Мировой финансовый кризис, начавшийся еще февральскими ипотечными потрясениями в США и активизировавшийся в последние два месяца в виде падения котировок акций на фондовых рынках планеты, в последние дни распространился на европейский банковский сектор.
В понедельник инвестбанк Citigroup изменил свои рекомендации по акциям сразу 38 европейских банков. Рекомендации были снижены для трех немецких банков, четырех испанских, включая Banco Popular, и двух британских. Акции крупного британского ипотечного банка Bradford & Bingley, розничного банка Alliance & Leicester, немецких банков Deutsche Bank и Depfa Bank, ипотечной компании Hypo Real Estate Holding Banco, испанского банка Sabadell аналитики Citigroup рекомендуют продавать. Для испанского Banco Popular рекомендация «держать со средним риском» была изменена до «держать с высоким риском», а Banesto - с «купить» до «держать».
После этих «советов» сразу же рухнули котировки акций целого ряда европейских банков. По итогам торгового дня понедельника на европейских биржах акции Bradford & Bingley упали на 15,4% до 279 пенсов, акции Alliance & Leicester -- на 31% до 600 пенсов, акции Hypo Real Estate Holding подешевели на 3,9% до 36 евро, бумаги Deutsche Bank и Depfa Bank потеряли в цене 2%. Снижение котировок банков потянули вниз европейские индексы: британский FTSE 100 снизился на 1,7%, французский CAC 40 -- на 1,8%, немецкий DAX 30 -- на 0,2%.
Паника по цепной реакции перекинулась и на банковскую систему России. Так, торгуемые на Лондонской фондовой бирже депозитарные расписки на акции российского ВТБ не устояли против общей коррекции - их котировки упали на 2,96% до $8,2 за бумагу (на 22,3% ниже цены размещения). Вслед за расписками на акции ВТБ упала и стоимость его бумаг на российской бирже ММВБ (2,8%). После этого началось снижение котировок акций всего банковского сектора России.
Немного отстали от ВТБ по размерам падения бумаги Росбанка (минус 2,4%), обыкновенные акции Сбербанка снизились на 1,3%, привилегированные - на 1,7%, акции Банка Москвы упали на 0,54%, привилегированные акции банка «Возрождение - на 9,01%, котировки «ВТБ Северо-Запад» - на 0,4%.
Мировой кризис ликвидности задел и украинских финансистов. За прошлую неделю акции некоторых украинских банков, которыми торгуют на ПФТС, потеряли больше, чем сам биржевой индекс. Котировки снизились на 3-4,5% стоимости и продолжили свое падение в понедельник (лидеры падения — «Райффайзен Банк Аваль» и Укрсоцбанк). По мнению отечественных финансистов, падение спроса на акции кредитно-финансовых учреждений вызвано негативными ожиданиями спекулянтов относительно цен на банки, выставленные на продажу.
Дело в том, что в связи с финансовыми проблемами в мире, выросла цена капитала для развивающихся рынков. По данным Financial Times, спред к казначейским облигациям США для заемщиков из стран с рейтингом ВВ (как у Украины) достигает 3,5% и продолжает свой рост. Удорожание же ресурсов снизит, естественно, прибыльность украинских банков, а также замедлит скорость роста активов — из-за подорожания кредитов
Однако некоторое повышение кредитных ставок и снижение котировок акций украинских банков могут показаться со временем лишь «цветочками». А вот, какими могут оказаться «ягодки» мирового финансового кризиса для отдельных банков, показали недавние события в Туманном Альбионе.
В минувшую пятницу начались, а на этой неделе обострились проблемы у пятого по величине ипотечного банка Великобритании Northern Rock. В понедельник с раннего утра по Лондонскому времени люди выстроились в очереди перед его отделениями для того, чтобы снять депозиты со счетов. Паника среди британцев началась после того, как в минувшую пятницу Центробанк Англии объявил о выделении экстренной помощи Northern Rock для поддержания его ликвидности. Клиенты банка заподозрили, что банк находится на грани банкротства. Заверения руководства Northern Rock о том, что у частных клиентов банка нет повода для паники, не успокоили вкладчиков. Не убедило их и заявление министра финансов Великобритании Алистера Дарлинга о том, что экономика страны сможет выдержать эти потрясения. В результате за три дня вкладчики сняли со счетов Northern Rock около 2 млрд. английских фунтов ($4 млрд.) - 17% от общего объема депозитов.
Дальше последовал эффект снежного кома. Панические настроения моментально охватили и инвесторов: котировки акций Northern Rock за два дня потеряли более 49%, опустившись до 457 пенсов за акцию. «Думаю, что для Northern Rock в его нынешней форме игра закончена»,- прогнозирует аналитик Merrill Lynch Джон-Пол Крачли. «Мы боимся предположить, какие последствия могут вызвать события вокруг Northern Rock»,- подлил масла в огонь эксперт британской брокерской фирмы Cazenove Дарен Уайндер. А затем паника охватила банковский сектор большинства стран Европы – о чем было сказано в начале.
Во вторник представители правительства Великобритании поручились за депозитные вклады банка Northern Rock (Northern Rock – «Северная скала»). Однако это не успокоило людей, в панике изымающих свои деньги. В Великобритании ожидают отставки министра финансов.
Резко подешевели акции и других крупных ипотечных банков Великобритании, в том числе – Alliance & Leicester (на одну треть) и Bradford & Bingley (на 15%). То есть, заболевание одного кредитного учреждения перерастает в общую эпидемию.
Разогрело страсти и заявление бывшего главы Федрезерва США Алана Гринспена. В понедельник он сообщил, что британцам следует ожидать новых потрясений на ипотечном рынке, а сам рынок находится на грани болезненной коррекции.
И такое происходит сейчас с крупнейшими банками Европы! Можно лишь предположить, как поведут себя, к примеру, россияне - которые хорошо еще помнят августовский дефолт 1998 года - если у них возникнут сомнения в надежности своих депозитов в российских банках. И какие последствия будут ожидать в таком случае банковскую систему и экономику в целом России, если население начнет массово снимать свои банковские вклады.
Падение котировок акций украинских банков в последнее время продемонстрировало явную зависимость и отечественных финансовых институтов от финансовой «погоды» в мире. Что, впрочем, и понятно. Так, по данным НБУ, за первое полугодие 2007 года банковский сектор получил средне- и долгосрочные кредиты на сумму $2,5 млрд. Кроме того, $1,7 млрд. банки привлекли путем размещения еврооблигаций. Из общей суммы привлечений по еврооблигациям, осуществленным в первом полугодии, 30% приходится на ПриватБанк, 24% – на Укрсоцбанк, 17% – на ПУМБ, по 11% на Альфа-банк и банк «Надра», 7% - на ВАБанк.
Поэтому происходящую сейчас «лихорадку» в банковском секторе стран Европы и в соседней России очень болезненно воспринимают и украинские банкиры. И естественно, ситуацию в отечественном банковском секторе будут в значительной мере определять дальнейшие события в мировых финансах. На сегодняшний день обстановка весьма тревожная.
GLAVRED.INFO