Автор Тема: Почему никто не верит в дефолт Америки  (Прочитано 7884 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ХазарАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 49
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Постмодернизм бессмертен. Сколько его ни хоронят последние 5–10 лет, а как что-нибудь важное случится, так сразу и выясняется, что жив курилка и никуда не делся. Казаться, а не быть – вот главный тренд последних 20 лет что в культуре, что в политике, что в экономике. И если культура и политика – вещи довольно гибкие и в случае чего сравнительно легко настраиваемые, то с экономикой сложнее: в силу большой инерции системы привычка изображать активность и заниматься при этом ерундой вместо решения сложных проблем может обернуться крупными неприятностями.

 Если кто ещё не понял, то я имею в виду понижение кредитного рейтинга США агентством Standard&Poor’s, а вернее сказать, то, как это спроецировалось в головах наших коллег-аналитиков. Собственно говоря, ну понизили рейтинг – и понизили. Есть формальная процедура оценки, агентство не нашло возможности (или не захотело) от неё отклоняться. Выразило свое мнение, которое, к слову, очень ценится на рынке. Игроки теперь это все отыгрывают.

 Но чтение комментариев аналитиков доставляет. Не удержусь и процитирую коллег из ВТБ:
«Пересмотр прогноза кредитного рейтинга США агентством Standard&Poor’s расценивается большинством участников рынка как исключительно политический шаг, подталкивающий администрацию США и республиканское большинство в нижней палате Конгресса к достижению компромисса в отношении принятия мер по сокращению дефицита бюджета страны и стабилизации размера госдолга. Тот факт, что соответствующее решение было принято в разгар дискуссий по бюджету страны, только усиливает это мнение. Таким образом, вчерашнее решение S&P стоит расценивать как попытку повлиять на внутриполитические процессы, нежели как пересмотр одного из базисов мирового рынка долга, каким является рейтинг AAA у США».
 То есть понарошку это всё, не всерьез. Расслабьтесь. У США проблем с госдолгом нет никаких, они столп и вообще. Первая мысль, которая меня посетила при прочтении данного комментария: «Вашингтонский обком не дремлет. Проплатили». Но потом, поразмыслив трезво, осознал, что дело не в «проплатили», да и никто не будет ничего проплачивать – незачем деньги тратить. Человек, и правда, так думает, вот что поразительно. Откуда он узнал, что большинство участников рынка тоже так думают, мне неведомо, но самое поразительное, что, возможно, это и недалеко от истины.

 Объяснение данному феномену лежит скорее в области психологии, а также пропаганды и агитации. В мировой истории известны два традиционных способа манипулирования общественным мнением. Первый – это секта. Собственно, не только секта, по такому принципу построена практически любая религия: адепта ставят в жесткие условия проживания (лишение пищи, воды, сна и т.д.) а мозг нагружают малопонятной, но объемной работой (выучить наизусть священную книгу). Если правильно организовать работу, то через некоторое время адепты уже верят каждому слову главы секты (можно смело объявлять черное белым, круглое квадратным и т.д.), но проблема в том, что адепты объяснить вразумительно посторонним ничего не могут.

 Второй путь – массовый гипноз. Необходим яркий оратор. Никаких сложностей, связанных с послушничеством тут нет, но оратор должен быть опытным гипнотизером, или хотя бы должен уметь вовремя впадать в трансовое состояние и увлекать туда за собой других. Классический пример: Гитлер и Геббельс. Под воздействием их речей люди верили абсолютно всему. Из более современных и мирных персонажей на ум приходит Анатолий Кашпировский, а из политиков неплохо держится Каддафи, хотя, чтобы досконально оценить его потенциал, надо хорошо знать арабский язык.

 Американцы придумали третий способ манипулирования, который оказался эффективнее двух традиционных. По сути, это долгосрочная целенаправленная реклама. Принцип очень простой: любая глупость, повторенная достаточно большое количество раз, записывается в подкорку мозга и становится абсолютной истиной, логически не анализируемой. Банально пробивается психологическая защита, и навязываемый рекламный слоган становится как бы частью человека, заражает его, как вирус. А дальше уже человек сам найдет логические или метафизические объяснения. В этом случае не нужен ни фюрер бесноватый, ни трибунал инквизиционный – «зараженные» все сделают сами. И как показывает опыт мирового финансового рынка, работает это прекрасно.

