По прогнозам большинства аналитиков, доллар США продолжит свое падение и в начале 2007-го года. Удешевление доллара на мировых финансовых рынках окажет неоднозначное влияние на разные страны.
Как пишет "The Washington Profile", государства, которые имеют плавающие обменные курсы, и страны, чьи валюты привязаны к доллару США, отреагируют на колебания курса доллара по-разному. Так, в странах с системой плавающих валютных курсов правительства обычно не вмешиваются в деятельность валютного рынка. Таким образом, в случае удешевления доллара в странах с плавающим курсом местная валюта подорожает. В странах, имеющих систему фиксированного валютного курса, правительства должны время от времени вмешиваться, чтобы удерживать заранее установленные курсы валют. Здесь в игру вступают центральные банки: как правило, они проводят валютные интервенции - центральный банк покупает или изымает валюту в случае ее избытка, чтобы не допустить ее обесценивания, и наоборот, в случае ее нехватки - выбрасывает валюту на рынки, чтобы не допустить ее подорожания. Таким образом, в странах, где местная валюта связана с курсом американского доллара, удешевление доллара приведет к удешевлению местной валюты.
Изменения курса валюты влияет на уровень ценовой конкуренции стран, а также на темпы роста национального дохода. В странах, чьи валюты привязаны к курсу доллара США, падение доллара может простимулировать экспорт, уменьшить импорт, улучшив общую ситуацию с торговым балансом, однако на практике взаимоотношения колебания валюты и торгового баланса весьма неоднозначны.
В статье говорится, что самым непосредственным последствием дешевого доллара для Европы станет наплыв более дешевых американских товаров. Кроме того, европейцы, воодушевленные покупательной способностью евро и низким долларом, значительно чаще будут посещать Соединенные Штаты в качестве туристов. В свою очередь, американцы также могут перейти от дорогих европейских товаров к потреблению продукции местных производителей.
Удешевление доллара, как считает известный аналитик Мойзес Наим, выгоднее для экономики США. Это позволит поднять конкурентоспособность американских компаний, поскольку общий экономический спад, корпоративные скандалы, террористические атаки и обвал на мировых фондовых рынках научили американцев более эффективному ведению бизнеса. То же самое нельзя сказать о европейских компаниях: неэластичность на рынке труда и жесткое законодательство не позволило им адаптироваться к изменениям в экономических тенденциях так, как это сделали их американские коллеги. В данной ситуации дальнейшее падение американского доллара приведет к еще большему снижению конкурентоспособности европейских компаний. Кроме того, дешевый доллар может также замедлить процесс либерализации международной торговли. Многие европейские страны традиционно выступали против либерализации торговли из-за своего высокого показателя безработицы.
По мнению "The Washington Profile", особенно уязвимыми является сельское хозяйство, которое традиционно получает большое количество государственных субсидий. Так как дальнейшее снижение доллара сделает европейские товары более дорогими по отношению к американским, переговоры в рамках ВТО по дальнейшей либерализации международной торговли сельскохозяйственной продукцией могут зайти в тупик. Конечно, удешевление доллара имеет также свое отрицательное влияние на американскую экономику. Однако, как считает М.Наим, американская экономика вполне способна погасить негативные последствия падения доллара за счет гибкости и адаптируемости частного сектора США к новым условиям.
В то же время, многие страны, такие как Япония и Китай, продолжают увеличивать свои валютные резервы за счет долларов США. Во многом это делается с целью не допустить подорожания своей собственной валюты, что негативно повлияет на экспортные показатели. Тем не менее, центральные банки многих стран мира постепенно переоценивают выгоды от содержания столь большого количества валюты, стоимость которой продолжает так стремительно снижаться. В свою очередь, нефтедобывающие страны, которые получат выручку от экспортируемой нефти в основном в долларах США, также подумывают о переходе на другую, более стабильную и имеющую большую покупательную способность валюту. Кроме того, многие нефтеэкспортеры на Ближнем Востоке отказываются открывать счета в американских банках и в американской валюте из-за боязни, что данные счета могут в любую минуту быть заморожены американским правительством в рамках борьбы с финансовыми потоками террористов.
UABanker.net