Для не знакомых с теорией Волн Эллиотта, ее самый главный принцип заключается в том, что движения рынка основаны на поведении толпы, которое видится предсказуемым в сходных ситуациях. Создатель теории, Р.Н. Эллиотт, показал, что эти движения происходят сериями импульсных и корректирующих волн.
Например, колебание медвежьего импульса состоит из трех волн вниз и двух волн вверх (см. рисунок 1). Главные волны импульса вниз (1, 3 и 5) могут быть далее разложены на меньшие из пяти частей - импульсные волны вниз и корректирующие волны вверх, в зависимости от периода времени, в котором наблюдаются волны. Бычьи волны перемещаются в противоположном направлении.
Но вот теперь все начинает усложняться. Эти меньшие волны могут быть далее разложены на большее количество волн, которые взаимосвязаны числами Фибоначчи (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, и т.д.). Волновой анализ начинается с гигантских супер циклов, длящихся сотни лет, и заканчивается микро всплесками, которые могут продлиться лишь несколько минут на внутридневном графике.
Одной из самых трудных вещей в торговле по волнам Эллиотта является своя степень сложности для каждой волны. Чтобы запутать еще сильнее, скажем, что для каждого потенциального движения есть своя альтернатива, поэтому, если это движение не пойдет вверх, оно пойдет вниз, но трейдер узнает об этом только постфактум! Правило чередования, кроме того, означает, что корректирующие волны 2 и 4 чередуются. Если волна 2 вниз будет простой волной, то волна 4, вероятно, будет комплексной, но это не обязательно. Кроме того, есть еще X волны. Эти волны соединяют сложные коррекции.
Легко понять, почему многие новички уклоняются от использования волн Эллиотта и почему многие трейдеры, которые потратили на это тысячи часов (и потеряли доллары, пытаясь разработать рабочие торговые стратегии), в конце концов, отставляют все это в сторону.
Начало с мыслью о концеДля начала, у трейдера должны быть реалистичные ожидания. Трейдеры новички тратят большую часть времени на поиски системы, которая имеет нереалистично высокое отношение выигрыша/проигрыша. Те, которые все еще ищут систему, которая последовательно дает больше 50% выигрышей в долгосрочной перспективе, так и не узнали, что выживание на рынке означает умение работать с убытками. Такие трейдеры ищут Священный Грааль, но он не существует. (Подробнее об этом читайте в статье на нашем сайте "Потерять, чтобы победить"
http://kroufr.ru/content/view/1468/124/)
Стоит помнить, что сказал известный автор и профессиональный трейдер Перри Кауфман после многих лет тщательного тестирования различных следующих за трендом систем, некоторые из которых обсуждались в его книге "Системы и методы торговли" (1998): "Вы должны ожидать, что шесть или семь из десяти трендовых сделок будут убыточными, некоторые меньше, некоторые немного больше".
И все же Кауфман говорит, что следующие за трендом системы - это едва ли не лучшие системы торговли. Другими словами, у следующих за трендом систем больше проигрышей, чем выигрышей, но профессиональные трейдеры, которые их используют, последовательно делают деньги.
Известный технический аналитик Джон Мерфи разделяет это мнение, когда утверждает, что профессиональные трейдеры ветераны делают выигрышные сделки в 40 % случаев. Поверьте, возможно сделать лучше на коротком периоде времени, но ожидать, что какая-то система будет работать намного лучше в долгосрочном плане, просто нереалистично.
Это означает, что для любой системы, чтобы быть прибыльной в долгосрочном плане, ключевым фактором будет управление капиталом. Если система торговли не может быть прибыльной с большим количеством проигрышей, чем выигрышей, найдите другую систему или посвятите больше времени управлению капиталом. Короче говоря, убытки следует держать маленькими, а прибылям нужно позволить накапливаться. К сожалению, большинство трейдеров делают прямо противоположное и заканчивают банкротством.
Рисунок 1 - График Индекса Доу-Джонса для акций промышленных компаний Доу ($INDU), пятиминутный внутридневной график, показывает краткосрочный медвежий импульсный паттерн из пяти волн Эллиотта. На одноминутном графике могло наблюдаться дальнейшее снижение импульса и корректирующие волны. Цветные полосы - ключевые области поддержки, которые являются потенциальными зонами разворота.
Применяя эту идею к торговле по Эллиотту, Рисунок 1 демонстрирует нам пятиминутный график Доу Индастриэлз е- мини фьючерс с импульсной волной из пяти частей. Окрашенные полосы показывают уровни поддержки (или сопротивления в восходящем тренде) и места, где трейдер будет пробовать размещать сделку или регулировать стопы текущих позиций.
Программирование Эллиотта для торговли В более чем пятисот страничном руководстве для MTPredictor, автор и создатель программы Стив Гриффитс делает интересное наблюдение. Он говорит, что, когда дело доходит до волн Эллиотта, есть в три основных типа людей.
1) Те, кто только что познакомился с принципом и пока еще целиком захвачены тем, что он обещает.
2) Те, кто попробовал, но расстроен из-за недостаточной успешности/постоянства.
3) Те, кто уже сдался (иногда после многолетних попыток заставить это работать) и досадует из-за потраченного времени.
Чтобы не попасть в третью категорию, современный трейдер должен спросить, как можно использовать теорию волн Эллиотта, чтобы делать деньги на сегодняшних рынках. Есть ли способ автоматизировать аналитический процесс, используя общую теорию, или возможно разделить ее, выделив определенные аспекты принципа, чтобы выбирать прибыльные сделки? Стать экспертом, но обнаружить при этом, что делать деньги здесь невозможно, значит потратить время впустую.