 С начала 1970-х годов (пресловутого четвертого дефолта США, хотя это название формально не очень точное, но такое уж закрепилось в истории) доллар США не обменивается на золото и, в общем и целом, совершенно ничем не обеспечен. Однако до последнего времени статус мировой резервной валюты и «мировой валюты-убежища» поддерживался, что называется, в полном объеме.

 Почти 40 лет на «честном слове» получать эмиссионный доход – это мастерство. Конечно, не все так просто. Помимо рекламы и пропаганды власти США предприняли многие, подчас откровенно жульнические действия, сделай которые любая другая страна, она была бы тотчас изобличена и, как минимум, виртуально растерзана мировым сообществом. Ну, например, изменение методики расчета ВВП в начале 1980-х годов, которое привело к искажениям при подсчете реального ВВП. Именно тогда стали активно использоваться такие чудесные показатели, как «индекс инфляции без учета продовольственной и энергетической составляющей», «приписная рента», гедонистические индексы и т.д. Здесь можно посмотреть, как некоторые из этих изменений повлияли на оценку реального ВВП страны и обеспечили экономические показатели, необходимые для подтверждения тезиса о безусловном мировом экономическом лидерстве США.

 А если кто и усомнится в том, что это так – с ним разбираются в лучших традициях постмодернизма: просто высмеивают и всё. Никаких серьезных дискуссий, в итоге, не возникает. Поэтому в дальнейшем, несмотря на объективные проблемы в экономике США и неизбежное ослабление доллара, мы все равно часто будем слышать бодрые речи о том, что «все хорошо, прекрасная маркиза» и «США по-прежнему ведущая экономическая держава с сильной экономикой».

 Опасаясь впадать в другую крайность (знаменитый уже синдром Хазина-Леонтьева, ожидающих с 2000, по-моему, года краха США «со дня на день»), все же замечу: чем меньше вы верите пропаганде, тем больше шанс сохранить ваше благосостояние. Даже в эпоху свирепствующего постмодернизма.

Conspi.ru

Оффлайн Chivicov

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 27
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Баксы советуете оперативно сливать?

Оффлайн Козлевич

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 166
  • +4/-0
    • Просмотр профиля
Америка у края пропасти
« Ответ #2 : 28.04.2011 09:01 »
Инвесторы с Уолл-стрит предрекают дефолт США в июне этого года. Это произойдет в случае, если администрация президента Барака Обамы и конгресс не договорятся относительно повышения официальной планки государственного долга. Эксперты, впрочем, уверяют, что такие угрозы поступали уже несколько раз, но все время США находили выход.

«Любая задержка в принятии решения по процентам или основной сумме оплаты долга,  даже самая короткая, может спровоцировать еще один катастрофический финансовый кризис», – написал в письме к министру финансов США Тимоти Гейтнеру глава Совета по займам при министерстве финансов (Treasury Borrowing Advisory Committee) Мэтью Замес (Matthew Zames).

Этот совет представляет интересы крупнейших инвесторов в американские гособлигации, в том числе JPMorgan, Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Pimco, RBS, Tudor и Soros Fund Management.

На Уолл-стрит растет нервозность среди инвесторов из-за неспособности политической системы США добиться консенсуса по фискальной политике, пишет FT. Поэтому банки и инвестфонды активизировали свое давление на конгресс и администрацию Обамы, написав об угрозе дефолта в письме в минфин США.

Задержка в решении вопроса с уровнем государственной задолженности может привести к снижению кредитного рейтинга США, говорится в письме. На прошлой неделе Standard & Poor's уже понизило долгосрочный прогноз по суверенным долгам США со «стабильного» на «негативный», что произошло впервые за последние 70 лет. Причиной послужили большой дефицит бюджета страны и увеличение госдолга, а также неопределенность по поводу возможных мер по решению этих проблем. Задержка в решении фискальной политики может спровоцировать также сокращение доли заемных средств и резкое падение кредитования, отмечается в письме.

