Автор Тема: Торговля в период политических штормов  (Прочитано 2088 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
События в Еврозоне научили нас урокам, которые не стоит забывать. Торговля – всегда рискованна, и всегда есть события, которые нельзя предугадать.

Торговля валютами еще более рискованна, чем другие виды торговли. Поскольку стоимость валюты зависит от огромного количества факторов, включая политику, экономику и даже социальные вопросы, вы можете сделать все, что в ваших силах, однако все равно будете пойманы неожиданным событием.

Например, в западных развитых странах не было дефолтов примерно 70 лет, однако сейчас Греция быстрыми шагами приближается к банкротству, к отказу платить по долгам и тянет за собой всю Еврозону. Если бы вы рассказали эту историю чужаку, который не знает Европу или историю долгового кризиса, то он, вероятно, был поражен тому, что 32-я мировая экономика тянет вниз вторую мировую валюту.

Обычно в случае тех или иных геополитических или социальных событий – таких как беспорядки в Лондоне или террористические акты – инвесторы знают, как реагировать. При виде дыма над зданием или демонстрантов, которые сражаются с полицией, играет трейдерский инстинкт, который заставляет вкладывать деньги в наиболее ликвидные ресурсы. Активы-убежища, такие как золото, доллар, иена и швейцарский франк растут, тогда, как рисковые активы дожидаются времени, когда наступят более стабильные условия. Речь идет, в частности, об акциях и таких валютах как австралийский или канадский доллары.

Однако, когда речь заходит о том, с чем рынок еще никогда не встречался, ситуация резко меняется. Например, как это имело место в случае с долговым кризисом в Европе. Инвестирование во время таких событий обычно требует терпения, дисциплины и, что более важно, внимания к деталям. Далее мы предложим несколько уроков, которые полезно извлечь из долгового кризиса. Последние события указывают на то, что европейские лидеры действуют в правильном направлении, однако большинство проблем остаются незаконченными и долговая сага продолжается. Таким образом, эти уроки могут пригодится в практической торговле в самое скорое время.

Урок 1. Не доверяйте валютам-убежищам.

Последние несколько месяцев научили нас одной простой вещи: безопасных гаваней больше нет. Традицоинные безопасные гавани такие как швейцарский франк, японская иена и золото, либо не поспевали за рынком, либо были не в состоянии удержаться свою стоимость во время апогея кризиса (как золото); либо на них оказывали негативное влияние Центробанки (как в случае с иеной или франком).

Швейцарский Национальный Банк (ШНБ) осуществил в августе интервенцию по паре евро/швейцарский франк, которая приблизилась к опасному паритету. Сперва он снизил процентные ставки до отрицательного значения, затем разместил свопы на швейцарские франки и, наконец, ввел предел для курса пары 1.20. Для тех, кто подумал, что ШНБ несерьезен, это был трудный период. Урок, который извлекли такие трейдеры: не стоит бороться против ШНБ. Если он захотел, то сожмет добиться снижения валюты.

Японские власти применили схожую тактику, однако им не сопутствовал такой успех как ШНБ. Иены укрепилась до рекордного максимума против доллара ниже 76.00, и продолжает находиться около этого уровня. Однако около таких важных уровней инвесторам стоит проявлять большую осторожность. В прошлом Банк Японии проводил интервенции, когда этого меньше всего ожидали. Если он не действует сейчас, то это не значит, что он не начнет действовать.

Золото как убежище попало под наблюдение во время европейского кризиса. Традиционно золото было мировой единицей стоимости, и когда главные мировые валюты выглядели так, как будто они приближаются к коллапсу, золото начинала расти. Однако в этот раз все было не так. После роста примерно на 30% в течение предыдущих 12 месяцев, золото стало жертвой своего успеха. В сентябре инвесторы начали фиксировать прибыль там, где они это могли. Инвесторы продавали золото в пользу доллара и американских облигаций. Кто мог подумать, что после кризиса и разговоров о дефолте в июле, американские долги будут пользоваться таким спросом?

Урок, который надо усвоить: рынки таинственны по своей природе.

Урок 2. Внимание к деталям.

Это, пожалуй, наиболее важный урок из всех. Для большинства людей свойственно самое приблизительное представление о механизме функционирования Еврозоны, однако сейчас очень важно восполнить эти пробелы. Еврозона – это валютный союз, каждая страна сохраняет свой суверенитет. Согласно договору, ни одна страна не обязана платить за другую. Поэтому закономерно нежелание Германии и К разбрасывать деньги, чтобы решить проблемы Греции. Только когда цена бездействия стала слишком высока, европейская команда начала действовать.

В промежуточном периоде риски росли, в  результате раунд за раундом происходили сбросы евро, параллельно дискуссиям о спасении Греции. Даже в октябре перед «спасительным» саммитом было не совсем понятно, что произойдет, поэтому рынки ловили каждый вздох, который исходил из губ европейских лидеров.

Урок 3. Торговля в диапазонах.

В период мировой нестабильности лета-осени 2011 года валютные и фондовые рынки торговались в диапазонах. Например, пара EURUSD упала в октябре до 1.31, однако закрытие коротких позиций по евро вызвало ралли к 1.3900. В течение недель, предшествующих саммиту, ведущая мировая валютная пара торговалась в очень узком диапазоне 1.3800-1.3960. Только, когда европейские власти объявили о своем плане спасения, пара пробила этот диапазон и преодолела важный уровень 1.4100.

В этот волатильный период рынки двигались на 150 пипсов вверх или вниз в течение дня в зависимости от заголовков. Разобраться в противоречивых и многочисленных заявлениях европейских лидеров – дело непростое даже для опытных людей. В повестке дня были фиксации прибыли и работа с трейлинг-стопами.
Ситуация остается нестабильной. Либо рынки будут удовлетворены решениями проблемы, которые предложила европейская «высшая лига», либо недостающие элементы плана приведут к тому, что инвесторы потеряют веру и начнут продажу рисковых активов. В одном можно быть уверенным, что политика будет влиять на рынок, еще по крайней мере некоторое время.

(c) Kathleen Brooks
(c) Перевод: www.kroufr.ru