Автор Тема: Гнилье изнутри, часть II: инфляция не является «ростом»  (Прочитано 5597 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн clarnetАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 10
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Предоставлено Чарльзом Хью Смиттом, автором блога «OfTwoMind». 

Также как Федеральный Резерв не может напрямую заставить тебя воткнуть иглу с монетарным героином (долгом) в твою руку – он также не может заставить работодателей платить своим служащим больше зарплаты.


Официальная политика Центрального Банка (Федерального Резерва) и правительства такова: инфляция необходима для «роста», т.е. экономической экспансии. Негласной причиной такой официальной поддержки инфляции является мнение, что заемщикам легче обслуживать свой долг по мере инфляции своих доходов.  <cut>

Возьмем упрощенный пример: допустим, собственник жилья обслуживает ипотечный долг в 100 000 $ CША, имея годовой доход в 40 000 $ США и годовые выплаты по ипотеке в 10 000 $ США. При 100% инфляции в ценах и доходах ипотечный долг остается фиксированным в 100 000 $ США, годовое обслуживание долга  остается также фиксированным в 10 000 $ США, но его доход удваивается до суммы в 80 000 $ США.

Если первоначально платежи по кредиту равнялись 25% от его доходов, то теперь они занимают только 12.5%. Какое счастье, собственник жилья получает «дополнительные» 12.5% от его доходов для наращивания собственного потребления и долга: благодаря инфляции владелец жилья может теперь купить машину в кредит и использовать «дополнительные» 12.5% доходов на выплату автокредита.

Центральные банки всего мира добиваются инфляции из других соображений: кейнсианский культ карго, доминирующий среди всех центробанков и правительств мира, верит с религиозной убежденностью, что люди реагируют на инфляцию покупкой бОльшего количества барахла сейчас по «более низким цена по сравнению с ценами следующего года».

Это называется потреблением впрок, т.к. спрос на покупку товаров смещается с будущего в настоящее.

В экономике, зависящей от потребления, основанного на долге, инфляция является очень существенным фактором для снижения реальной стоимости обслуживания старого долга для того, чтобы домохозяйство могло позволить себе купить больше товаров в кредит. Это является главной причиной в упорствовании ФЕДа, согласно которому инфляция – эквивалент «роста»: инфляция позволяет домохозяйствам продолжать увеличивать долг для покупки больше товаров по мере того, как доходы инфлируют вместе с ценами.

Имеется три проблемы со сценарием ФЕДа «инфляция – это рост»:

1 Доходы от заработной платы не инфлируют со скоростью роста цен

2 Растущая инфляция и низкие процентные ставки урезают прибыль кредитора и увеличивают риски

3 Покупки впрок со временем уменьшают способность фондировать дополнительное потребление в долг.

В настоящий момент, все старания ФЕДа генерирования инфляции обходят стороной доходы наемных служащих: с учетом инфляции зарплаты уменьшаются. Часовая оплата: стагнация с 2008 года:

 



 

Источник: Где растущие зарплаты? Первое годовое падение реальных зарплат с 2012 года Реальные доходы домохозяйств уменьшаются по всему спектру

Реальные доходы домохозяйств с привязкой к долларам 2012 снизились со своих пиков





Ниже те же данные в виде графика, любезно предоставленного Дуг Шортом:

 



 

Вычтите расходы на здравоохранение и обслуживание долга, и что останется от зарплат:

 



 

Дебаты о реальном уровне инфляции стали любимой финансовой забавой, т.к. от реальных уровней инфляции зависят вопросы демографии, а также расходы и доходы домохозяйств. Любой, кто платит без всяких субсидий за здравоохранение или образование в колледже, испытывает сногсшибательную инфляцию (т.е. потерю покупательной способности), в то время как домохозяйства с низким уровнем дохода или вышедшие на пенсию, получающие федеральные субсидии (т.е. не зависящие от реальной стоимости высшего образования или здравоохранения), испытывают низкую инфляцию.

Но даже официальные данные инфляции отражают разрушение покупательной способности под воздействием, предположительно, низкой инфляцией, когда зарплаты стагнируют на фоне растущих ценников:

 



 

Источник: Что инфляция значит для тебя: взгляд изнутри на Индекс Потребительских Цен (Дуг Шорт). Инфляция: Взгляд сквозь призму 6-месячного рентгена (Дуг Шорт).

Политика ФЕДа раздула цены на активы, но оставила заработные платы в канаве. Почитайте, пожалуйста: Насколько эффективна оказалась программа ФЕДа количественного смягчения? (STA Wealth Management) для более полного понимания пагубных последствий политик и ФЕДа «инфляция – это рост».

Т.к. никто в официальных кругах не смеет это обсуждать, в реальности инфляция в совокупности с низкими процентными ставками уменьшает маржинальную прибыль кредитора и увеличивает системный риск. В экономике, в которой зарплаты стагнируют или снижаются в реальном измерении на фоне галопирующих все выше и выше расходов, единственная возможность кредитору расширять кредитование – давать в долг сомнительным заемщикам: домохозяйствам, которые никогда бы не были одобрены на выдачу кредита при разумном риск-менеджменте.

В доказательство этого нам достаточно только взглянуть на взрывной рост субпрайм автокредитов и студенческих долгов на образование: В пузыре субпрайм на подержанные машины заемщики платят заоблачные ставки  (New York Times).

В итоге, существуют пределы на то, как много будущего спроса можно задействовать в настоящее время в условиях падающих зарплат. Кейнсианский культ карго безоговорочно верит в то, что потребитель перед лицом инфляции будет покупать сегодня больше, чтобы не платить дополнительные деньги в следующем году.

Но факты не подтверждают неуместную веру кейнсианства. В Японии, где центральный банк и правительство боролись много лет за увеличение ценовой инфляции с целью «задать рестарт росту», зарплаты упали на 9% в реальном выражении с 1997 года. (Источник: Вуду-Аббэномика: неудавшийся план возвращения Японии. Foreign Affairs)

Когда цены растут быстрее доходов, люди не могут позволить себе купить сколько-нибудь много товаров. Поэтому потребление обязательно снижается на фоне растущих цен и падающей покупательной способности. В этом нет никакой мистики, но кейнсианский культ карго равнодушен ко множеству фактов и здравому смыслу.

Также, как Федеральный Резерв не может напрямую заставить тебя воткнуть иглу монетарного героина (долга) в твою руку – он также не может заставить работодателя платить своему наемному служащему больше зарплату.

Цены растут не только для потребителей; они растут также для производителей и работодателей. Каждый импульс вверх стоимости здравоохранения и стоимости производства увеличивает необходимость для бизнеса срезать единственный значимый фактор себестоимости, который он все еще контролирует: заработную плату сотрудников.

Мы все наблюдаем отчаянные ухищрения корпораций уменьшить себестоимость при сохранении продажных цен продукции: уменьшая размеры упаковок, заворачивая меньшее количество товара в каждую обертку, продавая «индивидуальное обслуживание» за более высокую стоимость из расчета за каждую унцию, понижая качество продукта, используя большее количество наполнителей и т.д.

Итогом спеси кейнсианского карго-культа (который включает в себя центральные банки всего мира) стало наивное представление о том, что они могут манипулировать всей системой несколькими рычагами управления, т.к. желаемым (и единственным) результатом является производительность.

Идея того, что Вы можете поменять что-то на входе в сложной взаимозависимой системе систем и повлиять тем самым только на получение необходимого Вам результата на выходе, не только является наивной и упрощенческой: она требует определенного уровня слепоты и некомпетентности, которая находится за пределами понимания.

Источник: ЗероХедж.рф