Автор Тема: Август пугает своей предсказуемостью  (Прочитано 4491 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн warlamАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 285
  • +10/-2
    • Просмотр профиля
Скоро осень, за окнами август… Этот месяц в истории новой России всегда знаменуется чем-то таким, от чего потом еще до январских каникул голова болит постоянно. Чего только стоил народонаселению дефолт августа 1998 г., когда обрушилось все, что только что было по-быстрому сметано на живую нитку. Вспомним так называемый "путч" 1991, всякие августовские техногенные катастрофы и прислушаемся к экономической ситуации в стране: а не грядет ли новый какой кризис?

Месяц август проверяют "на вшивость" не только дальновидные граждане, экспертно-финансовое сообщество тоже опасается каких-нибудь передряг, которые в российских условиях случаются просто из ниоткуда, от любого фонаря. Как пишет сегодня официальное наше издание "Российская газета", поводов для беспокойства у нас два: бурно развивающийся рынок потребительского кредитования и недвижимость в крупных городах. Обо всем – по порядку.

Как считают опрошенные газетой финансовые специалисты, есть перекос на рынке кредитования. Растет объем невозвращенных гражданами кредитов. Наличествует явный перекос: за прошлый год количество выданных банками кредитов выросло более чем на 100%, в то время как граждане в банки вложились всего ничего – на 40% с небольшим или без небольшого. О причинах – ниже.

Эксперты кивают на относительную доступность кредитов. Реклама по ТВ назойливо сверлит мозг гражданам, желающим пожить красиво: зачем 20 минут подбирать слова, чтобы попросить взаймы у друга, когда за то же время можно сорвать кредит у близстоящего банка?! И граждане ведутся, забывая о процентах и всяких банкирских хитростях.

Как пишет "РГ", наиболее безопасными, с точки зрения возвратов, являются кредиты на покупку авто и недвижимости, поскольку эти кредиты даются под залог объектов вожделения. Ликвидных объектов, отметим про себя. Однако большая часть отданных взаем средств оседает в кошельках и просачивается в никуда из дырявых голов граждан под видом экспресс-кредитов и кредитных карт. Причем, прошу заметить, порой банки сами начинают навязывать эти услуги: "Возьми карту! Возьми карту!" Рынок кредитования физических лиц в России пока еще весьма далек от насыщения: если в Штатах и Западной Европе объем потребительских кредитов составляет 40-45% от ВВП, то в Восточной Европе он составляет всего 15%. Вот и стремятся банки получить свое. Зачастую кредитние организации, выдавая гражданину ссуду, довольствуются всего лишь паспортом и каким-нибудь еще набором (минимальным) документов. А про справку с места работы и сведениях о зарплате речь вообще не идет, все же знают про серо-бело-черно-малиновые схемы оплаты труда, берет человек кредит, значит, знает, откуда оплатить. По информации Центрального банка России,с мая по начало июня 2006 г. проблемные и безнадежные ссуды в общем объеме кредитов подросли с 2,18 до 2,39%.

Однако "кризис невозвратов" не самое страшное, что может произойти c рынком. Есть еще недвижимость, цена на которую очень оторвана от реальной стоимости строительства. Яркий и наглядный пример – Москва. Популярность столицы среди переселенцев, постоянный дефицит квартир и отсутствие необходимого количества стройплощадок подталкивают жилищно-метровый дефицит. В результате складывается удобная ситуация для спекулянтов, которые скупают жилье для дальнейшей перепродажи. Но это не может длиться вечно.

Аналитики говорят, что кризис на рынке недвижимости неизбежен, как осенняя простуда. Правда, расходятся во мнении, когда он наступит. Некоторые говорят, что случится он через год-два, когда домостроительные комбинаты столицы исчерпают свои возможности по вбросу на рынок новых квадратных метров. А вот застройщики более пессимистичны, они утверждают, что цены уперлись в потолок финансовых возможностей покупателей. И в самое ближайшее время цены на "квадраты" достигнут психологического предела. Тогда рост цен остановится, а следствием этого будет тот факт, что владельцы будут просто в панике выбрасывать жилье на продажу.

Опасность в том, что строительство финансируют банки, а в случае кризиса вернуть свое они не смогут, далее возникнут проблемы с ликвидностью у мелких организаций, и – пошло-поехало…

Если вам нужно экспертное мнение, то позвольте процитировать руководителя Экспертной экономической группы Евсея Гурвича, который считает, что наиболее уязвимой в сложившейся макроэкономической ситуации является банковская система. Главной слабостью ее, по мнению эксперта, является низкий уровень доверия населения ко всей банковской системе и к финансовым институтам вообще. В общем, кризис всегда витает где-то в воздухе, несмотря на рост цен на нефть и все прочие преференции. "Такое развитие событий сегодня кажется невероятным, но мы должны помнить, что в недалеком прошлом это уже бывало, и сохранять ответственный подход к финансовой политике", - заявил эксперт "Российской газеты".

Утро