В минфине США также не исключают возможного дефолта. Высшая граница долга страны в 14,29 трлн долларов будет достигнута к 16 мая текущего года, отмечали в минфине США. После этого Соединенные Штаты окажутся не в состоянии платить по своим долговым обязательствам, что и приведет к тому, что крупнейшая экономика мира может объявить дефолт.

Сценарий дефолта еще можно избежать, если как можно быстрей решить вопрос с увеличением предельного уровня госдолга страны, считает группа крупнейших банков США и инвестфондов. США уже давно живут за счет внешних заимствований, каждый раз увеличивая лимиты верхней границы госдолга. В 2006 году, к примеру, он составлял 8,184 трлн долларов, а теперь 14,29 трлн долларов. «США увеличивают этот лимит чуть ли не по несколько раз год, чтобы не допустить долговой дефолт»,  – говорит аналитик ТКБ «Капиталъ» Сергей Карыхалин. Поэтому все эти разговоры о дефолте – «техническая вещь, которая никогда не происходит».

Госдолг наращивается за счет выпуска новых облигаций, и когда достигается верхняя граница задолженности, новые облигации выпускать нельзя. «Если лимит госдолга будет достигнут, Казначейство США не может размещать новые облигации, тогда как США за счет новых облигаций погашает долги по старым. Новые долги идут на погашение старых долгов», – поясняет эксперт.

До тех пор пока есть желающие, те же Китай и Япония, покупать американские гособлигации, которые являются самыми высокодоходными, США могут спокойно увеличивать верхнюю планку госдолга, добавляет он.

Однако в последние месяцы в США завязалась настоящая война по поводу пересмотра верхней границы госдолга. Одни добиваются принятия жесточайших мер экономии, чтобы сократить гигантский долг страны, другие выступают за продолжение стимулирования экономического роста за счет увеличения кредитования. Из-за этой разгоревшейся борьбы администрация Обамы и конгресс никак не могут договориться об увеличении верхней границы госдолга.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник Китай, крупнейший кредитор США, выразил обеспокоенность финансовым состоянием своего должника. Как заявил глава аналитического центра Народного банка Китая Чжан Цзяньхуа, КНР не стоит беспокоиться по поводу дефолта по облигациям США, но следует думать о том, как сократить возможные потери из-за обесценивания доллара и колебания цен на гособлигации.

Китай держит более 1 трлн долларов своих резервов в казначейских бумагах США, поэтому его потери могут отказаться достаточно существенными.

По состоянию на февраль 2011 года основными держателями американских гособлигаций (US Treasuries) кроме Китая (1,15 трлн долларов) являлись также Япония (890,3 млрд долларов) и Великобритания (295,5 млрд долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на сумму в 130,5 млрд долларов.

Барак Обама ранее предложил сократить бюджетные дефициты в США на 4 трлн долларов за 12 лет, а также создать механизм гарантированного уменьшения госдолга США относительно размеров ВВП начиная с 2014 года. В нынешнем году бюджетный дефицит в США ожидается на уровне 1,65 трлн долларов, то есть почти 11% ВВП. С помощью нового плана Белый дом хотел бы снизить этот показатель примерно до 2,5% ВВП в 2015 году и немногим более 2% ВВП к концу десятилетия.

Обама предполагает создать механизм автоматического регулирования госдолга. Если к 2014 году обычными мерами не удастся достичь стабилизации задолженности и поворота к ее уменьшению относительно ВВП, то должен сработать «спусковой крючок» механического сокращения расходов бюджета, за исключением программ соцобеспечения, поддержки неимущих и медицинского обслуживания престарелых. Весь этот механизм должен быть отрегулирован так, чтобы в среднем во второй половине десятилетия дефициты не превышали в США 2,8% ВВП.

