Автор Тема: Стимулирование инфляции как основа экономики 21 века.  (Прочитано 3531 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sergeevАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 185
  • +6/-0
    • Просмотр профиля
На днях пришла мне тут в голову мысль, о том, что в последнее время правительства все чаще надувают  инфляционные пузыри для сравнительно честного отъема денег у населения.

В связи с этим, собственно говоря, напрашивается такая мысль, что зарабатывать деньги не выгодно – выгодно их как говорил небезызвестный Бендер ПОЛУЧАТЬ. А как говорят на форексе, «работать как маркет-мейкеры». То бишь, если принять во внимание, что государства превратились в крупнейших кидал, то значит, для самого своего спасения они всегда напечатают лишнее количество банкнот, и будут таким образом спасть тех, кто подсел на эту струю, даже самую мелкую мелочь.

Подтверждает эту мысль пример одного моего знакомого. В бытность еще относительно молодым человеком он страдал задержками в развитии и читать научился к 28 годам. Писать по-моему до сих пор не умеет. Однако сегодня он очень преуспевающий бизнесмен  умудряется успешно брать кредиты под покупку-продажу недвижимости, покрывая их в случае необходимости следующими кредитами… В нашем маленьком городке (пара сотен тысяч населения) его задолженность перед банками уже давно превысила лимон баксов. Последним достижением данного персонажа стала покупка в кредит джипа за 120 штук зелени. При этом сам он переживает, что в городе несколько десятков джипов круче его, и как утверждает, все их обладатели живут также как и он, т.е. исключительно с кредитов, всех же, кто так не живет считает полными лохами.

На днях наткнулся на статейку на Финаме примерно на ту же тему:

Цитировать
О своеобразии текущего момента

Гризли-Бык, частный инвестор

Действия мировых монетарных органов по снижению процентных ставок в начале этого десятилетия привели к чудовищным масштабам инфляции в мире. Копить деньги не стало смысла, наоборот выгодно стало жить в долг. Мало того, появилась целая индустрия по зарабатыванию денег на инфляции. Стали создаваться финансовые институты, которые привлекают средства в виде краткосрочных банковских вкладов и выпуска облигаций, и затем вкладывают их в долгосрочные инвестиции с большой нормой прибыли.

Из-за дешевизны привлекаемых ресурсов, и возможности за счет «кредитного плеча» существенно увеличить оперируемые денежные суммы, такие схемы стали настолько привлекательны, что их все чаще стали использовать даже крупные банки и солидные финансовые компании. При этом для поддержки роста выбранного инструмента создаются своеобразные финансовые пирамиды. Заемные средства вкладываются в финансовый инструмент, происходит рост цен, это провоцирует приход новых инвесторов, что приводит к дальнейшему росту цен и так далее. Если наблюдается отток средств, то производятся новые заимствования и вкладываются в рынок, пока падение не прекращается, и не начинается новый рост.

Классический пример такой пирамиды, рынок недвижимости США. Счастье инвесторов продолжалось несколько лет, пока не произошел сбой в механизме краткосрочных заимствований. Тут-то и выяснилось, что вся мировая экономика - это колос на глиняных ногах, потому что такие же пирамиды построены и на рынке акций, и на рынке нефти, и на рынках цветных металлов, да и практически на всех других финансовых рынках. И мировые финансовые власти, вместо того, что бы аккуратно начать исправлять ситуацию, пошли, практически, на поводу у спекулянтов. Центральные банки ключевых экономических стран начали выдавать краткосрочные кредиты в огромных размерах, а ФРС США даже снизила процентную ставку. Таким образом, спекулянтам от финансовой власти был дан сигнал, что можно и дальше продолжать строить финансовые пирамиды, а в случае сбоев с краткосрочными заимствованиями им готовы оказать помощь даже на уровне Центральных банков, невзирая на усиление роста инфляции и ускорение обесценивания основных мировых валют.

Результат не замедлил сказаться. Сейчас на наших глазах начинается ускоренными темпами надуваться пузырь на фондовом рынке. Да и рынок нефти и цветных металлов не сильно отстает. Этот рост, очевидно, закончится тем же, чем и рост на рынке жилья США. Вопрос в том, как поведут себя тогда мировые финансовые власти, опять будут спасать спекулянтов, или наконец-то начнут приводить в порядок финансовые рынки?
Ваше мнение по поводу текущего момента?