С каждым днем предсказывать движение рынков становится все сложнее. Спонтанный рост или внезапное падение без видимых на то причин становятся привычным делом для инвесторов. Выход негативной статистики, например индекса деловой активности PMI, проходит мимо игроков, как будто его и не было. А относительно малозначимые запасы товаров длительного пользования на складах США приводят к росту индексов на процент и более. Что за всем этим стоит?
Заглянуть в кроличью норуУтро делового человека в пятидневку традиционно начинается с прогноза аналитиков о том, что в этот день будет влиять на динамику рынка. Сотрудник инвестбанка, управляющей компании или биржи фактически рассказывает о том, какие статистические данные выйдут в данный конкретный день. Не стесняются «эксперты» говорить о том, что вышло накануне, будучи уже отыгранным на всех возможных торгах. Очевидно, что за подобными рассуждениями далеко ходить не надо, стоит лишь открыть любой интернет-ресурс с календарем статистики или анонсами сделок на сегодня.
Куда важнее понять истинные мотивы движения на рынке: само «мясо», а не банальную «воду». Если утрированно, то в современном рынке внешние события также связаны с направлением индексов, как и цена биржевого товара с реальным спросом и предложением на него. Иными словами, основы экономической теории имеют слабое отношение к движению индикаторов. Конечно, изначально биржи создавались для оценки справедливой стоимости активов, но со временем торговые площадки превратились в поле боя спекулянтов.
Пожалуй, нагляднее всего это утверждение можно объяснить на рынке нефти. Еще 10 лет назад он уже на 30% состоял из спекулятивного капитала. Сегодня этот «пустой» спрос обеспечивает до 80% всех сделок с нефтью. В руках у спекулянтов находятся невероятные рычаги к раскачиванию рынков.
Многие помнят «жаркое» лето 2008 г. Тогда цены на нефть за короткий срок взлетели на 47% - почти до $150 за баррель. Последующий обвал привел к падению цены одной бочки до $36. А вот что происходит сейчас: по итогам февраля 2012 г. баррель подорожал примерно на 11%. Но уже в ближайшие 2-3 месяца цена потенциально может вырасти еще на 40%, то есть до $170. Насколько глубоким будет после этого обвал, а он, понятное дело, неминуем, не решается предсказать никто.
На подобных виртуальных «качелях» уже давно в буквальном смысле укачивает немногочисленных участников реального рынка нефти. Свои обвинения в адрес спекулянтов уже высказали крупнейший в мире нефтедобытчик ExxonMobil, американская авиакомпания Delta Airlines, аналитики корпорации Goldman Sachs и даже крупнейший в мире экспортер нефти Саудовская Аравия. Все как один страдают от чрезмерных взлетов и падений котировок.
Говорить про рядовых потребителей и вовсе не приходится. По данным Минэнерго США, цены на бензин в стране не перестают расти и с конца 2011 г. прибавили уже 8%. Сейчас в Соединенных Штатах приходится платить больше $3,5 за галлон. Причем отметка в $4, как ожидается, будет пройдена уже в мае.
Для справки: после этого уровня цены на бензин, по статистике, начинают отрицательно влиять на динамику роста ВВП. По законам экономической теории, именно рост спроса должен стимулировать рост цен. Однако топливо дорожает, несмотря на то, что американцы все меньше его покупают. Спрос на топливо в США сейчас самый низкий с апреля 1997 г.
Подобная нестыковка объясняется именно фактором спекулянтов. На простом примере можно показать, что, заправляя «под завязку» бак экономичного автомобиля, например Honda Civic, водитель переплачивает «спекулятивную» накрутку в $7,3 с бака. Для машины потяжелее, например Ford F150, переплата составляет уже $14,5. А за год с одного владельца Ford F150 к игрокам отправляется $750. Именно поэтому спекулянтов уже давно считают недобросовестными трейдерами и пытаются бороться с ними. Но пока что спекулянты ведут счет.
Цена знанийДругая категория «серых кардиналов» рынка - это инсайдеры. Борьба регуляторов с инсайдерской торговлей ведется не менее активно и в последнее время стала давать все больше результатов. Последним свой вклад внес американский актер Майкл Дуглас. Именно он сыграл главную роль инсайдера-мошенника Горгона Гекко в двух частях культового фильма «Уолл-стрит». На днях Дуглас бесплатно принял участие в ролике по заказу ФБР. В нем кинозвезда призвал бороться с нечестными трейдерами, выводить их на чистую воду и помогать следователям в битве с финансовыми мошенниками.
Впрочем, и сейчас на этом поле разоблачений хоть отбавляй. За последние 3 года судебные сроки уже получили 60 финансистов. Против 70 до сих пор ведется следствие. И еще не менее 120 обвинений, как ожидается, будет выдвинуто в этом году. Причем среди фигурантов громких дел значатся главы ведущих финансовых корпораций. В конце прошлого года среди инсайдеров засветился теперь уже бывший член совета директоров банковского гиганта Goldman Sachs Раджат Гупта.
А накануне к нему присоединились пока еще действующий управляющий директор банка Дэвид Лоэб и технический аналитик Генри Кинг. Все они, как считают следователи, были в «одной лодке» и использовали возможности банка для торговли ценными бумагами. А именно, передавали данные об IT-компаниях в распоряжение хедж-фондов, а те торговали высокотехнологичными акциями, выплачивая инсайдерам комиссию за сотрудничество.
Война машинНаконец, третья категория вредителей - это электронные программы, так называемые роботы. Зачастую внезапные скачки рынков провоцирует не что иное, как сверхбыстрая работа алгоритмов. В Университете Майами подсчитали, что средняя скорость выполнения одной операции для машины составляет от 600 до 900 миллисекунд там, где живому человеку потребуется не меньше минуты.
Стоит одной машине начать активно сбрасывать акции, как подключаются остальные и начинается цепная реакция. За последние 6 лет зарегистрировано уже 18,5 тыс. подобных сбоев. Причем самый значительный привел к потерям рынка на $1 трлн в мае 2010 г. Тогда всего за 6 минут индекс Dow Jones провалился на 1 тыс. пунктов.
Это стало сильнейшим мгновенным провалом фондового индикатора за всю его историю. Акции некоторых компаний ушли в ноль. Не устояли даже гиганты рынка, например бумаги Procter & Gamble обвалились на 60% и более. Затем панику удалось прервать, а колоссальные потери – восстановить.
Одной из самых вероятных причин такого падения аналитики считают именно слаженную молниеносную работу торговых программ. Их устанавливают как крупные, так и мелкие участники рынка, не оценивая в полной мере последствия работы искусственного интеллекта. Причем со временем роботов становится все больше – люди проигрывают конкуренцию за скорость. А значит, уже в ближайшем будущем живые участники рынка станут свидетелями еще большего числа спонтанных взлетов и падений.
Игорь НаймушинВести Экономика