«ВЗГЛЯД.РУ»

Оффлайн ХазарАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 49
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
США взорвут мир в начале августа
« Ответ #3 : 07.06.2011 09:10 »
Финансовое положение крупнейшей экономики планеты, генерирующей главную мировую валюту, с каждым днем становится все более угрожающим. Еще в мае объем госдолга США достиг определенного законодательством потолка – $14,294 триллиона. Это заставило министра финансов Тимоти Гайтнера обратиться к Конгрессу с просьбой увеличить предельное значение долга – чтобы "защитить признание и доверие к США и избежать катастрофических экономических последствий для граждан".

До начала XX в. каждое размещение американских долговых обязательств должно было утверждаться Конгрессом. Верхняя граница госдолга была установлена только в 1917 г. и тогда составляла $11,5 миллиарда. Первый раз потолок был превышен в марте 1962 года. С этого момента и по сей день планка поднималась 74 раза. В результате, в новейшей истории США ни разу не объявляли дефолта, что, собственно, и стало залогом высшей надежности американских обязательств.

Однако на этот раз парламентарии ответили Гайтнеру отказом. На прошлой неделе 318 конгрессменов – 236 республиканцев и 82 демократа – высказались против предложенного законопроекта. "За" были только 97 человек, тогда как для ускоренного прохождения законопроект должен был собрать не менее 277 голосов.

Часом "X" для американской финансовой системы становится 2 августа этого года. Именно к этому времени, в соответствии с законом, власти США лишатся возможности дальнейших заимствований, а с ней – и каких-либо возможностей финансирования дефицита бюджета. Барак Обама на прошлой неделе встретился по этому поводу с представителями Республиканской партии. Однако прийти к компромиссу переговорщикам не удалось, что еще больше усилило вероятность дефолта.

Нагнетание ситуации вокруг американского долга подхлестнуло активность мировых рейтинговых агентств. Moody's Investors Service заявило на днях, что уже в следующем месяце будет готово поставить рейтинги США на пересмотр с возможностью понижения. Напомним, два месяца назад Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингу США со "стабильного" на "негативный". В настоящий момент США обладают наивысшим рейтингом AAA.

Стараниями республиканцев дефолт крупнейшей экономики мира из категории абсолютно невероятного переходит в разряд возможных событий. Именно это отличает нынешний кризис от предыдущих событий подобного рода.

Одна только мысль о возможных последствиях дефолта США приводит в ужас экономистов во всем мире. Если Соединенные Штаты приостановят обслуживание заимствований, многотриллионная долговая пирамида начнет оседать. Американские обязательства упадут в цене, и это станет жесточайшим ударом по их основным держателям, в первую очередь – по Китаю. В данной ситуации жесткая долларовая связка станет удавкой для обеих стран. Подобно жертвам кораблекрушения, в стремлении выплыть США и Китай будут отчаянно топить друг друга, препятствуя любым попыткам стабилизации ситуации.

Снижение стоимости американских обязательств будет иметь весьма волатильный характер, что приведет к резкому росту спекуляций и еще большей дестабилизации рынков.

Обратной стороной падения стоимости долларовых бумаг и самого доллара станет рост евро и иены, что ударит по экономикам переживающих не лучшее время европейских стран и Японии.

Основным убежищем бегущих из доллара капиталов станет золото и другие драгметаллы. Не очевидно, что дефолт США и падение доллара повлечет за собой пропорциональный рост цен на нефть и другие энергоносители. С одной стороны, эта группа товаров всегда являлась прибежищем бегущего из доллара капитала, с другой – спрос на сырье определяется еще и уровнем экономической активности в мире. В случае нового глобального кризиса она резко пойдет на убыль, поэтому вложения в нефть вряд ли обеспечат инвесторам должную сохранность капитала. Это значит, что заодно с долларом посыплется и изрядно перегретый рынок углеводородов.

Данный кризис станет жесточайшим ударом по экономике России, завязанной на углеводородный рынок и скованной огромными долгосрочными расходами: выборы, Олимпиада, чемпионаты мира по футболу и хоккею.

