Автор Тема: Новая "золотая орда"  (Прочитано 3473 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн swingerАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 244
  • +11/-2
    • Просмотр профиля
Новая "золотая орда"
« : 26.11.2007 08:24 »
Западные финансовые аналитики, журналисты и политики бьют тревогу. Опасность, на которую они указывают и которой боятся, - увеличивающаяся финансовая мощь России, Китая и ряда азиатских стран, а также государств Персидского залива.

Обогащенные американскими и западноевропейскими нефтедолларами и огромными поступлениями от экспорта товаров, эти представители новой финансовой орды скупают ценные активы в США, Западной Европе и даже Африке. Это может дать новым "захватчикам" не только финансовые, но и политические рычаги глобального влияния.

Нефтяная зависимость и общество потребления

Нефть - это кровь современной глобальной экономики. Спрос и цены на "черное золото" постоянно растут. По состоянию на 23 октября цена на нефть на ведущих торговых площадках мира почти вплотную приблизилась к отметке 100 долларов за баррель - стоимость нефтяных фьючерсов от 95 до 98 долларов за баррель. Это приносит невиданные барыши (порядка 700 миллиардов долларов в год) странам-экспортерам нефти - Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам, России, Ирану, Норвегии, Венесуэле.

Западное общество потребления является мощным источником доходов для азиатских стран-экспортеров, таких например, как Китай и Япония, которые производят для всего мира разнообразную продукцию - от высокотехнологичной электроники до одежды и товаров широкого потребления.

Запад покупает на Востоке нефть и товары, а страны Востока, благодаря этому, накапливают огромные золотовалютные запасы. Денежная река течет с запада на восток.

За счет экспорта Китай смог накопить 1,4 триллиона долларов США в золотовалютных резервах. Россия вышла на третье место в мире по объему золотовалютных резервов: по данным на 16 ноября 2007 года они достигли 455,8 миллиарда долларов, поставив очередной рекорд. Саудовская Аравия на средства от продажи нефти строит 4 новых мегаполиса, сохраняя при этом профицит бюджета.

Восточные нувориши скупают Запад

Стремительно богатеющие страны Азии и Ближнего Востока свои астрономические накопления тратят не только и не столько для улучшения жизни своих граждан. Огромные средства аккумулируются в государственных инвестиционных фондах. По оценкам инвестиционного банка Morgan Stanley, общая сумма активов российских, китайских и ближневосточных государственных фондов составляет 2,5 триллионов долларов США. Более того, в своем докладе Morgan Stanley прогнозирует, что к 2011 году активы этих фондов могут достичь невообразимой суммы в 27 триллиона долларов, что больше, чем в руках всех правительств мира вместе взятых.

Эти новые инвестиционные хищники ведут агрессивное наступление на рынки США, Западной Европы и Африки, пытаясь скупить привлекательные активы. Как пишет британская Sunday Times, атаке в основном подвергаются американские и западноевропейские предприятия стратегических отраслей - технологические, транспортные, нефтяные, ресурсные и финансовые.

Несколько примеров. Китай (в его инвестфонде 300 миллиардов долларов) выложил 3 миллиарда долларов за 9,9 процента акций гигантского инвестиционного фонда Blackstone (США), который контролирует ряд "вкусных" активов. В Британии государственный китайский банк потратил 1,5 миллиарда фунтов на акции банка Barclays. Ранее китайская государственная нефтяная компания CNOOC предлагала за американскую нефтяную компанию Unocal 18,5 миллиардов долларов, но ей было отказано.

Сразу несколько крупных вложений сделали различные фонды, контролируемые дубайской правящей семьей. Среди них - покупки активов от таких символичных, как Tussauds Group, компания-владелец Музея восковых фигур мадам Тюссо, до пакетов акций HSBC и Deutsche Bank, приводит примеры Sunday Times.

В планах российского "Газпрома" покупка энергетических компаний и инфраструктуры в Западной Европе. Так, газовый монополист смог надавить на BP и Shell и заставил их продать себе контрольные пакеты двух огромных проектов. В прошлом году он купил Pennine Natural Gas и присматривается к британской Centrica.

Завоевание без оружия

Западных экспертов настораживает не только количество нулей в суммах, которыми располагают зарубежные инвестиционные фонды, принадлежащие государству.

Во-первых, как отмечают аналитики, эти фонды могут оказать достаточно серьезное воздействие на мировые финансовые рынки, пользуясь возможностью повышать стоимость акций, облигаций и недвижимости.

Во-вторых, на Западе бояться, что инвестфонды будут влиять на политику и на частную сферу. "По политическому влиянию они могут встать впереди международных финансовых институтов. На них нельзя больше не обращать внимания", - отмечает Джеффри Гартен (Jeffrey Garten), профессор факультета управления Йельского университета.

Лишь некоторые страны, обладающие этими государственными фондами, являются демократиями, некоторые из этих стран вообще нельзя назвать друзьями Запада, отмечает канадская The Globe And Mail. Поэтому инвестиционные решения могут быть продиктованы политическими соображениями, а не нормальными рыночными мотивами.

Строительство Великой стены

Подобные опасение заставляют правительства США и Западной Европы выставлять защитные барьеры. В Штатах действует Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS). Он рекомендует президенту блокировать прямые иностранные инвестиции, которые могут стать угрозой национальной безопасности.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с инициативой перенять американский опыт и внедрить в Европе подобную процедуру проверки инвестиций.

Еще одна причина, которая беспокоит Запад - непрозрачность азиатских и ближневосточных государственных суверенных фондов. "Необходимо, чтобы деятельность государственных инвестиционных фондов и процессы управления ими были более прозрачными - чтобы не было поводов подозревать их в тайных геополитических играх посредством их инвестиций", - цитирует New York Times слова Стивена Джена (Stephen Jen) из инвестиционной компании Morgan Stanley.

Со стороны США и Франции звучат призывы принять защитные меры на международном арене - на уровне Большой восьмерки, Международного валютного фонда, Всемирного банка. Одной из таких мер предлагают сделать своеобразный "кодекс поведения", который бы требовал от фондов предоставлять информацию о составе инвестиционных портфелей и содержании инвестиционных стратегий. По идее инициаторов, это должно спасти Запад от потери влияния на свои же стратегические предприятия.

Пока же эта "великая стена" не возведена, новая "золотая орда", пришедшая с Востока, продолжает захватывать западные рынки.

http://worldnews.org.ua