Американские специалисты считают, что уже к 2020 году КНР будет не хватать собственной рабочей силы и ее придется ввозить из-за рубежа.
Перспективы китайской экономики - одной из самых динамично развивающихся в мире, в последние 10-15 лет находятся в объективе пристального изучения крупнейших специалистов в экономической сфере, как в Соединенных Штатах, так и странах Западной Европы.
И это неудивительно: ведь для ведущих мировых держав экономика Китая - это один из самых сильных и безжалостных конкурентов, который не просто производит на мировые рынки какое-то количество тех или иных товаров, но и вытесняет с рынков компании и фирмы Европы и Северной Америки, отбирает рабочие места у тех же фермеров Франции и Канады, а также занимает те ниши на мировых рынках (к примеру, в странах Латинской Америки и Африки), которые еще совсем недавно были вотчиной США, Западной Европы и государств Юго-Восточной Азии.
Китайская бедность и как от нее избавитьсяПоследнее исследование, которое только что было опубликовано Центром Карнеги в Вашингтоне, было посвящено как раз перспективам развития китайской экономики и шансов выхода КНР на первую позицию в мире, как по объему валового национального продукта, так и в плане занятия первой позиции среди самых торгующих стран планеты.
Как считают американские специалисты, одной из ключевых проблем на пути сохранения экономического роста Китая в ближайшие 10-15 лет будет оставаться абсолютная бедность подавляющего большинства населения страны. При всех гламурных, сияющих на солнце бетонных и стеклянных свечках-небоскребах Шанхая и бесконечной «стройке века» в Пекине в связи с приближающимися летними Олимпийскими играми осени 2008 года, сотни миллионов китайцев по-прежнему живут в нищете и беспросветной бедности.
При этом к 2015 году рост численности рабочей силы в Китае, по прогнозам экспертов, должен остановиться, а к 2020 году он станет даже уменьшаться. Поговаривают и о том, что поскольку Китаю не будет хватать своей рабочей силы, то ее придется завозить из-за границы, к примеру, из Бирмы или Таиланда.
По данным Всемирного банка, сегодня более 70% населения КНР живет с доходами на два доллара в день, из них более 20% - то есть каждый пятый - имеет меньше одного доллара США в день на человека. Китай сейчас при всем своем неслыханном экономическом росте (по сравнению с другими странами мира) по-прежнему остается страной с крайне высоким процентом абсолютной и умеренной бедности населения.
Так, каждая вторая семья в КНР, живущая в сельской местности, имеет доход менее 400 долларов на человека (а семьи эти иногда составляют 8-10 человек). И если бы не переводы денег от родственников, которые подались в большие города на заработки и не нашли там хоть какую-то работу, то ситуация на селе была бы еще мрачнее.
Также американские специалисты отмечают, что в Китае растет число тех, кто работает на стройках в городах, но не получает заработанные деньги либо вообще, либо получает лишь часть зарплаты, да и то с многомесячной задержкой. Это позволяет, с одной стороны, очень крупно наживаться китайским подрядчикам и большим строительным фирмам (особенно в преддверии летней Олимпиады 2008 года и на сооружении многочисленных олимпийских объектов), а с другой - еще больше усиливает обеднение жителей сельской местности в КНР.
По оценке министерства экономики Китая, на данном этапе трудовые ресурсы КНР составляют более 900 млн. человек, причем китайское руководство считает: для того, чтобы в стране была полная трудовая занятость, нужно в ближайшие три года создать дополнительно 300 млн. новых рабочих мест, что крайне проблематично.
В погоню за ЮАР, Турцией и БразилиейКак считает Сандра Поласки, которая долгие годы возглавляла в госдепартаменте США отдел по вопросам трудовых ресурсов и трудовой иммиграции, в течение ближайших пяти лет китайская экономика будет продолжать расти в среднем на 8% ежегодно. При этом к 2010 году ВВП Китая составит 3,6 трлн. долларов, и это будет чуть меньше, чем ВВП Японии в 2002 году.
Тем самым годовой доход на душу населения Китая достигнет в 2010 году суммы 2670 долларов, что примерно будет сопоставимо с уровнем жизни в Бразилии, Южной Африке и Турции. Затем в течение следующих десяти лет, как считают американские эксперты, экономический рост Китая несколько замедлится - до 7% ежегодно, а к 2020 году годовой доход на душу населения в КНР составит 5300 долларов, что будет сопоставимо с нынешними показателями таких европейских стран, как Польша и Венгрия.
При этом по-прежнему в обозримой перспективе подавляющее большинство населения Китая будет проживать в сельской местности и оставаться при этом в нищете. Рабочих мест в крупных китайских городах будет все меньше, как свидетельствуют прогнозы специалистов, а производительность труда в сельском хозяйстве КНР, которая и так не особо высока по сравнению с показателями тех же США, Канады или стран Западной Европы, будет еще больше снижаться.