Итогом подобного развития событий может стать серьезное изменение экономической картины мира. Соединенные Штаты ждет серьезное снижение жизненного уровня населения и сворачивание всех зарубежных военных операций. То же можно сказать о Германии, Франции и Великобритании. Большинство других стран ЕС столкнутся с еще большими трудностями экономического и политического характера. Темпы развития Китая, Индии и Бразилии существенно затормозятся; положение России как крупнейшего сырьевого поставщика окажется наиболее тяжелым. В конечном итоге, это может привести к очень серьезным геополитическим последствиям.

К счастью, вероятность реализации описанного сценария невысока. Трудно поверить, что американские конгрессмены будут стоять до конца на фоне более чем реальных угроз нового глобального кризиса. Посему их препирательства объясняются, скорее, желанием максимально "утоптать" администрацию Обамы накануне предстоящих выборов, хотя игра уже реально проходит на грани фола.

Примечательно, что именно это желание может стать первым шагом к разрешению сложившейся ситуации и постепенному выходу из долгового тупика. Упорство конгрессменов, возможно, заставит Белый дом пойти на сокращение государственных расходов и, как следствие, бюджетного дефицита.

Утро

Оффлайн ХазарАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 49
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Представители Республиканской партии грозят устроить США краткосрочный технический дефолт по гособязательствам, заблокировав повышение предельной планки государственных заимствований, сообщает РБК .

 По их мнению, это не только не приведет к катастрофе, но и заставит демократов стать более сговорчивыми по вопросу сокращения госрасходов.

 Ряд влиятельных членов Республиканской партии США не верят предостережениям администрации президента Барака Обамы о том, что промедление в вопросе повышения предельной планки государственного долга страны может привести к «катастрофическим последствиям». Более того, они считают, что такой вариант развития событий в совокупности с техническим дефолтом США окажет положительное влияние на ситуацию с госфинансами: их политические оппоненты, демократы, будут вынуждены согласиться на масштабное сокращение расходов бюджета.

 Предполагается, что автором идеи о том, что краткосрочный технический дефолт позволит политикам быстро решить вопрос с сокращением издержек, не вызвав на рынке массовую панику, является знаменитый инвестор и некогда соратник Джорджа Сороса Стэн Дракенмиллер.

 Тем не менее, большинство коллег инвестора Дракенмиллера категорически против этой идеи. На Уолл-стрит опасаются, что даже краткосрочная задержка в обслуживании госдолга приведет к последствиям, сравнимым с коллапсом Lehman Brothers. Дефолт может стоить Америке ее наивысшего кредитного рейтинга и массового оттока инвестиций. Moody's еще в начале месяца сообщило о возможности сокращения рейтинга США в случае, если конгресс так и не придет к консенсусу по максимально допустимому уровню госдолга.

Политарена

Оффлайн Козлевич

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 166
  • +4/-0
    • Просмотр профиля
Дефолт США может оказаться самым настоящим и очень мощным экономическим оружием, которое будет приведено в действие 2 августа. Основной удар будет нанесен по Китаю и ряду других стран, в том числе России, которая оказалась за последние годы в большой финансовой зависимости от Штатов. В результате дефолтной атаки Вашингтон сможет обесценить свои долги и привести свои финансы в порядок, а его противники – в полной мере вновь ощутить прелести экономической катастрофы. В этой ситуации кризис 2008 года мог быть лишь плановой подготовкой к основному удару.

«Рейтинговые войны» американских рейтинговых агентств против Греции, Италии, Испании, Португалии, а также раздувание паники с итальянскими ценными бумагами показали, что США серьёзно ведут кампанию ослабления единой европейской валюты с «длинным прицелом» на перетекание активов из евро в доллар и последующее обесценивание доллара. После объявления дефолта США рейтинговые агентства понижают рейтинги американских ценных бумаг до А- или ВВВ, процентные ставки взлетают, стоимость американских гособлигаций (ГО) падает, а вместе с ней автоматически банкротятся крупные держатели. Однако те же агентства до последнего момента не снижают рейтинги континентальной Европе (Германии, например), куда бежит капитал. Европа остается в тисках дефляции, с высокими рейтингами, но с падающей экономикой. США тем временем оживляют свою экономику девальвацией ГО и доллара, такой сценарий развития событий описывают эксперты «Фонда стратегической культуры».

