Автор Тема: Технический анализ или бюджетный дефицит?  (Прочитано 3313 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн swingerАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 244
  • +11/-2
    • Просмотр профиля
Софья Орлова

На курс американской валюты в парах с главными представителями FOREX – евро, фунтом и франком – сейчас действуют два противоположных направленных фактора. С одной стороны, фундаментальные данные, выходящие последние недели явственно свидетельствуют о необходимости снижать процентные ставки и делать доллар более дешевым. Низкие темпы инфляции, падение темпов экономического роста, розничных продаж и потребительского доверия говорят в пользу ослабления доллара. Однако стоит только взглянуть на графики, как уверенность в том, что американская валюта должна обесцениваться, тает на глазах…

С позиций технического анализа, в частности, даже поверхностный взгляд на weekly и daily графики, всё говорит в пользу, как минимум, среднесрочного укрепления американской валюты против большинства представителей рынка. Евро/доллар, фунт/доллар, доллар/франк настойчиво требуют отработки коррекционной «волны С» по Эллиоту; от графической модели «голова-плечи» по этим валютным парам тоже никуда не деться, даже локальные фигуры в виде «тройных вершин» на перечисленных инструментах явно говорят в пользу падения котировок национальных валют Швейцарии и Британии, а также единой европейской валюты против доллара США.
 
Ситуация с японской йеной - немного другая, здесь в вопросе определения, куда дальше двигаться паре доллар/йена явно доминируют факторы фундаментального характера, причем, главная интрига связана именно с йеной, которая может в ближайшем будущем проявить себя как инициатор потенциальных движений. Словом, зависимость пары доллар/Йена сейчас в гораздо большей степени проявляется именно по йене, а не по доллару.
 
В целом, с позиций «техники», как ни крути – а доллару так или иначе суждено еще укрепляться, хотя бы в среднесрочной перспективе. Локальные минимумы в районе 1,2000 по евро/доллару, 1,8200 по фунт/доллару и 1,3000 по доллар/франку манят и зовут. Однако рынок зашел в тупик и не знает, как теперь оттуда выбираться, так как благодаря одним техническим факторам покупать доллар все же весьма рискованно, и неплохо бы получить хоть какую-то поддержку со стороны фундаментальных данных.
 
Последние же весьма скудны на позитив. Весь сентябрь проходил под знаком борьбы «техников» и «фундаменталистов». Первые агрессивно скупали американскую валюту (и, надо сказать, преуспели в этом вопросе), вторые, напротив, всячески пытались отрабатывать те отвратительные экономические показатели, которыми изобиловали статданные по США.
 Практически все показатели по Штатам в сентябре демонстрировали серьезный спад. Начиная с индексов деловых настроений до индексов потребительского доверия, начиная с неважных уровней инфляции до замедления темпов роста ВВП, начиная с традиционного увеличения отрицательного сальдо торгового баланса до не менее привычного роста дефицита бюджета, о котором в последнее время вообще американские чиновники предпочитают молчать, нежели говорить хоть что-нибудь.
 
Пожалуй, единственной «палочкой-выручалочкой» были данные по потреблению, которое стабильно растет в Штатах на фоне умеренного, но все же роста безработицы. Расходы, при этом, как обычно обгоняют доходы, следовательно, накопительная составляющая весьма низка, что также не самая хорошая новость для экономики США. Впрочем, благодаря этим самым расходам американской экономике не однократно удавалось «выходить сухой из воды» и выруливать из самых сложных ситуаций. Так и теперь: потребительские расходы смогли сформировать хоть какой-то уровень инфляции, что позволяет надеяться, что ставка останется на текущем уровне хотя бы до конца года.
 
Стоит отметить, что на рынке практически не осталось настроений, говоривших бы о том, что рынок ожидает повышения ставки. Напротив, основной лейтмотив – это прогнозы снижения ставки по кредитам уже в первом квартале следующего года. И, как ни странно, ничего страшного не происходит. Краткосрочных игроков и портфельных инвесторов, похоже, перестал смущать факт спада в экономике США. Или просто обновленное зимой руководство ФРС наконец-то проявило себя и можно делать выводы, говоря о том, что Бену Бернанке, в целом, удалось внушить рынку мысль, что в мягком планировании экономики вниз нет ничего плохого.
 
Если это так, то тогда власть действительно может окончательно перейти в руки долларовых «быков»-«техников», которые до поры до времени будут реализовывать все те сигналы, которые сейчас присутствуют на графиках. Либо команде Бена Бернанке нужно будет в самые кратчайшие сроки «переориентировать» рынок на позитивное мышление и всячески оградить от «плохих» мыслей. История знает примеры того, как доллар весьма успешно рос даже в далеко не самые лучшие времена в экономике США. По крайней мере, предшественнику Б. Бернанке – Алану Гринспену – это удавалось очень хорошо. Если теперешний глава ФРС сможет провернуть такой же «трюк», то светлое будущее – за долларом.

© ИА "Объединённые рынки (UMIS)"