Следует заметить, что в последние годы в Китае также происходит постоянное снижение доли продукции сельского хозяйства, рыболовства и животноводства в общей структуре китайской экономики. Зато одновременно с этим растет доля в экономике страны строительства, производства товаров длительного пользования, сферы обслуживания.
Денег Китаю все равно по-прежнему не хватаетПо подсчетам специалистов, за последние 10 лет резко возросли внутренние инвестиции в Китае, причем происходит это наряду с существенным приростом и зарубежных инвестиций, особенно из таких стран, как Соединенные Штаты, Канада, Тайвань (хотя Пекин эти инвестиции иностранными не считает), Франция и Германия. Средства в Китай вкладываются в основном в легкую и пищевую промышленности, сферу транспорта, строительство, сооружение портовых причалов, прокладку туннелей и мостов.
Между тем, как показывают приготовления к летним Олимпийским играм 2008 года, Китаю по-прежнему не хватает денег. И хотя Пекин является сейчас крупнейшим получателем зарубежных инвестиций в мире, ему ежегодно нужно дополнительно от 15 до 30 млрд. долларов «лишних денег» (вне зависимости, где их брать - на собственном внутреннем финансовом рынке или из-за границы).
Китай и сам активно в последнее время инвестирует за границей: особенно в развивающиеся рынки стран Африки и Латинской Америки, причем упор делается почти повсеместно на инвестиции в добычу природных ресурсов, их переработку, а также в транспортные проекты.
Инвестиционные планы правительства Китая на ближайшее десятилетие во многом будут зависеть, как считают американские эксперты, от динамики роста численности населения страны и состояния ее трудовых ресурсов. Так, по данным последней переписи, сейчас население Китая составляет 1,3 млрд. человек. Ежегодно население КНР увеличивается на 6,12 млн. человек, при этом уровень смертности в Китае уже несколько лет подряд не меняется, при этом уменьшается рождаемость, и тем не менее к 2020 году, по прогнозам демографов, на территории Китая будет проживать 1,42 млрд. человек.
Из этого числа людей к 2020 году более половины населения Китая будет жить в крупных городах, а население сельской местности будет не только нищать, но и численно постепенно сокращаться.
Будет также расти и зависимость Китая от внешней торговли с другими странами. К примеру, в прошлом году Китай был третьей торговой нацией в мире после Соединенных Штатов и Германии, причем на КНР приходилось 7,3% мирового экспорта и 6,1% импорта.
При этом за последние несколько лет наметились две новые тенденции в торговле Китая - это рост импорта и экспорта продукции передовых технологий, компьютеров, вычислительной техники, средств телекоммуникации, а также увеличение на 40 процентов с 2002 года экспорта в Китай сырья и природных ресурсов.
Китайская экономика сегодня при всей ее поразительной гибкости, бурном росте и уникальных для всего остального мира показателях тем не менее испытывает серьезные трудности и проблемы. Какие-то из них носят чисто системный характер, какие-то являются следствием того самого «экономического перегрева роста», который одновременно и обеспечивает КНР огромные валютные поступления и многомиллиардные инвестиции.
Разумеется, любые предсказания о том, что может случиться с китайской экономикой и трудовыми ресурсами КНР в 2020 году носят на данном этапе чисто научный и эмпирический характер. Слишком многие факторы могут самым существенным образом повлиять на те или иные экономические показатели Китая в ближайшее время, как и слишком серьезные социальные факторы состояния внутренней жизни Китая могут также существенно «подкорректировать» любые научные прогнозы и доводы, даже сделанные самыми грамотными специалистами.
Нет сомнений в том, что Китай действительно в ближайшие 8-10 лет по своей экономической мощи будет занимать одну из первых 2-3 позиций в мире, а уровень жизни значительной части населения страны будет неуклонно расти. При этом надо учитывать тот факт, что одно дело улучшить уровень жизни жителей маленькой Швейцарии или Люксембурга, а другое - более чем миллиардной по численности населения страны, где подавляющая часть граждан живет в сельской местности и во многих случаях ведет чуть ли не натуральное хозяйство.
В этой связи китайскому руководству придется еще очень много поработать, прежде чем то самое «китайское экономическое чудо», о котором только и говорят политики и экономисты по всему свету, станет реально ощутимо не только для жителей прибрежных Шанхая, Шенженя и Гуанчжоу, но и для многомиллионной китайской провинции-глубинки, в которой люди живут по-прежнему крайне бедно, и которым практически ничего не перепадает от китайского экономического процветания.
Stringer