Среди наиболее вероятных причин такой политики является игра США против геополитических врагов – Китая и других государств, являющихся крупнейшими держателями ценных бумаг казначейства США.

Судя по данным американского минфина, на конец 2010 года самым крупным держателем американских облигаций оставался Китай, у которого их на $1,16 трлн. Далее следует Япония – $882,3 млрд, на третьей строчке – Великобритания с $272,1 млрд, что вдвое ниже прежней оценки вложений страны в госбумаги США. В десятке крупнейших кредиторов США также группа из 15 стран-экспортеров нефти, включая Венесуэлу, Иран, Ирак, Кувейт, Саудовскую Аравию, Ливию и Нигерию, – $211,9 млрд, Бразилия – $186,1 млрд, группа стран Карибского бассейна – $168,6 млрд, Тайвань – $155,1 млрд, Гонконг – $134,2 млрд, Швейцария – $107 млрд.

Россия остается одним из крупнейших кредиторов американского правительства: по итогам 2010 года ее вложения в казначейские облигации США составили $151 млрд. К апрелю доля российского золотовалютных резервов в казначейских облигациях хотя и снизилась, но оставалась на высоком уровне – $125,4 млрд – почти четверти резервов страны. Портфель Китая в апреле вырос на $7,6 млрд до $1,153 трлн.

В мае чистый отток капитала в США составил $67,5 млрд, сообщило сегодня Министерство финансов страны. По итогам мая иностранные держатели государственных облигаций Минфина (treasuries) в большинстве своем наращивали свое присутствие в этих ценных бумагах – Китай (+$7,3 млрд), Япония (+$5,5 млрд), Великобритания (+$13,5 млрд). Однако Россия и Люксембург «сбросили» довольно крупные пакеты (по $10 млрд с лишним), вопреки основной тенденции на рынке, отмечает РБК.

По итогам мая Россия обладает американскими долговыми обязательствами на сумму $115,2 млрд. Крупнейшим же держателем treasuries остается Китай, который накопил их уже на сумму $1,16 трлн, т.е. в 10 раз больше, чем РФ.

Финансовые аналитики обращают внимание, что после кризиса 2008 года США лишились огромной части своих постоянных покупателей долга. В то же время расходы властей увеличились, так же, как и темпы выпуска новых долгов. Но в 2008-2009 годах это не было проблемой, поскольку бушевал кризис и дефляция, работал принцип ухода в так называемое качество. США успешно размещали новые долги и успешно продавали паникующим инвесторам по всему миру, которые, как стадо, бежали в американские бумаги, якобы спасаясь от обвала везде и вся. Далее, когда ситуация начала стабилизироваться и экономика восстанавливаться, закономерной была бы фиксация позиций теми, кто купил облигации. Это вроде бы и началось, цены на облигации стали снижаться. Но Центробанки не стали восстанавливать свои докризисные покупки облигаций США. То есть, простая фиксация прибыли в казначейских облигациях была чревата обвалом.

Как отмечал в одном из своих обзоров аналитик ИК «РИК-Финанс» Михаил Федоров, в этой ситуации в декабре 2009 года рынок акций упал из-за эмирата Дубай, который якобы был в предбанкротном состоянии. Позже в Европе всплыли долговые проблемы. Опять заработал принцип ухода в качество. В начале 2010 года инвесторы массово уходили из Европы и, естественно, шли в США. Это помогло США продолжать выпускать новый долг и успешно его продавать.

Далее, когда страсти по Еврозоне также начали затухать, с осени 2010 года была запущена QE2. Именно ФРС с осени и стала основным покупателем нового долга. Разгар второй программы количественного смягчения совпал с серией революций в арабском мире, последствия которых еще не утихли. Сейчас новая волна нестабильности – беспорядки в Турции, и несмотря на протесты европейцев, американские агентства раздувают кризис евро… Получается, экономическая война в разгаре.

