Автор Тема: Колебательная стратегия на основе Фибоначчи  (Прочитано 4872 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Ежедневно, хотя  и не всегда осознавая это,  мы встречаемся с открытием, которое сделал великий средневековый математик Леонардо из Пизы. Так называемые «Уровни Фибоначчи» могут быть очень полезным инструментом работы на финансовых рынках, когда заходит речь об определении сигналов на вход и целевых ориентиров. Такой эффективный инструмент дает нам в руки комбинирование ретрейсментов и проекций Фибоначчи.

Ретрейсменты против проекций.

Возможно, речь идет об иррациональной вере, или, наоборот, о природном законе, но факт остается фактов – серии чисел, впервые введенные в оборот Леонардо из Пизы, более известном как Фибоначчи, и коэффициенты, полученные на их основе, возможно эффективно применять на фондовом рынке. Инструменты на основе Фибоначчи можно применять как на ценовых, так и на временных данных. Однако в этой статье мы будем рассматривать только применение Фибоначчи к ценовым уровням.

Мы будем использовать два инструмента: ретрейсменты Фибоначчи и проекции Фибоначчи. Первый применяется для определения величины коррекции, используемой для входа. Проекции, напротив, служат для определения ценовых целей после успешного входа. Оба инструмента основаны на предположении, что определенные коэффициенты встречаются не только в природе, но и на финансовых рынках. Те, кто работал с графиками фондовых индексов, таких как DAX или S&P 500, или на других ликвидных рынках, может подтвердить, что достаточно часто уровни Фибоначчи показывают определенные разворотные точки на них. Не имеет значения, идет ли речь о 5-минутном или недельном графиках – Фибоначчи можно применять на всех временных диапазонах.

Цель стратегии.

В основе торговой стратегии лежит философия, которую несложно объяснить – она базируется на традиционном определении тренда по Чарльзу Доу. В рамках исходного тренда, любое движение, которое отражается в развитии ценового движения, подвержено определенной коррекции, прежде чем оно продолжится. Точно также как живые существа вдыхают и выдыхают, ценовое движение состоит из последовательности направленных движения и коррекций. Трейдеры, которые хотят торговать по тренду – в соответствии с циклическим подходом – могут использовать для входа пробои. Однако с точки зрения коэффициента отношения риска к прибыли более привлекательные возможности для входа предоставляют коррекции. Вход на коррекции снижает риск и увеличивает потенциал прибыли. После завершения коррекции последний можно определить при помощи техники проекций. Для этого нам нужно добавить начальное импульсное движение к минимуму коррекции и умножить результат на 1.272 или 1.618 (для длинной позиции) или вычесть его из максимума коррекции, умножив результат не те же коэффициенты (для короткой позиции).

Сетап.

Сетап Колебательной стратегии на основе Фибоначчи относительно прост, его можно использовать на всех ликвидных рынках и временных диапазонах. Сначала нам надо идентифицировать импульсное движение. Об импульсе можно говорить, если цена прошла вверх/вниз одну или несколько больших свечей, чья сила выделается на фоне предшествующего ценового движения.

После того как импульсное движение иссякло и развернулось в противоположном направлении, наступает момент для использования ретрейсментов Фибоначчи. Мы применяем инструмент ретрейсмента к максимуму и минимуму движения, определяя таким образом потенциальные цели коррекции. Наиболее важными считаются уровни 38.2% и 61.8%. Лучше всего разместить здесь лимит ордера, которые будут исполнены автоматически, после достижения этих целей. Альтернативная стратегия предполагает возможность дождаться подтверждения на соответствующих уровнях ретрейсмента Фибоначчи. Только после этого мы открываем сделку. Такая тактика уменьшает вероятность ошибки, но также увеличивает время наблюдения за ценой.
Стоп необходимо разместить под минимумом импульсного движения (для длинной позиции) или над его максимумом (для короткой позиции). После того как экстремум оригинального импульсного движения достигнут, необходимо перенести стоп-лосс на уровень безубыточности.

Цель выхода из позиции на проекции 127.2% или на проекции 161.8%. Соответствующие коэффициенты риска и прибыли показаны на рисунке 1.



Рисунок 1. Схема, представляющая Колебательную стратегию на основе Фибоначчи. Вход на коррекции осуществляется при помощи ретрейсментов Фибоначчи. Для определения целевых ориентиров мы используем проекции RRR = Risk-Reward Ratio – Коэффициент риска к прибыли.

