Автор Тема: Корреляция акций и японской иены  (Прочитано 2703 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Технический анализ демонстрирует, что американские фондовые индексы на 5-летних максимумах могут столкнуться с сильным сопротивлением. В связи с этим можно прогнозировать значительный риск коррекции. Если разворот на американском фондовом рынке произойдет, то можно есть вероятность открытия прибыльных коротких позиций на пару AUDJPY, хорошо коррелирующую с фондовыми индексами. Но для этого нам надо дождаться пробоя значимых уровней поддержки.

Хотя американские фондовые индексы находятся около рекордных максимумов, графический анализ показывает, что цена находится не далеко от целого кластера сопротивлений. Если эти паттерны верны, тогда существует большой риск значительного снижения дли индекса S&P500 примерно на 20%.



Рисунок 1. Риск коррекции фондового рынка.

Как видно на приведенном выше графике SPX500 (отслеживающий фондовый индекс S&P500) показывает, что цена сейчас пытается протолкнуться через три уровня сопротивления. Эти уровни сопротивления скорее всего вызовут коррекцию с движением вниз. Эти три точки следующие:

Расширение Фибоначчи, на основе минимума 2009 ->максимума 2011 ->минимума 2011, дает нам расширение, достигающее  1485 (горизонтальная голубая линия 0.618).

Расширение Фибоначчи на основе минимума октября 2011 -> максимума октября 2011 -> минимума ноября 2011 года, дает нам расширение, достигающее 1491 (горизонтальная красная линия 1.618).

Расширение Фибоначчи, соединяющее минимум ноября 2012 -> максимум декабря 2012 -> минимум декабря 2012 года, дает нам расширение, достигающее 1496 (горизонтальная красно-коричневая линия).

Эти три расширения формируют кластерную зону сопротивления. Хотя цены сейчас выше этих уровней, необходимы усилия, чтобы подняться выше. Кроме того, уровень настроений инвесторов по версии AAII (American Association of Individual Investors) самый бычий с февраля 2012 года. После достижения этого уровня в марте 2012 года индекс сформировал вершину (Индекс рассчитывается по формуле Bullish advisors - Bearish Advisors).

Если наш анализ правилен, то индекс SPX500 может начать коррекцию к минимуму ноября 2011 года на 1150.

Акции и валютные корреляции.

Некоторые валюты демонстрируют сильные корреляции с фондовым рынком. Сегодня мы обсудим валютный кросс AUDJPY.



Рисунок 2. Историческая корреляция акций и AUDJPY.

На графике мы видим историческую корреляцию AUDJPY и SPX500. Значение около 1.0 указывает на идеальную корреляцию. Это означает, что если  SPX500, то AUDJPY также двигается вверх. Показатель около 0 указывает на отсутствие корреляции в движениях между AUDJPY и  SPX500.

Как хорошо видно на рисунке корреляция не длится вечно. Мы не можем полагаться исключительно на межрыночную корреляцию, так как ее значения постоянно меняются. Однако мы можем использовать наблюдения за корреляцией для долгосрочного анализа.

Текущая 100-дневная корреляция является слабой. Ее значение 0.38. Слабая корреляция предполагает, что рынок фрагментирован. Таким образом, наша торговля по паре AUDJPY должна быть объективной, так как нам необходимо избежать риска открытий позиций против доминирующего тренда.

Если посмотреть на графике AUDJPY, то легко увидеть, что пара находится в восходящем тренде, так как японская иена является самой слабой валютой за последние несколько месяцев. О слабости японской иены много говорят. Есть ли признаки того, что тренд подходит к концу? Это возможно, однако пока не пробиты уровни поддержки такой уверенности у нас нет.

Однако пока мы видим противоречие одной части корреляционного паттерна (фондового индекса) и другой его составляющей  (AUDJPY). SPX500 демонстрирует нам медвежий паттерн, тогда как AUDJPY находится в сильном бычьем ралли, конца которому не видно. Как интегрировать все это  общий анализ?

Валютный технический анализ.

Использование технического анализа валютного рынка поможет нам идентифицировать ключевые уровни поддержки, которые, в свою очередь, помогает подтвердить бычий базис пары AUDJPY. Если цена пробьет эти ключевые уровни, то может стать сигналом того, что цена сформировала вершину, причем сигнал может оказаться валидным как для пары AUDJPY, так и для коррелирующего с ней фондового рынка.

Мы применим два простых инструмента теханализа: линии тренда и среднюю скользящую с периодом 200.



Рисунок 3. Зона поддержки  AUDJPY

При построении линии тренда мы соединяем колебательные минимумы, которые поддерживали ценовое движение в прошлом (на графике они отмечены зелеными кружками, через которые проведена черная линия). Расширение этой линии вправо, позволяет нам определит точки, пробой которых может просигнализировать нам об изменении бычьего базиса на нейтральный или даже на медвежий.

Обратите внимание также и на то, как средняя с периодом 200 также двигается почти параллельно линии тренда. В настоящий момент ценовая зона, идентифицированная при помощи этих двух инструментов находится около 91.50-92.50. Пока цена выше этой зоны, мы сохраняем бычий прогноз по паре AUDJPY. Однако, если цена пробьет линию поддержки и голубую линию МА, то это будет признаком того, что следует закрыть длинную позицию и рассмотреть возможность открытия короткой позиции.

Заключение: фондовые рынки, как кажется, могут оказаться в фазе распродаж. Хотя AUDJPY исторически коррелирует с движениями фондового рынка, данная корреляция не является постоянной. Нам необходим пробой поддержки на графике AUDJPY. Его подтверждением может выступить разворот на фондовом рынке. Такая ситуация даст сигнал на открытие короткой позиции.

© Dailyfx.com
© Перевод: www.kroufr.ru