По мнению экономического эксперта Алексея Комарова, которого цитирует «ФСК», возможен вариант, который можно назвать «Управляемый ограниченный дефолт США». По его оценке, США будет сокращать государственные расходы, в результате чего последует торможение экономического роста в Америке, а следом и во всем мире, так как основным двигателем роста с 2009 года было восстановление запасов и рост государственных расходов. Соответственно, затормозится инфляция, и возможно даже попадание экономики в «дефляционную ловушку».

Понижение рейтинга США автоматически вызовет падение их облигаций в цене, рост процентных ставок по всему миру, переоценку залогов и дефицит долларовой ликвидности. Формально США не допустят дефолта по своим облигациям, поскольку урежут внутренние расходы, сохранив расходы на погашение облигаций неизменными. Однако, по сути, произойдёт дефолт без объявления дефолта. Это, кстати, предлагают республиканцы Мишель Бачманн и Луи Гомер в проекте нового закона PROMISES, определяющем приоритеты расходования госсредств в случае достижения планки госдолга. PROMISES Act предлагает признать первоочередными расходы на оборону и выплату госдолга.

Согласно этой версии, ФРС США выкупит подешевевшие гособлигации. Это дал понять на прошлой неделе глава Федеральной Резервной Системы Бенджамин Бернанке, заявив, что ФРС готова выкупать гособлигации США, используя третий раунд политики «количественного смягчения» QE3. Если наложить заявление Бернанке на действия рейтинговых агентств и конгрессменов-республиканцев, становится ясной общая картина развития событий после 2 августа: хотя США не допускают фактического дефолта по своим обязательствам, рейтинг США снижают, что вызовет волну роста процентных ставок и падения стоимости гособлигаций США. Подешевевшие гособлигации выкупает ФРС в рамках QE3. А заплатят за весь этот «бесплатный ланч» развивающиеся страны, которые производили заимствования в долларах и которые и столкнутся с резким дефицитом долларовой ликвидности. В конечном счете США пустят во внешний мир сильную дефляционную волну.

Эксперты не исключают, что после дефолта США могут повторить в некотором роде путь Великобритании, которая после ухода от золотого стандарта закрылась в своем торговом блоке. Введя, например, новую валюту – амеро – и отказавшись после денежной реформы от доллара, США могут закрыться в «блоке Северной Америки» (США + Канада + Мексика) и занять позицию наблюдателя по отношению к событиям, которые начнут происходить в мире после краха существующей финансовой системы.

Впрочем, Штаты, вряд ли так просто откажутся от мирового господства в финансовой сфере. Здесь вероятны новые «сюрпризы». Что касается обязательств по гособлигациям, то здесь США могут пойти по пути СССР в отношении ценных бумаг царской России, объявив «кому должны – всем прощаем», за остальным приходите лет этак через 50-100. Существенней всего в этом случае пострадают крупнейшие держатели американских гособлигаций – в первую очередь Китhttp://www.nr2.ru/moskow/339925.htmlай и страны третьего мира, доля ГО в золотовалютных резервах которых 50% и выше.

В принципе, полагают аналитики, возможно, что до 2 августа США все же повысят потолок госдолга и перейдут к реализации очередного «количественного смягчения» (QE3). Тогда вопрос о дефолте встанет снова уже через полгода-год. И принципиально «количественное смягчение» ничего не решит – только ухудшит ситуацию в следующем году, когда дефолт все-таки придётся объявлять.

Как известно, США давно используют теорию управляемого хаоса на практике. Очень похоже, что предстоящий дефолт – это как раз из арсенала дальнобойного и управляемого экономического оружия.

NR2.Ru

Оффлайн Timo234

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 1
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • http://www.adva.com.ar/foro/index.php?action=profile;u=16446;sa=summary
Китай держит более 1 трлн долларов своих резервов в казначейских бумагах США, поэтому его потери могут отказаться достаточно существенными.
Ссылки в подписи запрещены