В течение последних нескольких лет финансовые рынки стали очень спекулятивными, и инвесторы сильно злоупотребляют плечевым механизмом. Вчера мы увидели последствия этого агрессивного аппетита к риску. Индекс Доу Джонса упал на 500 пипсов до 12.086. Это было самое сильное движение индекса за последние три года. Инвесторы в панике сбрасывали все активы. Даже золото не избегло этой участи. Цена на него упала на дневном базисе на 20 долларов. Движения на многих рынках были очень существенны, и день 27 февраля навсегда войдет в историю либо как важная разворотная точка для многих финансовых рынков, либо как день, который предоставил отличную возможность для покупок.
Рынок форекс дает ответ на вопрос, что же стояло за столь сильными движениями. Японская иена – валюта, которая была основным источником для финансирования спекулятивных покупок активов резко пошла вверх. К вечеру вторника она достигла годового максимума против американского доллара и годовых максимумов против некоторых других валют. Обвал китайского фондового рынка на 9 % стал спусковым крючком для вчерашних событий на рынке, однако тот факт, что ликвидация позиций происходила на многих рынках, указывает на сдвиг в настроениях инвесторов.
На графике внизу мы видим корреляцию между индексом Доу Джона (красная линия) и парой USD/JPY (черная линия) за последние несколько месяцев. Большую часть этого времени пара USD/JPY была опережающим индикатором для доллара. На втором графике мы видим подробности вчерашних событий. USD/JPY резко пошла вниз в час ночи по EST без каких-либо откатов. Доу открылся гэпом, но для тех, кто смотрел за парой USD/JPYобвал индекса уже не был сюрпризом.
Не стоит винить китайцев. Хотя Китай является крупным игроком на международных финансовых рынках и акции многих американских компаний очень чувствительны к новостям из этой страны, вчерашний обвал Шанхайского фондового индекса был ничем иным как запоздалой коррекцией. Темпы экономического роста в Китае по-прежнему превышают 10 % и бурный рост спроса на сырье со стороны китайских компаний сохраниться. Есть опасения, что правительство могло предпринять шаги для замедления ралли на фондовом рынке, однако, китайцы славятся своим осторожным подходом к рынку. Если такие меры и будут предприняты, то они будут очень осторожными и постепенными.
Вчерашние движения в большей степени связаны с опасениями не в отношении китайской экономики, сколько с нервозностью на рынках в отношении темпов экономического роста в США. В понедельник бывший глава ФРС Алан Гринспен произнес очень важное слово РЕЦЕССИЯ. Хотя он больше не главный в мире финансовый менеджер, но его слова до сих пор очень важны для рынков. В начале недели Financial Times и Wall Street Journal опубликовали большие материалы, посвященные проблемам на рынке ипотечного кредитования. Согласно Wall Street Journal, в настоящий момент резервы американских банков для покрытия «плохих долгов» являются самыми маленькими с 1990 года.
Вчерашние данные показали, что невыплата по кредитам достигла 4-летнего максимума. Кризис на рынке кредитования ударит не только по банкам, но и по заимодавцам. Если у домовладельцев не будет средств на выплату кредитов, то у них не будет и денег для покупок других товаров и услуг. В результате потребительские затраты и розничные продажи могут сократиться, что вполне вероятно и станет спусковым крючком для рецессии. В этой ситуации, у Федерального резерва не останется другого варианта как начать смягчение кредитной политики
После того, как инвесторы получили большие прибыли, удерживая длинные позиции на фондовом рынке и короткие позиции на японскую иену, далеко не все «плечевые» игроки захотят вернуться на рынок в текущих условиях, особенно учитывая риски для американской экономики. На самом деле процесс ликвидации позиций начнет усиливаться, так как трейдеры будут избавляться от рискованных активов.
Крупные игроки закрывали вчера свои позиции, вероятно, их примеру последуют и другие трейдеры. Доу упал на 200 пунктов за несколько минут, тогда как доллар подешевел против иены на 100 пипсов в одно мгновенье.
Дальше больше… Разворачивание позиций такого рода, как правило, не является делом одного дня. Мы можем стать свидетелями дальнейшего укрепления иены против высокодоходных валют: таких как австралийский и новозеландский доллары, британский фунт.
Этот процесс может получить дополнительный стимул. 31 марта 2007 года в Японии завершается финансовый год, и компании репатриируют прибыль на родину. После рекордных прибылей, полученных в 2006 году, вчерашние события на рынке могут стать дополнительным аргументом для этих компаний в пользу репатриации части средств. Покупки японской иены со стороны этих компаний могут повлечь за собой дальнейшее закрытие позиций хедж-фоднами и другими игроками, которые использовали японскую иену в качестве дешевого инструмента для финансирования своих длинных позиций на акции и фьючерсы.
©
Kathy Lien