Примеры.

На рисунке 2 мы видим пример того, как изложенные выше правила используются на практике. Это 5-минутный график S&P 500 для периода с 25 по 27 марта. 25 марта наблюдался динамический рост примерно на 10 пунктов в промежутке между 18:15 и 19:00. Далее произошла коррекция этого движения, в ходе которой мы могли разместить бай-лимит на уровне отката 61.8%. Минимум описанного выше движения используется в качестве стоп-лосса на уровне 1546.22 пунктов, тогда как целевые ориентиры открытой длинной позиции на 1560.20 (проекция 127.2%) и на 1563.39 (проекция 161.8%). По факту минимум был сформирован на уровне отката 78.6% (1548.28), за которым последовал динамический рост, в результате которого на следующий день была достигнута первая цели прибыли. Чуть позже цена достигла второй цели прибыли. При выходе на первой цели прибыли соотношение риска к вознаграждению составило 2.9%, тогда как при выходе на второй цели прибыли 3.8.



Рисунок 2. 5-минутный график S&P 500

Другой пример дает нам рисунок 3,на котором мы видим график Apple. После массивного нисходящего разрыва (гэпа) мы наблюдали стабилизацию цены в промежутке между концом января и началом февраля 2013 года, которую можно использовать для открытия длинной позиции. Вход на уровне отката Фибоначчи 61.8%. Главная цель на уровне проекции 161.8%, которая почти точно совпадает с сопротивлением (минимум 15 января), что дает нам оптимальную цель.



Рисунок 3. 60-минутный график Apple

Возможные модификации.

Представленную здесь стратегию, конечно же, можно комбинировать с другими техническими инструментами, например, такими как поддержка и сопротивление. Это позволит увеличить ее надежность. Кроме того, связки разных уровней Фибоначчи, которые также называются «кластерами» - хороший инструмент, который , однако, у нас нет возможности обсудить здесь. Некоторые трейдеры также используют средние скользящие в качестве фильтра, чтобы усилить качество торговых сигналов. Можно также модифицировать процесс выхода: например, закрывать часть позиции на первой цели, часть на второй, а оставшуюся часть удерживать, управляя сделкой вручную пока она не будет закрыта по стопу, который необходимо постепенно перетаскивать к цене.

Заключение

Процедура идентификации входа и цели прибыли, описанные выше – простой и эффективный инструмент, который можно применять и на больших, и на маленьких временных диапазонах. Те, кто думает, что инструменты Фибоначчи это машина по зарабатыванию денежных знаков, будут, однако разочарованы. Также как и все другие торговые подходы – это не «святой Грааль». Однако данный подход можно использовать для систематического определения входов с низким риском, равно как и реальных целей прибыли. Об остальном позаботится стоп.

Резюме стратегии.
Название: Колебательная стратегия на основе Фибоначчи.
Тип стратегии: Колебательная стратегия.
Временной диапазон: Все временные диапазоны.
Сетап: Открываем длинную позицию после коррекции бычьего импульса на 38.2% и 61.8%, разместив на уровнях отката Фибоначчи бай-лимиты. Цели цены определяются при помощи проекций Фибоначчи, которые применяем к коррекционному минимуму. Для коротких позиций разворачиваем правила.
Вход: 38.2% и 61.8% - ретрейсменты Фибоначчи.
Стоп-лосс: На максимуме/минимуме предыдущего движения.
Цель прибыли: 1. Часть позиции закрываем при достижении цели на уровне проекции 127.2%.
2. Закрываем позицию полностью при достижении цели на уровне проекции 161.8%.
Выход: По цели прибыли.
Риск и управление капиталом: 0.5% на сделку.


Об авторе: David Pieper – с конце 90-х его работа связана с фондовыми рынками. Он торгует CFD и сотрудничает в разных специализированных изданиях.

© traders-mag.com
© Перевод: www.kroufr.ru



Оффлайн denial

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 47
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
кто пользуется? реально большие деньги заработать?

Оффлайн Leonid777

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 139
  • +1/-0
    • Просмотр профиля
кто пользуется? реально большие деньги заработать?

Смотря каким лотом)! Если бы я был бы уверен на 100% в тс, что она принесет в месяц 1% я бы миллионы вкладывал в нее)!