Как эксперт по волнам Эллиотта и частный трейдер с семнадцатилетним опытом, Гриффитс задал себе те же самые вопросы. Потратив годы на попытки делать деньги на последовательной основе, используя дополнительные методы, он вернулся к основам теории волн Эллиотта. Он начал с предпосылки, что, если волны Эллиотта должны будут работать в программе, он должен найти сетапы, которые свели бы риск к минимуму, чтобы позволить прибыли расти. Эти сетапы должны были быть четко определенными, опознаваемыми и последовательно прибыльными. Если общие потери больше, чем прибыль, что хорошего в долгосрочных прогнозах, которыми известен анализ по волнам Эллиотта?
Согласно теории, самые сильные движения в тренде, будь то вверх или вниз, являются импульсными волнами 1, 3 и 5. Из этих трех импульсных волн, самая большая и, в целом, самая прибыльная - волна 3. Поэтому идеальное место для входа в сделку - в начале волны 3, которое является концом корректирующей волны 2. Можно разработать программу, чтобы ввести в нее корректирующие паттерны ABC (см. рисунок 2), которые обычно разворачиваются в волне 2 и предоставляют трейдеру точку входа высокой вероятности? Вот, что Гриффитс сказал в интервью в октябре 2004 года, рассказывая, как возникла программа:
"При компьютерном тестировании мы обнаружили, что возможно входить с минимальным риском после того, как только что развернулся паттерн ABC, и лучшие сделки были те, которые шли вверх от волны 2. При входе в длинные сделки очень близко от значимых уровней поддержки (а в короткие - около существенных уровней сопротивления), убытки сохраняются маленькими, если бы сделка оказалась проигрышной. У выигрышных был потенциал стать очень прибыльными, когда трейдер поймал волну 3, но система должна была быть разработана таким образом, чтобы крупная прибыль была премией, не важной для доходности системы."
Рисунок 2 - график по концу дня iShares Japan на быстром прорыве от сигнала покупки корректирующего паттерна ABC.
Это стало целью Гриффитса: спроектировать компьютерную программу для личного использования, которая могла бы находить паттерны ABC, от окончания волны 2 на или около существенных областей поддержки или сопротивления с минимальным отношением риска/прибыли не меньше 2:1. Затем он мог бы выбирать только те, которые соответствовали бы определенным отношениям риска/прибыли, согласно его торговому плану. Более агрессивный подход рекомендовал бы брать каждую сделку, произведенную программой. Более консервативный стиль позволил ему выбирать сделки с минимальным риском/прибылью 2.5 или 3:1.
После того, как четыре года назад была закончена первая версия программы, Гриффитс понял, что у приложения, которое он разработал, есть торговый потенциал, тогда как должны были быть и другие, вроде него, которые были расстроены слабыми успехами в использовании Эллиотта, но которые знали, что эта теория основана на твердой технике и принципах поведения толпы.
Рисунок 3 - внутридневная сделка на е-mini фьючерсе Доу (YM), демонстрирующая большую прибыль.
Рисунок 3 показывает программу в действии. Это пятиминутный график е-мини фьючерса Доу (YM) с цветными полосами зон существенной поддержки/сопротивления. Они получены с использованием автоматических кластеров цены по Фибоначчи различных степеней и от множества пивотов, которые говорят трейдеру, где располагается самая высокая вероятность остановок и разворотов. Как Вы можете видеть, сделка оказалась очень прибыльной, уверенно пройдя сквозь область "двух - трехкратной" прибыли (синяя полоса), чтобы закончить день на новом минимуме за много периодов, и принесла прибыль приблизительно в 12 раз превышающую начальный риск (без учета слиппеджа и комиссионных) на нижней проекции цели прибыли. Хотя это и не типичная сделка, она демонстрирует то, что может произойти, когда трейдер ловит сильную волну 3.
MTPredictor включает в себя отчет обо всех сделках, которые программа увидела (с минимальным отношением риска/прибыли 2:1) с 26 июля 2004 года. Так как реальные деньги не использовались, и не учитывались комиссионные и проскальзывание, торговые результаты являются гипотетическими. Весьма обычно видеть больше проигрышей, чем выигрышей, но важно сравнить число пунктов или долларов, которые были выиграны, по сравнению с теми, которые были потеряны. Это - пробный камень, работает ли система управления капиталом.
Для тех, кому интересно, "Обзор программы: MTPredictor Real-Time 4.0", был опубликован в сентябрьском выпуске "Технического Аналитика" за 2004 год.
Ключи к успехуВот то, что сказал трейдер Джон Маккльюр из фонда Equitrend, когда его спросили о прибыльности в октябрьском интервью 2004 года:
"Нельзя говорить о прибыльности, не упоминая другую сторону уравнения: риск. Ловушка, в которую попадают многие инвесторы и трейдеры - они сосредотачиваются на первой части уравнения и не уделяют внимания второй. Цель профессионального управляющего капиталом состоит в том, чтобы улучшить прибыль, управляя риском. Риск должен быть самой важной частью уравнения, а не наоборот".
Другими словами, найдите систему, которая в первую очередь управляет риском, а прибыль обычно сама уже позаботится о себе.
Обнаружение определенных частей теории Эллиотта и преобразование их в осуществимую систему торговли, в которой можно тщательно управлять риском, является одним из способов использования теории. И MTPredictor показывает, что для успешной торговли Вам не обязательно использовать всю теорию волн Эллиотта. Взяв мелкие детали теории, используя компьютер и правильную программу, трейдеры могут теперь учиться торговать по Эллиотту, без необходимости становиться экспертами в самой теории. Это хороший пример того, как одна компания взяла детище Эллиотта и приспособила его для работы в двадцать первом столетии.
Продолжение следует
Matt Blackman и Mike Green©
Investopedia ULC© Перевод:
www.kroufr.ru