ботсване и Анголе», — добавил он. В то же время ожидается, что доля Индии снизится в этом секторе с 57% до 49% (в показателях к стоимости), а Китай станет новым крупным центром, занимая более 20% рынка обработки бриллиантов. Эти же страны станут новыми центрами производства ювелирных изделий с драгоценными камнями.

По мнению президента АК «АЛРОСА» Сергея Выборнова, к 2012 году мировой спрос на алмазы превысит возможности поставок вдвое. «Следовательно, можно легко предположить, что цены на алмазы вскоре достигнут беспрецедентного уровня. Это встряхнет саму основу алмазного рынка», — убежден он. Грядущий дефицит президент АК “АЛРОСА” объяснил тем, что «за последнее десятилетие не было открыто ни одного крупного месторождения алмазов, а большинство существующих уже невозможно разрабатывать открытым способом, поэтому компании вынуждены строить подземные рудники».

«Де Бирс-2»

Российская алмазодобывающая промышленность (АК «АЛРОСА» добывает 97% всех алмазов РФ) минувший год добросовестно готовилась к адекватному ответу угрозам. «Главными направлениями нашей деятельности в 2007 году были, в частности, строительство новых подземных рудников, резкое усиление поисковых геологоразведочных работ, активное формирование сбытовой сети за рубежом, модернизация сбытовой политики компании», — заявил в декабре Выборнов. — Мы выполнили все планы по строительству подземных рудников «Мир», «Удачный», «Айхал», приняли решения по снижению стоимости строительства и эффективной технологии подземной отработки на строящемся руднике «Удачный». В компании создана новая Арктическая геологоразведочная экспедиция для поисков алмазов в северной части Якутской алмазоносной провинции – в Анабарском, Оленекском, Булунском и Жиганском улусах». «В целом наша компания превысила максимальный объем геологоразведочных работ, осуществлявшийся советской алмазодобывающей промышленностью», — подчеркнул он.

По предварительным данным, добыча алмазов 2007 году по группе «АЛРОСА» должна составить $2362,4 млн, реализация бриллиантов – $146,7 млн. Ожидается, что по итогам года будет реализовано алмазной продукции на $2781 млн.

Безусловно, российский алмазный рынок вплотную завязан на мировой. В частности, некоторые европейские игроки Европы ради пущей демонополизации рынка не прочь, чтобы «АЛРОСА» стала полновесным конкурентом «Де Бирс», этаким «Де Бирс-2», и, кроме добычи, реализовала бы несколько глобальных проектов по огранке и развернула сбытовую сеть мирового масштаба.

В сентябре минувшего года первый вице-премьер Сергей Иванов предложил «АЛРОСА» отдавать сырье на смоленский ювелирный завод «Кристалл» по более щадящим ценам с перспективой увеличить оборот “Кристалла” до 30-35 млрд рублей в год. Иванов заявил, что уже проработал этот вопрос с министром финансов и председателем совета директоров «АЛРОСА» Алексеем Кудриным. И в экспертных оценках тут же замелькало слово «вертикальн-интегрированая корпорация». Между тем, как сообщила пресс-служба, «Кристалла», в 2007 году ОАО на внешнем и внутреннем рынках реализовало продукции на общую сумму $404 млн, что на 13% больше, чем в 2006 году ($358,2 млн). При этом о подвижках по предложенному Ивановым сценарию не упоминалось.

С другой стороны, в декабре президент Якутии Вячеслав Штыров с заявил, что АК «АЛРОСА» следует активнее продвигать на мировом рынке бриллианты собственного производства. «Долгое время российские алмазы реализовывались на мировом рынке через «Де Бирс», — отметил Штыров. — Сейчас АК «АЛРОСА» должна последовать этому примеру и уделить больше внимания продвижению собственной продукции, нежели заботиться об интересах «Де Бирс» или других участников мирового рынка». Президент Якутии также сообщил, что правительство республики полностью поддерживает планы «АЛРОСА» по расширению алмазодобычи в странах Африки — Анголе и Конго. «Там где есть алмазы, там должна быть АК «АЛРОСА»», — подытожил он.

Так что, скорее всего, планы властей по созданию отечественной «Де Бирс» не похоронены, а отложены на послевыборный период. Тем более, что алмазы и бриллианты не являются инвестиционным инструментом, а посему не интересны даже тем высокопоставленным чиновникам, которые не надеются на кресла в обновленных властных структурах после президентских выборов.

Как сообщил корреспонденту «Росбалт-Бизнес» пресс-секретарь Гильдии Ювелиров России Владимир Тесленко, в этом году рынок алмазов и бриллиантов подвергнется определенным ценовым корректировкам. «Де Бирс» через свою сбытовую структуру уже объявила о повышении цен на алмазы на 3,5%, а по оценкам отраслевых экспертов средневзвешенный рост цен на бриллианты до конца года составит 6,5-7%.

Тем не менее, бриллиантам так и не будет суждено стать одним из инвестиционных инструментов — как во всем мире, так и в России. «Исключение составляют брилианты от 5-10 каратов, имевшие отношение к известным историческим персонам, например, к принцессе Диане или Мерлин Монро. В массе же приобретение бриллиантов делается «для души», — отмечает Тесленко. Конечно, покупатель при приобретении бриллианта учитывает возможность, что, если наступит «черный день», покупку можно будет оперативно превратить в живые деньги. Но сумма почти гарантированно будет меньше затраченной. «Бриллианты не становятся инвестиционным инструментом потому, что объективно определить стоимость каждого конкретного камня в силах только высококлассный специалист, — пояснил Тесленко. — Слишком много факторов влияют на конечную цену бриллианта. Поэтому инвестиционно гораздо более удобны «однородные» объекты, например, те же драгметаллы».